|
|
Текущее время: 07 май 2025, 23:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Билеты на юбилей Темирканова 12.12.08
Автор |
Сообщение |
Анна
Завсегдатай
|
Вот, все просто, можно посмотреть по телевизору.
|
05 дек 2008, 16:58 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Анна писал(а): Вот, все просто, можно посмотреть по телевизору.
Кто-нибудь пояснит, почему начало концерта в 17 часов, а трансляция в 21.25????
|
05 дек 2008, 17:09 |
|
 |
nadia
Корифей
|
Это же не прямая трансляция. Думаю, что это время удобнее для всех, придут домой, пообедают, потом насладятся weekend с музыкой на одном дыхание, без антракта.
|
05 дек 2008, 17:46 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Он творит музыку движением руки... Юбилей Юрия Темирканова
Выдающийся дирижер Юрий Темирканов отмечает в 2008 году сразу несколько юбилеев. Прежде всего – свое 70-летие, демонстрируя при этом поистине юношеский энтузиазм. Еще одна круглая дата – вот уже 20 лет Юрий Темирканов возглавляет Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Телеканал «Культура» поздравляет знаменитого дирижера Юрия Темирканова с юбилеем. Программа «Партитура жизни» была показана 10 декабря в 22:00. Смотрите также трансляцию грандиозного гала-концерта из Большого зала Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича 12 декабря в 21:25.
Только за последний год за плечами маэстро – большое турне по странам Востока, постоянные концерты в Санкт-Петербурге и гастроли по России, контракты с Королевским оперным театром Пармы, Большим театром на постановку оперы «Кармен», Мариинским театром на постановку оперы «Мертвые души», организация фестиваля «Площадь искусств».
Он гордится тем, что стал первым выборным дирижером оркестра, а музыканту шутят, что с тех пор в истории коллектива начался «темиркановский период».
Впрочем, эти две курглые даты - не единственные, о которых можно вспомнить в эти дни. 10 лет прошло с момента учреждения именной Премии Юрия Темирканова, которую получают лучшие учащиеся Средней специальной музыкальной школы Петербургской консерватории.
Юбилейная программа по размаху не уступает известности замечательного дирижера. Только в Ханты-Мансийске, где 2008 год объявлен «Годом Темирканова», запланированы шесть концертов. Самые важные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге, некоторые из них можно будет увидеть на телеканале «Культура».
К 70-летию маэстро «Культура» показывает премьеру – документальный фильм «Партитура жизни» (10 декабря, 22:00). Ее создатели ставили себе целью показать многогранную деятельность Юрия Хатуевича и преданность профессии. Он предстанет не только в привычном ореоле славы, но и как мудрый, переживающий за все происходящее вокруг человек. Размышляя о предназначении музыки, дирижер сравнивает профессию музыканта с проповедником в церкви, который служит посредником между гением, истиной и людьми. Поэтому честность музыканту необходима, считает маэстро, который гордится тем, что никогда не изменяет своим принципам. «Я дирижирую только тем, что мне нравится», – утверждает он.
Видеоряд фильма поистине уникален: фото из семейного альбома, чудом сохранившиеся архивные кинокадры 70-80-х годов. Это знаменитые постановки опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» в Мариинском театре, легендарное исполнение симфоний Г. Малера, съемки репетиций молодого дирижера. У зрителей есть редкая возможность увидеть манеру дирижирования музыканта в разные годы - движения его рук называют «видимой музыкой»…
Гала-концерт 12 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской государственной академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (трансляция в 21:15) соберет на одной сцене звезд мировой музыкальной культуры. Сотрудничество с бесспорными лидерами музыкального искусства является отличительной чертой деятельности Юрия Темирканова. Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Денис Мацуев, Евгений Кисин, Гидон Кремер, Сергей Лейферкус, Вадим Репин, Саяка Седзи, Дмитрий Хворостовский специально приедут в Санкт-Петербург, чтобы приветствовать выдающегося дирижера. В концерте примут участие оба оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии и Оперный хор Михайловского театра, дирижеры Марис Янсонс, Александр Дмитриев и Николай Алексеев.
Кульминацией концерта, в программу которого вошли произведения Бетховена, Шумана, Листа, Глинки, Вагнера и других композиторов, станет премьера симфонической увертюры Родиона Щедрина «Виват!». Известно, что композитора с Юрием Темиркановым связывают давние творческие и дружеские отношения, и посвящение увертюры юбиляру является знаком уважения и благодарности за сотрудничество.
14 декабря в 23:00 на телеканале «Культура» будет транслироваться открытие IX Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств», художественным руководителем которого является Юрий Темирканов. Этот фестиваль называют украшением концертной жизни Санкт-Петербурга. Он носит название знаменитой Площади Искусств, созданной итальянским архитектором Карло Росси и расположенной в самом сердце северной столицы. Каждый фестиваль имеет определенную тематику. В этом году он посвящен 175-летию со дня рождения Иоганнеса Брамса. На открытии прозвучит его концерт №1 для фортепиано с оркестром (солист Евгений Кисин), а также фрагменты из балета С.С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». За дирижерским пультом – юбиляр, маэстро Темирканов.
|
11 дек 2008, 14:13 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Смешно, но по телевизору писали, что трасляция прямая. Зачем обманывать народ?
|
15 дек 2008, 17:04 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я тоже очень удивилась, подумала, может, и правда концерт задержали часов на 5  А что, Анна, он начался в 17 и кончился часов в 20, наверное? Напишете о своих впечатлениях?
|
15 дек 2008, 17:30 |
|
 |
Анна
Завсегдатай
|
Ну да, где-то так. Концерт получился неплохой. Но, конечно, таких денег не стоил. Мне презентовали билет на хоры, поэтому посетила. Удивил Швыдкой, который говорил не слишком подобающе такому мероприятию. Переводчица тоже была странная. переводила очень плохо. В фойе поили дешевым шампанским.
Совершенно не понравилось произведение Щедрина "Виват", видимо, было написано наспех.
|
15 дек 2008, 17:35 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Анна,
в сегодняшнем Коммерсанте статейка вышла:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=8.
Я смотрела это действо по телевизору. Во многом согласна с автором.
|
15 дек 2008, 18:02 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спасибо! Я включилась под конец, но мне как раз показалось, что в попурри довольно остроумно вставлено happy birthday.
А что, Швыдкой действительно говорил слишком официозно? Мне как будто наоборот рассказывали, что он травил анекдоты  А что на что переводила переводчица - конферанс на английский?
|
15 дек 2008, 18:27 |
|
 |
Кукушка
Завсегдатай
|
Швыдкой в очередной раз заставил порадоваться за себя как за шоу-мена и сильно огорчиться как за лицо нашей культуры. Пусть культурного чиновничества - возможно, и не лучшей ее, культуры, части, но все-же. Уровень новогоднего корпоратива был в общем-то соблюден, в таком духе он, думаю, продолжил и на торжественном ужине Юбиляра тамадить, но БЗФ был явно не тем местом, где стоило блистать подобными дарованиями.
Девочка-переводчик - это вообще позор для такого вечера! Уж не знаю, из какого места (или, простите, за какое место) она появилась на данном мероприятии, я бы убрала ее сразу после первой пары фраз ею сказанных - Швыдкой и Янсонс прекрасно переводили себя сами. Бедняжка промучилась весь вечер, с трудом запоминая текст и прячась от стыда за колонну. За той колонной сидел, кстати, и Гергиев, которому досталось место, с которого сцену почти не видно, так и провел уважаемый дирижер 4 часа - то там, то здесь подглядывая. Кстати, Кехмана, все 4 часа жующему жвачку, местечко досталось посолиднее - его чело виднелось аккурат между Клебановым и министром культуры.
Выступали, конечно, мастера своего дела. Хотя, простите за дилетантский идиотизм, я поняла в чем минус близкого сидения рядом с пианистами - и Кисин, и Мацуев, играя, довольно громко бубнили себе под нос какое-то "тра-та-та". В МТ, правда, есть дирижер Гейне, который также мешает слушать оперу своим беспрестанным "чи-чи-чи".
Но, однако, о концерте...
Мне, например, очень понравился Хворостовский - как-то все сошлось - и голос, и музыка, и образ нарисовался. Даже не думала, что настолько им впечатлюсь.
Щедрин написал что-то глубоко вторичное и какофоничное. Выглядело это наспех скроенной "датской" вещью, а не искренним творческим подарком старому другу.
Happy birthday было вполне пристойным музыкантским юмором, но мне показалось, что надо было попурри несколько подсократить.
А ценообразование объясняется тем, что более 50% зала - приглашенные, а гонорары артистам никто еще не отменял, вот и зарядили пущенные в продажу билеты по максимуму.
|
15 дек 2008, 22:11 |
|
|