|
|
Текущее время: 05 май 2025, 00:03
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Ольга Белицкая
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 15:40 Сообщения: 143 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Ирина!
Судя по энциклопедии балета, первыми исполнителями партии Ферхада были А.И. Грибов (Мариинка, 1961 г.) и М.Э. Лиепа (Большой, 1965 г.).
Что касается нынешних солистов МТ, мне тоже трудно выбрать того, кто смог бы исполнить эту партию "как следует"  Но, Щеглов. к сожалению, от этого лучше не становится, и оправдывать его убожество сложностью какой-то конретной партии я бы не стала. На мой взгляд, он ужасен всегда 
|
21 янв 2006, 11:30 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ирина, не могу с вами согласиться по поводу первой сцены, ну никак не могу. Даже в самой неинтересной из виденных мною Легенд (с Мехмене-Гумеровой) она и то не провисала, а уж с Лопаткиной и Ниорадзе говорить о том, что она проходная... Ну не знаю.
По поводу Ферхадов... У нас всего три Ферхада сейчас, насколько я понимаю. Щеглова даже рассматривать не хочу, по-моему, это недоразумение, а не танцовщик (во всех партиях, не только в этой), Иванченко видела очень давно, даже и не помню, каков он был, но я его в принципе не люблю, а вот Шишов - почти идеальный Ферхад. Конечно, не Цискаридзе  , но очень даже ничего. Интересно, а Кузнецову не дадут Ферхада станцевать? По-моему, он бы тоже справился. Про великого и ужасного Фаруха ничего не скажу, Ферхадом его никогда не видела.
|
23 янв 2006, 14:58 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Друзья-балетоманы! Мне неожиданно понадобился еще один билет на 5.02.06. Если у кого есть (до 400 руб), я куплю.
|
24 янв 2006, 16:14 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
Уважаемые дамы! Спасибо за информацию о первых исполнителях Ферхада. Порылась в своих закромах и обнаружила среди Ферхадов-В. Бударина и С Бережного. В те давние годы они оба мне показались замечательными. Рузиматова не видела, но могу предположить, что это было здорово.Но сейчас эта партия уже не для него. Мне кажется, что хороший исполнитель партии Солора мог бы и Ферхадом быть достойным, если только хватит сил. Но мы зрители не владеем достаточной информацией, чтобы искать исполнителя на эту партию. Однако удержаться от этого трудно. Цискаридзе в нынешней физической форме у меня вызывает большие сомнения. Шишов не полностью проникся пластикой Ферхада. Движения рук, своеобразные прыжки у него не вытекают из музыки, а выглядят в просто причудливыми придумками. Возможно у него еще мало опыта в этой партии. Иванченко красив, но ему эти восточные позиции совсем чужды. Так и кажется, что он выполняет все по списку, это прыгнул, ладонь повернул, плечами подвигал, рукой по ноге провел, партнершу на шею повесил и т.д. Я так его по пунктам и воспринимала. И мне кажется странным, что Щеглова называют убогим. Все руки-ноги на месте, не косые, не кривые. Сил отпахать целый спектакль хватило. Все было выполнено достойно: и прыжки, и вращения, и поддержки. Ну нет у него прекрасных изысканных линий, но и пока замены ему нет, а лишаться двух прекрасный партий Мехменэ и Ширин не хочется.
|
24 янв 2006, 16:52 |
|
 |
Ольга Белицкая
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 15:40 Сообщения: 143 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Ирина! Бударина и Бережного я тоже в свое время видела и тоже вспоминаю с удовольствием. Особенно Бережного в паре с Колпаковой  Только вот насчет Щеглова согласиться не могу. И руки, и ноги, которые на месте, кривые, движения косые, мимика ужасающая. Поддержки в том спектакле, о котором упоминала Катерина, были просто завалены! Просто чудом царицу (Гумерову, если память не изменяет) головой в сцену не воткнул! Так что лично для меня Шишов намного предпочтительнее, хотя и в самом деле пока он Ферхад не идеальный. Может, на Щеглова «Шурале» поставить ? 
|
24 янв 2006, 17:24 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
«Баядерка», посвященная 125-летию великой русской балерины , действительно оказалась из разряда запоминающихся и выдающихся событий. С первого появления И.Зеленского, когда он в высоченном , легчайшем прыжке , в прекрасном настроении буквально вылетел на сцену и до последнего мгновения воссоединения влюбленных, уже навсегда , спектакль , казалось, парил и окутывал зрительный зал аурой необъяснимой гармонии и магического отрыва от реальной жизни. В этом сеансе гипноза «виновны» как У.Лопаткина с И.Зеленским , так и «неземной»кордебалет. Нынешняя баядерка балерины совсем не похожа на предыдущую, трагическую и сильную духом. Эта Никия «пропитана» небом, своей верой в любовь, как в дар , ниспосланный Богом и никто и ничто не может разрушить ни этот союз , ни эту веру. Посвящение Гамзатти в невесты У.Лопаткина превратила в священный ритуал, возвышенную молитву и становится понятным, почему и знатный воин и служитель церкви не могут «оторваться» от этой баядерки. Как нежно целует руки Никии этот Солор , как не хочет отрываться от своей возлюбленной , каким жестом поклонения и нежности указывает баядерка на портрет воина . Весь спектакль полон деталей ,которые придавали всему спектаклю совсем другую тональность , возносили его и меня , как человека и зрителя, в другой мир, неподвластный законам бытия. Особую лепту в атмосферу спектакля внес выдающийся брамин всех времен и народов В.Пономарев . Как он любил и страдал ! Каким медленным шагом он шел на церемонии бракосочетания , как будто хотел отсрочить эту свадьбу, как хотел, чтобы разверзлась земля и все исчезли и остался бы только он и , завладевшая его душой, необъяснимая баядерка . Какое отчаяние читалось на лице этого немолодого мужчины в момент отказа Никии от противоядия , что я впервые непроизвольно почувствовала сострадание и жалость не к Великому брамину , а просто к человеку . Возвышенно и невероятно человечно звучали сольные инструментальные партии , которые удивительным образом создавали единое целое с танцем .Лопаткиной.
Что это за спектакль!!!!!! Сказать артистам , музыкантам - «Браво !», это не сказать НИЧЕГО.
Я не знаю, как выразить словами чувство благодарности , но убеждена , что в этот вечер БОГ был с нами.
P.S.Считаю просто трагедией , что этот спектакль останется только в памяти зрителей . И в очередной раз , хочется спросить администрацию театра , почему не записывается нынешнее поколение танцовщиков МТ? Ведь стыдно сказать, но в магазинчике театра почти невозможно купить записи с мариинскими артистами разных поколений . Из представленных примерно 20кассет и DVD-дисков, примерно 5 -мариинские , остальные БТ.
|
25 янв 2006, 12:57 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Спешу исправить свою некорректность. «Баядерка» была посвящена 125-летию А.Павловой.
И еще чуть-чуть о самом спектакле. В этой «Баядерке» слово «впервые» звучало для меня часто, несмотря на мой достаточно богатый «балетоманский» опыт. Постановка К.Сергеева да и любая другая без возмездия богов , всегда казалась неоконченной ,несколько искусственной и не совсем логичной , но данный спектакль по своему духу должен был закончиться именно так, торжеством любви. В данном конкретном спектакле произошло полное совпадение постановки, ее финала и камертона балета.
|
25 янв 2006, 13:19 |
|
 |
Александра
Корифей
|
Очень ждала «Баядерки» с Лопаткиной и Зеленским – и, увы, разочарована.
В целом все вроде бы было хорошо, а технически даже замечательно. Но, к сожалению, Никия показалась мне с начала до конца уверенной в своем превосходстве над всеми, включая Солора. В частности, в тенях с холодным удовлетворением берущей на себя роль судьи. Этакой Миртой. Солор, впрочем, тоже выглядел страдающим скорее не из-за любви, а из-за нарушения клятвы. В результате вместо дуэта, необычайно мною ценимого, я увидела прекрасный танец двух исполнителей. И, например, «Баядерка» с Ниорадзе и Зеленским затронула меня неизмеримо больше.
Что не мешает с нетерпением ждать Лопаткину с Зеленским в «Лебедином».
|
25 янв 2006, 22:29 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Баядерку очень сильно подпортило присутствие Ткаченко, она абсолютно не способна к драматической игре. И Зеленского она явно не вдохновляет. Я помню, с каким очарованием он смотрел на Гамзатти-Осмолкину, какой был слаженный у них дуэт... А тут - он даже не мог скрыть свою неприязнь к партнерше, на лице его отражались все эмоции; они даже втакт приседать не могли, кто в лес, кто по дрова  Жаль, конечно. Но Ульяну и Игоря я вбыла бы рада видеть, даже если бы они просто походили по сцене 
|
26 янв 2006, 12:27 |
|
 |
АБ
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:21 Сообщения: 127 Откуда: Ленинград
|
«Дон Кихот» 22.01.06
Хороший был спектакль: милая и изящная Китри – Новикова, бодрый и жизнерадостный Базиль – Сарафанов, великолепный эспада – Баймурадов, очаровательный амурчик – Образцова. Были небольшие сбои, были накладки вроде не вовремя выскочившей на диагональ и в смущении скрывшейся за кулисами повелительницы дриад, но главное был живой спектакль, жизнерадостный и праздничный.
Здесь фотографии
«Баядерка» 23.01.06
Про «Баядерку» писать труднее. Можно сказать, что движения Лопаткиной поразительно красивы, а прыжки Зеленского противоречат закону всемирного тяготения. И это вполне будет относиться к последней «Баядерке».
А ещё можно сказать, что на сцене был мой любимый дуэт... Или нельзя сказать?.. Ибо того самого Дуэта, сделавшего для меня июльскую «Баядерку» лучшим спектаклем прошлого сезона, Дуэта, очередной раз поразившего меня в декабрьских «Бриллиантах», на этот раз я не увидела. Нет, что-то прорывалось порой в первой картине, на какое-то мгновение в танце со змеёй. Но лишь порой, а в июльском спектакле было наэлектризовано каждое мгновение. Может быть, у меня были слишком уж высокие ожидания? Но ведь они были и летом, и перед «Бриллиантами» - и оправдались, более чем оправдались!
А к «теням» я отстранилась от происходящего, смотрела последний акт как бессюжетный балет и любовалась завораживающим выходом кордебалета, удивительно красивыми движениями Лопаткиной и противоречащими закону всемирного тяготения прыжками Зеленского.
Здесь фотографии.
P.S. Ах, как замечательно исполнили индусский танец в «Баядерке» последней Рахманова и Баймурадов!
Ну, и раз уж зашла речь про Ткаченко. Мне её Гамзатти представляется интересной ролью. И у меня не было ощущения, что она не нравится Солору – уж неприязни никак не увидела. Другой вопрос, что технически она Зеленскому очень сильно проигрывает и совместные прыжки смотрелись, скажем, странно. Но, кстати, Ткаченко понравилась мне больше, чем в том, памятном, июльском спектакле.
|
26 янв 2006, 14:39 |
|
|