Текущее время: 13 май 2025, 03:11

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1932 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 194  След.
226 СЕЗОН (2008/2009) 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение 226 СЕЗОН (2008/2009)
«Лебединое озеро» с Вишневой, 15 марта 2008 (часть 2)
Во втором акте Диане надо было танцевать «черное адажио» , перевоплотясь в стерву. И вот Диана в черной пачке с Ротбаром-Кузнецовым легко и стремительно вбежала на сцену. Чтобы суметь перевоплотиться в стерву, мало читать учебники, нужно пару лет пожить среди простых смертных, чтобы стервы эти так тебя «достали» «уколами», что ты уже досконально знаешь не только их негативные черты , но и все то, чем они берут неосведомленных людей и в чем их главная притягательная сила . Ведь порою диву даешься, с какой легкостью попадают под их влияние доверчивые и легкомысленные люди обоего пола. Как в песне Никитиных поется «Ему с три короба наврешь, потом немного подпоешь и делай ты с ним все, что хошь… Какое небо голубое!» И вот в середине второго акте Диана ,кажется, немного растерялась. Будто накануне долго читала в учебниках про стерв, а теперь все перемешалось в голове, как перед экзаменом . Может, у прима-балерины не было полной ясности, чем конкретно берут эти красивые «сучки с сумочкой» ?. Красотой лица, фигуры и модной одежды? Ухоженностью своей, манерами поведения и уверенностью в неотразимости? Но это есть и у Одетты! А может, опытом в делах дружбы и интимной близости, сытым, счастливым и безмятежным видом на фоне вздыхателей, голодных до красоты и внимания желанной женщины?. Что же больше всего притягивает в них? Увы, учебники психологии не дают ответа на конкретно поставленные вопросы, а штатного психолога , который доходчиво и убедительно все объяснил, в балетной труппе нет..
Конечно, Диана могла с легкостью «выехать» на балетной технике, танцуя партию Одиллию , как веселая и флиртующая Одетта, свободная от обязательств и одевшая «черную пачку». Ведь зрителям какая разница!. Для них главное - балетный танец ,красота балерины и великая музыка! Но Диана не зря прима-балерина планетарного масштаба. У нее вошло в привычку всерьез работать над каждой ролью, над каждой партией. Она не смогла покривить душой и танцевала, как настоящая прима-балерина, умеющая не только танцевать, но и «мыслить вслух». Хоть у Дианы не было полной ясности создаваемого образа, она добросовестно пыталась влезть в «змеиную шкуру стервы», как водолаз в скафандр ,мимикой и жестами утрируя ее недостатки. Однако Диане все не доставало уверенности в правдоподобности создаваемого образа (ведь мало утрировать недостатки, надо и оттенить и преимущества стерв). Возможно, Диану, как человека, и саму давно мучает вопрос - а так ли нужно всегда безоговорочно принимать сторону честных, наивных и малообщительных Одетт, тем самым наживая себе врагов в лице могущественных и красивых Одиллий, которые так щедры со своими друзьями , которые всегда выручают своих друзей, не говоря уж о близких….А без уверенности у Дианы не получалось быть естественной на сцене, изображать радость, ликование и триумф женщины, к ногам которой мужчины так и падают, как каштаны с дуба! Прекрасное лицо Дианы все не могло засветиться радостью, торжеством и упоением собственного превосходства. А без этого принца не очаруешь. И зрителям тоже так не хотелось глотать «горькую пилюлю» и признавать, что лишь Алина Сомова да Елена Востротина могут достаточно правдоподобно танцевать Одиллию. Но мы все равно очень благодарны Диане за то, что она честно пыталась влезть в психологию стервы, что она тоже «по эту сторону баррикад», а значит и мы всегда с нею, в радости и в беде. Тут снова вспомнился партизанский отряд Левинсона, который « трое суток выходил из окружения, трое суток его бойцы не спали, находясь в седле, и блуждали по глухим лесным тропам…»

25 ноя 2008, 15:15
Завсегдатай

«Лебединое озеро» с Вишневой, 15 марта 2008 (окончание)
Подумалось, а может Диана , являлась сторонницей Одетты, понимала, что она еще не готова «принять бой» там, где ей его навязывают , то есть в области сексуальных отношений?. Подумалось, а вдруг прима-балерина притворялась, будто не знает, как перевоплотиться в стерву. Вдруг растерянностью своей она, как Есенин в поэме «Емельян Пугачев», будто хотела сказать зрителям «Почему под тоскою своей ломишься, как под тяжелою ношею… Дорогие мои! Хор-р-рошие». Вдруг Диана, как скульптор Роден , пришла к выводу, что если не может достоверно создать образ Одиллии, лучше уж оборвать реплику на полуслове. Роден ведь тоже не до конца высекал скульптуры, давая возможность зрителям подальше работать воображением. Мол, за этим прелестным плечиком скрыто нечто еще более прекрасное !. А может, Диана хотела сказать зрителям «Давайте сообща подумаем, чем берут красивые стервы, которые не лезут в науку, которые не стоят часами у балетного станка, но которые дотошно, как «лототронщики», изучили все человеческие недостатки , для того чтобы голод людей по любви и вниманию красавиц использовать в своих корыстных целях …»
А музыка все продолжалась. Одиллия у Дианы по-прежнему выглядела несколько однобокой, в которой утрированы одни недостатки..И Диана расстроилась. Ведь в балете, как при скоростном спуске «бобслей» или как в полете на сверхзвуковом самолете - думать некогда . В балете все определяется не только технической, но и психологической подготовкой человека. Прима-балерине нужно было поскорее справиться с отрицательными эмоциями и ощутить себя успешной и счастливой . Ведь надо было не только танцевать, но и завлекать Принца. Ведь Кощей- Ротбарт «положил глаз» на подружку Принца Одетту, и Принца этого нужно так «подставить», чтоб потом легче было овладеть Одеттой ... Уверенности в правде создаваемого образа у Дианы все не было, положительные эмоции не приходили. Надо было выезжать на балетной технике. Диана так и делала. А когда стала крутить фуэте, растерянность сразу прошла и торжествующий огонек засветился в ее глазах .Эх, если б с этого фуэте начать второй акт!.
Некоторые эпизоды спектакля. Ротбарт Кузнецов порой казался воинственным щенком, который пытался приблизиться к лебедям , но тут же отскакивал Уж больно щиплются!. Но гордость не позволяла ему покинуть «поле боя». И он злился - и на лебедей , и на себя , за то, что маленький. Один раз показалось, еще немного, и Ротбарт-Кузнецов, как коршун, взлетит над оркестровой ямой, и сядет где-нибуть там, на третье ярусе. Вот восторгу было бы у зрителей! И все сразу бы потянулись к нему за автографами... А она на них так глянет сурово. Мол, «Да вы что, с ума что ли сошли? Я же коршун!..».
Когда Зигфрид-Колб нес Диану на руках, столько подтекста можно было прочесть на его лице!. Мол, «бедненькая…Столько испытать тебе пришлось, перевоплощаясь в стерву. Но ты молодец, умничка!. Смогла быть убедительной . Теперь все позади. А Кощея или Ротбарта этого я уделаю! Я лампасы то ему пообрываю!. Я крыло ему оторву!. А без крыльев, то есть без уважения людей, Кащей беспомощен. Что он может один, без людей-то. Да он гвоздь не может в стенку вбить , не стукнув себя три раза по пальцу. За него всю жизнь другие люди все делали: эти накачанные охранники, эти сытые адвокаты, секретари, повара, прислуга…
В заключении остается добавить, что в очередной раз Диана Вишнева и Игорь Колб танцуют в «Лебедином озере» уже через два дня в пятницу 28 ноября и 16 декабря 2008 г

25 ноя 2008, 15:16
Завсегдатай

Может все-таки это поместить в соответствующий 225 сезон?

25 ноя 2008, 15:18
Заядлый театрал

ЭТО поместить лучше в раздел "Сатира и юмор", а не в 225 сезон.

25 ноя 2008, 17:03
Завсегдатай

Petyarus, Что разве не интересно было читать? Впечатления Фагота очень точно совпали с моими собственными. Если у Дианы-Одетты были моменты чистой поэзии, то Одилия ей мягко говоря не удалась, если не просто сказать получилась карикатурной с этой огромной нелепой короной и зловещей укладкой волос буквой V.

Фагот, спасибо 8)

25 ноя 2008, 17:12
Завсегдатай

Petyarus, Что разве не интересно было читать? Впечатления Фагота очень точно совпали с моими собственными. Если у Дианы-Одетты были моменты чистой поэзии, то Одилия ей мягко говоря не удалась...

Ну я все не читал, простите, не всегда могу такие длинноты дочитывать до конца. Больше люблю диагнозы.

Что касается правоты, то было это двано (а диск в моей голове довольно часто форматируется и все убивается безвозвратно), но про мартовские лебединые помню, что мне очень понравились Мёрфи-Фадеев и Терёшкина-Корелла, огорчило выступление Александровой, а остальные оставили беразличным (уж очень сильным было впечатление от двух указанных пар).

Так что может сделаем отдельную ветку, озаглавив ее "Бойцы вспоминали минувшие дни", а? :)

25 ноя 2008, 17:26
Завсегдатай

Сильфида писал(а):
Уважаемый Фагот!
И роняет он не кошелёк, а свою тюбетейку. !

Тоже мне, нашел чем девушку прельстить - тюбитейкой..
Только кошелек с жемчугом и бриллиантами! И-полханства в придачу!!!

25 ноя 2008, 18:46
Завсегдатай

Лерра писал(а):
Господя,да эн-эн-зэт-это Наталья Николаевна Зозулина.Тож мне тайна :lol:

Ах вот в чем дело! Вот почему NN! Какое совпадение с моей латиницей "HH" 8) Да, вот играешь себе тут в Черубину де Габриак, знать ничего не знаешь, а оказывается есть реальные люди. Так и Черубина между прочим погорела и Волошину досталось. Что-то такое там с редакцией тоже было. Ничего хоть Зозулину с ее журналом (сама его читаю, когда достаю), а то могли бы приписать чего похуже, какого-нибудь "Васю с Осей", которых все знают, кроме меня. Ну я тут редкий гость, как не зайдешь, все какие-то разборки, никак не думала в них участвовать. Лерра, может вы и другие ники нам представите, раз для вас нет тайн? Меня, например, интересует, что это за Альберих на меня (пардон, на NN Зозулину) напал? Будьте так любезны. Может, он тоже не тот, чьи "ослиные уши" торчат из всех щелей его постов? :roll:

Как-то дурно с конспирацией. Не у меня (ибо, вы не поверите, я не Гершонзон - он пишет и грамотнее, и лучше, и провидение меня избавило от личного знакомства с буйным племенем околбалетных деятельниц города Ленинграда, вы сроду не догадаетесь кто я такой, благо здоровых любителей балета чуть больше, чем может показаться в пылу сражений за честь мариинского балета, и не все они пасутся около АРБ,МТ и тому подобных учреждений), - у Вас, неведомая миру ННЗ. Ник ПДГ тут не мог появиться только потому, что его обладатель чуть умнее, и, насколько мне известно, не тарахтит на форумах и во всяком "театроведческом" трэше, вроде ПТЖ и прочие нетленных изданиях.
Ну а Губской ведь завидно, правда? Такая глупая, а в таких хлебных местах работает.

26 ноя 2008, 04:18
Завсегдатай

http://www.youtube.com/watch?v=xxRzJBp- ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=NSUIdDJS ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=9SnTiZue ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=0gqljHgU ... re=related
Светлой памяти Этюдов, коих в МТ уже ничто не могло спасти.
Надеюсь, найдется пара вменяемых зрителей, которые разделят мою скорбь.

26 ноя 2008, 04:28
Б.. без пачки

разделяю. помню. скорблю. чаю воскресения. говорят, что это не так уж утопично.
ps датчане понравились почему-то больше.

26 ноя 2008, 04:36
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1932 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 194  След.