Текущее время: 05 май 2025, 00:03



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1174 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 118  След.
Балетный сезон 223 
Автор Сообщение
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 19:27
Сообщения: 102
Сообщение 
Возвращаясь к «Баядерке» 23 января.
Я так увлеклась рассказом о разочаровании от любимого дуэта, что забыла об остальном. Ткаченко-Гамзатти мне понравилась, хоть и не поразила. Безусловно, были проблемы с техникой, но умеренные. Зато я увидела продуманный до деталей образ. Избалованная дочь раджи впервые не получила сразу того, чего хочет, и поначалу даже растерялась, не зная, как поступают в подобных случаях. Однако быстро вспомнила, чья она дочь, и повела себя соответственно.
А в индусском «зажигали» Рахманова с Баймурадовым. Вот тут не скажешь, что мои ожидания не оправдались.


27 янв 2006, 17:11
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 19:27
Сообщения: 102
Сообщение 
К вопросу о Ферхадах.
«Великого и ужасного Фаруха» я в этой роли видела. Хорошо помню на его первом выступлении беседу моих соседок – пожилых балетоманок. «Это не его роль – тут нужен баллон, которого у Рузиматова нет». Я: «А у кого есть?» Ответ (с сомнением, после длительного раздумья): «Может, у Зеленского? Но он тоже не Ферхад». Так что проблемы с этой партией были всегда.
Для меня «Легенда» с Рузиматовым принципиально отличалась от этого спектакля с другими Ферхадами. Долгое время я была согласна с мнением некоторых критиков, что третий акт фактически лишний, в нем лишь перепевы предыдущих двух. А тут вдруг обнаружила, что это не так. Первый акт раскрывает Мехменэ, второй Ширин, а третий Ферхада. Каждый из них в соответствующем акте проходит через нравственные испытания, чтобы сделать судьбоносный и тяжелый выбор. Ферхад видит во сне реализованными свои самые прекрасные мечты – и именно это помогает ему от них отказаться. Однако отказ дается ему нелегко – как нелегко дался Мехменэ отказ от красоты. Потому в финале оба и уходят в легенду.
Мужские партии «Легенды о любви» для меня вообще просто преображаются в зависимости от исполнителя. Визиря танцевал Заклинский – и мне показалось, что партии нет. Потом Корнеев – и я увидела полноценную и даже потрясающую роль. Так и Ферхад до Рузиматова казался мне уступающим по яркости другим персонажам. И вдруг все переменилось, и балет хоть на несколько представлений приобрел удивительную сбалансированность и гармоничность. Спасибо и на том.


27 янв 2006, 17:12
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 19:27
Сообщения: 102
Сообщение 
Вчерашнее «Лебединое» оставило столь сложное и неоднозначное впечатление, что даже трудно писать. И я прекрасно понимаю, как все субъективно.
Всю первую картину я искренне пыталась вызвать в себе хоть искру симпатии к Зигфриду Колба. Не сумела. И не в силах упрекать Одетту Вишневой, тоже, на мой взгляд, не сумевшую.
Впрочем, в отличие от прошлого «Лебединого», здесь Одетта хотя бы доверилась принцу. Не от любви – от отчаянья. Юная, не созревшая для тяжелых испытаний девочка оказалась не просто заколдованной, а еще и несущей ответственность за судьбу своих подруг. Этот непосильный груз так мучил, что, когда Зигфрид предложил взять его на себя, Одетта не в силах была даже решать, соглашаться или нет. Она с покорностью сомнамбулы подчинилась.
Если я и заметила проявления любви, то во втором акте. Одиллия явно испытывала к Ротбарту отнюдь не дочерние чувства. Она в упоении приникала к его груди, дабы набраться сил перед неприятным делом охмурения принца. И, выполнив наказ, облегченно вздохнула и с ликованием вознеслась на руках Ротбарта.
В последней картине несчастная Одетта решила перед смертью показать Зигфриду, что ни в чем его не винит, и потому вынуждала себя общаться с ним вместо того, чтобы сжаться в комочек и умереть. Не умерла – принц ее спас. Но не расколдовал. Она осталась сомнамбулой, и в финале Зигфрид привычно сложил по своему вкусу ее безжизненные руки.


27 янв 2006, 17:13
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2006, 01:02
Сообщения: 16
Сообщение лебединое---- вишнева,колб
уважаемая александра,зачем же так себя насиловать и приходить на спектакли тех артистов от которых, вы изначально ничего приятного не собираетесь получить. в такую погоду хорошо сидеть дома и мечтать о приятном!!!


29 янв 2006, 01:09
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Я думаю что Александра могла бы захотеть пойти на спектакль просто для того чтобы послушать музыку или насладиться атмосферой Мариинского театра. Впрочем, всегда полезно смотреть разных артистов, а не только любимых. Всё познаётся в сравнении.
С удовольствием прочитала впечатления Александры :-)

Мнения о январских выступлении Дианы Вишнёвой в ЛО на сцене Парижской Оперы так же разошлись. Одним она понравилась, другие посчитали что она слишком увлекается на сцене гламуром.

Dansomanie


29 янв 2006, 03:10
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 15:40
Сообщения: 143
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Доброе утро! Всех с собачьим Новым Годом!
Меня так удивило замечание MINT в адрес Александры, что я не утерпела и решила ввязаться в разговор. Я, например, тоже собиралась на «РиДж» Образцова – Сарафанов и только за день до спектакля обнаружила замену на того же злополучного Колба. Что же, прикажете, в слезах рвать билет и оставаться дома мечтать о приятном? Пошла, конечно… Так и на «ЛО» все шли, в первую очередь, на Вишневу, а принц уж какой достался ;)
Я прочитала впечатления Александры не только с удовольствием, но и с некоторой долей зависти. На меня этот спектакль, к сожалению, впечатления не произвел, хотя Диану я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!! Но, видимо, от амплуа никуда не денешься, я помню, какое удручающее впечатление на меня произвели ее попытки танцевать Смерть на бенефисах в Консерве. Так и сейчас: жертва напомнила бедную крестьянскую девочку, соблазненную легкомысленным аристократом, а злодейка – распутную работницу табачной фабрики (впечатление усугубила пачка Одиллии, похожая не крылья черного лебедя, а на павлиний хвост). Может быть, и партнер повлиял, но мне не понравилось.
Доживем до 5-го и будет волшебная сказка с настоящим принцем и заколдованным лебедем :)


29 янв 2006, 11:31
Профиль ICQ WWW
Б.. без пачки

Зарегистрирован: 05 дек 2004, 23:23
Сообщения: 540
Сообщение 
господи ты боже мой! да чем вам всем колб так не угодил?! я с таким удовольствием смотрю все его спекткали. иногда даже хожу специально.


29 янв 2006, 13:55
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 15:40
Сообщения: 143
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Юлия, ну почему же "всем"? :) Кто-то специально ходит на Рузиматова, кто-то на Зеленского, кто-то на Колба... Сколько людей - столько мнений. Может быть, Вы напрасно молча читаете негативные отзывы о любимом артисте и обижаетесь? Расскажате о своих впечатлениях, если Вам нравится! :)


29 янв 2006, 14:06
Профиль ICQ WWW
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:21
Сообщения: 127
Откуда: Ленинград
Сообщение 
«Лебединое озеро» 26.01.06
Если в первых двух январских «Лебединых» я смотрела прежде всего на принца, то в последнем мне, несомненно, понравилась Диана Вишнёва и очень хотелось сменить Зигфрида. Но, впрочем, лучше озеро без принца, чем без Лебедя.
Мне и дебют Вишнёвой-Одетты показался очень интересным. Второй спектакль сильно отличался от первого – и при этом трактовка роли снова была необычной. Первый раз была история об одиночестве, отчаянии. На сей раз Одетта была очень юной и беззащитной заколдованной девушкой, которая ждёт, что однажды появится принц и спасёт её. Правда при появлении Зигфрида у меня было явное ощущение, что она не хочет доверить своё спасение именно этому принцу и пытается убедить его уйти, чтобы дождаться другого – настоящего. Впрочем, не исключаю, что она просто его испытывала. Так или иначе, но Одетта решает, что Зигфрид послан ей судьбой и доверяет ему своё спасение – это не её выбор, но и не шаг отчаянья и безнадежности, просто – судьба так решила. И теперь принц – её надежда на спасение.
В третьем акте она не сразу прощает его – но прощает. Тут снова были беззащитность, страх и – немного – надежда. И эта надежда сделала более уместным счастливый финал балета.
И Одиллия мне понравилась. Обольстительная такая Одиллия.
Так что, если Вишнёва снова будет танцевать «Лебединое озеро» – пойду, безусловно. С любым партнёром.
Здесь фотографии.


29 янв 2006, 16:54
Профиль WWW
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 19:27
Сообщения: 102
Сообщение 
И рада бы не видеть нелюбимых исполнителей – не получается. Поскольку они часто появляются в комплекте с любимыми. И нередко – по заменам.
Чем мне не нравится Колб, я сама, конечно, знаю, но это ведь дело субъективное, и вряд ли стоит расписывать впечатления в подробностях, а то счастливцам, которые данного исполнителя любят, будет еще неприятнее. А на тот факт, что кто-то кому-то просто несимпатичен, обидеться вроде бы сложно. Сердцу, как известно, не прикажешь.
С уважением Александра.


29 янв 2006, 17:41
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1174 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 118  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB