Текущее время: 05 май 2025, 18:44



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 733 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 74  След.
Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 16:11
Сообщения: 650
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
«Шурале» с Ириной Голуб.29 сентября 2009 г (часть 1)
Балеты условно можно разбить на три группы. К первой относятся малосюжетные балеты с хореографией, отличающейся строгостью геометрии хореографических рисунков, ритмом, пластикой и чеканностью движений и поз («Драгоценности»,«Ринг», форсайтовские «Там, где висят золотые вишни» , «Апполон» и т.п.). Эти балеты чаруют взор и душу лишь при достижения танцовщицами и танцовщиками резонансных частот в исполнительском и творческом мастерстве . Второй тип – крупномасштабные, сюжетные балеты, насыщенные классической хореографией и характерными танцами («Лебединое озеро», «Баядерка», «Щелкунчик»), в которых есть все, что нужно для души балетоманов. Третий тип - сюжетные балеты, в которых очарование хореографией не является самоцелью, а лишь средством передачи стиля эпохи, настроения героев и социальных групп, способом выражения глубины и богатства традиций народов и т.п. К таким спектаклям помимо «Ромео и Джульетта» можно отнести и балет Леонида Якобсона «Шурале» на музыку Фарида Яруллина, которым во вторник 29 сентября Мариинский театр открыл свой новый балетный сезон. Выбор балета «Шурале» для пополнения репертуара можно назвать попаданием в десятку в прямом и переносном смысле. Думаю, ему суждено стать еще одной жемчужиной исполнительского мастерства балетной труппы театра и войти в десятку лучших его трехактных балетных спектаклей.
Якобсон в своем творчестве чем то напоминает художника Васнецова, который сначала рисовал прекрасные иллюстрации к сказкам, ( а поэзии в его иллюстрациях было не меньше, чем в самих сказках!), и лишь затем стал создавать масштабные исторические полотна. Так и Леонид Якобсон не пытался сразу «прыгать через две ступеньки» , а сначала с любовью «переносил» поэзию скульптур Родена в «Хореографические миниатюры», и лишь затем приступил к созданию масштабных «хореографических полотен», полных красоты и философии жизни. Особенность хореографии Якобсана- в создании художественных образов через пластику классического и характерного танца. В балете «Шурале» сюжет, музыка и хореография сильно переплетены , что требует от его исполнителей не только большого опыта и профессионализма, но и умения чувствовать стиль хореографии , стиль эпохи и нравов людей. Так ударник ансамбля должен сначала уловить стиль музыкального произведения, и уж затем импровизировать в ритме.


02 окт 2009, 18:24
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 16:11
Сообщения: 650
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
«Шурале» с Ириной Голуб.29 сентября 2009 г (часть 2)
В этот вечер в балете «Шурале» был задействован почти весь цвет балетной труппы театра. Александр Сергеев (исполнитель партии Шурале( лесного демона, лешего или черта) станцевал в этот вечер одну из лучших своих партий. Его партия изобиловала сложной экспрессивной хореографией, которая подталкивала зрителей к выводу, что зло похоже на сильного, изворотливого волка, напялившего на себя соболью шкуру (имею в виду не костюм Шурале, а красоту его хореографии). Отныне с уверенностью можно сказать, что помимо великолепного Шурале в театре появился еще один потрясающий Ротбарт из «Лебединного озера»! Много хореографии было в партии Али-Батыра, которую талантливо станцевал и сыграл Михаил Лобухин .Михаил сумел воссоздать на сцене образ доброго молодца, привыкшего к труду, открытого для общения и контакта, в котором играет сила, который молод, бескорыстен , однако не нашел еще должного применения своим недюжинным силе и способностям, пока не встретился с девушкой своей мечты, которая с характером, поэтому находится на «линии огня» всех сил природы (т.е. собственных страстей) и притязаний кавалеров, включая могущественного «черта в собольей шкуре»…
Партия Сюимбике ,как и положено, является венценосной, требующей от солистки высокой техничности, таланта и души, чтоб идти с отрывом от остальных исполнительниц, что не просто для сцены Мариинского театра, где даже танцовщицы кордебалета театра являются профессионалами высочайшего уровня и яркими личностями. Помимо сложной техники, хореографического рисунка и богатой пластики партия Сиюмбике требует высокой актерской работы и творческого горения. Здесь нужна филигранная работа над техникой и ролью , чтобы суметь предать зрителям живость, непосредственность и трепетность души девушки-птицы и подкупающую твердость и правильность ее убеждений, сформированных под влиянием здоровой окружающей среды. Так, к примеру, Екатерина Кандаурова в партии Феи Сирени, не отличающей богатой хореографией, умеет очаровать зрителей обыкновенным участием в судьбах людей , непреклонностью и правильностью убеждений, которые сквозят в ее пластике, мимике и богатстве взглядов . В якобсоновской партии Сиюмбике нужно с непрерывным творческим горением , как в гигантском слаломе , идти по музыкальной канве, чтобы на смотря на незатейливый хореографический язык приковывать к себе внимание точностью и выдержанностью стиля балета и стиля эпохи.


02 окт 2009, 18:25
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 16:11
Сообщения: 650
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
«Шурале» с Ириной Голуб.29 сентября 2009 г (часть 3)
Исполнительница главной партии Ирина Голуб давно является звездой балета театра. Это на редкость прекрасная ,серьезная, одухотворенная и смелая , скоростная и высокотехничная балерина, обладающая редкостной грацией, музыкальностью и набором всех качеств, необходимых для любимицы балетоманов. В этот вечер она продемонстрировала незаурядные бойцовские качества, сумев с огоньком и на пределе физических и творческих сил танцевать все три акта не простого якобсоновского балета, насыщенного массовыми характерными танцами. Со своим партнером Михаилом Лобухиным Ирина сумела выполнить много прекрасных каскадных поддержек. При этом даже выходы из этих поддержек Ирине удавалось сделать полетно и эффектно. Конечно, партию Симбиюке нужно еще шлифовать и шлифовать, как зеркало или линзу, ибо главный акцент в ней сделан на красоте обыкновенных телодвижений , на красоте обыкновенных поступков людей, на красоте их души , к которой привыкаешь и которой начинает не доставать лишь когда человек уходит от нас . Так красиво солнце, которое светит и греет и которое так привычно, но без которого долго нельзя обойтись.
О других исполнителях. В настоящих крупномасштабных сюжетных балетах пятьдесят процентов успеха должны относится к заслугам кордебалета и его педагогов-репетиторов. Балет «Шурале» не является исключением. Он будто специально написан для труппы Мариинского театра, в которой для исполнения массовых сцен спектакля имеется достаточно прекрасных и высокотехничных танцовщиц и танцовщиков и высокопрофессиональных режиссеров, балетмейстеров ,педагогов, репетиторов. В этот вечер ярким ,сочным, колоритным танцем как всегда выделялись Ксения Острейковская, Мария Ширинкина, Дарья Васнецова, Валерия Мартынюк, Светлана Сиплатова, ,Ольга Белик, Евгения Долматова , Анастасия Петушкова и многие другие не менее любимые танцовщицы .От Ольги Белик трудно было взгляд оторвать - настолько ее танец отличался изяществом, точностью, темпераментом и энергетикой. И как тут не вспомнить строчки из стихотворения Марины Цветаевой : «Вы - столь забывчивы, сколь незабвенны. Ах, Вы похожи на улыбку Вашу! Сказать еще? Златого утра краше!… Рукой Челлини ваянная чаша…» http://www.ginger.nnov.ru/favour/11/267. Ольга Белик относится к тем редким танцовщицам , которые непостижимым образом умеют передать прелесть вихря характерного танца с буйством красок цветастого платья с бесчисленными кружевами и оборками. Ее вдохновенный танец «Краковяк», год назад исполненный на выпускном спектакле АРБ им Вагановой (24.06.2008 г), трудно забыть, так трудно забыть прекрасных Шахеразад тех исторических выпускных спектаклей АРБ 2008 года Дарью Ельмакову, Нину Османову и Валерию Иванову!.


Последний раз редактировалось Фагот 07 окт 2009, 19:42, всего редактировалось 1 раз.



