|
|
Текущее время: 04 май 2025, 21:42
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Baletoman
Завсегдатай
|
 Re: Петипа
Моя практика показывает что к воспоминаниям артистам надо относится толко как справочны материал,а не как фактологический.Очен часто они представляют желанного как реалного!Очен часто их мнения о свойх колег и другие факты свазаны с их время очен субективные.
|
30 дек 2008, 15:24 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
УВ. Сильфида, Дягилев ставил в 1923г. "Спящую" целиком.
|
31 дек 2008, 00:08 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемый talisman13!Спасибо за уточнение! Не подскажете, где можно прочитать об этой постановке? Я имею в виду не краткие сведения, а состав участников и "постановочной бригады"? К сожалению, в моей домашней библиотеке нет воспоминаний Бенуа. Кажется, он оформлял и "Свадьбу Авроры". Вот, нашла ссылку на статью о Дягилеве: http://ricolor.org/history/cu/his_cult/dyagilev/1/Здесь говорится, что "Спящую красавицу" поставили в Лондоне в 1921 году, и Аврору танцевала Спесивцева. Насколько мне известно, окончательно из России Спесивцева уехала в 1924 году. Вообще, как оказалось, в первые послереволюционные годы артисты бывших императорских театров довольно свободно ездили за границу. "Железный занавес" появился позже.
|
31 дек 2008, 10:35 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Baletoman писал(а): к воспоминаниям артистам надо относится толко как справочны материал,а не как фактологический Согласна! даже в опубликованных мемуарах (например, у Фокина в книге "Против течения") есть ошибки в датах и событиях.
|
31 дек 2008, 10:40 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
Ув. Сильфида, извините опоздал Вам ответить, да действительно "Спящая" у Дягилева прошла в 1921г. а не в 1923. Постановачная бригада была такая, как я уже писал начал работу Н. Сергеев, но потом включилась и Нижинская и ставила по внушению Дягилева новые куски. Оркестрацию нек. номеров тоже по приказа Дягилева сделал Стравинский. Оформлял Лев Бакст. Состав был такой: Аврора Спесивцева, Трефилова /последние выступления в России в 1910г. !!!!!/, Егорова, та танцевала и Фею Канарейку, Дезирэ был Владимиров и если не ошибаюсь Вильзак, танцевали еще Нижинская, Дубровскаяь Шоллар, Соколова, Идзиковский и тд. Возможно я допустил мелькие ошибки посколько все цитирую по памяти, моя библиотека и архив находится на родине, а так я 9 м. в год живу в Италии. Литература есть, все книги о Дягилевском балете, на русском яз. главное "Восспоминания " Сергея Григорьева думаю, что называются "Балет Дягилева". Думаю что эти восспоминаня самые ценные и точные, все таки он был главный режиссер Трупы. Насколько знаю до 1924 г. артисты ехали свободно, последние были Баланчин, Данилова, Жевержеева ЕФимов, потом "железный занавесь пал".
|
04 янв 2009, 00:25 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
talisman13 писал(а): на русском яз. главное "Восспоминания " Сергея Григорьева думаю, что называются "Балет Дягилева". Думаю что эти восспоминаня самые ценные и точные, все таки он был главный режиссер Трупы. Насколько знаю до 1924 г. артисты ехали свободно, последние были Баланчин, Данилова, Жевержеева ЕФимов, потом "железный занавесь пал". Да, я читала воспоминания Григорьева. Эта книга есть у меня дома. К сожалению, в ней в основном перечислены постановки и события из жизни труппы (что, безусловно, очень ценно!), но маловато подробностей, связанных с самой хореографией. В книге М.Михайлова "Молодые годы ленинградского балета" написано о "Молодом балете" под руководством Баланчивадзе и об отъезде нескольких человек за границу на индивидуальные гастроли, с которых они не вернулись. Представьте себе, в начале 80-х годов в Кировский театр ходила бабуля, которая видела на этой сцене Спесивцеву! То есть она ходила в театр по крайней мере в 1924 году...
|
04 янв 2009, 23:03 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
УВ. Сильфида, в 70г. я познакомился с дамой, которая жила на ул. Глинки 1, там жила и Спесивцева, эта дама была балетоман, обладая феноменальной памяти и прожила она выше 100 лет, она видела и подробно рассказывала о Ксешинской, Павловой, Нижинском, Спесивцевой, была поклонницей Дудинской, дома висел большой портрет Нат. Михаловной, еще она любила Фонтейн, которую она видела на гастролях Королевского балета в 1961г., об одной очень известной балерине более молодого поколения тогда, которую хвалили в партии Никии, она высказалась так "Она Баядерка как я", а эта дама была маленькая е тольстенкая....
|
05 янв 2009, 00:47 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Ув. talisman13, это очень интересно! Я, например, несколько раз видела в зрительном зале Т.М.Вечеслову и её сестру - Е.М.Вечеслову. Ходили они в театр, правда, очень редко. Жили на ул. Дзержинского (ныне - снова Гороховой), в том же доме, что и А.Я.Ваганова. Похоже, что мало кто их узнавал... Обе - старенькие, седенькие... Я как-то хотела подойти к Татьяне Михайловне, но так и не решилась.
|
05 янв 2009, 12:20 |
|
 |
talisman13
Завсегдатай
|
УВ. Сильфида, этот дом на Гороховой я хорошо знаю, там жила и Фея Ивановна Балабина и ее сестра Валентина Балабина - драм. актрисса в Театре Акимова. Бывал я там не раз. В этом доме жила и Светлана Ефремова жена сына Ф.Ивановной и К. Сергеева - Николай. Вообще это знаменитый дом, там жила и оперная прима Софья Преображенская. К, сожалению тема Петипа не удалась, явно интересс к Гениальному хореографу всех времен мало кого интересует. А и вообще думаю эта дискусия и не нужна , хоть бы на Питерский сайт, после изьявления г-на Фатеева, что больше пока он на этот пост реконструкций не будут. Зато,это обсуждается на западных сайтов. Там больше в почете Мариус Иванович. Я могу сказать одно, что для иностранных почитателей МТ К. Сергеев /Гусев, Чабукиани, Виноградов/ может и все вместе взятых не равен или не равные рядом с М. Петипа. Кто хочеть узнать ближе произведения Петипа, в более аутентичном виде смотрите в сторону Большого театра. Один г-н на паралельном сайте сказал о разговоре глухого с немым, я бы сказал, что и разговор человека с хорошим слухом и дарь речи с глухим или немым все равно не получиться, вопросс кто немой, кто глухой.....
|
07 янв 2009, 00:02 |
|
 |
Baletoman
Завсегдатай
|
УВАЖАЕМЫ talisman 13,
Я английского языка незнаю,но об интервю Фатеева мои знакомые сказали!!! Все удивлены что Дом Петипа как-то переежает в Москву!!!!!!!!!!!! Сама автор етого интервю,как мне сказали ,ето авторитетная женшчина в своем деле,была удивлена от етой позиции...
|
07 янв 2009, 01:07 |
|
|