Текущее время: 04 май 2025, 22:36

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 37  След.
Петипа 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Петипа
Народ,ну кроме шуток,было же время,когда Кировский называли "Театром оперы и кордебалета",вследствие отъезда за границу сразу нескольких звёзд.А в Большом в это время блистало поколение Максимовой,Васильева,Бессмертновой,Лавровского,Тимофеевой,Лиепы...Григорович был в расцвете таланта...Наверное,этот период ув.Петрова и подразумевает...

19 дек 2008, 15:25
Завсегдатай

Наталия писал(а):
Народ,ну кроме шуток,было же время,когда Кировский называли "Театром оперы и кордебалета",вследствие отъезда за границу сразу нескольких звёзд.А в Большом в это время блистало поколение Максимовой,Васильева,Бессмертновой,Лавровского,Тимофеевой,Лиепы...Григорович был в расцвете таланта...Наверное,этот период ув.Петрова и подразумевает...

Уважаемая Наталия!
Я думаю, что все поняли, что хотела сказать госпожа Петрова. Просто мой не очень вежливый комментарий был обусловлен общим посылом сообщения. Формой его подачи.

Мне кажется, что Мариинский театр это не господин Гергиев или госпожа Колегова. Это традиции, которым не один год. Думаю, что многие из нас любят именно Мариинский театр, а не конкретных людей, которые невечные. Поэтому и стараются найти в театре как можно больше лучшего и хорошего.
Я не читала ни одного человека на форуме, кроме Фагота, который пишет, что в МТ все хорошо. Все понимают, что в театре не самые лучшие времена. Просто не все хотят выливать раздражение и критиковать, достаточно сдержанно и по возможности объективно дают оценки.

Для меня не совсем понятно, что подразумевается под словами «…Я считаю, что жителям Питера пора начинать переключаться на другой уровень мышления и начинать работать серьезно и профессионально, без агиток…». Пока не видела ни одного конкретного предложения: открытое письмо, жалоба или т.п. под которым бы предлагалось подписаться всем кому не безразлично судьба театра. А просто видеть только плохое, тогда лучше вообще не ходить в театр, свои нервы дороже.

19 дек 2008, 16:18
Завсегдатай

Ув. Наталия,
никто не будет спорить, наверное, о том, что "золотое время" Большого театра - 60-70-е годы 20 века. Григорович был в расцвете творческих сил, артисты Большого блистали в его балетах.
Другое дело - классика. Да, классика, как ни занудно это звучит :roll:
Лучшая Аврора - всё-таки Колпакова (есть мнение, что Максимова - спорить не буду, дело вкуса; Максимову очень всегда любила, но в Спящей пальму первенства отдаю Колпаковой).
Кто лучшая Раймонда? Плисецкая? Очень сомневаюсь. Опять-таки, Майю Михайловну всегда уважала за.... даже не знаю, как сформулировать... Наверное, за харизму :D Модное нынче слово - харизма!
А Лебединое? А Жизель?

Вообще-то, как сказал в "Ночном полёте" А.Иксанов (директор Большого театра), сейчас артистов Большого на Западе (и Востоке, наверное, тоже :roll: ) знают гораздо хуже, чем в советское время. Объясняется это очень просто: в советское время главным "пиарщиком" было государство. Денег на это дело не жалели, рекламу делали постоянно. Сейчас артисты должны сами думать о пиаре, или об этом должен заботиться театр.

Вспомните советские времена: во всех правительственных концертах, транслируемых по телевидению на всю страну, участвовали артисты Большого театра. Люди, далёкие от балета и оперы, всё равно знали, что есть такие артисты: Плисецкая, Максимова, Васильев, Бессмертнова, Лавровский... Сомневаюсь, что фамилии Тимофеевой или Кондратьевой были знакомы так же хорошо. А ведь это были блистательные балерины!

Ну, а ленинградцев по центральному телевидению показывали очень редко... Была такая телепередача: "О балете". Раз в месяц (в лучшем случае) примерно в течение часа нам рассказывали о событиях в балетной жизни страны. Иногда показывали какой-нибудь театр из союзной республики, иногда - Кировский.

19 дек 2008, 16:40
Завсегдатай

По поводу Максимовой и Колпаковой спорить не буду- "живьём" не видила,но читала много,и мнения критиков в данном вопросе разделились.С Ириной Александровоной записан целый спектакль,но в 80-е она была не первой молодости...С Максимовой выложена в ютубе вариация из третьего акта-хороша несказанно,но это ж только одна вариация...В связи с "Жизелью" чаще всего упоминали Бессмертнову-и я,кстати,успела посмотреть её в этой партии,правда,балерина была уже на закате карьеры.Но записи,согласитесь,потрясают.С "Лебединым",конечно,ассоциировалась у меня Плисецкая,хотя живьём в этом балете её не застала.В 80-е видела Мезенцеву- это было потрясение,такое же,как сейчас- Лопаткина.Вы,кстати,"Дон-Кихот"забыли упомянуть- тоже,как-никак,классика :lol:
По поводу Тимофеевой и Кондратьевой...Вы знаете,слышала я в детстве эти имена,не смотря на то,что жила ну очень далеко от обеих балетных страниц.

19 дек 2008, 22:55
Завсегдатай

Лучшая Аврора - всё-таки Колпакова (есть мнение, что Максимова - спорить не буду, дело вкуса; Максимову очень всегда любила, но в Спящей пальму первенства отдаю Колпаковой).
Кто лучшая Раймонда? Плисецкая? Очень сомневаюсь. Опять-таки, Майю Михайловну всегда уважала за.... даже не знаю, как сформулировать... Наверное, за харизму :D Модное нынче слово - харизма!
А Лебединое? А Жизель?
################################################

Bol'schoj teatr w sowetskoe wremja dominirowal ,rjad solistow Kirowskogo bili priflaschenni w Moskwu i ne otkazalis'

Iz Moskwischej warjagom w Leningrad priezala imenno E.Maximova .

Pozwonite ej i sporsite ...

Krome geografii ,esche soc.proisxozdenie raznoe -E.Maximova iz staroj intelligentnoj sem#i (wn.plemjaniza kompozitora ,
wozmozno rodstwenniza generala ) .Terehova iz proletariata
(?) kak i M.Semenova

.. Сомневаюсь, что фамилии Тимофеевой или Кондратьевой были знакомы так же хорошо. А ведь это были блистательные балерины!
Verno ,tol#ko E.Maximova esche w xud.kino snjalas' -Fuete
##################

Последний раз редактировалось swjatoslaw gerus 20 дек 2008, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

19 дек 2008, 23:21
Завсегдатай

Наталия писал(а):
В 80-е видела Мезенцеву- это было потрясение,такое же,как сейчас- Лопаткина.Вы,кстати,"Дон-Кихот"забыли упомянуть- тоже,как-никак,классика :lol:
По поводу Тимофеевой и Кондратьевой...Вы знаете,слышала я в детстве эти имена,не смотря на то,что жила ну очень далеко от обеих балетных страниц.

Я очень за Вас рада! Наверное, вы всё-таки были любительницей балета (и ею остались), а не так называемым "простым зрителем" (это я о Тимофеевой и Кондратьевой :) ) У меня есть приятельницы, с которыми я ходила в театр на протяжении многих лет. Очень часто не могла от них добиться, что им понравилось в том или ином исполнителе. "Она такая роскошная женщина!" - это о Ченчиковой, например :roll: . "Ой, какая красавица!" - это об Асылмуратовой... "А Куллик?" - спрашиваю. "Ну, она такая тяжёлая... И лицо у неё некрасивое..." Вот Вам оценки зрителей, приобщённых к балету! Чего же ожидать от людей, единственным источником информации для которых был телевизор! Хотя я сама попала в Мариинский театр только в 18 лет. Никто меня не "водил". Дело даже не в том, что в семье не было интереса. Просто попасть в театр было неимоверно трудно, да и ехать надо было очень далеко... Поэтому всё смотрела по телевизору, и знала всех исполнителей тоже благодаря телевизору.

Дон Кихот я не упомянула сознательно. Это единственный классический спектакль, который считаю "московским". Потому, что всё-таки у нас идёт вариант Горского (хотя Горский ставил "по Петипа" и хотя Горский вообще-то переехал в Москву из Петербурга).
Да, были в Петербурге интересные Китри и Базили, но всё же москвичи всегда танцевали Дон Кихота как-то раскованнее, что ли... Плисецкая в первом акте потрясает; пара Максимова-Васильев кажется просто нереальной!

Мезенцева - моя самая любимая балерина. И ведь танцевала она не идеально, но роли "с нервом" удавались Мезенцевой как никому.

По степени "раскрученности" имен, естественно, солисты Большого театра превосходили солистов Кировского.

19 дек 2008, 23:48
Завсегдатай

Ну да,ув.Сильфида,любительницей и вправду была,жила в далёком-далёком сибирском городе без оперного театра,про балет знала только из книжек и телевизора с одним каналом:))Семья с искусством связана не была,но театр любили.В дошкольном возрасте была влюблена в Мариса Лиепу.Ну,а где Лиепа- там и Тимофеева с Кондратьевой недалеко:)

19 дек 2008, 23:56
Завсегдатай

Ув.Герус,Вы забыли упомянуть деда Екатерины Максимовой-философа Густава Шпета,который был профессором Московского университета.В Питере,кстати,Екатерину Сергеевну любили :)

19 дек 2008, 23:59
Заядлый театрал

И сейчас очень любим! Очень "ленинградская" балерина. Понятно, училась у Е.П.Гердт, хотя и "очень московская" балерина Плисецкая тоже училась у нее. Полярные балерины

20 дек 2008, 00:05
Завсегдатай

Silfida wrote -Просто попасть в театр было неимоверно трудно, да и ехать надо было очень далеко... Поэтому всё смотрела по телевизору, и знала всех исполнителей тоже благодаря телевизору.

Net , bral SW Riga-Lenigrad i ezdil ' w Lenigrad po komandirowke ( i bez takowoj) w ljuboe wremja .
Kupit# billeti s pereplatoj 100-200% toze ne bilo problemoj ( nomer w dwuxetaznom pustom kottedze/Inturist w Olgino
stoil 10 rub,w Pribaltijskoj xuze nomer -25 rub ,no tuda lest' ne nado ,ee ljubili wixodzi iz juznix respublik SSSR)

Ne priwlekatelen ballet dlja osnownoj chasti naselenija( i awtora toze) .

Esli powikidiwat' raznix gomoseksualistow s ix interessami , to wes'ma nemnogie iz zritelej im interessujutsja

20 дек 2008, 00:10
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 37  След.