Текущее время: 04 май 2025, 01:30

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
ГАЛА - КОНЦЕРТ БАЛЕТА 12 июня 2008. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Нет, не видела. Я вообще за пределами России была в балете, кажется, только в Ла Скала: видела РиДж Макмиллана с Гиллем, Мурру и еще какими-то замечательными муШШинами (единственная, кто не понравился - Гиллем :)) и Укрощение строптивой с Ферри - тоже не особо, дамочка профессионально выполняет свою работу. А больше, пожалуй, я и была нигде на балете. Видео тоже смотрю очень мало, нет времени. Но здесь-то слежу, когда кто-то приезжает.

13 июн 2008, 03:42
Завсегдатай

Тьфу-тьфу,еще не хватало МТ докатиться до уровня эрмитажного театра или всяких сборных лжеантреприз :roll: Просто пятнадцатого Гала в честь столетия Семеновой,поэтому "гранды"отправятся туда.Ну а в концерте будут участвовать оставшиеся.Я убежден,что Гала надо делать либо по принципу,усвоенному в Михайловском театре-бенефис звезды с приглашенными звездами,либо посвященный кому-чему(но не в таком хамском виде как в МТ).Иначе получается второсортный концерт.

13 июн 2008, 03:51
Завсегдатай

Можно и без посвящения (вообще не вижу разницы, с МТ станется и в юбилейный спектакль Бог знает кого поставить), лишь бы солисты были первосортные. В общем, чувствую 14-го такое будет... :cry:

13 июн 2008, 03:56
Завсегдатай

А вдруг случится чудо :wink: или по совету Октавии-перед балетом сводите иностранцев на дегустацию продукции Ливиз=и им будет оччень хорошо и все жутко понравится :P

13 июн 2008, 04:04
Завсегдатай

Сообщение Re: ГАЛА - КОНЦЕРТ БАЛЕТА 12 июня 2008.
Petyarus писал(а):
Напомним читателю, что суть мифа про Диану (богиню охоты, Луны, плодородия, деторождения, диких зверей etc) такова: "Актеон увидел однажды богиню охоты Диану, которая стояла обнаженной у лесного водоема в окружении купающихся нимф. Богиня покарала Актеона, превратив его в оленя, и он был растерзан собственными собаками."

Мне трудно представить как можно сыграть Диану. Насколько я знаю Диана и Актеон pas был своего рода divertissement который не имел прямого отношения к теме балета Le Roi Canadule. Так что наверное здесь уместнее говорить о каких то штрихах или стилевой особенности античной под-темы, но вряд ли о полноценном образе Дианы. Вообще вот считают что Баланчин открыл бессюжетный балет. Не правда. Достаточно вспомнить восемь вариаций гранд па из Пахиты что бы убедится что Мариус Петипа был мастером как сюжетного так и без-сюжетного вида.

> Larisa Lezhina and Farukh Ruzimatov (Super, super!)

13 июн 2008, 05:50
Завсегдатай

Сообщение Re: ГАЛА - КОНЦЕРТ БАЛЕТА 12 июня 2008.
Octavia писал(а):
Мне трудно представить как можно сыграть Диану. Насколько я знаю Диана и Актеон pas был своего рода divertissement который не имел прямого отношения к теме балета Le Roi Canadule

Вообще-то на нашей сцене идёт фрагмент "Эсмеральды". На балу у Флер де Лис гостям показывают представление - Диана и Актеон. Так что впоне даже можно сыграть мини-спектакль.

Что касается этого злосчастного гала, то винить нужно администрацию (вот только в чьём лице?) за слишком громкое название "Гала".
Раньше такие зрелища называли Вечерами балета. Поверьте, что содержание концерта 12 июня было по уровню ничуть не хуже, чем в подобных концертах в 80-е годы. Всегда были одно-два громких имени, которые и привлекали в театр знатоков. И всегда зал был забит "под завязку", и аплодисменты были весьма бурными...

13 июн 2008, 11:14
Завсегдатай

Сильфида, я, конечно, вчерашнего не видела, но все форумчане (на параллельном форуме тоже) в один голос говорят, что за исключением пары участников это был тихий ужас. Неужели в 80-е годы было не лучше? Я, знаете ли, скептически отношусь к суждениям "вот раньше были звезды, а теперь все не то", но, мне кажется, профессионализма в 80-е было больше. Хотя это мои домыслы, конечно - я ж не видела.

Что касается Дианы и Актеона, то я тоже всегда считала этот номер блестящий дивертисментом. На этом форуме Терешкину обругали за отсутствие образа, а на том - наоборот похвалили за образ, за выражение жестокой игры с возлюбленным, предвкушение мести. Хотя я хоть убей не вижу никакого сюжета в этом номере и не понимаю, где там можно выразить месть и проч. Актеон же не превращается в оленя прямо на сцене? :)

13 июн 2008, 14:03
Завсегдатай

Floria, Спасибо за рекламу, простите репортаж с клака-вой Борды Изображение

13 июн 2008, 14:49
Завсегдатай

Большое спасибо за свежие впечатления!
Один вопрос вертится у меня в голове... Разве не лучшее посвящение балеринам прошлого и теперь нынешним учителям и репетиторам показ на сцене их учеников? Разве это не живой памятник их работе?

PS. Неужели Вы так ни одного клипа не подвесите :?

13 июн 2008, 15:19
Завсегдатай

очень может быть, что именно 14 июня всё будет гораздо лучше. Дело даже не в именах, а в готовности артистов. Поставят "проверенные" номера, и качество концерта "резко повысится" :)
Говоря о 80-х годах, я не имела в виду все концерты балета. Да, выпускали на сцену дебютантов, которые в итоге не справлялись с задачей. Бывали "ляпы" и у опытных артистов. Помню один вечер, проходивший в БКЗ Октябрьский под эгидой Кировского театра. Галинская и Бланков вышли в Корсаре. Люба "наваляла" ничуть не меньше, чем Васнецова 12 июня. Её болтало и на вариации, и на фуэте. Бланков, как мог, помогал ей в адажио (они - муж и жена :roll: ).
Помню беспомощные попытки Асылмуратовой в том же Корсаре. Они с Рузиматовым готовились к конкурсу в Париже и прокатывали свой репертуар. В Корсаре Алтынай не давалась вторая часть вариации, и она в итоге заменила текст. В фуэте после 16 такта Асылмуратова стремительно двигалась в левую от зрителя кулису (ну, а Женя Образцова двигается к рампе). Все это было уже тогда, когда Асылмуратова вела Лебединое и, кажется, уже станцевала Баядерку.
Я видела, как Маргарита Куллик, будучи самой техничной в труппе танцовщицей, упала на "пятую точку" в финальной диагонали па-де-де из Дон Кихота - слишком стремительно двигалась...
Наконец, были такие вечера балета, когда танцевали дебютанты или просто молодые артисты, и общий уровень концерта был весьма средним. Вроде бы никто не падал, а праздника не получалось...

Диану и Актеона танцевали и танцуют на всевозможных конкурсах, наворачивая сложность в коде. Диана крутит 16 фуэте (добавляют лишние 16 тактов), Актеон блистает разножками и прочими трюками. У нас в театре, как говорят, идёт "правильный" вариант, без фуэте. Мне кажется, что при достаточном артистизме исполнителей можно сыграть борьбу характеров, но превращение Актеона в оленя - по-моему, это нереально :roll: В финале па-де-де герои скрываются в кулисе. Наверное, там, за кулисами, это самое превращение и происходит :P
Очень может быть, что Ваганова и задумывала какой-то сверхсюжет. Мне об этом читать не доводилось.
Может быть, кто-то даст "наводку" на источник информации?

13 июн 2008, 21:56
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.