8.11.2008 Евгений Онегин.
К своему стыду ни разу до этого не слышал опер Чайковского живьем, только отрывки в концертах.
Неприятности начались сразу же после покупки программки в которой вместо Бориса Грузина значился Павел Смелков. Он, возможно, неплохой дирижер, оркестр под его управлением местами играл даже хорошо. Но он не оперный дирижер. Он упорно не желает слушать что же происходит на сцене и в итоге за хором не слышно оркестра, а за оркестром не слышно солистов.
Хор пел кто в лес, кто по дрова, солисты в оркестре (Андрей Янковский - гобой и Игорь Прокофьев - валторна) оба как минимум по разу совершенно отвратительно киксанули в ответственных местах.
Ну и теперь на сладкое солисты:
Максим Аксенов (Ленский) неубедителен. Владимир Мороз (Онегин) вообще никак, хорошо была спета только последняя фраза. Варвара Соловьева (Ольга) для первого выступления пела ничего, но ни о каких чувствах между ней и Ленским говорить не приходится.
Ирина Матаева (Татьяна). Там где пиано и низко - очень хорошо. Где форте и выше - движется по пути Ирины Гордей, переходит на визг, чем портит всё впечатление.
Теперь о хорошем:
Михаил Кит (Гремин) спел свою партию лучше всех, но почему-то практически не удостоился апплодисментов, мне одному за весь зал хлопать не удалось

Такое ощущение, что наша публика хлопает пропорционально важности роли, а не качеству пения.
Светлана Волкова (Ларина) также была весьма хороша. На поклонах ее не было, а жаль.
Также хороши были
Вячеслав Игнатович (Трике) и
Людмила Канунникова (няня).
Ну и постановка. Классическая постановка Юрия Темирканова 1982 года, возможно старомодна, но очень подходит к музыке и первоисточнику. Спасибо Вам, Юрий Хатуевич.