|
|
Текущее время: 05 май 2025, 11:38
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Alberich
Завсегдатай
|
 Re: Раймонда
Helena писал(а): Всё это напоминает известный анекдот про Мойшу, которому не нравилось пение известного тенора, потому что Абрам напел ему его арию по телефону  Для тех, кто в танке. Вы видели Раймонду Колпаковой вживую? Следующий вопрос, как не видев Раймонду Комлевой или Семеняки возможно рассуждать, к примеру, о попадании в стиль современных балерин? По чтению мемуаров о Пашковой?
_________________ Пятая колонна
|
29 мар 2009, 03:02 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Helena писал(а): Всё это напоминает известный анекдот про Мойшу, которому не нравилось пение известного тенора, потому что Абрам напел ему его арию по телефону  Простите, но Альберик привёл веский аргумент: Alberich писал(а): Все наше представление о 50 летней истории русского театра ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по записям. И понять, почему про Колпакову в записи понять можно, а у Матвиенко такие тонкости, что надо непременно глотать пыль в третьем ряду партера - невозможно. Из ярусов деталей, ускользнувших от камеры, вы особо не разглядите даже при орлином зрении. А вы Helena, так протрещали в пустую 
|
29 мар 2009, 03:12 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Alberich писал(а): как не видев Раймонду Комлевой или Семеняки возможно рассуждать, к примеру, о попадании в стиль современных балерин? Хороший вопрос! Я сравниваю нынешних Раймонд с Раймондой Комлевой, и, к сожалению, не вижу балерины, которая приблизилась бы к Габриэле Трофимовне. К сожалению, Колпакову в Раймонде не видела. Меня вообще удивляет, что сейчас эту партию дают солисткам.
|
29 мар 2009, 11:52 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Колпакову я видел, май 1977г., это одно из моих потрясений, настолько все было совершенно, она просто растворялась в музыке, техника филигранная, в живом исполнение еще видел Мезенцеву- дебют, Мезенцева есть Мезенцева - тоже великая балерина. Еще видел Терехову, Кунакову, Ченчикову, Махалину - только в "Раймонде" она меня впечатлила, видна была рука Дудинской, а так к Махалиной я всегда отрицательно. В записи Семеняки и Бессмертновой, последняя к сожалению была как мумифицированная, а Семеняка мне всегда нравилась, тоже и в "Раймонде",. Комлеву я видел к сожалению только в Па д,аксьон 2-го акта, было чествование Шелест, год 1985, и в записи Гран па 3-го акта, вариацию она танцует прекрасно, очень тонко подчеркивая "национальную окраску", у Комлевой феноменальное чувство стиля, но для меня Колпакова остается эталон, у Комлевой по сравнение с Ириной Алекс. не хватало утонченностти аристократизма, так необходимо в этой партии.
|
29 мар 2009, 13:57 |
|
 |
tata
Заядлый театрал
|
Helena, спасибо за чудный анекдот, который отражает мнение некоторых знатоков балета! Смотреть вживую, оказывается, плохо; из партера - пыль глотать; с ярусов - деталей не разглядеть. Нормально - это смотреть любительские видео, сделанные из тех же ярусов, и по ним делать далеко идущие выводы. (Кстати, за видео тем, кто их снимает, - огромное спасибо!) Я, честно говоря, не ожидала, что из-за моей невинной реплики о желании увидеть А. Матвиенко в "Раймонде" здесь разгорится такой сыр-бор. Тем более, это беспредметный разговор. Ни я, ни участвующие в обсуждении темы не видели "Раймонду" с АМ. Откуда такие страсти? Alberich писал(а): А.Матвиенко в Раймонде - это просто последние времена и апокалиптическая картина, неспособность отличить среднюю солистку провинциальной школы от балерины вызывает отчаяние. Это же Раймонда на императорской сцене , а не бисовка в Волгограде. Alberich, Ваши сообщения интересны, дают посыл к размышлению, анализу, чтению книг о балете. Спасибо! Но мне иногда непонятны Ваши метания между Вашими же полярными высказываниями об одном и том же. И выражения "Для тех, кто в танке..." - ну, как-то несолидно...
|
29 мар 2009, 18:13 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Последний раз редактировалось Octavia 29 мар 2009, 18:51, всего редактировалось 2 раз(а).
|
29 мар 2009, 18:42 |
|
 |
Helena
Театрал
|
Octavia писал(а): Helena писал(а): Всё это напоминает известный анекдот про Мойшу, которому не нравилось пение известного тенора, потому что Абрам напел ему его арию по телефону  Простите, но Альберик привёл веский аргумент: Alberich писал(а): Все наше представление о 50 летней истории русского театра ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по записям. И понять, почему про Колпакову в записи понять можно, а у Матвиенко такие тонкости, что надо непременно глотать пыль в третьем ряду партера - невозможно. Из ярусов деталей, ускользнувших от камеры, вы особо не разглядите даже при орлином зрении. А вы Helena, так протрещали в пустую 
|
29 мар 2009, 18:49 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Тата, попытка уязвить меня критикой балета по записям здесь, наверное, сотая по счету. Я уже не знаю, в какой раз повторить и на каком языке, что в 21 век искусство видеозаписи достигло большого прогресса (а Пятярус пишет, кстати, из партера). Почему то никто не стесняется составлять свое мнение о парижанах по полутора гастрольным балеринам и паре ДВД. То есть про Акосту из записи все ясно, а Анастасиу Матвиенко надо вот непременно живьем видеть(да видел я ее на сцене, там со второго шага на сцене понятно, что не Колпакова) и только тогда откроются чакры и слепые прозреют. Вы знаете, когда мне с завидной регулярностью тут рассказывают, какие плохие датчане с французами, или про то, что МТ - самый лучший, я ведь воздерживаюсь от пожеланий слетать и посмотреть вживую, мне это гораздо проще сделать, поэтому это не совсем корректно. Хотя я знаю кировскую труппу живьем и А.М. в частности уж куда лучше, чем патриоты МТ - конкурирующие компании в Европе. Ваше непонимание, в чем проблема при более или менее детальном занкомстве с наследием Гостелерадифонда, думю, улетучится, и выход Матвиенко в Раймонде после Колпаковой или Комлевой - это просто неописуемая девальвация всех немногих оставшихся ценностей. С тем, что над Озером глумится, кто только хочет, приходится смириться. А образовательную ценность Ютбюба трудно переоценить, странно, что это надо доказывать.Просмотр Тарантеллы 1905 года с Беком расскажет вам про Бурнонвиля больше, чем тур в сегодняшний Копенгаген.
|
29 мар 2009, 18:50 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
tata писал(а): ...вживую, оказывается, плохо; из партера - пыль глотать; с ярусов - деталей не разглядеть. Нормально - это смотреть любительские видео, сделанные из тех же ярусов, и по ним делать далеко идущие выводы. (Кстати, за видео тем, кто их снимает, - огромное спасибо!) Я не так поняла реплику Альберика. В театр идёшь с особым настроением, с ожиданием не более не менее чуда; шампанское, духи, вечерние туалеты - веё подготавливают тебя к таинству большого искусства. Лично я стараюсь не сидеть в 3-м ряду, а подальше, что бы охватить взглядом всю сцену - кордебалет, декорации, характерных артистов. В живом спектакле нет мелочей, поэтому faux pas солистки сразу бросается в глаза. Вот о том и напишут балетоманы (как правило о фуэте - какие они были, с продвижением или не с продвижением), а ещё о своих личных чувствах: она из девочки выросла в девушку способную к сильной любви и пр... Все технические детали солистки не способны охватить со сцены даже профессионалы, поэтому после спектакля они с учениками тщательно разбирают исполнение этих самых вариаций по-косточкам. А также тем, кому интересно поговорить о стиле, пор де бра и заносках, а не "ах, она так ручкой взмахнула, будто хотела сказать..." и подобные, сугубо личные впечатления большинства балетоманов. Почемu посты Альберика и интересны - мужик разбирается в деталях.
|
29 мар 2009, 18:51 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Не разбираюсь, бо образование другое. Но, к несчастью, никак не дождусь, кого-нибудь, кто бы разбирался. Они где-то кругами ходят.
|
29 мар 2009, 18:54 |
|
|