Текущее время: 05 май 2025, 01:16



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 35  След.
Ульяна Лопаткина 
Автор Сообщение
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 02:53
Сообщения: 195
Сообщение 
Собеседник писал(а):
Ася, на белых ночах будет премьера балета Ратманского (не знаю, какого).

Уже известно,какого:19 и 20 июля одноактовки Ратманского "Лунный Пьеро", "Поэма экстаза " и "Поцелуй феи".Так что балетоманы тоже не останутся без сладкого 8)
А 8 июня планируется Гала Лопаткиной :wink:


14 апр 2008, 16:48
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23
Сообщения: 588
Откуда: СПб, ул. Чехова
Сообщение 
А "Поэма экстаза", это что то новое, или Ратманский это уже ставил..(Скрябин?я так понимаю) :o


15 апр 2008, 00:37
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 02:53
Сообщения: 195
Сообщение 
Каштанка, правильно понимаете - Скрябин. 10 лет назад в театре балет Ратманского на эту музыку уже был - появился тогда же, когда и "Средний дуэт". Тот же самый вариант будет или другой - не знаю. :roll:


15 апр 2008, 00:50
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23
Сообщения: 588
Откуда: СПб, ул. Чехова
Сообщение 
а.. понятно..я просто в те времена еще маленькая была, и вирусом балетомании не была заражена.. :) интересненько! пора начинать копить тугрики на эти роскошества:)


15 апр 2008, 00:54
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 02:53
Сообщения: 195
Сообщение 
Льщу себя надеждой, что "вирусов" - как Вы,Каштанка,славно это определили,во мне и тогда не было, и сейчас не наблюдается. Есть интерес, причём по большей части к оперно-симфонической и инструментальной части программы. Но Ратманский человек, бесспорно, очень талантливый - не Симонов, чай, какой-нибудь 8) В общем, будем посмотреть...(Если,конечно,я ещё буду в Питере в конце фестиваля - уж больно много для меня соблазнов в середине!) :wink:


15 апр 2008, 01:55
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36
Сообщения: 1847
Откуда: Мариинский театр
Сообщение 
Lopatkina Lesson, часть 3

"Интервью"

00:00 Это было в очень раннем возрасте, я бы сказала в 5 лет...
это было желание моих родителей, больше желание моей мамы, потому что она вообще любит искусство: балетное искусство, искусство музыки, живописи и очень к этому тяготеет...
поэтому она решила попробовать меня в танце, потому как ей казалось я к этому способна, и отдала меня в студию танцевальную.
Сперва это была не балетная студия, а просто танцевальная студия народных танцев, а потом, когда в школе появилась школа для маленьких классического танца, школа-студия, она сразу же отдала меня в эту школу-студию.
[вопрос]: Учится в академии русского балета вы начали в каком году? Когда вы приехали, вам было сколько лет?
- Я приехала в ленинград, когда мне было 9 лет.
Это было летом, как раз время приемных вступительных экзаменов.
[вопрос]: Было ли во время обучения какие-то моменты, когда хотелось все бросить, уехать, вообще забыть про балет?
- Конечно, были, потому что было очень трудно жить одной, без родителей, потому как я приехала из другого города и жила постоянно в интернате балетного училища.
Очень скучала по родителям, трудно давалось одиночество в том возрасте.
Обычно обучение в балетной школе достаточно хорошо напоминало взрослую жизнь.
[вопрос]: Какое самое яркое впечатление осталось от балетной жизни?
- Вообще воспоминаний ярких достаточно много, потому что балетная жизнь она именно наполнена яркими событиями, наполненными в первую очередь со спектаклями, потому что ты не только работаешь на сцене, ты еще испытываешь очень сильные эмоции, и с выходом на сцену связано много переживаний - от панического страха до эйфорической радости, когда тебе удается проникнуть в ткань спектакля настолько, что кажется ты присутствуешь в той эпохе, в той сказке, в той истории.
Все же я могу сказать, что самое яркое событие, наверное, первых лет работы в театре, это премьера Жизели.
Я была еще артисткой кордебалета и мне доверили главную партию в этом спектакле.
Я танцевала в первый раз Жизель с известным танцовщиком, с мастером своего дела, как сказали бы в Париже Etoile de Mariinsky, и это был Марат Фуатович Даукаев.
Наверное это самое яркое событие
[вопрос]: Как вы считаете, какое самое главное качество для балерины?
- Нужна целеустремленность, обязательно необходимо трудолюбие, чтобы оставаться балериной, и колоссальное терпение в работе.
[вопрос]: Что самое важное для партнера?
- Уважение к балерине и преданность профессии.
[вопрос]: О вашей дочери, сколько ей лет, какой характер у Маши?
- Ну, моей Машеньке в этом году будет пять лет.
Она отличается характером от меня в том возрасте, в каком она находится сейчас и, как рассказывала мне мама, какая была в этом возрасте.
Я бы сказала, что наверное в ее характере больше подвижности и жизнерадостности, такой смелости.
Наверное, в отличие от меня маленькой, моя Маша обязательно нуждается в диалоге, т.е. для того, чтобы согласиться с чем либо, ей нужно логичное, разумное этому объяснение.
Я считаю, что у нее свободолюбивый, достаточно независимый, очень жизнерадостный характер, что мне, в принципе, очень нравится.
И с ней интересно вести диалог.
[Вопрос]: Хотите ли вы, чтобы Маша занималась балетом?
- Если она будет к этому тянуться, если это будет ей необходимо, попробовать надо будет обязательно.
Другое дело, что захочет ли она оставаться в балете как профессии, поскольку это тяжелый труд и он достаточно кратковременный в сравнении с другими профессиями, которые кормят людей до старости.
Но во всяком случае, дольше, чем в балете.
Я бы не ограничивала ее в выборе.
Другое дело – научить ребенка правильно оценивать свои возможности.
Видимо, это самое сложное, потому что даже часто взрослые люди не правильно оценивают свои возможности, как в хорошую, так и в плохую сторону.
Главное – помочь реализовать то, что заложено в ребенке.
Дай бог, чтобы у меня это получилось. Очень бы хотелось.
[вопрос]: Материнство и балет?
- Каждая женщина имеет дар сотворить чудо - родить нового человека. И балерина в первую очередь это женщина, балерина это в первую очередь личность.
И если женщина ради балета запрещает себе прожить и пережить это чудо, то я считаю, что это некое… неправильный отказ от своего….
от некоей самореализации в этой жизни.
[вопрос]: Ваша любимая партия из того, что уже танцевали и что еще обязательно вы хотели бы станцевать?
- У меня необычный выбор. Я очень люблю Легенду о Любви и партию Мехмену-Бану.
Именно этим привлекает и именно за это я люблю эту партию, что она не просто… и не хорошая, и не плохая, она наиболее приближена к жизни.
Очень много разных переживаний и эмоций.
И она не сказочная, она достаточно реальная.
Вот этим она мне очень интересна и во многом просто, может быть, даже и близка.
А вот что хотела бы станцевать, я оставлю пока в тайне, потому что предпочитаю радоваться уже свершившимся событиям.

_________________
Изображение Мариинский


15 апр 2008, 02:23
Профиль WWW
Завсегдатай

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:07
Сообщения: 946
Сообщение 
Ну, я же говорила, что любимая роль Ульяны - Мехмене Бану. Это же без очков видно. :D
Спасибо, Мэд.


15 апр 2008, 14:53
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36
Сообщения: 1847
Откуда: Мариинский театр
Сообщение 
Lopatkina Lesson, часть 4: Пахита.

[речь во время демонстрации]

4 – Paquita

Ну что я могу сказать о Пахите?
Это один из самых великолепных классических дивертисментов, которые до сих пор в репертуаре театра, на одном из самых ведущих мест, так скажем…
Его можно сравнить с небольшой визитной карточкой Мариинского театра, образцом стиля, образцом изысканных манер и тончайшего вкуса.
И вариация балерины в этом балете отличается сложностью и одновременно тонкостью, потому что движения кажутся простыми, но исполнять их нужно очень чисто.
В этом вообще сложность классики: она требует кристальной чистоты исполнения, чтобы зритель успел насладиться рисунком - рисунком поз, рисунком вращения, и при кажущейся простоте достичь… достичь легато… достичь одного соединения с другим, одной комбинации с другой так, чтобы это выглядело естественно, чтобы это был танец.
Наверное, это самое сложная задача в этой вариации, тем более что много элементов … на пальцах.
Здесь крайне важны переходы, крайне важны спускания балерины с пальчиков, переходы и позы, которые соединяют основные части…
Но мне бы хотелось сказать, что при всей этой трудной работе, которая должна быть проделана в зале, основной результат, вынесенный на сцену, это абсолютное слияние с музыкой.
04:44 (танцует)
06:12 При завершении работы над этой вариацией, могу вам признаться честно, большое значение будут иметь как звучит музыка и насколько вы отражаете эту музыку.
Я попрошу сейчас Машу (пианистка) сыграть вступление к этой вариации, чтобы можно было почувствовать, как каждый шаг и соединение звука и соединение позы.
Машенька, сыграйте, а я станцую руками…
06:41 (изображает руками)
07:53 Спасибо (пианистке). И очень важно, чтобы зритель увидел эту музыку и чтобы он почувствовал, как движение льется из вас.
И все технические сложности и прыжки на пальцах, которые нужно будет делать на одной ноге, и мелкие па-де-бурре – они должны исходить из того звука, который звучит в оркестре, и ничто не должно напоминать о том, что это сложные технические движения.
Это должна быть изысканная речь.
Поэтому самое сложное, наверное в репетициях, пожалуй, это начальный этап, когда нужно вычистить каждое движение и добиться того, чтобы это движение стало вам родным и оно для вас стало лёгким, и можно было бы уже не задумываться, куда ставиться нога, как она открывается, как это происходит…
И поэтому могу вам сказать, если начальная стадия работы будет сделана скрупулезно и с большим вниманием, то следующий этап будет намного легче, и вариация засверкает так, как она и должна засверкать в таком балете как Пахита, где самое важное –изысканные манеры, не броскость внешняя, не открытость и порывистость, как в балете Дон-Кихот, а именно закрытое содержание, напоминающее об аристократизме и хороших манерах.

_________________
Изображение Мариинский


19 апр 2008, 21:47
Профиль WWW
Театрал

Зарегистрирован: 02 июн 2007, 19:14
Сообщения: 73
Откуда: спб
Сообщение 
Ну , конечно Мариус Иванович создал в этом городе все возможное . На него молиться нужно . В этом городе были только Чайковский , Петипа , а до этого ведь и ПУШКИН и ДОСТОЕВСкий и мн. др. Кстати и композитор Р. Дриго и Людвик Минкус . Балет - Пахита - одно из самых удивительных творений нашей цивилизации. Мариус Иванович создал супер танцы . Повторить такое невозможно . И теперь его жалкий бюстик хотят на тротуаре перед театральным музеем поставить . Как то даже обидно .


20 апр 2008, 20:22
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
sergey писал(а):
Балет - Пахита - одно из самых удивительных творений нашей цивилизации. Мариус Иванович создал супер танцы .

С этим трудно не согласиться, sergey!
Grand pas Пахитa действительно отличается богатым хореографическим вооброжением, неисчерпаемым запасом жаждущихся вырваться наружу хореографических замыслов и сложнейшими, хотя кажущимеся такими лёгкими переходами из аллегро в легато и обратно. Здесь мне невольно хочется назвать Мариуса Ивановича Моцартом балета, хотя в Царстве Теней он скорее всего Бах, то что Иоган Себастьян.


20 апр 2008, 21:02
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 35  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB