Текущее время: 04 май 2025, 03:44



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146 ... 151  След.
Оперный сезон 226 
Автор Сообщение
Театрал

Зарегистрирован: 18 мар 2009, 16:16
Сообщения: 87
Сообщение Re: Оперный сезон 226
adriano писал(а):
знаете у нас с вами цели разные, вы ищите недостатки, мы достоинства,
как говорится, кто ищет тот найдет.


Вот это верно.


30 июл 2009, 07:18
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 18 мар 2009, 16:16
Сообщения: 87
Сообщение Re: Оперный сезон 226
На Голландца сама собираюсь, я в этом сезоне ни одного не пропустила. Шиманович-Сента не вызвала у меня негативных эмоций, но не могу сказать, чтобы она и понравилась.
Слушала ее в качестве Елены Троянской недавно и тоже впечатление смешанное.
Но мне кажется, в любом случае идти надо.


30 июл 2009, 07:21
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 23:23
Сообщения: 67
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Alberich писал(а):
Вы не ищите, вы оскорбляете незнакомого вам человека, находя в этом, видимо, большой позитив. Понимаете ли, когда я пишу о Самуил - то пишу о певице которую знаю курса с третьего консерватории, когда вы пишите о моем маразме - вы видели мою амбулаторную книгу, хотя бы?
Ладно, пора кликать модератора - пусть почистит, давно не появлялся.

Человека тут никто не оскорбляет.Заметьте никто не заявлял, что представленное Vera2 исполнение ДонЖуана является неким шедевром. Но истратить столько букфф :wink: , чтоб попинать достойное исполнение оперы - это слишком. Всем понятно, что пение Самуил тут не откровение, но это хорошее исполнение, а в сочетании со зрительным образом - отличное. Кроме того свой выпад вы начали с заявлений вроде "провинция"-де, что сразу показывает вас определенным образом. Выпады в адресс концертных исполнений вообще вне добра и зла. Уверен все оперные композиторы включая Вагнера подписались бы под словами Римского-Корсакова "Подобно тому, как при издании прежних своих оперных произведений, автор и ныне ставить на вид, что таковые, по его убеждению, прежде всего суть произведения музыкальные." Если постановка мешает музыке - а ныне это сплошь так, долой такую постановку. В случае концертного исплонения элемент шоу исчезает. Да и зрители остаются - слушатели. Сколько раз слышал возмущенное - декораций нет. Еще Вагнер советовал закрывать глаза в опере, не оставляя надежд привести постановки на уровень музыки.


30 июл 2009, 15:36
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Если постановка мешает музыке - а ныне это сплошь так, долой такую постановку. В случае концертного исплонения элемент шоу исчезает. Да и зрители остаются - слушатели. Сколько раз слышал возмущенное - декораций нет. Еще Вагнер советовал закрывать глаза в опере, не оставляя надежд привести постановки на уровень музыки.
#############################################################

Podderziwaju dannoe mnenie .

Klassischekie postanowki nrawjatsja ,w nachale 90 esche bili ...

Potom rezisseri nachali samowirazatsja . Doktrinalno - Scena dlja experimentow ...
(zitata rezissera w Bayereuth)


30 июл 2009, 15:40
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Nize primer Karojana ,yawno xoroschaja postanowka

http://www.youtube.com/watch?v=cCXxr44gh0U


30 июл 2009, 15:42
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 01:10
Сообщения: 2715
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Я бы не тратил свои силы на доказательство лично мне совершенно очевидных вещей - в силу обстоятельств с оперным конвейером Зап. Европы я знаком не из-за кордона, а лично. Но одно но.
Я привел в пример театральные антрепризы обоих столиц - берется условно говоря Ширвиндт с Хаматовой, вызывается Кира Серебренников и лепится проект для "культурного московского досуга". Кто хоть раз на подобных мероприятиях был, прекрасно знает, о чем я. И есть нр - Додин, у Додина - кризис, ужас, самоповторы, а антреприза может доставить массу какйфа и позитивных эмоций от встречи с любимыми артистами. Так вот проблема в том, что генезис этих культурных явлений вылезет всегда,и генезис у антрепризы -это заколачивание бабла, а генезис Додина - какое никакое, но искусство. Хотя вроде и там и там театр.
Вот Вербье, при всем классе артистов (и невполне качественном его выражении, что я аргументировал и в ответ ничего внятного не услышал) - это чес, где попытались заработать максимум денег при минимуме издержек - начиная от выбора оперы для этого действа, кончая студентами в оркестре. И когда я читаю, что вот это гениально, профнепригодная Самуил - просто супер, а режиссерский театр - пардон, мерде, и какое счастье, то его нет - мне оченно обидно например за тот адский труд, который, например, кипит в Байройте (при дебильном менеджменте и стратегии невежественного семейства) - за куда, кстати, меньшие гонорары. То есть самая идея ремесла, усердия, театрального процесса вот этими халтурами нивелируется полностью. И мне, честно говоря, страшно за будущее и свое, и артистов театра, которому посвящен это форум, потому как нам достается зритель и слушатель с такими вот атрофированными культурными рефлексами, потребитель оперного макдональдса а ля Нетребко.
И есть еще побочный момент, который очень виден в Европе, но пока не актуален в полной мере в России - это реакция на левый театр, собственно на режиссерскую оперу как модель, вызванную огромным количеством шарлатанов -постановщиков, и менджменты, чувствуя это настроение платежеспособного спроса начали могучий откат (ладно эта дешевка Вербье, но тоже - в Бадене, Оранже, Ковент-Гардене, куда конечно качественнее, но ветер тот же) к буржуазному театру, к реализму, к правде жизни. Одна только проблема - Поннель, Покровский или Фельзенштайн - они умерли, и разводить просто грамотно мизансцены по Станиславскому уже мало кто умеет. Поэтому все вот эти пинки по "режиссерскому театру" (которого строго говоря в России и не нюхали) доведут оперу до цугундера, попомните мое слово.

_________________
Пятая колонна


30 июл 2009, 22:41
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 23 фев 2008, 02:35
Сообщения: 378
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Альберих специально для вас.Читайте и завидуйте-веселитесь-плачте :x Че хотите.Както критики профессиональные не разделяют вашу ненависть к всему мариинскому.И слава богу :P :P :P Триумфально прошли гастроли Мариинского театра на Летнем фестивале в Баден-Бадене
«90 минут абсолютного триумфа» в «Иоланте», «великая опера в великом исполнении», «слышать Нетребко – счастье», «волшебные звуки сопрано Нетребко заставляют душу расцветать» – так немецкая критика оценила выступления Мариинского театра на Летнем фестивале в Баден-Бадене.

26 июля завершился своеобразный «русский сезон» на Летнем фестивале в Баден-Баден Фестшпильхаус (Германия), в ходе которого Мариинский театр под управлением Валерия Гергиева представил масштабную оперно-симфоническую программу из произведений российских композиторов, некоторые из которых незнакомы немецкой публике.

В течение недели прозвучали 1,5, 7, 13 и 15 симфонии Дмитрия Шостаковича, его Первый скрипичный концерт с солистом Сергеем Хачатряном и Первый концерт для фортепиано с оркестром с солистом Денисом Мацуевым. А пианист Алексей Володин солировал во Втором фортепианном концерт Сергея Рахманинова. В театральной программе фестиваля состоялась немецкая премьера копродукции Мариинского театра и Баден-Баден Фестшпильхаус «Алеко» С. Рахманинова и «Иоланты» П. Чайковского в постановке Мариуша Трелинского. В Баден-Бадене партию Иоланты во всех четырех представлениях с оглушительным успехом исполнила Анна Нетребко, по замечанию обозревателя «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung) «некоронованная царица Всея Руси». Немецкая пресса также высоко оценила работу солистов Мариинского театра Алексея Маркова в партии Роберта и Эдема Умерова в партии Эбн-Хакия в «Иоланте» и Сергея Скороходова в партии молодого цыгана в «Алеко».



«Волшебные звуки сопрано Нетребко заставляют душу расцветать: в начале оперы в ариозо, похожем на нераспустившийся бутон, она как бы вслепую нащупывает чувство, затем – в дуэте Иоланты с ее рыцарем – мы видим всю палитру эмоций человека, который только что узнает, что у него впереди вся жизнь: интонации пылают изнутри, с легкостью витают над музыкой, простираясь до горизонта.
Это великая опера в великом исполнении. С трудом верится, что это был и дебют Нетребко в этой партии – с такой уверенностью она провела спектакль.
Спектакль продемонстрировал, какими, собственно, могут быть фестивали: здесь сошлись лучшие силы с тем, чтобы восстановить справедливость в отношении незаслуженно редко исполняемого произведения и придать ему максимально лучший облик и звучание. Лучшими в этом случае являются и завсегдатай Баден-Бадена Валерий Гергиев, и оркестр, стелющий шелковые и бархатные ковры затейливых соло деревянных духовых, похожих на изысканной вязи средневековой рукописи. И хор, венчающий упоительный апофеоз. И состав исполнителей, из которого выделяется сочный баритон Алексея Маркова».

Йорг Кенигсдорф. «Тагеншпигель». 21.07.09

«Анна Нетребко передает трогательную наивность юной слепой девушки, окруженной трепетной заботой горничных. Певица все сильнее и сильнее дает почувствовать беспокойство, которое овладевает Иолантой, когда она начинает догадываться, что в мире существует гораздо больше, чем лесной рай. И когда в ее жизнь проникает любовь, кажется, будто все благозвучие и великолепие голоса Анны раскрывается полностью. Слышать ее пение – счастье».

Моник Кантрэ. «Рейтлингер Генерал-анцайгер». 21.07.09

«Это были 90 минут абсолютного триумфа. И не только потому, что кроме Нетребко здесь выступают два первоклассных певца – по-русски певучий сильный баритон Алексей Марков и элегантный польский тенор Петр Бечала, – а Валерий Гергиев придает чувственность партитуре, пронизанной лейтмотивом 5-й симфонии, и накаляет ее своей властной ритмичной рукой. Но также и потому что на этот раз россияне вместе с польским режиссером Мариушем Трелинским решились на современную, интерпретаторскую театральную постановку.
Анна Нетребко не остановилась в своем развитии и больше не желает, чтобы ее имидж ассоциировался с медийными штампами. Став женственнее и умиротвореннее, она сохранила свою стихийность. Ее индивидуальность беспрерывно развивается».

Мануэль Бруг. «Ди Вельт». 20.07.09

«Бархатными, обжигающими теплыми красками своего сопрано она облагораживает заглавную партию. Даже в драматические моменты, например, в колоритном дуэте с польским тенором Петром Бечала в роли Водемона, певица не перестает демонстрировать свои великолепные вокальные качества.
Раскрытию культуры piano у Нетребко в немалой степени способствует инструментальное сопровождение оркестра Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев ничего не заостряет, он просто позволяет напевной, сладостной музыке Чайковского завораживающе струиться.
Убедителен и Алексей Марков со своим сильным мужественным баритоном; Эдем Умеров также представляет добротно сделанную работу.
В опере «Алеко» ярким пятном стал Сергей Скороходов со своим столь же блестящим, сколь и проникновенным тенором».

Георг Рудигер. «Штуттргартен нахрихтен». 20.07.2009.

«При таком роскошном исполнении «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского бурные и продолжительные овации не заставили себя ждать. А самым выдающимся стали очень яркие и мощно сыгранные на бис произведения Лядова и Римского-Корсакова на фольклорные темы. Публика в Фестивальном театре восторженно приветствует маэстро Валерия Гергиева и его оркестр при открытии цикла вечеров Шостаковича, в которых музыка Мусоргского – хорошее и неслучайное дополнение: ведь великий советский симфонист ощущал свое родство с музыкальным языком и свою близость к художественному духовному складу этого, пожалуй, старейшего члена «Могучей кучки». «Картинки с выставки» Мусоргского становятся в интерпретации Гергиева блестящим парадом образов, сочных иллюстраций и даже настоящим духовным событием.
Никто не может избежать магнетического напряжения, которое исходит из оркестра Гергиева в Первой симфонии Шостаковича. Его строгое звучание, которое сверкает и блестит подобно ледяным кристаллам, но не пылает и не горит изнутри, бьется здесь в такт сердцу самой музыки».

Изабель Херцфельд. «Бадише тагблатт». 21.07.09

«Благодаря дерзкой, чувственной палитре инструментальных звуков и деликатной сюжетной проработке здесь было представлено самобытное исполнение русской речитативной оперы [«Алеко»], задававшей тон в те времена.
И в центре всего этого действа [«Иоланты»] – Анна Нетребко, некоронованная царица Всея Руси. Партия написана как будто специально для нее, начиная с нежных лирических пассажей невинной девочки до яркого пафоса пробудившейся, зрячей и любящей женщины. В ансамбле с оркестром Валерия Гергиева возникают глубоко волнующие моменты».

Кристина Майдт-Цинке. «Зюддойче цайтунг». 20.07.09

«Польскому режиссеру Мариушу Трелинскому удалось из простой фабулы дистиллировать некий срез общества. Он показывает, что в необузданном цыганском таборе, празднующем свадьбу у пестрых контейнеров, уже заложена та стихия, которая в финале вырвется наружу у Алеко. И с точки зрения исполнительского состава (Джон Рели в роли Алеко и Вероника Джиоева в роли Земфиры) – опера также превосходна. Валерий Гергиев смог на материале этой партитуры продемонстрировать сильные стороны своего оркестра – сочные духовые, богатая динамика, густое звучание».

Франк Армбрустер. «Штуттгартер цайтунг». 20.07.09

«Обоим русским произведениям [«Алеко» и «Иоланта»] присущ «западный» акцент и мощь. Обе оперы пронизаны – над всем простирает свою длань праотец Вагнер – речитативом, ариозо, и нередко страстное начало арий становится мелодически цельным и плавным целым. Зачастую оркестр говорит вагнеровским языком, пытаясь вырваться из тесных рамок образов. В «Алеко» привносится танцевальный компонент восточного характера, в колористике интермеццо четко прослеживается также близость к импрессионизму.
В отношении музыкальной выразительности завсегдатай Баден-Бадена Валерий Гергиев с виртуозным оркестром Мариинского театра добавил особенно много: мягкая прорисовка, сглаженное звучание, которое, переходя в нежнейшее пианиссимо, достигает эмоциональных вершин. И наконец, в любовном дуэте «Иоланты», который внутренне находится как бы между двумя последними симфониями и наряду с этим становится вдохновенным гимном свету, Творцу, мирозданию, оркестровая мощь Гергиева раскаляется до высоких температур.
В эту полную переживаний плоскость помещены арии центральных мужских персонажей: нареченного жениха Иоланты, которого пел Алексей Марков, обладатель богатого высокого баритона, и «истинного» жениха Иоланты в исполнении Петра Бечалы, лучистого тенора, который при этом славен тончайшей проработкой нюансов.
Иоланта воплощена на сцене Анной Нетребко с ее прохладным как мрамор сопрано, которое при этом по своей экспрессивности выполняет все ожидания Чайковского. Голос явно вырос, стал более роскошным, чем прежде, и движется по направлению к Тоске и Зиглинде; вместе с тем остался хорошо знакомый тембр, сияющий тысячами красок. Певец такого формата как Петр Бечала был просто необходим для того, чтобы обеспечить соответствие высочайшему уровню такого обворожительного лирического тенора как Сергей Скороходов в роли Молодого цыгана в «Алеко».

Хайнц В. Кох. «Бадише цайтунг». 20.07.09


30 июл 2009, 23:53
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 23:23
Сообщения: 67
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Alberich писал(а):
Я бы не тратил свои силы на доказательство лично мне совершенно очевидных вещей - в силу обстоятельств с оперным конвейером Зап. Европы я знаком не из-за кордона, а лично. Но одно но.
Я привел в пример театральные антрепризы обоих столиц - берется условно говоря Ширвиндт с Хаматовой, вызывается Кира Серебренников и лепится проект для "культурного московского досуга". Кто хоть раз на подобных мероприятиях был, прекрасно знает, о чем я. И есть нр - Додин, у Додина - кризис, ужас, самоповторы, а антреприза может доставить массу какйфа и позитивных эмоций от встречи с любимыми артистами. Так вот проблема в том, что генезис этих культурных явлений вылезет всегда,и генезис у антрепризы -это заколачивание бабла, а генезис Додина - какое никакое, но искусство. Хотя вроде и там и там театр.
Вот Вербье, при всем классе артистов (и невполне качественном его выражении, что я аргументировал и в ответ ничего внятного не услышал) - это чес, где попытались заработать максимум денег при минимуме издержек - начиная от выбора оперы для этого действа, кончая студентами в оркестре. И когда я читаю, что вот это гениально, профнепригодная Самуил - просто супер, а режиссерский театр - пардон, мерде, и какое счастье, то его нет - мне оченно обидно например за тот адский труд, который, например, кипит в Байройте (при дебильном менеджменте и стратегии невежественного семейства) - за куда, кстати, меньшие гонорары. То есть самая идея ремесла, усердия, театрального процесса вот этими халтурами нивелируется полностью. И мне, честно говоря, страшно за будущее и свое, и артистов театра, которому посвящен это форум, потому как нам достается зритель и слушатель с такими вот атрофированными культурными рефлексами, потребитель оперного макдональдса а ля Нетребко.
И есть еще побочный момент, который очень виден в Европе, но пока не актуален в полной мере в России - это реакция на левый театр, собственно на режиссерскую оперу как модель, вызванную огромным количеством шарлатанов -постановщиков, и менджменты, чувствуя это настроение платежеспособного спроса начали могучий откат (ладно эта дешевка Вербье, но тоже - в Бадене, Оранже, Ковент-Гардене, куда конечно качественнее, но ветер тот же) к буржуазному театру, к реализму, к правде жизни. Одна только проблема - Поннель, Покровский или Фельзенштайн - они умерли, и разводить просто грамотно мизансцены по Станиславскому уже мало кто умеет. Поэтому все вот эти пинки по "режиссерскому театру" (которого строго говоря в России и не нюхали) доведут оперу до цугундера, попомните мое слово.

Много "начесали" таким чесом? Смешно.
Любое концертное исполнение никак не может быть "оперным макдональдсом" так как любители зрелищ туда не пойдут. Они пойдут в цирк, где им и место.
С такой позицией как ваша, можно все обгадить.


31 июл 2009, 00:22
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 07 фев 2007, 01:10
Сообщения: 2715
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Вас интересуют размеры гонораров Терфеля и Папе? Не менее 15 тысяч каждому - обхохотались? Вы, любезный, забываете, что данную работу люди делают не просто за деньги, а за очень большие деньги, спрос от того с них несколько другой.
Впрочем вести какую либо дискуссию с вами безнадежно, это слишком сложная для Вас форма мыслительной деятельности - родить что-либо, помимо очередной порции личных оскорблений в адресс оппонента вы не способны.

_________________
Пятая колонна


31 июл 2009, 01:14
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 11 мар 2009, 23:23
Сообщения: 67
Сообщение Re: Оперный сезон 226
Результат творчества совершенно не зависит от гонорара, а вот гонорар уже зависит от результата.
Занимайтесь дальше вычислением чужих доходов. Когда я слушаю оперу, я не думаю о деньгах.


31 июл 2009, 01:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146 ... 151  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB