|
|
Текущее время: 05 май 2025, 20:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Петрова
Завсегдатай
|
Да, танец прошлого выглядит наивно, по сравнению с тем, как танцуют сейчас.
Вчера не смогла попасть на Золушку. Если кто-то был, то расскажите, по возможности, как прошёл спектакль.
|
17 май 2008, 11:23 |
|
 |
Petyarus
Завсегдатай
|
Последний раз редактировалось Petyarus 25 май 2008, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
|
17 май 2008, 12:03 |
|
 |
neva1947
Театрал
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 22:28 Сообщения: 49 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мне кажется, что спор о сущности балета крутится вокруг того же, что и все споры о сущности гуманитарных наук. Из них субъективный момент не устраним в принципе. Разумеется, есть бесспорные факты: Пушкин родился в 1799 г. , Волга впадает в Каспийское море. На уровне подобных фактов можно работать как в естественных науках. Но дело в том, что эти науки - больше, чем науки, так как касаются духовного мира человека. Техника в балете очень важна, без нее ничего не получится, но если она не выйдет за свои рамки, она останется простыми упражнениями. Поэтому, думаю, мы постоянно будем говорить и о заносках, как Alberich, и о мировой гармонии, как Октавия. У Глеба Успенского есть рассказ "Выпрямила" - именно о гармонизации, выпрямлении души человека, увидевшего Венеру Милосскую. Можно быть знатоком фуэте и заносок, думаю, даже нужно быть. Но если они важны сами по себе, это скучно и ремесленно.
_________________ neva
|
17 май 2008, 12:52 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Правильно, Нева, мисс Милосская не просто стокилограммовая дура-блондинка с жиром на животе и обрубками вместо рук. Балетоману это не понятно, ведь не прыгает и не скачет она.
17 май 2008, 13:23 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Золушка 16 мая 2008 г.
Мне вчерашний спектакль показался менее интересным, чем все предыдущие, которые я видела. А видела я не так уж и много Золушек: Сологуб, Павленко, Образцову. Жаль, что Вишнёва больше не танцует этот спектакль.
Но дело как раз не в главных героях. Я ведь Колба тоже не видела в этом спектакле - вот и полюбовалась  .
Не понравились мне второстепенные персонажи. И Мачеха с дочурками (ну, к ним как раз претензий меньше, чем к другим), и Учителя танцев, и Времена года (за исключением С.Попова-Зимы), и Женский танец, и Мужской... Короче, никто не стал откровением. Фея тоже показалась какой-то обыденной...
Касенкова была гораздо ярче Евсеевой. Мне кажется, ее Кубышка не такая уж и злая...
Иосифиди-Мачеха не такая уж и стерва. В некоторых эпизодах показалась даже наивной.
Осмолкина-Золушка произвела впечатление своей непохожестью на других Золушек. Пожалуй, она была не такая печальная, как Золушка Павленко, и не такая "сорванец", как Золушка Сологуб. У Образцовой героиня верила в чудо и была при этом очень трогательной (это я всё про первый акт  ). Пожалуй, я бы отметила мягкость и нежность героини Осмолкиной. Она мечтала о счастье как-то тихо, понимая, что его не будет. По-моему, эта Золушка в чудо не верила.
Много была наслышана о Колбе-Принце. Шла, естественно, на Шклярова  . Сагитировала знакомую, которая никогда этот спектакль не видела, именно посмотреть в интересном спектакле интересного Принца. Пришлось извиняться...
Вопреки ожиданиям, Принц Колба не вызвал у меня отрицательных эмоций. Человек пожил, повидал этот мир... И вдруг встретил на балу девушку, не похожую на всех женщин мира. По-моему, он это и пытался передать зрителю. Дуэты были превосходны, Осмолкина летала в руках партнёра как пушинка. Вообще она была очень воздушна, и во многом благодаря Колбу.
В общем, очень может быть, что Осмолкина будет немного другой Золушкой рядом с другими Принцами...
|
17 май 2008, 22:41 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Последний раз редактировалось Octavia 25 июн 2008, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
|
18 май 2008, 00:22 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Из компетентного источника поступила информация о том, что 24-го в Золушке как раз будет Шкляров (с Образцовой).
|
18 май 2008, 02:38 |
|
 |
neva1947
Театрал
|
Да, конечно, и в науке есть красота. Я имела в виду именно методы исследования - точные, объективные. Не помню, кто из физиков сказал, что правильная теория должна быть красива.
Alberich - блестящий знаток (как и Вы, Октавия, я многому учусь в Вашей Азбуке балета). Это всё нужно. Но чтобы был балет, он должен быть больше, чем просто балет.
_________________ neva
|
18 май 2008, 10:12 |
|
 |
HH Zet
Заядлый театрал
|
neva1947 писал(а): Alberich - блестящий знаток
Уваж. neva1947! Не могли бы Вы указать мне пару постов Alberich, по которому Вы сделали такой вывод? Мне хотелось бы поучиться.
|
18 май 2008, 14:36 |
|
 |
neva1947
Театрал
|
Вы, разумеется, можете никогда не соглашаться с оценками Alberich, но то, что он знает, как говорится, мат.часть, знает детально, этого, я надеюсь, Вы отрицать не будете.
_________________ neva
|
18 май 2008, 16:16 |
|
|