|
|
Текущее время: 24 июн 2025, 02:12
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Alberich
Завсегдатай
|
 Re: Сезон 227
Я не улавливаю логики, если Тени везде настоящие, то с какого бодуна они более настоящие в МТ? Тот факт, что едва ли не каждый худрук прикладывался к наследию, вплоть до Виноградова, вас, наверное, не смущает.
_________________ Пятая колонна
|
30 ноя 2009, 18:59 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): Тот факт, что едва ли не каждый худрук прикладывался к наследию, вплоть до Виноградова, вас, наверное, не смущает. Смущает, но с этим ничего теперь не сделаешь. Нужно скурпулёзно собирать и сохранять что осталось. Если подумать, то не много в мире было создано произведений искусства и литературы, которые бы захватывали воображение зрителей сто лет после смерти автора. А о прошлых ошибках что ж рыдать? Важно что бы их не повторять. IMHO.
|
30 ноя 2009, 19:03 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Я как раз о Копилке не в форме спектакля, а именно уцелевшего, того, что достоверно. Это как раз и была бы база для возможных редакций. А опыт Вихарева важен хотя бы уже тем, что доказал нереальность восстановить все целое. Тем более что и сам Петипа делал варианты. Что до нынешних спектаклей, то о какой фиксации хореографических текстов может идти речь, если каждый балетный руководитель и каждый солист, а тем более премьер, танцует по-своему. И дело не только в изменившейся амплитуде или количестве движений.
|
30 ноя 2009, 20:48 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Лана писал(а): Что до нынешних спектаклей, то о какой фиксации хореографических текстов может идти речь, если каждый балетный руководитель и каждый солист, а тем более премьер, танцует по-своему. И дело не только в изменившейся амплитуде или количестве движений. Мариус Иванович сам часто шёл на поводу у своих прим. Тот, кто возвёл балерину на пьедестал, часто оказывался в их зависимости. Лучше бы было или хуже, если бы он не позволял никаких отклонений от первоначальной хореографии, только самому Петипа известно.
|
30 ноя 2009, 21:52 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Нам лучше - больше шансов увидеть Петипа, а не редактированные варианты. Историкам - хуже: пока разберут, кто-где-что...
|
30 ноя 2009, 23:10 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Не знаю, в вихаревской Коппелии невооруженным взглядом было видно, что настоящее, а что - не очень, слишком слабый он хорегораф. Про Флору тоже можно сказать. У Григоровича - тоже самое, только наоборот, верно Юля Яковлева говорила про Озеро - петиповские заплатки на бетоне ЮГ.
_________________ Пятая колонна
|
01 дек 2009, 02:35 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
[quote="Alberich"]Не знаю, в вихаревской Коппелии невооруженным взглядом было видно, что настоящее, а что - не очень[/quote] А что - вообще из других спектаклей. А были ведь и не слабые...
|
01 дек 2009, 10:45 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Уважаемая Октавия, что вымел Вихарев? и что накопил Театр? Сергеев вымел многое - Пажи из пролога "Спящей", там же гениальный ансамбль нереид из 2-го акта, которым благодаря Вихареву мы получили более не менее представление как там было. А что скажите о другом гениальном фрагменте Адажио из Па д,аксьона 2-го акта "Раймонды"? А 4-й акт "Баядерки", там конечно не виноват К. М. Можеть быт Вы имеете ввиду что именно эти "фантазии" на тему Петипа театр накопил и их надо сохранят. Странная логика! Да, Петипа менял свои балеты, но дорогая он менял СВОЕ!!!! Баланчин тоже менял свои балеты, но Вы наверво услышали ответ Бена Хюза "Менять не можем, некого спросить" Золотые слова! А отношение в МТ к творчество Петипа как у жильцов комуналки к бывшим хозяева дома. Социалистический лозунг "все господское - наше достояние". Если у меня была возможность , то я посоветовал после передачи из МТ 31 дек. , транслировали из Большото "Пахиту" и "Оживленный сад" Бурлаки, если Вам не кажеться что это не совсем Петипа то всем видно что отклонение у МТ эти опусы далеко от Петипа. Мне худо становиться когда слышу или читаю что К. М. и не только он, развил и о богатил лучшее что было у Петипа. И что за лучшее, когда нуждаеться в улучшении, вот какая тонькая политика квазипрофесиональная для место "редакторов" в балетной истории. И в конце как МТ обходться с наследием (какое неприятное слово / Петипа. Смотрите на Ютубе партию Купца из "Корсара" в исп. Фадеева, Шклярова, Зюзина, Корсакова, Степина. Все танцуют свое и посколько некоторые из названных работают под рук. Фатеева- все ясно!
|
01 дек 2009, 19:43 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
talisman13 писал(а): Мне худо становиться когда слышу или читаю что К. М. и не только он, развил и о богатил лучшее что было у Петипа. И что за лучшее, когда нуждаеться в улучшении, вот какая тонькая политика квазипрофесиональная для место "редакторов" в балетной истории. Уважаемый talisman13, Это конечно нонсенс. Эйнштейн не "улучшил" Ньютона, а создал свою Теорию базирующуюся на "музыке" совсем других дистанций. Петипа нельзя "улучшить", он - самоценен. Тем более этого не мог сделать Сергеев, будучи не хореографом, а балетмейстером. Театр это давно понял. Честолюбивые балетмейстеры конечно хотят переставить всё, однако переставлять, переламывать, перестраивать всё так сразу как Биг Банг рискованно. Не разумнее было бы постепенно восстанавливать, то что можно восстановить, вариацию за вариацией, при этом доверить это надо не таким как "хореограф" малахов, а тем, что знает и ценит традиции Императорского театра, или хотя бы является знатоком старинных балетов в общем и творчества Петипа в частности? Лично я ничего не имею против видеть вот такое: СК Хореография Петипа редакция Сергеева редакция Мариинского - реставрация вариации "А"
|
01 дек 2009, 21:54 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Octavia wrote -Эйнштейн не "улучшил" Ньютона, а создал свою Теорию базирующуюся на "музыке"
On mnogo pozaimstwowal y Puankare ,Min'kwoskogo
|
01 дек 2009, 23:09 |
|
|