Слава
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 00:03 Сообщения: 16 Откуда: Санкт-Петербург
|
 "ГИБЕЛЬ БОГОВ", 15 ИЮНЯ 2008
К большому удовлетворению следует отметить, что на последний день тетралогии собралось гораздо больше публики, чем на первые три дня. Количество ушедших из зрительного зала, не дождавшись финала, было практически равным нулю, и сам спектакль зрители восприняли намного теплее, чем первые три части тетралогии. Опера действительно очень красивая, музыка берет за душу, и Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева почти всегда в этом помогает, - это, наверное, объясняет мое первое наблюдение. А на втором наблюдении, в дополнение, сказались и раннее начало спектакля, и поразительная пунктуальность Валерия Абисаловича (всего лишь 13 минут опоздания, даже на две минуты меньше, чем на «Зигфриде», да и антракты не были настолько затянутыми). Справедливости ради нужно сказать, что часы над сценой переведены на 7 минут назад, видимо, чтобы публика сильно не нервничала. Раньше эта практика тоже существовала, но потом мне показалось, что часы все-таки подвели, или я ошибаюсь, взгляд «замылился»?
По своей динамике «Гибель Богов» слегка не дотягивала до «Зигфрида» 13 июня, но, в целом, было неплохо. Я всегда прислушиваюсь к мнению людей, впервые пришедших на спектакль, и сегодня я услышал от двоих «новичков», что происходящее на сцене захватывает, что, наверное, лучший комплимент постановщику г-ну Цыпину. Теперь немного об исполнительской составляющей.
Невольно сравнивал Алексея Стеблянко (Зигфрид) с Виктором Луцуком, простите за тафталогию, Зигфридом в «Зигфриде» 13 июня. Уровень исполнения – у обоих примерно одинаков, не плохо, но и не блестяще. Но у г-на Луцука было больше живости, что, по крайней мере, придавало его исполнению больше «зрительской симпатии», а у г-на Стеблянко образы юных героев, что Парсифаля, что Зигфрида, явно не получаются, наверное, по объективным возрастным причинам. Конечно, заезженная уже фраза, но «не верю!». Хотя не буду уж очень негативным, Самсон у него – шикарный, хотя сегодня речь о другой опере.
Ольгу Сергееву (Брунгильда) я обожаю. У нее красивый голос, она очень небезразлично относится к своим партиям, хорошо и чувственно играет. Но в «Гибели Богов», равно как и в «Зигфриде», несмотря на красивый голос и замечательную игру, было что-то не то, сам не могу понять что, похожее на усталость. В эти два вечера не было в ее голосе той мощи, которую я слышал у нее неоднократно. А, может, и я очень требователен: несколько раз услышав чудесное исполнение, уже не могу смириться с меньшим. Но, с другой стороны, Брюнгильда, все-таки – центральный персонаж «Гибели Богов», и от исполнительницы этой партии ожидается очень-очень многое.
Евгений Никитин (Гунтер), как всегда, на высоте, просто супер! Валерий Гергиев, который, в принципе, мало кому аплодирует на поклонах, на этот раз и сам был очень доволен и аплодировал от души, несмотря на букеты в руках. Что уж и про зрителей говорить? Принимали его очень тепло. Очень порадовал Алексей Тановицкий (Хаген). Еще несколько дней назад я писал, что был немного расстроен его исполнением Вотана в «Валькирии», а сегодня – характерная роль, и он был на высоте. Конечно, Вотан и Хаген – разные партии и в вокальном, и в психологическом планах. Но я уверен, что и Вотан в его исполнении скоро преобразится. Удачи ему!
Елена Небера первый раз исполнила партию Гутруны – здорово! Мощный голос Ларисы Дядьковой был очень убедителен в партии Вальтрауты. Из всех остальных очень понравилась Татьяна Кравцова (третья норна), а Дочери Рейна были, откровенно говоря, блеклыми.
Несмотря на мой критицизм, окончание тетралогии было, в целом, очень достойным, а в эмоциональном плане этот вечер даже помог сгладить те шероховатости, о которых и я, и другие писали после посещения первых трех дней «Кольца Нибелунга». Когда мы теперь вновь насладимся тетралогией, через год или позже?
|