|
|
Текущее время: 04 май 2025, 10:55
|
Сообщения без ответов | Активные темы
X Фестиваль балета Мариинский
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: X Фестиваль балета Мариинский
И мне плохо. Всё, кроме Вишневой, которая тоже не потрясла - скорее была ожидаемо хороша. Чего не скажешь о Ратманском. И честно говоря, не хочется второй раз смотреть даже с другими интересными исполнителями. Нечего там исполнять  Я, правда, думала, я одна такая, а все будут в восторге, а вот по скудным репликам из ЖЖ вижу, что народ тоже разочарован. Пишите, пожалуйста, делитесь мнениями!
|
16 апр 2010, 14:13 |
|
 |
Sheherazade
Завсегдатай
|
Таня писал(а): Мне плохо  Первый акт просто прошел мимо, осталось ощущение суматохи. Еще этот застрявший со страшным скрежетом вагон разорвал действие и смял. Для чего он вообще? При минимализме декораций, даже скудности, этот дурацкий вагон с непонятной функцией. Я ожидала живых лошадей в сцене скачек Понравились костюмы. Персонажи и исполнители - пока не могу сказать, надо еще смотреть. Напишите поподробнее))) Поделитесь впечатлениями Почему первый акт прошёл мимо? а Вишнева, как?! а Зверев?
|
16 апр 2010, 14:18 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Бог с ним,с этим паровозом  Хороша Диана,Зверев во втором акте растанцевался.Надо сегодня посмотреть ...
|
16 апр 2010, 14:39 |
|
 |
Таня
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 11:00 Сообщения: 193 Откуда: Санкт-Петербург
|
Самое сильное впечатление от первого акта - застрявший на сцене вагон. Он сначала наезжал от задника вперед, потом поворачивался вокруг своей оси, демонстрируя свою внутренность: покачивающихся на сиденьях пассажиров. Гениальная задумка  Во время одного из этих вагонных па что-то приключилось с механизмом, все заскрежетало, заглушая оркестр. Так продолжалось некоторое время, после чего закрыли занавес, из-за которого раздавались постукивания и голоса. Затем объявили антракт. Декорации заменяли слайды, видимо, показывающие место действия. Честно говоря, без них было бы уследить за мгновенными и многочисленными перемещениями героев между столицами и странами. Танцы - переход от одного дуэта к другому, очень похожему. Пара "массовых" сцен - на балу и на скачках (вот этот мужской танец мне понравился). Со всеми накладками спектакль длился примерно 2,5 часа. На танец там совсем мало времени осталось. И Вишнёва, и Зверев отрицательных эмоций не вызвали, но вот дуэта, отношений и тем более любви и страсти я не увидела. Баймурадов - Каренин. По-моему, не его партия. Он казался маленьким, незначительным, даже смешным. Потерялся как-то в этой шляпе и сюртуке.
|
16 апр 2010, 14:44 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Цитата: по скудным репликам из ЖЖ вижу, что народ тоже разочарован. Флория, а ссылочки не дадите? А то я в жж тысячу лет не заглядывала.
|
16 апр 2010, 14:53 |
|
 |
Таня
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 11:00 Сообщения: 193 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я не Флория, но вот есть ссылочка http://evg-ponomarev.livejournal.com/3162.htmlАвтор очень хорошо выразил то, что и я увидела и почувствовала.
|
16 апр 2010, 15:00 |
|
 |
Sheherazade
Завсегдатай
|
Таня писал(а): Самое сильное впечатление от первого акта - застрявший на сцене вагон. Он сначала наезжал от задника вперед, потом поворачивался вокруг своей оси, демонстрируя свою внутренность: покачивающихся на сиденьях пассажиров. Гениальная задумка  Во время одного из этих вагонных па что-то приключилось с механизмом, все заскрежетало, заглушая оркестр. Так продолжалось некоторое время, после чего закрыли занавес, из-за которого раздавались постукивания и голоса. Затем объявили антракт. Декорации заменяли слайды, видимо, показывающие место действия. Честно говоря, без них было бы уследить за мгновенными и многочисленными перемещениями героев между столицами и странами. Танцы - переход от одного дуэта к другому, очень похожему. Пара "массовых" сцен - на балу и на скачках (вот этот мужской танец мне понравился). Со всеми накладками спектакль длился примерно 2,5 часа. На танец там совсем мало времени осталось. И Вишнёва, и Зверев отрицательных эмоций не вызвали, но вот дуэта, отношений и тем более любви и страсти я не увидела. Баймурадов - Каренин. По-моему, не его партия. Он казался маленьким, незначительным, даже смешным. Потерялся как-то в этой шляпе и сюртуке. Спасибо за более подробное описание действа Скоро тоже увидим, теперь понятно, отчего суматоха была.  Вагон застрял так, что даже занавес опустили. 
|
16 апр 2010, 15:00 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Пожалуйста, кто сегодня будет: напишите, как там поезд  Есть подозрение, что в финале он должен делать что-то большее, чем просто стоять вдалеке. Недаром ведь писали, что поначалу он все время съезжал в оркестровую яму  Ну и про исполнителей, конечно, тоже интересно - вдруг с ними балет покажется другим?  Собеседник, я не знаю, насколько этично давать ссылки, но, например, в журнале у nikya и avrorova есть маленькая заметка с обсуждением. Таня, я согласна, что Каренин - не роль Баймурадова. Каким он был потрясающим Спальником! А тут - одна краска: мрачный, суровый человек. Страданий не увидела. И думаю, это не вина артиста, а вина хореографа. Зверев не то что не понравился - я его просто не видела, видела одну Диану  Не было между героями ни контакта, ни любви, ни "химии". А ведь это нехорошо: помнится, на премьере Золушки между Дианой и Меркурьевым химия была ого-го! Отчего и пробивало почти до слез. А тут - Диана даже не тронула эмоционально, просто показалась ожидаемо хороша. Чего, увы, не скажешь о Ратманском  По-моему, он просто сел не в свои сани. Он ведь мастер иронии и постмодерна (ну, пожалуй, еще лирики, если судить по Золушке). До чего ведь изящны Золушка и Конек и давние Прелести маньеризма, да и Пьеро любопытен. А эти страсти в клочья на полном серьезе - просто абсолютно не его. Критики перед премьерой на 100% обещали: это будет огого, он будет вам не Эйфман! Я эйфмановскую Анну не видела, но вообще видела его очень много (и кстати, довольно положительно отношусь к его опусам предыдущей эпохи), но тут то и дело ловила себя на мысли: а велика ли разница между Эйфманом и Ратманским в данном конкретном балете? Драматургия поразила своей прямолинейностью: Анна страдает, Анна счастлива, Анна льнет к Каренину, а он ее отталкивает, Вронский страдает, Сережа играет с паровозиком, Анна приходит в театр, а все от нее отворачиваются. Все как-то ужасно в лоб (опять же, можно ли сравнить с тончайшей Золушкой?). Я понимаю, что перевернуть Толстого с ног на голову, как многое в Золушке - тоже как-то нехорошо, я не знаю, как надо - но я и не выдающийся хореограф  В общем, увы и ах, на мой взгляд, сей балет - явная неудача Ратманского  И добро бы это была наша эксклюзивная премьера, но ведь балет уже был показан - неужели не было видно, что не стоит его переносить?
|
16 апр 2010, 15:23 |
|
 |
Elena
Заядлый театрал
|
Маркова Ольга писал(а): Чего молчите, балетоманы? Как вам Аннушка Каренина вчера? Мне понравилось - посмотрю непременно с другими испонителями. Хореография мне показалась интересной. Вагон, конечно, подпортил действие - говорят, на прогоне он тоже сопротивлялся. Диана мне понравилась очень. Зверев - вобщем-то понравился, я увидела самовлюбленноно и эгоистичного Вронского, которому Анна нужна была, скорее, как игрушка. Я не специалист, явных погрешностей в технике не заметила. Понравилась Образцова-Китри(порадовалась, что она еще в театре).У Баймурадова роль не танцевальная, но характер Каренина он вполне передал. Мне казалось, что это самая первая постановка Ратманского - где-то читала, что балет он поставил еще будучи танцовщиком датского театра. Получается, что наша Золушка и все остальное было позже? Или я ошибаюсь? Очень интересно, какой Анной будет Лопаткина. Надеюсь, будет возможность увидеть позже.
|
16 апр 2010, 17:42 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Елена, вы пока первый человек, которому понравилось  Гугл устами "Коммерсанта" говорит, что балет поставлен для датчан в 2004 г., а Ратманский был тогда совсем не юн. Золушка - это какой год, 2002? Да и до Золушки что-то было: Прелести маньеризма, Сны о Японии...
|
16 апр 2010, 19:25 |
|
|