02 окт 2009, 18:25
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 16:11
Сообщения: 650
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
«Шурале» с Ириной Голуб.29 сентября 2009 г (часть 4)
Но вернемся в спектакль «Шурале». Зрители с педагогами в этот вечер не могли нарадоваться на выступление принятых в труппу выпускниц Вагановки 2009 года : обворожительных Надеждв Батоевой, Маргариты Фроловой ( еще одна «Мисс очаровательная и солнечная улыбка театра»!), Татьяны Тилигузовой и Виктории Краснокутской. Кстати, Надежда Батоева уже успела прославиться , в конце прошлого сезона незабываемо прекрасно и темпераментно станцевав «Танец с колокольчиками» в балете «Бахчисарайский фонтан». Глядя в ее распрекрасные глаза, в памяти всплывают строчки сказки Павла Бажева. «А пуговку ту Паротя не бросил. Нет- нет, да поглядит в нее. А оттуда, как в большом зеркале, зеленоглазая красавица в малахитовом платье, вся дорогими каменьями изукрашенная, хохочет-заливается и обидные слова говорит. «Эх ты, лопоухий , косой заяц!. Тебе ли меня в жены взять! Да разве мы пара!..» http://www.zovu.ru/3s/ba.htm
Участие студенток и студентов Вагановки в спектакле было как нельзя более ярким и незабываемым и произвело эффект, не меньший, чем фокинские «Половецкие пляски» в Париже. А на воронят все смотрели с изумлением и всякий раз жалели, когда они стремительно исчезли за кулисами. На «пожар в лесу» нельзя было смотреть без улыбки . Что это? Неверие администрации в успех балета «Шурале» после не столь удачных премьер «Карнавала» и «Конька-Горбунька»?. Мол, пусть зрители хотя б насладятся зрелищностью балета. И берегите лес от пожара! Думаю, просто художникам-оформителям балет этот тоже настолько пришелся по душе, что и они решили внести лепту во всеобщий успех .
Драки в «Шурале» выгодно отличаются от «махания кулаками» в «Блудном сыне». Здесь много и психологии и подтекста, что не отталкивает, а ,наоборот, толкает к размышлению над тем, « где граница между наглостью и решимостью? Где, в чем искать «золотую середину» , когда речь идет о физической силе человека? и откуда берутся сильные и знающие все приемы «самбо» люди, от которых только и пользы, что они на малых деток с кулаками не кидаются?».


Последний раз редактировалось Фагот 02 окт 2009, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).



02 окт 2009, 18:26
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 16:11
Сообщения: 650
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
«Шурале» с Ириной Голуб.29 сентября 2009 г (часть 5)
Балет «Шурале» настолько «жив» и хорошо поставлен, что перекликается то и дело с другими балетными спектаклями (так птицы в лесу перекликаются друг с другом!) . Когда Сюимбике-Голуб шарахалась от лесных чудовищ, вспоминалась милая и непосредственная Маша Ренаты Шакировой, которая на новогоднем маскараде в «Щелкунчике» пугается и убегает от костюмированных чудовищ.
Когда четыре « пьянчужки» Ирина Прокофьева, Алиса Соколова , Ти Ен Рю и Мария Лебедева , «переселившись» из «шемякинского» «Щелкунчик» в якобсоновский «Шурале» , аппетитные и тепленькие, спустились с крылечка и, продолжая веселиться, стали исполнять сногсшибательный па-де-катр, невольно позавидовал их дружбе и их верности традициям. Вспомнились сразу и фильм «Ирония судьбы..» с «никогда не пьянеющим» веселым Георгием Бурковым, и «святая троица» Никулин, Вицын и Моргунов в фильмах «Самогонщики», «Кавказская пленница» и «Операция Ы» , фильм «Веселые Жабокричи» и повесть Гоголя «Ночь перед рождеством», где люди беззлобно, бесхитростно , открыто и искренне веселятся. При виде такого веселья прощаешь людям все эти маленькие несуразности в их походке и телодвижениях, их шумные, эмоциональные , малосодержательные диалоги и душа твоя невольно раскрывается, как раковина аваби в прозрачной и теплой воде.
Перекликается балет «Шурале» с живописью великих мастеров- художников Палеха http://img.ria.ua/photos/ria/news_commo ... 78135m.jpg, картины
Андрея Рябушкина «http://www.proza.ru/pics/2009/05/06/809.jpg ,
http://www.artscroll.ru/Images/2008/r/R ... 000024.jpg
http://art-rus.narod.ru/gal1/z4-9.jpg, Ильи Репина http://www.linteum.ru/picture104.html,
Виктора Васнецова http://www.artsportal.ru/picturies/big/53.jpg, Константин. Васильев http://rusgenre.narod.ru/gal5/1_1_27-3.htm, http://rusgenre.narod.ru/gal5/1_1_27-13.htm,
Василия Перова http://rusgenre.narod.ru/gal1/1_1_1-3.htm,
Николая Богданова-Бельского http://rusgenre.narod.ru/gal8/1_1_43-1.htm,
Абрама Архипова http://rusgenre.narod.ru/gal5/1_1_26-5.htm,
Леонида Соломаткина http://rusgenre.narod.ru/gal2/1_1_12-5.htm , http://rusgenre.narod.ru/gal2/1_1_12-14.htm и других художников.


Последний раз редактировалось Фагот 02 окт 2009, 18:44, всего редактировалось 1 раз.



02 окт 2009, 18:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 16:11
Сообщения: 650
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
«Шурале» с Ириной Голуб.29 сентября 2009 г (окончание)
В заключении пользуясь случаем хочется «поплакаться в жилетку» читателям форума. По слухам , из Мариинского театра ушла одна его из прекрасных, талантливых, незаурядных, музыкальных и высокотехничных танцовщиц Мария Чугай , обладающая редкостной координацией и темпераментом. По слухам она будет танцевать в одном из европейских театров. Конечно, ни кто не смеет осудить ее за это, если администрация театра три года не могла разглядеть в ней громадный творческий потенциал и жар творческой души . В последнем сезоне Марии мало давали танцевать даже партий второго плана. Навсегда запомнились ее восхитительные пор-де бра в «Этюдах» Черни, а выступление Марии в па де труа из «Лебединное озеро» 9 января текущего года можно назвать сокровищницей балета - настолько точно, легко, играючи и естественно она танцевала. Теперь остается сказать «В добрый путь, Мария! Спасибо за три года прекрасной работы в кордебалете Мариинского театра!. Как нам не хочется мириться с такой сладкой потерей, но балерина должна успеть раскрыть творческий потенциал, пока молода, и если нет возможности проявить себя на сцене родного театра, спасибо администрации западной балетной труппы, что поверила в тебя и приняла в свою труппу! .Хочется верить если не в скорейший творческий взлет , то ,по крайней мере, в устроенность твоей личной жизни. Как не пожелать лучшим людям лучшей доли!. Увы, в России по-прежнему часто экономят на талантах, и трудолюбие и инициативу часто воспринимают, как должное. Боюсь, и администрация Мариинского театра здесь тоже не является исключением. Вспомним хотя бы ,что блистательные Екатерина Кондарурова и Татьяна Ткаченко, входящие в десятку наилучших солисток, по прежнему числятся всео лишь танцовщицами 2-класса, а блистательную Ольгу Белик второй год забывают включить даже в основной состав кордебалета. Однако это мелочи по сравнению с положением дел в других отраслях народного хозяйства( к примеру, по сравнению с одним из заводов г. Пикалева ЛО, владелец которого заявлял «Я купил завод, а не людей, на нем работающих. Поэтому всех увольняю по сокращению в связи с кризисом..» ) Закончить все же хочется на оптимистичной ноте. Зато прекрасную Марию Ширинкину чаще стали включать в состав исполнителей ответственных партий, а звезда балета Анастасия Матвиенко, не смотря на шквал критики со стороны категоричных форумчан, очень скоро порадует нас выступлением в коронных партиях Одетты/Одиллии и Киттри . Балетная труппа Михайловкого театра во главе с талантливыми Фарухом Рузиматовым , и главным балетмейстером Михаилом Мессерором все чаще радуют великолепными классическими балетами, а блистательные выпускницы АРБ 2008 года Юлия Тикка и Дарья Ельмакова, попавшие в этот театр, уже корифейки, задействованные в спектаклях по полной программе. В зрительном зале Михаловского театра во время балетных спектаклей , как в Мариинке , частоможно увидеть студенток Вагановки, а это хороший признак!! Так что Мариинского театр в блеске и величии своих балетных спектаклей - не одинок!.


02 окт 2009, 18:29
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 14:38
Сообщения: 257
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
..."Зато прекрасную Марию Ширинкину чаще стали включать в состав исполнителей ответственных партий, а звезда балета Анастасия Матвиенко, не смотря на шквал критики со стороны категоричных форумчан, очень скоро порадует нас выступлением в коронных партиях Одетты/Одиллии и Киттри "-куда как оптимистично...


02 окт 2009, 18:39
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 13 мар 2009, 12:44
Сообщения: 187
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
Почитаешь " постинги " Фагота, и удивляешься, неужели это и есть лицо театра?!!!!
Как в дерьмо окунулась. :x Полное ощущение, что общаюсь с публикой из бараков провинциального городишки.

_________________
не хочу казаться лучше


03 окт 2009, 02:14
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
Я как раз из провинциального городишки и даже очень, поэтому с большим удовольствием читаю постинги Фагота. Tем более что в этом сезоне Мариинский нас порадует лишь один раз :(


03 окт 2009, 03:27
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Любительские рассказы о текущих балетных спектаклях
Octavia писал(а):
Я как раз из провинциального городишки и даже очень, поэтому с большим удовольствием читаю постинги Фагота. Tем более что в этом сезоне Мариинский нас порадует лишь один раз :(

Октавия, а когда наши артисты собираются вас посетить?


03 окт 2009, 11:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 733 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 74  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB