|
|
Текущее время: 04 май 2025, 13:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Спящая красавица в исп. Н. Зозулиной
Автор |
Сообщение |
Valisa
Заядлый театрал
|
 Re: Спящая красавица в исп. Н. Зозулиной
Да, ошибки действительно странные. Если учесть, что на каждом ком-е есть проверка орфографии и пунктуации. Это либо специально, либо так выражается наплевательство на всех читающих.........................
_________________ не хочу казаться лучше
|
06 мар 2010, 10:44 |
|
 |
adelabaletova
Завсегдатай
|
Valisa писал(а): на каждом ком-е есть проверка орфографии и пунктуации. Это либо специально, либо так выражается наплевательство на всех читающих..... Не будете ли Valisa столь любезны чтобы не только посчитать мои ошибки но и еще сказать где тут на форуме опция проверки?  или вы считаете что я сначала пишу в ворде (с проверкой чтобы у вас не сложилась мысль о наплевательстве  ) а потом переношу в пост? Вы что так делаете , (для вас зпт) щеголяя грамотностью? Я не считаю что у меня ошибок больше чем у других 
|
06 мар 2010, 11:56 |
|
 |
Лерра
Завсегдатай
|
Цитата: Ну нет у Зозулиной ни сторонников ни друзей ни учеников, одна она бьется, а головы змей-горынычей растут и растут. А какая разница?Даже если Вы не Зозулина,а ее ученик(ца),сторонник(ца) или друг,то все равно транслируете сюда позицию и мысли Зозулиной 
|
06 мар 2010, 16:47 |
|
 |
phpbbb
Театрал
|
за что любим этот форум - "здесь не скучно" adelabaletova писал(а): Пора называть данную тему ДОМЫСЛЫ УПЕРТЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ, ИСПРАВЛЯЮЩИХ ПОЗОР СОВЕТСКОГО БАЛЕТОВЕДЕНИЯ (Стефания, к вам не относится!) аdelabaletova, в пылу вашей личной крестовой борьбы с дискредитацией неверного альбериха, выделите минутку читателям форума, какие именно "позорные" советские балетоведы утверждали что-то, написанное стефанией? Странно, почему вы именно голословные общие утверждения стефании берете под свое крыло, взяв на себя знамя продолжательницы дела советских балетоведов? Альберих и талисман пишут интересные вещи, дают новые точки зрения, которые многим неизвестны. Дискуссия получится еще лучше, если вы будете отвечать в интересах дискуссии, а не нетерпимой защиты научной безгрешности Н.Зозулиной. Пусть околонаучным штудированием здесь никто кроме альберха, талисмана и аделы не занимается, а вот книги советских балетоведов читали почти все, позвольте уточнить общие места стефания писал(а): А с чего всё началось? Я имею ввиду "пренебрежение антиквариатом".Огромный успех дягилевских сезонов. А почему? В Париже ведь всё так академично, а тут "русские варвары"привозят в "столицу мира"на "генеральный экзамен" всё что у них было лучшего в искусстве на тот момент. Успех был громадный,французы только и говорили,что приехали русские в самый нужный момент:"вы нас ОСВЕЖАЕТЕ, наталкиваете на новые ОЩУЩЕНИЯ". Насколько я помню, Красовская писала, что в Париже было не так академично, как эклектично упадочно. Лениво шатались из стороны в сторону без всякой художественной программы. Плыли по течению. Проторенной дорожкой. Работали на кассу. (Нечто вроде современного МТ). стефания писал(а): И это был не тот балет в стиле Кшесинской и Гердта,не та солидная мёртвая академия танцев,а новый преображённый балет,молодой ,полный увлечения и страсти,подлинной жизни и красоты,в этом безусловно заслуга Фокина и Горского! Какое отношение Горский, занимавшийся в Москве малобюджетным перекраиванием балетов Петипа в стиле реализма и драмбалетов, какое отношение Горский имел к Сезонам Дягилева, идейно движимых петербуржцами? Тем, что кто-то из его танцовщиков участвовал в Сезонах? "Не та солидная мёртвая академия танцев" - разве не в это же время за рубежом пожинали обильные гастрольные хлеба множество русских академических танцовщиков, среди которых самое известное и прославленное имя - Анна Павлова? Разве класс и мастерство участников Сезонов не определялся именно их "мёртвой академической" подготовкой? Если под "советскими балетоведами" имеются в виду упоминавшиеся в этой теме Слонимский и Красовская, то разве они занимались вот таким вот пустым квасным патриотизмом, вместо научной работы? С точки зрения современных данных, они могли быть в чем-то не правы, в частностях или в общем, в чем-то заангажированы, но когда читаешь их труды, то понимаешь, что они все-таки балетом и научной истиной руководствовались, а не измельченным местечковым интересом... Пардон за очередные общие утверждения. 
|
06 мар 2010, 20:36 |
|
 |
adelabaletova
Завсегдатай
|
phpbbb писал(а): за что любим этот форум - "здесь не скучно"  adelabaletova, в пылу вашей личной крестовой борьбы с дискредитацией неверного альбериха, выделите минутку читателям форума, какие именно "позорные" советские балетоведы утверждали что-то, написанное стефанией? Странно, почему вы именно голословные общие утверждения стефании берете под свое крыло,.... В данном случае я не брала под крыло высказывания Стефании а отделила ее пост просто потому как увидела его уже написав ответ ( а отвечала не ей). Счас перечту что утверждала Стефания... Ну и что тут такого особо неверного если в общем? Я тоже как и вы всегда знала что в Париже балета тогда уже не было - эту ошибку в посте Стефании вы уже заметили, но остальное... Стефания просто своими словами сказала известные по балету вещи как они ей запомнились наверно из учебников и книг. Горский сюда взят видимо как такой же реформатор, ну пусть не у Дягилева но делавший новое теже годы. Не думаю что эта ошибка такая ужасная - ведь человек знает тех кто тогда изменил балет. И совбалетоведы о том же писали. разве вы phpbbb не увидели иронии  в заголовке как я предложила назвать тему (позор - это ведь писали и думают мои опоненты)? Я вижу вы больше меня начитаны в наших балетоведах и хорошо помните их тексты. Браво  Я только за.
|
07 мар 2010, 02:02 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Alberich, продолжаю...О двойной вариации в "Жизели" можно прочитать в сборнике "Алексей Ермолаев" - статья П. Гусева. Последний уговаривал Ермолаева включить находку, но тот отказал под предлогом, что испольнители партии Альберта не захотели делить своего успеха. Адажио Па д,аксьона 2-го акта "Раймонды" хор. Петипа идет в постановке Григоровича в БТ, он консултировался со "стариками". Я его видел в исп. Балета МТ, но они показывали пост. Григоровича прежде всего на гастролях, я видел в 1994г. в Афинах на сцене древнего амфитеатра Ирод Атикус . Танцевали по очереди Махалина и Ченчикова. Адажио танцуют Раймонда, Абдерахман, Клеманс, Генриетта и 2-трубадура. Гаевский сравнивает это Адажио по воздействию с "Паваной Мавра" Хосе Лимона. Адажио можно посмотреть на видеозаписи "Раймонды" БТ с Бессмертновой или со Семенякой. Но к сожалению впечатление не так сильно, посколько камере трудно уловить сложной по архитектонике композиции. Я например смотрель видео одно за другим, чтобы имел более полное представление. Кстати, в журнале "Советский балет" после московской премьере была статья Виктора Ванслова с подробным анализом хореографии Григоровича и указаны все авторы отдельных номеров Петипа, Горский.. К сожаление у меня мало книг и других материалов из моего собрания здесь, все дома на Родине, поэтому цитирую по памяти. 80 г. прошлого века на страницах "Советского балета" шла долгая дискусия о сохранением классического наследия. Примерно тогда и раньше выходили сборники "Музыка и хореография современного балета" - там была очень интересная огромная статья Слонимского, полный рэестр потер в классических балетам на сцене театра им Кирова и не только там. Конечно сборник "Петипа" изд. 1971 там и экспликации Лопухова, статьи Гусева, Нижинской,Баланчина и др. Очень интересная статья "модерниста" Якобсона, который за Петипа в неприкосновенном виде, в отличии от "Редакторов".
|
07 мар 2010, 02:58 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
О "Лебедином озере"... Думаю, что "Лебединое" потеряло свой первоначальный облик больше чем "Спящей". Около 10 лет в Кировском шла постановка Вагановой довольно отличная от оригинала, которого она танцевала и знала отлично, но... В 1945 г. Лопухов дал свой вариант и вернул многое от оригинала. Добровольская подробно рассматривает его в своей монографии. Лопухов сочинил сложнейшую вариацию Ротбарта в 3-ей картине. Вот что пишет Юрий Мячин долголетний артист в Кировском в своей книге "Сон и явь балета" изд. 2003 г. "Самым ярким впечатлением от постановки Ф. Лопухова оказалось развитие образа Ротбарта. Только двум танцовщикам из всей труппы театра была под силам вариация поставленная Ф. ЛопуховыМ. Этими танцовщиками были И. Бельский и Л. Соколов; двойной saut de basque с приходом на два колена, с сильным прогибом корпуса назад совершать удавалось только им." Скоро после постановки в Кировском, Лопухов поставил "Лебединое" в Киеве, где до сих пор сохраняют большой части его постановки, к сожалению и там приложилась рука современного редактора с своими вставками. Спектакль этот заснять японской фирмой где то в конце 80-х начале 90-г. У меня есть копие на VHS. Сразу видно что от Лопухова, очень стильно и с вкусом поставлены Вальс и Полонез в 1-й карт., в 3-й - Венгерский, и настоящий маленький шедеврь - Венецианский, с элементами старой итальянской техники, прекрасно солирует там Алексей Ратманский. Очень интересна вариация Ротбарта, но конечно без труднейших комбинаций. Никакого Шута нет, 2-я и 4-я картина Л. Иванова, или ближе к оригиналу. В 1950г. К. Сергеев поставил свой вариант идущий и сегодня. Вот что еще пишет Мячин "....вариант К. Сергеева оказался самым жизнестойким; правда, видимых причин для переделки работы Лопухова не было". Продолжу завтра.
|
07 мар 2010, 03:51 |
|
 |
gatsby0
Театрал
|
Ув Альберих! Садлерс Уэллс (Sadlers Wells).
|
07 мар 2010, 10:55 |
|
 |
gatsby0
Театрал
|
Цитата: Вот эта "адельбалетова" и есть Н.Зозулина.Намеренное коверкание слога,намеренные ошибки Ув Эли68! Стилевое сходство письма "двух" дам для меня тоже несомненно, несмотря на явно намеренные ошибки "Адели".
|
07 мар 2010, 11:03 |
|
 |
Эли68
Заядлый театрал
|
Ув.gatsby0,это сразу заметно.А я еще и у МА с ней общалась,стиль тот же.
|
07 мар 2010, 13:21 |
|
|