"Алеко" и "Иоланта" 7 октября 2009 г.Сходила на «Алеко» и «Иоланту». С удивлением для себя обнаружила, что постановка Трелиньского меня не раздражает. Правда, всё-таки свадьба в «Алеко» показалась «притянутой за уши». Рассказ Старого цыгана на свадьбе кажется совершенно неуместным.
Пели Е.Никитин – Алеко, И.Матаева – Земфира, С.Скороходов – Молодой цыган, С.Алексашкин – Старый цыган.
Все исполнители, включая хор, очень неплохо двигались по сцене и играли.
Матаева произвела хорошее впечатление. Алексашкин спел как-то тускло, на мой взгляд. Скороходов разочаровал. У меня было ощущение, что певец боялся верхних нот.
При всей моей симпатии к Никитину, ария Алеко в его исполнении не понравилась. Вообще, Никитин – очень хороший артист, и именно как артист он был на высоте.
Аплодисменты после «Алеко» были, скорее, вежливыми, чем бурными.
«Иоланта» прошла при гораздо более тёплом приёме зала. Пели В.Ястребова – Иоланта (до 16 часов на сайте значилась Г.Гаскарова), С.Семишкур- Водемон, А.Марков- Роберт, М.Кит – Рене, А.Гергалов – Эбн-Хакиа, Н.Евстафьева – Марта.
Если бы не упоминание титулов (граф, герцог, король) и должностей (привратник, оруженосец), то перенос действия «Иоланты» в наши дни выглядел бы вполне нормально.
Хотя графы, герцоги и короли есть и в наше время

.
Меня смутило другое. Как Рене собирался выдать дочь замуж, держа жениха в неведении о слепоте невесты до последнего момента?

В средние века это ещё могло «сработать», но в наши дни…
Ястребова очень старалась, но у меня сложилось стойкое убеждение, что ей элементарно тяжело, особенно на верхних нотах. Да и дикция подкачала. Семишкур в целом понравился, но и у него были некоторые проблемы. Марков, конечно, сорвал самую бурную овацию после «Матильды». Очень неплохо спели Кит и Гергалов.
В общем, уже после спектакля я поймала себя на мысли, что «Иоланта» сама по себе создаёт у слушателя приподнятое настроение, независимо от исполнителей. Хотя исполнители в этот вечер были очень даже неплохи.