|
|
Текущее время: 07 май 2025, 03:25
|
Сообщения без ответов | Активные темы
VIII Международный фестиваль балета МАРИИНСКИЙ, 2008
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну вот, как жаль, что я не была! Эдуард, а можно поподробнее про "оболочку Одетты" - это как? И что скажете про Терешкина vs. Вишнева: какой спектакль Вам больше понравился? Чья Одетта и чья Одиллия? (хотя я понимаю, что они слишком разные...)
|
20 мар 2008, 02:42 |
|
 |
Юлия
Б.. без пачки
|
xxxxxx
Последний раз редактировалось Юлия 21 мар 2008, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
|
20 мар 2008, 02:46 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Флория,описать словами(да еще ночью)сложно.Мне показалось,что Одиллия Терешкиной манила принца не только красотой, и совсем не дьявольским напором и мощью,а принимая облик той,которая на озере...Так мне показалось  При всей моей любви к Диане,в ЛО в Мариинском театре я бы предпочел Викторию(хотя Диану готов видеть в любом качестве,огорчаюсь,что выступает пару раз в сезоне,хотя ведь народная РФ,пора бы о "родных"зрителях подумать  ).А Ваши любимцы-Женечка и Вовочка,сидя практически впереди меня,отвлекали от действия во втором акте(уж не буду подробности выдавать  ).
|
20 мар 2008, 03:00 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Эдуард, спасибо.
По поводу кордебалета, его ещё надо обязательно смотреть в Пахите - это своеобразный showcase для корифеев, солистов и конечно коредебалета. Как раз ею открываются 3-х недельные гастроли... как я бы много отдала что бы посмотреть, но увы день открытия самый что не на есть неудобный - вторник, a этот балет будет идти только один день  :cry::cry:
|
20 мар 2008, 03:13 |
|
 |
Алена
Заядлый театрал
|
Цитата: Господа,считаю,что дело не в том,что бедную Александрову занесло в Петербург на фестиваль.Вся проблема в том,что идёт насаждение антикультуры и дурновкусия. Балерина-лишь часть той системы, которая насаждает всё это.Посмотрите, как пропагандируется печатью и телевидением искусство низкой пробы. Балет-это утончённое и высоко эстетическое ис-ство,которое должно демонстрировать красоту и благородство!И не нужно смешивать его с кабаре,парадами,плясками.Есть другие площадки,на которых можно всё это представлять(клубы,рестораны,летние театры в парках)
Не могу удержаться от комментария на вышеизложенные мнения и впечатления после ЛО с МА. Почти все мне очень понятны и близки. Действительно, иногда полезно видеть и такие спектакли, чтобы особенно ценить то, что имеешь. Правда, насчет Терешкиной считаю, что она в МТ равноценна МА в БТ, учитывая конечно, что уровень балетной труппы в МТ несравнимо выше и достойнее. Обе крепкие солистки, но не более того.
Последней представительницей настоящей московской школы - яркой, бравурной и академичной - была Нина Ананиашвили. Все, что в БТ представлено сейчас действительно нельзя отнести ни к какой школе по причине ее полного отсутствия. Захарова до сих пор, несмотря на многие приобретенные московские современные прибабамбасы, выглядит инопланетянкой среди артистов БТ и по форме и по технике исполнения. Но БТ показывает то, что имеет. Как говорится, что выросло, то выросло.
|
20 мар 2008, 07:48 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Алена писал(а): Цитата: Правда, насчет Терешкиной считаю, что она в МТ равноценна МА в БТ, учитывая конечно, что уровень балетной труппы в МТ несравнимо выше и достойнее. Обе крепкие солистки, но не более того. .
Уважаемая Алена !
Вы сами-то вчера были на спектакле? Мне кажется, что нет. Иначе Вы бы посчитали невозможным для себя написать о том, что В.Терешкина -крепкая солистка и не более. Вчера В.Терешкина предстала блистательной балериной, у которой техническое совершенство, баснословная красота линий сочеталась с выдающейся актерской игрой. Для меня она теперь стоит в цепи великих марииинских Одетт-Одиллий, увиденных мной на сцене "цитадели" русского и мирового балета - Е.Евтеева - Г.Мезенцева - А.Асылмуратова -У.Лопаткина.
|
20 мар 2008, 10:16 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ольга К,полностью солидарен с Вами  Меня тоже весьма удивило безаппеляционное заявление Алены.Виктория вчера всем доказала свое право на балеринство.Статус"крепкой солистки" уже в прошлом.Но чтобы это понять,нужно было вчера присутствовать в Мариинке  Ольга К,надеюсь прочитать Ваш отзыв 
|
20 мар 2008, 10:23 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Эдуард, постараюсь. Только одна проблема - где найти слова, чтобы описать вчерашний хореографический шедевр и свои мурашки по коже.
|
20 мар 2008, 10:59 |
|
 |
zlobey
Завсегдатай
|
В буклете фестиваля В.Терёшкина числится в балеринах. Там ещё много изменений по сравнению с интернетом. 
|
20 мар 2008, 11:52 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Лебединое озеро 19 марта 2008 г. - Терёшкина, Корейя
Это был замечательный спектакль! С первой картины привычное течение сюжета, к которому я привыкла за много лет, вдруг пошло по совершенно другому руслу! Конечно, главный «виновник» этих изменений - А.Корейя. Его Зигфрид отличался от наших принцев не только обликом, но и характером. Похоже, что до совершеннолетия он редко бывал в обществе. Появление Зигфрида (встреченное аплодисментами) было немного будничным – он просто вышел из кулисы и встал в центре сцены. Весь вид его выражал спокойствие, и даже некоторое недоумение: «Ну, зачем столько гостей? Неужели из-за меня?» Наставник – П.Стасюнас завладел вниманием принца, предложив ему обсудить главу из «умной» книги. Однако, Зигфрид успевал посматривать и на девушек…
Кстати, принц уступал ростом своим придворным (и не только мужчинам), но держался с необычайным достоинством. Сцена с матерью (А.Гронской) прошла интересно. Зигфрид радовался подарку по-детски; ему не терпелось опробовать арбалет на охоте.
Па-де-труа танцевали Н.Гончар, Е.Шешина и Ф.Степин. Шешина станцевала прекрасно, и заслужила хорошие аплодисменты. Партнёры поддержали её как могли  .
Хорош был Шут – Г.Попов.
Чудеса начались в «лебединой» картине. После диагонали прыжков Ротбардта-Кузнецова раздалось зычное «браво» с того самого места 3 яруса, с которого кричали и на спектакле Вишнёвой (а я-то думала, что это немцы тогда так отреагировали, поскольку сидела рядом и слышала реакцию этих самых немцев  ). Впрочем, Кузнецов заслужил овацию.
И вот – выход Одетты и встреча её с Зигфридом. Эта замечательная сцена всегда танцуется разными балеринами по-разному. Кто-то пугается, кто-то печалится о своей судьбе… Одетта Терёшкиной, естественно, сначала от неожиданности встречи теряется. Но принц с первых мгновений внушает ей полное доверие. И наши герои влюбляются друг в друга. Нежность, трепетность чувств, надежда на освобождение от заклятья – всё было в этой Одетте. А Зигфрид! Его любовь «накрыла» почти мгновенно. Очень трогательно Одетта склоняла голову на плечо Зигфрида, а Зигфрид брал её руки в свои. По-моему, наши принцы не столь нежны в проявлении своих чувств к избраннице.
Давно я не видела такого слияния душ в «белом адажио». Конечно, из-за того, что Корейя всё-таки несколько «мелковат» для Терёшкиной (или она для него «крупновата»  ), в адажио пришлось заменить верхние поддержки «вниз головой» на другие, но это не испортило впечатления.
У меня были некоторые претензии к Терёшкиной после исполнения ею вариации и коды Одетты, но я их озвучивать не буду. Претензии эти слишком мелки и непринципиальны…
Второй акт прошёл блистательно. В испанском танце дебютировали А.Соколова и Е.Сафин (с ними танцевали В.Кутепова и К.Янгуразов). Неплохо, но мне не хватило шика в этом танце. Я.Селина и А.Недвига танцевали неаполитанский танец, П.Рассадина и А.Яковлев – венгерский.
Интересно прошла сцена с невестами. Зигфрид решительно отказался выбирать невесту из представленных ко двору девушек. Мать попыталась его образумить, но Зигфрид сделал решительный жест, разведя руки в стороны: «Нет! Я сказал!». Не очень-то послушный мальчик…
От появления Одиллии и Ротбардта Зигфрид сначала оцепенел, а затем устремился за поманившей его гостьей. Мне показалось, что у него не было сомнений в том, что перед ним – Одетта. Одиллия Терёшкиной подчинялась отцу. Они постоянно переглядывались, и после очередного взгляда Ротбардта Одиллия принимала то выражение лица или делала тот жест, который был ей подсказан. Она действительно старалась предстать перед принцем в облике Одетты, и иногда ей это удавалось.
Как они танцевали па-де-де? Как ни странно, с ошибками. Но танцевали они с таким настроением, «драйвом», как сейчас говорят, что просто язык не поворачивается искать в «черном» па-де-де недочёты.
Корейя удивительно легко взмывал над сценой. Он не стал наворачивать лишние туры или пируэты. Этот принц был окрылён! Кстати, вариацию станцевал почти «по Сергееву», лишь в конце изменив порядок. В коде вообще произошло то, что редко бывает у нас в театре: после фуэте балерина не выбежала к рампе кланяться (и давая, таким образом, отдых себе и партнёру). Кода была продолжена! Правда, Корейя зачем-то решил крутить большой пируэт. Но ему это можно простить – всё-таки гость. И открутил он этот пируэт прекрасно!
Третье действие прошло очень хорошо. Одетта прощалась с Зигфридом, ни в чём его не виня. Опять я обратила внимание на руки артистов – Зигфрид искал руки Одетты, чтобы поцеловать их, взять их в свои ладони.
Ротбардт был повержен не потому, что ему оторвали крыло. Просто эти двое любили друг друга, несмотря ни на что…
Овации после спектакля были продолжительными. Несколько раз поднимали занавес; артистам вынесли море цветов.
И, наконец, напишу ещё о нашем кордебалете. Он был великолепен!
|
20 мар 2008, 13:54 |
|
|