Текущее время: 06 май 2025, 20:19



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
новое здание МТ 
Автор Сообщение
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23
Сообщения: 588
Откуда: СПб, ул. Чехова
Сообщение 
от золотого фантика Доминика Перро отказались. Теперь нас ждет дом культуры в стиле 80-х...

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев нашел архитектурное решение для Мариинки-2 вместо купола Доминика Перро, от которого, по словам министра культуры Александра Авдеева, заказчики недавно "избавились".

Как пишет "Коммерсантъ", в середине ноября Валерий Гергиев, находясь в Нью-Йорке, одобрил предложенное канадскими архитекторами Джеком Даймондом и Дональдом Шмитом архитектурное решение фасадов второй сцены в качестве альтернативы отвергнутому золотому куполу Доминика Перро. Вчера архитекторы из канадского бюро Diamond & Schmitt Architects прилетели в Санкт-Петербург на переговоры с заказчиком. Одновременно в Петербург вернулся с гастролей и господин Гергиев.

Господа Даймонд и Шмит привлекли внимание Валерия Гергиева своим проектом построенного два года назад в Торонто оперного театра, акустические характеристики которого маэстро, как говорят в его окружении, высоко оценил. Стоимость театра, получившего официальное название The Four Seasons Centre For The Performing Arts, составила, по разным данным, 85-150 миллионов долларов. Он оказался дешевле, чем Мариинка-2 (ее стоимость уже приближается к 400 миллионам).

Для Мариинки-2 канадцы предложили прямоугольные частично прозрачные фасады с плоской крышей в стиле "модернизма 1980-х годов". Соответствует ли это "петербургскому стилю" в понимании Валерия Гергиева, городских властей и Минкультуры, пока неизвестно.

Курирующий стройку замминистра культуры Павел Хорошилов сообщил, что информацией о выборе какого-либо проекта он не располагает. По словам господина Хорошилова, заказчики проекта еще год назад провели "мини-конкурс", в котором участвовало около шести проектов. Это подтверждает и бывший генпроектировщик Алексей Шашкин. По его словам, наиболее серьезно проработанный проект — c волнообразными фасадами из прозрачного камня — предложила французская компания RFR. Однако в итоге Валерий Гергиев от этого проекта отказался. Ряд чиновников Смольного утверждают, что "канадский проект, который понравился маэстро, никто больше не одобрил, и Валентина Матвиенко уже сравнила его с автобусной остановкой".

Впрочем, Валерию Гергиеву сегодня, похоже, предоставлены эксклюзивные полномочия, судя по недавним высказываниям министра культуры. "Валерий Гергиев ищет проект, который был бы современен, отвечал интересам и потребностям театра, но в то же время вписывался бы в квартал", — сообщил Александр Авдеев в конце ноября.

По данным издания, вчера канадские архитекторы проводили технические консультации с генпроектировщиком, сегодня у них намечены переговоры с Мариинским театром. Если они пройдут успешно, в начале следующей недели в Петербург приедет Александр Авдеев и прямо на стройплощадке объявит о принятом решении.

При этом вопрос о финансовой составляющей остается открытым. По сведениям источников "Коммерсанта", канадцы в предварительных переговорах запросили за свой проект 19 миллионов долларов. Расторгнутый ранее контракт с Домиником Перро, напомним, был заключен на сумму 640 миллионов рублей (около 18 миллионов долларов). Еще около 500 миллионов рублей было выделено на доработку проекта в результате смены генпроектировщиков.
http://www.fontanka.ru/2008/12/12/021/


Изображение
источник: http://www.dsai.ca

Другие работы Архитектурного Бюро Diamond & Schmitt Architects пожно посмотреть на сайте http://www.dsai.ca


12 дек 2008, 14:56
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 16 мар 2008, 14:41
Сообщения: 212
Сообщение 
А мне кажется, что такое здание более практично и комфортно для Петербурга. Канадцы умеют строить для северного климата.


12 дек 2008, 18:14
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 янв 2008, 02:15
Сообщения: 261
Сообщение 
Ну поскольку хуже того, что предполагалось, вообще что-либо трудно представить, то всяко лучше. Но, боюсь, скоро заморозится сия стройка века... И не только из-за зимы)


12 дек 2008, 19:07
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 06 дек 2006, 16:18
Сообщения: 164
Сообщение 
Если то, что на фото, то обыкновенная стекляшка с открытой взору внутренностью. Разве это театр для Петербурга?


13 дек 2008, 06:17
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 10 окт 2008, 15:15
Сообщения: 242
Сообщение 
Уж очень это строение напоминает БКЗ "Октябрьский". Ещё один в Ленинграде-Санкт-Петербурге? Не многовато-ли? Стоит ли за него платить 19 лимонов баксов вопрос, однако, риторический. Как я понял из того, то читаю и слышу, сей грандиозный прожект, закончится многолетней ямой, по типу имеющейся уже у Московского вокзала...


13 дек 2008, 13:37
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 06 дек 2006, 16:18
Сообщения: 164
Сообщение 
Мне непонятно только, почему образ здания должен определяться только вкусом г-на Гергиева? Это же не музыкальный инструмент и не его частный дом! А его вкусу в архитектуре никто еще не присвоил "знака качества"


13 дек 2008, 15:17
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение 
1. Mozete wibrat* stil * -klassicizm,modern,post-modern &

http://www.greatbuildings.com/buildings.html

2. Obratites' w Ermitaz ,k Piotrowskomu ,Y nego est' kompetentnie
ljudi

3. S 'w'ezdom w Versal posle 1680 goda godi slavi Ljudowika 14 proschli ..

4. Sejtschas finansowij krizis ,nedwizimost' rezko padaet ...

Mariinskij teatr -FGUP ,no obschee sostojanie del lutsche
ychest' ...


13 дек 2008, 16:46
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 фев 2008, 12:56
Сообщения: 333
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Ну правильно, один ДК снесли, второй взамен построят :(

PS. А яму у Московского вокзала застраивают ударными темпами.


13 дек 2008, 19:34
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение 
Вторую сцену Мариинки построят канадцы

""Московский комсомолец" от 15.12.2008


http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/12/15/society/386383/

Вторую сцену Мариинки построят канадцы

Архитекторы Джек Даймонд и Дональд Шмит приглашены худруком театра Валерием Гергиевым для завершения работ на объекте Мариинский-2.


Канадское бюро Diamond & Schmitt Architects представило новую архитектурную концепцию Мариинки-2 вместо отвергнутого Валерием Гергиевым и Министерством культуры проекта французского архитектора Доминика Перро. С канадцами подпишут контракт предварительной стоимостью 15 млн канадских долларов на проектирование фасадов, зрительного зала и интерьеров фойе, сообщает "Коммерсант".

Мариинка с плоской крышей по-канадски

Канадцы предложили построить здание с прямоугольными фасадами и плоской крышей. Фасадную оболочку для Мариинки-2 предложено сделать в основном непрозрачной. Познакомившиеся с эскизами специалисты говорят, что новая версия проекта театра напоминает скандинавский модернизм 1980-х годов. Канадские архитекторы рассказали о своем варианте зрительного зала, для воплощения которого потребуется изменить конструктивную часть проекта, в частности забивать дополнительные сваи. К слову, во время расчистки территории под Мариинку-2 было снесено здание средней школы, жилой дом и ДК Первой пятилетки – гигантское сооружение сталинской эпохи.

Архитекторы Джек Даймонд и Дональд Шмит привлекли внимание Гергиева построенным два года назад в Торонто оперным театром – скромным модернистским зданием-коробкой без каких-либо экстравагантных архитектурных излишеств, но с хорошими акустическими характеристиками. Кстати сказать, ряд чиновников Смольного утверждают, что канадский проект, который понравился маэстро, никто больше не одобрил, а Валентина Матвиенко так вообще сравнила его с автобусной остановкой. А вот министр культуры РФ Влександр Авдеев полностью поддерживает Гергиева.

На прошлой неделе представители канадского бюро Diamond & Schmitt Architects провели в Санкт-Петербурге повторные переговоры с заказчиками и участниками проекта строительства второй сцены Мариинского театра. Обнародована концепция Diamond + Schmitt Architects должна быть до конца 2008 года. Сроки исполнения работ пока не известны. Во второе здание театра уже вложено 15,75 миллиарда рублей, из которых предыдущий архитектор, Доминик Перро, получил примерно полмиллиарда.

Мариинка с золотым куполом по-французски

Международный конкурс на лучшую архитектурную идею второго здания Академического театра оперы и балета (Мариинского) состоялся в 2003 году. Для участия в нем были приглашены и российские архитекторы, и западные – всего одиннадцать человек. В итоге победил французский архитектор Доминик Перро. Новый театр должен был, по замыслу Перро, иметь девять уровней вверх и три вниз, под землю. С историческим зданием вторую сцену должны были связать два моста через Крюков канал: один – для перемещения декораций, второй – для публики. Проект Перро никаким радикализмом не отличался, за исключением разве что золотого купола, в виде металлического покрывала как бы произвольно свисавшего со здания театра на проезжую часть.

Перро расчитывал, что на строительство второй сцены потребуется не менее трех лет: год – на фундамент, год – на каркас и год – на сценическое и акустическое оборудование. Бюджет проекта оценивался в 200 миллионов евро, новое здание предполагалось открыть в 2008-2009 годах.

В 2004 году Перро предложили сохранить за собой только право авторского надзора за строительством, а рабочее проектирование передать российскому учреждению. Был объявлен конкурс "на разработку проектно-сметной документации стадии "проект" для второй сцены Мариинского театра". Перро пригрозил разрывом контракта, после серии переговоров конкурс на рабочее проектирование отменили.

Начало нулевого цикла работ по строительству новой сцены откладывалось дважды из-за претензий Главгосэкспертизы к проекту. В начале 2006 года Перро предложили понизить высоту объекта и уменьшить его объем. Переработанный проект был вновь отвергнут Госэкспертизой. В августе 2006 года появились слухи о возможной смене архитектора, а общая ситуация с Мариинкой-2 признана кризисной.

К проекту Перро – куча замечаний. Так, эксперты считают, что проекты купола и железобетонного каркаса, изготовленные по подряду разными проектными организациями, не согласуются друг с другом.

Очередной раунд согласования проекта завершился в декабре 2006 года: Перро вновь вернули документы с требованием доработать их к марту 2007 года.

18 января 2007 года в Санкт-Петербурге было принято решение объявить тендер на доработку проекта новой сцены. Доминик Перро фактически согласился сохранить за собой только право авторского надзора, что ему впервые предлагали еще в 2003 году. Объявление итогов тендера было назначено на 15 февраля 2007 года.

26 января 2007 года контракт на строительство второй сцены Мариинского театра между ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и бюро Доминика Перро был расторгнут по обоюдному согласию.

Справка MK.ru

Мариинским театр, названный по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны, открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя". В 1894–1896 годах к зданию театра был пристроен новый корпус со стороны главного входа. Здесь разместили фойе, вестибюль и парадные лестницы.

В 1935 году театру присвоили имя С.М. Кирова. В народе он стал называться Кировским, или ТОБИК, то есть Театр Оперы и Балета Имени Кирова. В 1966–1970 годах помещения театра были расширены за счет пристройки с южной стороны нового корпуса. Сооружен этот корпус был в едином стиле с самим театром, здесь разместили репетиционный зал.

На сцене Мариинского театра состоялись мировые премьеры многих шедевров русской оперной классики. В их числе "Жизнь за Царя" и "Руслан и Людмила" Глинки, "Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского, "Князь Игорь" Бородина, "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова, "Пиковая дама" П.И.Чайковского.


15 дек 2008, 20:24
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 27 мар 2008, 00:15
Сообщения: 602
Сообщение Re: новое здание МТ
http://news.google.ru/news/url?sa=t&ct= ... FRmjllEf8g
Первые стены новой Мариинки.

_________________
Жду мультивизу от разбогатевшего Альбериха


26 фев 2009, 01:24
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB