|
|
Текущее время: 05 май 2025, 00:13
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Alberich
Завсегдатай
|
beseitigt
Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
|
09 апр 2008, 13:11 |
|
 |
Антония
Завсегдатай
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 11:52 Сообщения: 439 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемый Alberich! Я разделяю очень многие ваши мысли, воззрения, опасения, пристрастия, негодования и прочие эмоции  . Но не все, конечно. На то мы и люди, чтобы отличаться друг от друга  . Но у меня, к сожалению, катастрофически нет сейчас времени, чтобы как-то поучаствовать в обсуждении, которое мне интересно. И это моё бесполезное  малоинформативное сообщение направлено лишь на то, чтобы ещё раз подчеркнуть: люди здесь (на этом форуме) думают по-разному. А вот выступают обычно те, у кого больше времени (впрочем, даже они все думают каждый своё).
Я, кстати, очень согласна с тем, что сколько БТ клоакой не называй, чище он (она) от этого не станет. А тратить время на бессмысленное сотрясение воздуха, по моему, непозволительная роскошь. Его (время) можно потратить с большей пользой, любуясь, например, балетными клипами в Интернете  ...
|
09 апр 2008, 13:27 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Я, кстати, очень согласна с тем, что сколько БТ клоакой не называй, чище он (она) от этого не станет. А тратить время на бессмысленное сотрясение воздуха, по моему, непозволительная роскошь. Его (время) можно потратить с большей пользой, любуясь, например, балетными клипами в Интернете
1.Est' tochka zrenija Ekaterini Maximowoj - "... Lutsche tuda woobsche ne xodit'" - smotri "Madam Net "
2. Idet bor'ba za wlast' -ministr kul'turi skazal Gergiewu ,chto granti
Mariinskij teatr poluchil za schet regionow (bibliotekarej ,ychitelej&)
Eto "naezd" .W sledujuschij raz on skazet -za schet doma sirot ....
Bjudzet Bol'schogo i ego rekonstrukzii ( bolee mlrd $ ) gorazdo bol'sche .. I dogowora otdanni stroitel'nnim firmam ,kotroliruemimi
zenoj Luzkowa -Baturinoj .
Im nikto nichego ne skazet .
|
09 апр 2008, 14:13 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Swetlana Zaxarowa zalowalas' pri perexode w Moskwu o tom chto
administrzija teatra diskriminiruet ee kak primu ...
Otstawka Vazieva po wremeni sowpadaet s izbraniem w Dumu Zaxarowoj .W odnoj iz versij dopuskaju ,chto pri ee ychastii ...
|
09 апр 2008, 14:55 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Похоже, на нашем форуме появился Ball-peterb  .
|
09 апр 2008, 16:18 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Уже давно, со времён оных романтических.
09 апр 2008, 16:36 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): Какая же сектантская все таки психология!.
Простите, но как же без этого? Профи и балетоманы очень трудно находят общий язык. Для профи как Вы справедливо отметили балет это туры, заноски, антраша. В то время как балетоманы как правило накладывают свои личные мысли и переживания на то что называют образом. Конечно рассуждения о том что хотела сказать своим жестом Никия и как она нежно посмотрела на Солора звучат несколько забавно, однако это не повод отказывать им в удовольствии помечтать, не правда ли?
|
09 апр 2008, 17:33 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вы будете смеяться, но у балетных профи - тоже сектантская психология. Для них балет - это только кабриоли, только заноски и только антраша  Особенно этим мальчики грешат. Но, к счастью, такое бывает не у всех. Есть те, кто понимает, что движения ради формы быть не может, что движение рождается внутренним посылом (даже если мы говорим о классическом танце, где все движения были оформлены, отполированы столетия назад).
Не так давно по тв прошла передача о Наталье Бессмертновой. Я не помню кто был ее репетитором после Улановой (с Галиной Сергеевной она не смогла долго заниматься), но эта не запомнившаяся мне балерина очень точно сформулировала что такое балет. Как и любое другое искусство, балет - это система символов. В балете они свои, специфические. И каждый символ должен иметь не только форму, но и свое значение. Они неразрывны. Иначе возникает вопрос о смысле искусства вообще и балета в частности, о смысле труда хореографа.
Танец никогда не был бессмысленным, даже в самые варварские времена. Делая форму танца самоцелью (идет ли речь о танцовщике или о зрителе), мы, как мне кажется, превращаем балет из высокого искусства в какую-то чепуху и муть. Неразрывны форма и содержание. Содержание классического танца (помимо собственно танцевальных движений, их рисунка, композиции танцевальных сцен и пр.) передается еще и при помощи приемов драматического искусства исполнителя (разумеется в определенных стилевых пропорциях) и других вещей. Ну, посмотрите еще раз урок Лопаткиной, в котором она рассказывает о втором акте "Баядерки" (появление Никии, танец со змеей, смерть баядерки)! Ведь она так понятно все объясняет! В частности, она говорит о сбившемся ритме в сцене смерти. Необходимо сбить этот идеальный, задаваемый музыкой ритм, чтобы не было глупо-красивого умирания под музыку. Пожалуйста, вот вам один из ярчайших примеров единства формы и содержания, их взаимного влияния, обогащения. Другой пример - перевернутый шпагат Мехменэ во втором акте Легенды, так пугавший в свое время пуритански настроенных советских балетоманов. Зачем солисты его делают? Потому что это эффектно и физически сложно?
Так что, образно говоря, зрителям уместно говорить о том, как Даша П. посмотрела на Александра С. Может быть, только не в таких количествах  Это составная часть танца. А о технике зритель сказать ничего не может потому, что не знает ее. Кстати, удивительно, есть зрители, которые на полном серьезе возмущаются: "Вот, замены, замены все время в Мариинке! Неужели это все так сложно станцевать?!"
|
09 апр 2008, 18:25 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Профанесса!
Спасибо за то, что нашли время и вступили в дискуссию. Очень во многом согласна с Вами.
Мне кажется, что зрители, какими бы они подготовленными (или не подготовленными) ни были, всё равно доверяют каким-то своим, внутренним ощущениям. "Нравится - не нравится" - обычно именно так зрители и характеризуют свои впечатления от балета. А вот почему кто-то нравится или не нравится - не всегда можно услышать.
Например, я слышала от некоторых зрителей, что им нравится условная балерина Х - "Она такая красавица!". Им было всё равно, что она танцует и как. Это - весьма распространённое отношение к искусству балета.
Есть любители артистов-виртуозов. Им всё равно, что некоторые из них не соблюдают стиль хореографии, которую исполняют.
Наверное, у каждого такое бывает: вроде бы балерина всё правильно делает, танцует аккуратно, а смотреть на неё скучно... А бывает - танцует с ошибками, но глаз не отвести - до чего интересно!
В общем, все мы разные - и это хорошо!  Мне очень интересно читать форум, потому что иногда некоторые зрители заставляют меня взглянуть на балет совершенно по-новому.
|
09 апр 2008, 19:36 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Цитата: Наверное, у каждого такое бывает: вроде бы балерина всё правильно делает, танцует аккуратно, а смотреть на неё скучно... А бывает - танцует с ошибками, но глаз не отвести - до чего интересно!
Всё же осмеливаюсь посоветовать неотрываясь смотреть на Осмолкину 
09 апр 2008, 23:42 |
|
|