|
|
Текущее время: 04 май 2025, 22:05
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Octavia
Завсегдатай
|
 Re: Сезон 227
adelabaletova писал(а): Идея? Вы имеете виду гениальная идея класс концерта? Я этого не сказала  Если сравнивать с Мариусом Петипа... Однако много ли было в истории хореографов такого калибра Петипа? Он один и есть как Пушкин. По мне, то хореография Этюдов интереснее того, что сейчас производит самый востребованный в мире хореограф А. Ратманский.
Последний раз редактировалось Octavia 15 янв 2010, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
15 янв 2010, 21:41 |
|
 |
adelabaletova
Завсегдатай
|
то есть идея гениальная у Этюдов есть но это не идея класс концерта. А какая тогда?
|
15 янв 2010, 21:44 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
adelabaletova писал(а): то есть идея гениальная у Этюдов есть но это не идея класс концерта. А какая тогда? Идея сцен из жизни артистов балета, его tongue-in-cheek характеры Примы и кавалеров, его лёгкий юмор в построении обобщённых, и вместе с тем живых характеров... А сами Вы неужели не обнаружили никаких там идей?
|
15 янв 2010, 21:49 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
... cразу хочу оговориться, что из виденных мной трактовок Прим, только A. Сомова правильно поняла роль, хотя технически были исполнители сильнее.
Всё это разумеется IMHO, IMHO и только IMHO.
|
15 янв 2010, 21:57 |
|
 |
adelabaletova
Завсегдатай
|
Octavia писал(а): adelabaletova писал(а): то есть идея гениальная у Этюдов есть но это не идея класс концерта. А какая тогда? Идея сцен из жизни артистов балета, его tongue-in-cheek характеры Примы и кавалеров, его лёгкий юмор в построении обобщённых, и вместе с тем живых характеров... А сами Вы неужели не обнаружили никаких там идей? спасибо - учиться никому не повредит. Я? так я же вобще ничего не понимаю.  Поэтому ничего не обнаружила.
|
15 янв 2010, 22:46 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Ещё что хорошо в возвращении Этюдов в Мариинкy, тo это случай мужскому составу, будь то 2-е солисты, корифее или корде полетать над сценой не будучи стеснёнными поддержкой партнёрш. В БТ есть Спаратак, в ОперА Иван Грозный , и в Мариинском нужен балет где мужчины могут показать свою силy и прыгучесть. Словом, этот балет - радость для тех кто сидит в зрительном зале, и тех кто танцует на сцене 
|
16 янв 2010, 02:52 |
|
 |
Маркова Ольга
Завсегдатай
|
Говорят ведь, что все генальное - просто. Идея Этюдов проста и лежит на поверхности: показать зрителям, из чего и как рождается совершенство танца, что даже самый простой экзерсис уже несет в себе красоту и совершенство, которым мы потом наслаждаемся в больших балетах. Я, к сожалению, не видела "Класс-концерт" Мессерера, но там та же идея и поставил он его по впечатлениям как раз от Этюдов. И напрасно, г-жа adelabaletova, вы говорите об этом балете с таким скепсисом. Впечатляет не меньше Лебединого озера. На одном из фестивалей "Мариинский" был бенефис кордебалета, один лучших бенефисов, я считаю, вообще самый удачный (никому из наших солистов так выигрышно себя подать не удалось). Состоял он из Теней, Весны священной и Этюдов. До сих пор не могу забыть свои впечатления! Поверьте, что Этюды совсем не терялись рядом с красотой и совершенством Теней.
_________________ Все мы, женщины, - ангелы. Но когда обламывают крылья, приходится летать на метле!
|
18 янв 2010, 17:04 |
|
 |
adelabaletova
Завсегдатай
|
Маркова Ольга писал(а): Говорят ведь, что все генальное - просто. Идея Этюдов проста и лежит на поверхности: показать зрителям, из чего и как рождается совершенство танца, что даже самый простой экзерсис уже несет в себе красоту и совершенство, которым мы потом наслаждаемся в больших балетах. , к сожалению, не видела "Класс-концерт" Мессерера, но там та же идея и поставил он его по впечатлениям как раз от Этюдов. Я не против Этюдов. Я только заинтересов оценкой их типа гениальная идея. Получила от Октавии вполне внятное объяснение. Только чего приписывать Ландеру саму идею? Вобще то она была у него на глазах в Консе Бурнонвиля  а у нас это тоже неоднократно придумывали, Мессерер как вы привели пример, видела недавно в Михайловском с Большим театром. Там кста сделано совсем все по другому, поэтому не удовлетворите ли г-жа Маркова мое неистребимое любопыство - почему вы сказали что Месерер вдохновился Этюдами, где же он мог их видеть? В Дании? Маркова Ольга писал(а): На одном из фестивалей "Мариинский" был бенефис кордебалета, один лучших бенефисов, я считаю, вообще самый удачный (никому из наших солистов так выигрышно себя подать не удалось). Состоял он из Теней, Весны священной и Этюдов. До сих пор не могу забыть свои впечатления! Поверьте, что Этюды совсем не терялись рядом с красотой и совершенством Теней. Ну уж вы, извиняйте пжста, "загнули" Этюды рядом с Тенями! 
|
18 янв 2010, 19:16 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
В Тенях, как впрочем и в других фрагментов балета Петипа, присутствует гениально построенная хореография contrapunta. В отличии от Выхода Теней, она не гениально-проста, а гениально-сложна. Подобно музыке Баха, кордебалет Теней не просто "подыгривает" солистам, но ведёт свою независимую мелодию. У Ландера тoже присутствует элемент контропульта. Интересен также его приём "погони", это когда одна сцена не сменяется перерывом или Entres солистов, а как бы догоняет другую, когда конец одной переплетается с началом другой. Не гениально, но интересно.
|
18 янв 2010, 19:47 |
|
 |
Немезида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43 Сообщения: 243 Откуда: Санкт Петербург
|
гениально, гениально, Октавия. Это я о Этюдах...
_________________ Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...
|
18 янв 2010, 22:12 |
|
|