Текущее время: 09 май 2025, 18:36

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Юбилей Г.Т.Комлевой 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Юбилей Г.Т.Комлевой
lgb писал(а):
Может быть, Г.Т. и не метит в художественное руководство балетом Мариинского театра (хотя и это вызывает сомнения!), но вот кое-кто из ее одногодков очень даже метит!

Уж не Викулов ли?

29 дек 2008, 20:09
Завсегдатай

Octavia, браво! :) А ведь это действительно выход!

Господа, прав Эдуард: невинное поздравление балерине вылилось в дискуссию, за которой мы забыли о юбилее! Комлева в строю; она работает в родном театре, а не за рубежом.

Уважаемый Baletoman,
если Вы думаете, что я целиком и полностью принимаю версии балетов Петипа, поставленные К.М.Сергеевым, то Вы заблуждаетесь :roll: Их не принимают многие специалисты и простые любители балета. Да, Константин Михайлович переделал многие сцены. Но в его спектаклях бОльшую часть составляет хореография Петипа.

Основная претензия к версии Вихарева - это то, что хореография его "Спящей красавицы" вызывает сомнения очень многих специалистов. "Вариации Вихарева на темы Петипа", - это очень часто можно было услышать после премьеры. Кстати, Вы прочитали интервью Комлевой, в котором она приводит слова английских балерин, танцевавших "Спящую красавицу" задолго до версии К.М.Сергеева? Они в хореографии Вихарева многое просто не узнали.

Мне вообще кажется, что наш спор ведётся как-то нелепо :D . Я не утверждаю, что спектакль К.М.Сергеева - это то, что нужно возвести в абсолют. Недаром его в 1990 году "подправили". И я не утверждаю, что "Спящая красавица" в редакции Вихарева не заслуживает внимания. Этот спектакль очень мне нравится!

Просто я считаю, что обе версии имеют право на существование, и ни одну из них нельзя объявить "главной" и "правильной".

29 дек 2008, 21:41
Завсегдатай

Сильфида писал(а):
Я не утверждаю, что спектакль К.М.Сергеева - это то, что нужно возвести в абсолют. Недаром его в 1990 году "подправили".

Что подправили в 1990 году?

29 дек 2008, 21:53
Завсегдатай

Octavia писал(а):
Что подправили в 1990 году?

В теме "ПЕТИПА" мы это уже обсуждали. Добавили в 1 акте сцену с вязальщицами, которую раньше купировали, кстати, в том числе и из-за слишком большой длительности спектакля. А просили купировать некоторые сцены очень часто иностранные импресарио - якобы, иностранная публика не привыкла к большим спектаклям.

Во 2 акте, в сцене с нереидами, изменили рисунок адажио Авроры и Дезире. Убрали поддержки с опущенным корпусом и верхнюю поддержку (типа "гробик" :roll: ) -явно их автором был не Петипа :). В коде Аврора вместо диагонали стала крутиться и прыгать на месте, в середине сцены. Помню, что мне это не очень понравилось... Оказывается, и эта красивая диагональ, которой я раньше любовалась, тоже не принадлежала Мариусу Ивановичу. :roll:

Наверное, было что-то ещё. Сейчас не припомнить.

29 дек 2008, 22:13
Завсегдатай

Значит ли это что тот вариант (Сергеева) который нам привозили в 2005 году уже отредактирован назад к оригиналу Петипа 1990 годом?

29 дек 2008, 22:23
Завсегдатай

Octavia писал(а):
Значит ли это что тот вариант (Сергеева) что нам привозили в 2005 году уже отредактирован назад к оригиналу Петипа 1990 годом?

Да, наверняка. У нас шла эта версия до того, как спектакль Сергеева сняли. Скоро мы его снова увидим (декорации восстановили), тогда и сравним.
Если у вас есть запись с Колпаковой - при случае посмотрите! Там в нереидах всё по-другому. Верхних поддержек у Петипа не было, а на записи 1983 года Бережной Колпакову поднимает и несёт :)

Да, еще в акте нереид вернули поддержку-"качалку". Не помню, чьи воспоминания читала о юбилейной "Спящей" 1947 года, второй акт которой танцевала Уланова. Там вроде бы ничего сложного нет - меняй позу и всё. Но у Улановой это движение выглядело очень органично.

29 дек 2008, 22:32
Завсегдатай

Ну вообщем я с Вами вполне согласна, Сильфида, i.e. вариант 1990 года, который я как раз и видела (помню сцену с вязальщицами), вполне достоверный, т.к. мало отличается от того вариантa что поставлен в ROH, претендующего на самый аутентичный ;)

29 дек 2008, 22:36
Завсегдатай

Octavia,
отличия этих версий, безусловно, в оформлении. Тут уж дело вкуса, как говорится.
Второе отличие - в версии Сергеева у Феи Сирени больше танца. Вариация в прологе отличается, хотя поставлена на одну и ту же музыку. У Сергеева фея Карабос злобствует в конце 2 акта, окружённая летучими мышами. В версии Вихарева никакой феи Карабос перед сценой пробуждения никто не видит! Дезире с ней не то что не вступает в схватку, но даже приглашает её на свою свадьбу! И Карабос шествует вместе с другими феями в 3 акте :roll: . Мне очень нравится, что в версии Вихарева Канарейку провозят в клетке (как на эскизе Всеволожского).

У Дезире во 2 акте в спектакле Сергеева - роскошная вариация! Увидев Аврору, Дезире устремляется за этим видением. И помогает ему Фея Сирени, одиноко стоящая в лодке. Вихарев вернул купидонов (ангелочков) - детей из училища. Он вернул апофеоз с облаками. В версии Сергеева есть апофеоз с бьющими фонтанами - очень красиво!

Да, еще одно отличие. Мне очень нравилась картина Панорамы в спектакле Сергеева. Панорама двигалась безумно красиво, эффект движения лодки был впечатляющий. Не знаю, почему в спектакле Вихарева панорама стала примитивной. Сразу видно, что лодка стоит на месте, а декорации двигаются.

29 дек 2008, 22:58
Завсегдатай

Сильфида, да пусть делают, что хотят. Одно пожелание - хотелось бы, чтобы не истребляли так нагло и бесцеремонно действительно талантливых танцовщиков, не входящих в их форматы. И поменьше насаждали бездарей. Хочется и на красивых посмотреть. Не все же с комплексами. Есть и удачные произведения природы. А так - пусть творят, как им вздумается. Публика оценит все по заслугам. А то скоро балет из элитного полка превратится в плоскостопый стройбат. Вот тогда начнете осознавать всю сложность положения, только поздно будет.

29 дек 2008, 23:09
Завсегдатай

Сильфида писал(а):
Да, еще одно отличие. Мне очень нравилась картина Панорамы в спектакле Сергеева. Панорама двигалась безумно красиво, эффект движения лодки был впечатляющий. Не знаю, почему в спектакле Вихарева панорама стала примитивной. Сразу видно, что лодка стоит на месте, а декорации двигаются.

Вот декорации как и костюмы как раз и должны меняться, ИМХО, т.к. меняются материалы, улучшается техника, освещение становится более мощным... Как бы хотелось видеть свежие костюмы в Баядерке, особенно в танце с попугаями, на которых даже пыль была (близко я очень сидела).

29 дек 2008, 23:21
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.