Текущее время: 13 май 2025, 02:02



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1932 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 194  След.
226 СЕЗОН (2008/2009) 
Автор Сообщение
Театрал

Зарегистрирован: 29 окт 2008, 21:48
Сообщения: 35
Откуда: С-Пб
Сообщение 
Вечер Баланчина прошел при полупустом зале. Даже заявленная в программе У. Лопаткина не сумела поднять кассовые сборы. Правда многие до нее и не дотянули.
В "Аполлоне" порадовал Фадеев. Настоящий юный бог. Слава богу, было хоть на кого смотреть, т. к. муз то и музами назвать сложно. В очередной раз убеждаюсь, глядя на Ширинкину, что потенциала роста у нее нет. Девушка находится на пределе своих возможностей, а количество станцованных партий не переходит в качество. Жаль. А ведь такая хорошая фактура. И надежды на нее возлагаются нынешним руководством, судя по количеству вводов в этом сезоне. Да только все в пол ноги, все не выразительно как-то, не осмысленно, ни о чем. Танцует как будто шепотом, как то вымученно и все в пол. Просто детский лепет какой-то.
Выступление Никитиной ничем не отличается от предыдущего. Это "загипсованная" муза. Такая скованность верхней части тела, рук, шеи, головы совершенна не приемлема для балетов Баланчина, где на первом месте стоит раскрытие образа через пластику тела. А уж этот бессмысленно оттопыренный указательный палец выглядел просто смехотворно.
Одна Дубровина смотрелась на этом фоне достойно. Она хоть телом своим владеет, и понимает про что танцует,а не находится вне пространства и времени.
Что касается "Блудного сына" - хочу отметить неоспоримый талант Иванова, сумевшего создать потрясающую ауру в зале.
В "Симфонии" все солисты были великолепны. Хочется только еще раз отметить очарование, и явное превосходство Е. Осмолкиной. Достойнейшей на сегодняшний день получить звание ПРИМЫ!!!
Кстати, во всех частях "Симфонии" стояло много молодежи. В частности в 3 ч. очень резала глаз и мешала любоваться великолепной Катей - Сиплатова, которая бесконечно путала порядок и явно выделялась не в лучшую сторону. Ну а кода в кордебалете, вообще прошла под девизом "Кто в лес, кто по дрова".
Праздника в душе, как ранее после посещения балетных спектаклей в Мариинском театре, увы, нет.


17 ноя 2008, 17:00
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 27 мар 2008, 00:15
Сообщения: 602
Сообщение 
Приветствую вас, Янина. Очень интересный пост. Приятно читать личное, ни от кого не зависящее мнение.


17 ноя 2008, 18:03
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1386
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Странно, но все молчат о двойном дебюте Новикова-Сарафанов в РиД.


17 ноя 2008, 21:47
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
На параллельном форуме Ольга Белицкая написала, что ей очень понравилось, но без подробностей. Только у Олеси, по-моему, дебют был давно.


17 ноя 2008, 22:12
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23
Сообщения: 588
Откуда: СПб, ул. Чехова
Сообщение 
у меня вряд ли сейчас получиться написать много и красиво:)))постараюсь вас не слишком утомлять..
я в хорошем смысле "в шоке" от театра, сначала Зеленский, потом РиДж, оба вечера оставили неизгладимое впечатление (всегда бы так!!!)
Олеся: я в полном восторге. мне кажется она выросла за последнее время, танцевала изумительно и искренне любила и страдала. Да и смотреть на такую Джульетту одно заглядение - молодая, красивая, с точеной фигуркой, как будто сошла с полотен Ботичелли!
Леонид: не уверена что это дебют, неужели он раньше не танцевал Ромео?.. Сначала подумала, что танцевальность(техника) выйдет на передний план, и затмит актерскую составляющую, но я очень ошибалась. Леонид был так убедителен, что я чуть не заплакала. Я вспомнила, как на фестивальном РиДж к Кобборгом и Кожокару Леонид в роли Меркуцио затмил всех. Теперь ему покорилась и эта непростая роль.
В целом дуэт был очень сыгран, мне кажется Олесе и Леониду легко танцевать вместе.. единственное что мне не очень понравилось это партнерские качества Леонида (да.. Леня все по прежнему норовит уронить наших девочек :).. и его немного современно выглядящая короткая стрижка. Конечно парик это очень неудобно, но короткостиженый Ромео как то не очень все таки смотриться.
Хотя это все такие мелочи, главное, что спектакль прошел на большом эмоциональном подъеме, и не оставил зрителей равнодушными.
Если совсем кратко, то я соглашусь с паралельным форумом:ДА,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!


17 ноя 2008, 22:33
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 16:11
Сообщения: 650
Сообщение 226 СЕЗОН (2008/2009)
«Ромео и Джульетта» с Новиковой,15 ноября 2008 г
Олеся Новикова любит называть себя артисткой балета, и этот факт говорит сам за себя. Ибо кем же является балерина, если не артисткой , говорящей высоким поэтическим балетным слогом.. Очередной событийный балет «Ромэо и Джульеттта» , где главную партию станцевала Олеся , подтвердил, что на сцене Мариинского театра можно увидеть и увлекательные драматические спектакли. В этот вечер Олеся с блистательным партнером- премьером Сарафановым показали красивый, искрометный , упоительный и потрясающий по глубине, чистоте и свежести балет. Они то своими крылатыми гран-жете (шпагаты в прыжке) легко «разлетались» в разные стороны , как стрекозы над полевыми травами, то демонстрировали потрясающие каскады поддержек редкостной красоты, то трогательно выстраивали взаимоотношения, забыв и о зрителях и о том, что это всего лишь игра, балет, спектакль... И мы были свидетелями ,как эти двое молодых людей, будто живые Джульетта и Ромео, чувствовали по настоящему и действовали адекватно своим эмоциям. Глядя на Олесю , поражаешься, как может она, не жалея себя, безоглядно погружаться в создаваемый образ. Так только кит глубоко ныряет в пучины океана!. Вспомнилась высказывание художника Ван Гога «Любовь к искусству убивает подлинную любовь.. Подлинная жизнь художника со всеми ее привязанностями и жизнь художника в искусстве, они - как две чаши. И по мере того, как наполняется одна, пустеет другая… Энергия жизни преобразуется в энергию живописи.» . А в данном случае - в энергию балета.. В связи с этим хочется пожелать Олесе , Леониду и всей нашей балетной труппе театра успехов также в личной жизни!
Запомнилась сцена во втором акте, когда Олеся и Леонид перед расставанием тревожно оглядывались куда- то назад, будто уходя от погони. А «смерть» уже шла по пятам… Прямо как в сказке «про зеленого Змея Горыныча», который бурчит «Успею я и выпить, и закусить, и даже после этого смогу догнать их..».
На самом деле нам видится совсем другое. Мы с удовольствием видим, как Олеся танцует - все увереннее .Она настолько технична в балете, что делает на сцене все, что захочет, лишь бы станцевать партию сочнее, колоритнее и убедительнее...По мастерству Олеся Новикова не уступает десятке сильнейших звезд балета Мариинского театра. И недалек день, когда уже Аврора-Новикова, да еще в стаусе прима-балерины, засияет на звездном небосводе Мариинского театра!
О других исполнителях спектакля. В Александра Сергеева в этот вечер будто бес вселился!. Такого буйного и веселого Маркуцио зрители Мариинского театра не видели, наверное, с девятнадцатого века. Он не только прекрасно владел шпагой, но и, танцуя на большой скорости, умудрялся похлопать по толстым щечкам своей маски . Мол, гляньте-ка, гляньте, какую «ряху наел» . А кордебалет, глядя на него, веселился вовсю, как на репетиции. А Яковлев 1-ый , злился, как бык на корриде и трудом сдерживал себя…И лишь когда с ним стал драться Сарафанов, он позволил себе расслабиться. А зря... Видя, что Леонид владеет шпагой похуже, Яковлев решил подыграть ему, но и глазом то не успел моргнуть ,как его шпага улетела в оркестровую яму. Так что с Леонидом Сарафановым - шутки плохи…
Приятно было увидеть на сцене в прямом и переносном смысле наших царствующих особ Елену Баженову и Владимира Пономарева! Не менее приятно было увидеть и выступление Виктории Кутеповой, нашей «Джаконды, которая нашла себе более достойное применение, чем просто радовать глаз прекрасной внешностью». Кордебалет театра был, как всегда, великолепен.


18 ноя 2008, 16:47
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 янв 2008, 02:15
Сообщения: 261
Сообщение Re: 226 СЕЗОН (2008/2009)
Фагот писал(а):
По мастерству Олеся Новикова не уступает десятке сильнейших звезд балета Мариинского театра.
:)

Жалею, что меня не было в городе. Как говорит обезьяна из анекдота, хоть разорвись...


18 ноя 2008, 17:07
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 10 окт 2008, 15:15
Сообщения: 242
Сообщение 
Спасибо, уважаемый Фагот, что хоть Вы пробили завесу молчания, за которую, наши глубокоуважаемые дамы, обычно столь словоохотливые, почему-то, прячутся последнее время...


18 ноя 2008, 18:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02
Сообщения: 421
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Янина писал(а):
Вечер Баланчина прошел при полупустом зале. Даже заявленная в программе У. Лопаткина не сумела поднять кассовые сборы. Правда многие до нее и не дотянули.
Слава богу, было хоть на кого смотреть, т. к. муз то и музами назвать сложно. В очередной раз убеждаюсь, глядя на Ширинкину, что потенциала роста у нее нет. Девушка находится на пределе своих возможностей, а количество станцованных партий не переходит в качество. Жаль. А ведь такая хорошая фактура. И надежды на нее возлагаются нынешним руководством, судя по количеству вводов в этом сезоне. Да только все в пол ноги, все не выразительно как-то, не осмысленно, ни о чем. Танцует как будто шепотом, как то вымученно и все в пол. Просто детский лепет какой-то.
Выступление Никитиной ничем не отличается от предыдущего. Это "загипсованная" муза. Такая скованность верхней части тела, рук, шеи, головы совершенна не приемлема для балетов Баланчина, где на первом месте стоит раскрытие образа через пластику тела. А уж этот бессмысленно оттопыренный указательный палец выглядел просто смехотворно.


Хочется выступить в защиту Марии Ширинкиной. Дубровина - понятно, это опытный боец, с ней сравнивать не буду. Зато на фоне Никитиной обращали на себя внимание превосходные линии Ширинкиной, ее замечательные руки и хорошо поставленный корпус. Никитиной же стоит поработать над жестковатыми руками, плюс есть недостатки в постановке корпуса. Тем не менее, ее выступление завоевывало свежестью, живостью, свободой эмоционального проявления на сцене. А оттопыренный пальчик выглядел очень капризно :) Губская про нее что-то такое написала нелицеприятное, что-то вроде "артистка танцевала, не понимая, из какого она времени". Очень странно слышать такие слова от балетоведа. Аполлон Баланчина - это не буквально про Грецию (поэтому впоследствии он отказался и от туник со складками, и от золотых сандалий и венков). Это особенный, так сказать, авторский, с прищуром и смешком взгляд Мэтра на античный миф. Об этом говорит хореография (например, приседания танцовщиц в стиле девушек из ревю), да и сама музыка Стравинского несет в себе ритмы популярной танцевальной музыки 20-х годов.
Ширинкиной для ее партии не хватило... жизненного опыта, я бы так это охарактеризовала. Ее женственность еще не созрела. Когда Аполлон положил ей голову на руки, она как-то даже слегка отстранилась в смущении. Я считаю, что артистке просто необходимо время (вспоминаю как "заморожена" была Олеся Новикова в своих первых сольных партиях).

По окончании Симфонии большинство зрителей убежало в гардероб (раньше не было такого безобразия). К концу осталась, наверно, четверть зрительного зала. И для нее солисты вышли на поклон неоднократно и в полном составе. Невероятно трогательно! Спасибо!


18 ноя 2008, 20:30
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 10 окт 2008, 15:15
Сообщения: 242
Сообщение 
Спасибо, уважаемая Профанесса, за добрые слова о Машеньке Ширинкиной. Действительно, этой совсем ещё юной девушке, не хватает опыта, любого плана. Но, ведь, я читал, на каком не упомню из форумов, что Божественная (или, возможно, я путаю Дианочка Вишнёва) тоже имела, в одном из первых выступлений, досадную ошибку. Ширинкина танцевала так, как и должна была танцевать первый раз серьёзную партию. А то, что у девочки замечательные внешние данные - факт очевидный. Думаю и надеюсь, что прав: не следует бояться времени, в МТ очень много талантливых молодых исполнителей. Важно, как мне представляется, не "тюкать" их, а дружескими советами и добрым зрительским участием всемерно им помогать. В конечном-то счёте они стараются для нас...


18 ноя 2008, 20:50
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1932 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 194  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB