
Баядерка 27 сентября 2008 г. -Терёшкина, Ткаченко, Корсунце
Это был очень гармоничный спектакль. Я сидела в третьем ряду партера и с большим удовольствием наблюдала за актёрской игрой всех без исключения персонажей. Корсунцева -Солора видела впервые. Что ж, весьма интересный герой у него получился. Безусловно, он любил Никию; но герою не хватило твёрдости характера, чтобы отказаться от брака с Гамзатти. Этот Солор очень хорошо осознавал, что стал предателем...
Танцевал Корсунцев хорошо, но ничем не удивил. В коде Теней показал жете по кругу с "разножками". По-моему, не самый лучший вариант. Конечно, он был очень надёжным партнёром обеих балерин.
Ткаченко-Гамзатти видела пару лет назад. Тогда она мне совершенно не понравилась. Станцевала весьма средне, а игра была просто примитивной. Во вчерашнем спектакле Гамзатти была настоящей, стопроцентной стервой. Когда Никия умерла, она самодовольно заулыбалась, словно бы говоря: "Ну вот, всё вышло именно так, как я хотела".
К сожалению, танец Ткаченко не был безупречен, хотя я не могу сказать, что танцевала она плохо. Гамзатти должна блистать, упиваясь своим триумфом (так мне кажется, по крайней мере

). У Ткаченко Гамзатти была скорее самоуверенной особой, чья самоуверенность не подкреплялась уверенностью танца.
Давно любуюсь Пономарёвым-Брамином, но именно вчера мне показалось, что он был хорош как никогда. Брамин вызывал сочувствие, несмотря на то, что изначально это отрицательный герой (хорошо бы почитать сценарий, по которому Петипа сочинял балет в далёком 1877 году ).
Наконец, Никия Терёшкиной... Очень понравилась мне Виктория, очень! Да простят меня поклонники других балерин, но вчера я увидела почти идеальное исполнение "Теней", которое давно уже не видела на сцене Мариинского театра. А как она станцевала сцену на площади! В финальной части танца со змеёй так ускорила темп, что мне показалось - сил ей не хватит... Хватило! Единственное, что мне показалось неубедительным в этот вечер - грим Терёшкиной-Никии. Он был слишком ненавязчивым. Не знаю, чтО видели зрители галёрки, но мне из партера лицо Никии показалось очень бледным. Для Никии-Тени - в самый раз, а для живой героини, пожалуй, нужно было наложить больше красок. Впрочем, очень может быть, что всё мне только показалось...
Терёшкину в партии Никии я видела всего во второй раз. Года три назад Виктория не произвела на меня большого впечатления, хотя её Тени мне понравились. Очень рада, что балерина прогрессирует. Кстати, в артистической ложе сидели Кунакова, Искандерова, ещё какие-то знакомые лица (честно, мною не опознанные

), а перед вторым актом в эту ложу зашла Осмолкина. Судя по реакции профессионалов, все были очень довольны спектаклем.
Интересно было наблюдать за Искандеровой, которая когда-то блистательно танцевала вторую тень. Когда вышла Касенкова в этой вариации, Искандерова вся подалась вперёд и , казалось, мысленно помогала танцовщице.
Тройка не произвела на меня большого впечатления именно как ансамбль - танцевали вразнобой, особенно в самом начале картины. Чепрасова и Касенкова справились со своими вариациями неплохо; Чепрасова сорвала хорошие аплодисменты после финальной диагонали, и вполне справедливо. Хорошо аплодировали и Касенковой; Васнецова тоже получила свои аплодисменты, несмотря на некоторые проблемы (которые, похоже, становятся хроническими). Вообще, зал проснулся к концу второго акта, и Тени принимались прекрасно.
Божок-Тимофеев и Ти Ен Рю, Кононенко и Щербаков - Индусы, мне кажется, станцевали на среднем уровне. Видела их лучшие выступления.
Подвожу краткое резюме: прекрасное начало сезона!