|
|
Текущее время: 14 май 2025, 10:16
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Wilenski
Завсегдатай
|
 *
*
_________________ - * -
Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
|
03 май 2006, 17:14 |
|
 |
Wilenski
Завсегдатай
|
 *
*
_________________ - * -
Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).
|
03 май 2006, 17:29 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
Батенька! Да Вы не знакомы с Матсом Эком! И не видели новый вариант Ри Дж в БТ! И в Гранд Опера "Парк", который очень нравится Цискаридзе, так как там мужчинам почти ничего делать не надо, все за них сделают дамы. До балета уже тоже добрались.Просто здесь "специалистов" пока еще меньше. Все-таки нужно быть хореографом.
|
03 май 2006, 17:42 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемый Wileński, сплюньте! Слава богу, мы пока имеем в репертуаре только Форсайта, Матс Экк до нас не дошел  .
|
03 май 2006, 17:52 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
Да уж! Не хотела бы я видеть Божественную, вылезающую из чемодана, далее надувающую резиновый шар под юбкой, в который из пистолета будет стрелять Зеленский. И в апофеозе, уползающую по полу на спине коленками вперед.
|
03 май 2006, 18:02 |
|
 |
Wilenski
Завсегдатай
|
 *
*
_________________ - * -
Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
|
04 май 2006, 01:18 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Уважаемый Wileński, так Ирина же вам не зря про Экка сказала  . Вы видели экковских Спящую или Жизель? Вот вам пример перелицовывания классики в балете. Или, например, наш Шемякунчик (то же маниакальное желание сделать все "как у Гофмана", не думая о том, что у Чайковского-то все - не как у Гофмана, отнюдь). Так что боюсь, что Форсайт - это только первый шаг на пути к "сегодняшнему дню балета".
И совершенно необязательно "издеваться" над современными операми. Вот финны привозили к нам своего "Распутина" с Салминеном, замечательная вещь! Опера, написанная в наши дни, но по классическим канонам, и при этом поставленная и исполненная по классическим же канонам. А ведь как соблазнительно было бы поерничать над историей Распутина какому-нибудь нашему доморощенному мальчику с лысинкой на макушке, хвостиком на затылке и сережкой в ушке! Беда этих мальчиков в том, что они ставят не оперу, а сюжет, описанный в либретто, ставят по законам современного драматического театра, т.е. сюжет не важен, важны те ассоциации, которые этот сюжет вызывает в сознании некоего абстрактного "современного зрителя". Мальчикам никто не объяснил, что оперный спектакль не очень-то похож на драматический. Мальчики страшно довольны своей работой. некоторое количество "современных зрителей" тоже довольно. Ну а кого интересуют все прочие? Только не мальчиков и не тех, кто дает им деньги на их забавы.
|
04 май 2006, 10:13 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Катерина, а есть ли какие-нибудь неклассические (осовремененные или что-то еще) постановки классических опер, которые Вам нравятся? В МТ или в принципе? Грубо говоря, опера про старую Россию должна быть обязательно "в кокошниках"? Я, к сожалению, не так много видела громких постановок в МТ: ни Фальстафа, ни Тристана, ни Жизнь за царя, ни Снегурочку, ни Чародейку (по большей части, сознательно, когда узнала, что будет осовременено). Тем не менее, лично я оперу в кокошниках тоже смотреть не могу. Осовременивание (актуализация), если она талантлива и не выворачивает наизнанку первоисточник, по моему мнению, иногда даже желательна. Например, Пиковая в психушке - это дикость, а вот Богема от перенесения на век вперед только выиграла, на мой взгляд. Ближе к нам, понятнее. И не потому, что я такая глупая - не могу понять страсти в костюмах другой эпохи, так ведь и актерам приходится себя ломать, вот что самое главное. Им ведь тоже (многим) уютнее в современных костюмах.
Вообще это вопрос очень сложный, но я актуализацию не отвергаю как класс. Тристана и Царскую хотела бы посмотреть, да нету их  А Ромео и Джульетта московские мне очень-очень понравились! (кажется, единственной на этом форуме  )
|
04 май 2006, 16:01 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Балет царит везде! Даже в разделе Мариинской оперы. 
04 май 2006, 16:14 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Флория, мне, например, в принципе нравится галибинская "Пиковая дама" (хотя, освежив недавно в памяти давно не виденную темиркановскую, поняла, что галибинская гораздо слабее и примитивнее). Или вот "Богема", действие которой перенесли на 100 лет вперед. Я согласна с вами, дело не в том, переносить действие спектакля в другую эпоху или нет, а в том, КАК это делать. Вот в Богеме все очень органично получилось, а тот же прием в Кармен - и в результате провал.
"Снегурочка" и "Чародейка" грешат другим: спектакли имеют очень мало отношения к операм Римского нашего Корсакова и Чайковского. "Снегурочка" - про параллельные миры (Галибин более успешно и органично реализовал эту идею в драматическом театре, в спектакле "Ангажемент"), "Чародейка" - сплошные фрейдистские комплексы. Такой подход к материалу - вполне в духе Мити Чернякова, поэтому я это называю черняковщиной. "Фальстафа" не видела, к творчеству Серебренникова отношусь сложно (50 на 50 примерно одобряю/осуждаю), но интервью его по поводу данной работы оптимизма не внушают.
"Тристан" и "Жизнь за царя" будут на фестивале, сможете насладиться  .
Насчет того, что актерам уютнее в современных костюмах - не уверена. В своих интервью они говорят об обратном  .
|
04 май 2006, 16:38 |
|
|