Текущее время: 15 май 2025, 19:55



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3226 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 323  След.
Большой театр в Москве 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 16 мар 2008, 14:41
Сообщения: 212
Сообщение 
М. Петипа. Из интервью о московском балете. 8 января 1897г.
" - Ваш балет более омоложен, кордебалет лучше держит линию, ваши танцовщицы, даже в кордебалете, тщательнее относятся к деталям техники, и разве только отсутствие необходимой лёгкости и грации можно поставить им в вину. Но это зависит, главным образом, от балетмейстера. В вашем балете нет руководителя, который утилизировал бы эти прекрасные силы, и рядом с этим допускаются разные несообразности в постановке, при которых совершенно игнорируются требования сюжета. Между тем, на балет необходимо смотреть как на цельную пьесу, в которой всякая неточность постановки нарушает смысл и замысел автора. У вас стараются включить в балет возможно большее число танцев и поэтому не разбирают, что подходит и что нет, так что вместо цельного художественного произведения получается дивертисмент. Я был поражён, когда во французском балете, при обстановке французской деревни, танцевали чардаш, попутно я мог бы вам указать на целый ряд дефектов в костюмах. Наконец я возмущён ломкою классических балетов, ломкой музыки балета Доберваля и др., в которую вставляют ненужные современные польки и вальсы. Почему классическое балетное произведение не должно пользоваться такой же охраной и уважением, как интересная опера или драма? Вставьте в оперу чужой вальс, и вас разнесут, а на балет такие покушения сплошь и рядом допускаются на московской сцене."


28 май 2008, 14:57
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Недавно была на гала Балетных школ с участием МГАХ.

O МГАХ - cплошные профнепригодные блатные за исключением 2-3 студентов. "Солистка" закончила фуэте с аласгоном на 15 градусом у оркестровой ямы. По-зо-ри-ще :x :x :x


09 июн 2008, 17:12
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 16 мар 2008, 14:41
Сообщения: 212
Сообщение 
:o


Последний раз редактировалось sceptic 28 июн 2008, 17:19, всего редактировалось 1 раз.



09 июн 2008, 23:12
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 16 мар 2008, 14:41
Сообщения: 212
Сообщение 
http://manu-f.livejournal.com/219568.html рассказ о выпуске МГАХ 2008 года с фотографиями


27 июн 2008, 22:38
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение 
http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=21675

15 июля 2008 года 00:01
Большой театр: новости хорошие и не очень
Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра, затрудняется ответить на вопрос, когда же именно закончится реставрация здания


Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Большой театр России завершил свой 232-й сезон. Об итогах минувшего сезона и о программе нового – интервью генерального директора театра Анатолия Иксанова корреспонденту "Интерфакса" Нине Коваленко.


Итак, Анатолий Геннадьевич, Большой театр завершил свой очередной, уже 232-й сезон.


Да, и мы ознаменовали это событие на минувшей неделе гала-концертом на нашей Новой сцене. Но если быть совсем точным, 232-й сезон завершился пока лишь для публики. Артисты же и музыканты еще продолжают работать: и опера, и балет, и оркестр отбыли в разные страны на гастроли. Адреса? Это Греция (Афины), где буквально на этих днях Большой покажет оперу "Борис Годунов" Мусоргского, а затем Оркестр Большого театра даст там симфонический концерт с участием солистов оперы.

Далее – 18-19 сентября – оркестр, хор и солисты оперы примут участие в известном музыкальном фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия).


У наших артистов и музыкантов в Германии очень интересная программа: они представят в концертном исполнении малоизвестные на Западе оперы Сергея Рахманинова "Скупой рыцарь" и "Франческа да Римини". Завершит программу также гала-концерт.


Ну, и самые длительные гастроли, которые действительно завершат нынешний сезон, состоятся в Нидерландах. Туда выехал наш балет в полном составе. Уже 16 июля зрители Амстердама увидят балет "Лебединое озеро" Петра Чайковского, а всего балет покажут 7 раз.


Кроме того, в Нидерландах мы покажем "визитную карточку" Большого балет "Спартак" Арама Хачатуряна, и "Светлый ручей" Дмитрия Шостаковича. Эти гастроли продлятся вплоть до 27 июля.

Так что финал нынешнего сезона у нас, как видите, получился весьма насыщенным.


А в целом этот сезон Вы считаете удачным, успешным?


Да, я бы сказал – да. Не все получилось так, как хотелось бы. Но в целом, сезон был очень напряженным и интересным. Было очень много важных гастролей на престижных площадках.


Какие бы из множества гастролей Вы выделили?


Прежде всего – Париж и Милан. В Милане – Ла Скала, гастроли оркестра и хора. В Париже – большие балетные гастроли. Париж и Милан – главные музыкальные площадки Европы, так что успех там для нас очень важен.


Анатолий Геннадьевич, какую из пяти премьер, поставленных в минувшем сезоне, Вы считаете самой значимой?


Для меня лично, это, конечно, балет "Пламя Парижа". Это очень достойная работа, я считаю. Очень понравилась мне наша новая "Пиковая дама", опера, да. И особенно музыкальная составляющая этого спектакля. Не случайно над этим работал Михаил Плетнев, один из лучших музыкантов эпохи. И он такой эстетский этот спектакль. Хотел бы отметить также: очень важно, что с нами работали в этом сезоне такие крупнейшие дирижеры, как Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский… Так что, в целом я оцениваю сезон как интересный и успешный.


Перейдем к будущему сезону – 233-му. Там что интересного будет, на Ваш взгляд?


Во-первых, состоятся четыре премьеры – две оперные и две балетные. Вернее даже, три балетные – мы сейчас ведем переговоры по поводу постановки на нашей сцене "Драгоценностей" Джорджа Баланчина, обсуждаем пока этот вопрос. Очень активно, сразу, мы начинаем в новом сезоне гастрольную деятельность. Первые гастроли – с 6 по 11 сентября этого года - состоятся в Париже. Более того, наш театр открывает сезон Парижской оперы – да, в Опера Гранье, в историческом здании, которое в России принято обычно было называть Гранд-опера. И вот на открытие сезона Парижской Опера-Гранье Большой театр покажет новую, не всеми признанную, но в том-то, может, ее особый интерес, - нашу новую постановку оперы "Евгений Онегин" Чайковского. Во время гастролей постановка будет записана французской компанией на DVD. 10 сентября спектакль будет показан в прямой трансляции по нашему телеканалу "Культура". Дальше интересные гастроли балета предстоят в Японии – целый месяц. Продолжаем мы программу "Большой – России": в октябре балет улетит в Екатеринбург.

Потом – интересные и важные гастроли оперные. Опера летит у нас в июне 2009 г. (т.е. уже в конце сезона) в Японию, и в июле – в Ла Скала, закрывать сезон, между прочим. Значит, в сентябре 2008 г. Большой театр открывает сезон Парижской оперы и спустя 9 месяцев закроет сезон Миланской оперы.


Большой как бы под опеку берет два самых знаменитых театра мира, так что – принято?


Да нет, в первый раз такая честь оказывается театру другой страны. И этим театром выбран наш.


Ничего не скажешь, здорово!


В Милане будет тот же "Евгений Онегин", а в Японии – "Пиковая дама" и "Евгений Онегин".

Ну, кроме того, будем участвовать в оперном сезоне в Абудаби, как это было в нынешнем сезоне, и еще большие гастроли балетные будут в США и в Мексике – это тоже в конце сезона, в июне 2009-го. В июне же у нас в Москве состоится такое важное событие, как международный балетный конкурс, который проходит раз в 4 года и который возглавляет Юрий Григорович. Это будет 10-й, юбилейный конкурс, под руководством нашего выдающегося хореографа.


Анатолий Геннадьевич, года два назад с таким шумом были приняты в труппу два или три начинающих артиста балета. Столько о них тогда писали, помните? А сейчас что-то затихли.


Нет, они не затихли, наоборот, в этом сезоне они получили международную известность. Наталья Осипова получила премию английских критиков в Лондоне как лучшая балерина. А Иван Васильев был удостоен премии "Открытие в балете". И в Лондоне же труппа Большого театра получила первую премию как лучший зарубежный классический балетный коллектив. Это беспрецедентный случай, когда один коллектив в одном сезоне получает сразу три самых высоких премии от критиков одной страны и даже города. Причем премию как "лучший балетный классический коллектив" мы получили второй раз подряд!


А что Вы имели в виду, говоря, что не все получилось в минувшем сезоне? Речь шла о реконструкции основного здания, там что-то не заладилось?


Нет, речь о сугубо творческих проблемах, о том, что мы делали в этом сезоне. Просто есть вещи, которые мне не понравились в постановке того или иного спектакля, в решении каких-то определенных сцен, или концертных программ, ну и т.д. Но это вопросы, которые решаются внутри коллектива, в процессе дальнейшей работы. Это не значит, что я вынесу сейчас эти вопросы на публику и устроим мы с Вами такое вселенское вече…


Ну, хорошо. И все же, ходят слухи, что в поставленные сроки историческое здание театра не смогут открыть… Есть основания под такими слухами?


К сожалению, есть.


То есть, весной 2009 г. строители не сдадут свой объект и артисты не войдут в отреставрированное здание, чтобы начать его освоение и приступить к репетициям?


Этого точно весной 2009 не будет.


И осенью 2009 г. новый старый Большой театр не откроет двери для публики, как обещалось?


Скорее нет, чем да.


Вообще в 2009 г. театр не откроется?!


Я не могу Вам ответить на этот вопрос. Этот вывод будет делать комиссия, которая там сейчас работает. Они смотрят планы, графики, они будут делать выводы...


Недавно я беседовала с одной из артисток Большого театра – не преклонного, но солидного возраста. Так вот она сказала: "Боюсь, что мой родной театр закрылся на вечную реставрацию". Неужели такие мрачные слова оправдаются? И почему? Почему опять и опять все откладывается?


Насчет мрачных слов – думаю, это все-таки сильное преувеличение. Насчет же того, почему? Сейчас там работает комиссия.


А что случилось?


Да ничего не случилось. Просто объект – действительно необычайной сложности. И там все время возникают непредвиденные обстоятельства. Объем потерь, которые понесло здание за полтора столетия, качество этих потерь оказались гораздо серьезнее, чем предполагали самые опытные специалисты и показывали самые изощренные новейшие обследования. Строителям буквально чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться с тем, что только они начинают работу над каким-то фрагментом стены, фундамента, и вдруг начинает все скрипеть, сыпаться. То и дело приходится возводить временные укрепления, чтобы ничего не обвалилось. И тогда другая вся работа в этом секторе останавливается. Естественно, время затягивается. Но если мы не хотим новостроя, примеров которого по Москве возведено уже немало, если мы хотим чтобы наш уникальный театр стоял еще века и не потерял при этом ни одного из своих уникальных акустических, эстетических, художественно-эмоциональных качеств, мы должны идти на все это, быть терпеливыми и разумными. Вот и все.

Нина Коваленко


15 июл 2008, 21:53
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04
Сообщения: 4130
Сообщение 
Медведев поздравил с юбилеем худрука балета Большого театра Ратманского
Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев поздравил артиста балета, хореографа, художественного руководителя балетной труппы Государственного академического Большого театра России Алексея Ратманского с 40-летием, сообщает в среду пресс-служба Кремля.


"Вы получили широкое признание в России и за ее пределами как одаренный танцовщик и хореограф - настоящий мастер, умеющий тонко чувствовать музыку и создавать на сцене неповторимые, глубокие образы", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.


"Талант и искренняя увлеченность профессией позволяют вам с успехом руководить балетной труппой прославленного Большого театра. Убежден, вы и впредь будете вносить достойный вклад в развитие отечественной культуры и дарить многочисленным зрителям радость встречи с прекрасным", - подчеркнул Дмитрий Медведев.


27 авг 2008, 14:31
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение 
Вчера на гала концерте посвященном Е.Максимовой и В.Васильеву,У.Лопаткина блистательно исполнила свой коронный номер на музыку Сен-Санса "Умирающий Лебедь".


28 окт 2008, 20:34
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Уважаемая Zena,пользуясь Вашим присутствием на форуме-по Вашему мнению какой состав интереснее в "Пламени Парижа"(5.11-Шипулина,Савин,Волчков,Непорожний,Никулина,Антоничева или 7.11-Меськова,Лопатин,Лантратов,Клевцов,Ребецкая).Буду в Москве,уже обилетился на ДК 6.11,с ПП пока не определился :wink:


29 окт 2008, 00:55
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 05 дек 2007, 20:13
Сообщения: 21
Сообщение 
Эдуард, я не знаю, что скажет Zena.
Мы с ней совершенно не совпадаем, а именно:
Номер "Теннис" Осиповой не испорчен, а украшен. Вариация Одалиски с воздушными пируэтами, которые Наташа выполняет безукоризненно с точки зрения не мужского, а женского исполнения и в стиле этой диагонали, была Лондонским подарком. В Гала Вишневой лучшая часть- это "Лунный Пьеро." И т.д. и т.п.
На мой взгляд, если у вас есть выбор по дням, то лучше состав 5-ого ноября.
Филиппа танцует Волчков, который после "Пламени Парижа" 18-ого октября совершенно заслужено объявлен премьером. Лантратов откровенно слаб в этой партии. Замечателен Савин в роли Жерома. Да и Шипулина будет получше Меськовой.
Что-то скажет Zena 8)


29 окт 2008, 16:46
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Увжаемая Nina,спасибо :) Уже взял билетик на 5.11.


30 окт 2008, 01:00
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3226 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 323  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB