|
|
Текущее время: 06 май 2025, 16:43
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Легенда о любви 12.01.2008 г.
Спекталь прошёл замечательно! Танцевали Лопаткина, Осмолкина, Кузнецов и Лобухин. До последнего дня на сайте театра появлялись замены исполнителей - Колегову на Осмолкину, Козлова - на Лобухина. Купив билеты заранее, я боялась, что в последний момент заменят и Лопаткину. Но балерина вышла на сцену.
Очень хорошо спектакль был принят зрителями. Первый акт прошел, как это уже стало привычным, в весьма прохладной атмосфере зала. Но с каждым актом успех у зрителей нарастал, и в конце артистов уже сопровождали овации.
Теперь об исполнителях. Лопаткину-Мехменэ видела во второй раз. Даже не знаю, какой спектакль понравился больше. Многое зависит от места в зрительном зале. Первый спектакль я смотрела из партера, причём сидела в одном из первых рядов. Лопаткина-Мехменэ была истинной царицей. В сцене погони показала себя мстительной и ревнивой женщиной, не терявшей, однако, своего царского достоинства.
Во вчерашнем спектакле (смотрела его из ложи 1 яруса) я увидела страдающую женщину. Когда Визирь вбежал к ней с докладом о бегстве сестры, Мехменэ на миг потеряла самообладание. Она как-то сникла, едва не лишившись чувств. Визирь подхватил Мехменэ на руки. На миг он вообразил, что эта женщина может принадлежать ему... Но это был лишь миг. Царица пришла в себя, и Визирю было указано на его место. Этот небольшой фрагмент спектакля для меня стал самым ярким в ролях Визиря и Мехменэ.
Влюблённая пара - Ширин Ферхад тоже понравилась именно как пара. Первый спектакль Лобухина-Ферхада прошёл с накладками (Мехменэ танцевала Вишнёва), хотя Михаил мне очень понравился. Осмолкина-Ширин тогда для меня ушла в тень. В третий раз подряд я вижу эту танцовщицу в этой роли, и с каждым разом она нравится мне всё больше и больше. Не знаю, в чём тут дело - во мне или в Осмолкиной  . Вчера стали заметны мелкие штрихи в отделке партии - движения кистей рук, фиксированные позы, которые когда-то казались "недодержанными". В общем, Екатерина очень понравилась.
И, наконец, хочется сказать о настоящем герое вчерашнего спектакля - Михаиле Лобухине. Браво, Михаил! Он прекрасно танцевал сольные куски такой сложной партии, как Ферхад; но героем стал, безусловно, как партнёр. Дуэт с Мехменэ я ждала с опаской - всё-таки Лопаткина высоковата для него. Но они справились, и не просто технически. Ульяна даже смогла показать улыбающуюся Мехменэ, мечтающую о счастье... "Свечку" они сделали хотя и не с лёгкостью, но всё-таки уверенно.
В дуэтах Ферхада с Ширин были мелкие шероховатости, но это всё было незначительно...
В такой большой бочке мёда, как вчерашний спектакль, нашлись две ложки дёгтя  - Петушкова и Кутепова в ролях придворных танцовщиц. Маленькие роли были исполнены на приличном уровне (Касенкова- танец золота, Незнакомец - Лопухов, Шут -Мурашов), и только эти две девушки умудрились испортить спектакль, хоть и незначительно. То ли не отрепетировали, то ли просто не слушали музыку (дирижировал Грузин).
А вообще -то я очень довольна этой "Легендой". 
|
13 янв 2008, 13:04 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сильфида, большое спасибо. Я очень хотела пойти вчера (особенно после замены Козлова и Колеговой), но физически не было сил после работы  Заметили ли Вы прогресс у Лобухина в актерской игре тоже? После первого спектакля общий вердикт был, что это лишь заявка на роль Ферхада, что танцовщик очень скован и не успевает одновременно думать о прыжках (шикарных) и роли. Вчера в дуэте с Осмолкиной было больше любви? В прошлый раз я никакой любви у них почти не видела, только напряжение перед поддержками.
|
13 янв 2008, 13:26 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Floria Tosca,
прогресс разительный! Если кто-то другой поделится своими впечатлениями о вчерашнем спектакле - я буду только рада. Похоже, что пара Осмолкина-Лобухин в Легенде будет одной из самых лучших. Я специально наводила бинокль именно на лицо Лобухина. Не могу сказать, что сыграл он блестяще, но в чувства его героя я поверила. Кстати, и чисто технически вариации Ферхада вчера были исполнены гораздо лучше, чем в первом его спектакле.
|
13 янв 2008, 13:43 |
|
 |
каштанка
Почетный фотограф
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23 Сообщения: 588 Откуда: СПб, ул. Чехова
|
присоединяюсь с Сильфиде, Легенда была замечательная, артисты все (Лопаткина, Осмолкина, Кузнецов, Лобухин) танцевали хорошо, в конце спектакля было много вызовов и криков браво..
я не большой эксперт по Легендам (это мой 3й спектакль) но опять соглашусь с Сильфидой Миша Лобухин порадовал, наконецто увидела "нормального" Ферхада, который не раздражал и не "уходил в тень" своих партнеров.
Спектакль меня настолько потряс, что даже пол ночи не могла заснуть (хорошо, что дело было на выходных и не надо с утра бежать на работу).. Как же мне хотелось бы, чтобы все спектакли Мариинки шли с такой отдачей, с таким уровнем а не были формальными, когда только вышел из театра - и сразу погрузился в свои проблемы... и кажется, господа, что с такими исполнителями в Мариинке лучшая Легенда у нас в стране, да, пожалуй и в мире!!!
большое СПАСИБО артистам!! Они это заслужили.
|
14 янв 2008, 13:43 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Уважаемая каштанка,
и я до сих пор под впечатлением от спектакля! Причём не могу сказать, что все были идеальны, что танцевали безупречно. Но в спектакле чувствовался нерв, артисты жили на сцене, а не просто добросовестно работали.
Я выделила Лобухина исключительно потому, что именно от него не ожидала такого замечательного исполнения роли. Естественно, что и Лопаткина, и Осмолкина, и Кузнецов танцевали великолепно.
|
14 янв 2008, 14:26 |
|
 |
Елена
Завсегдатай
|
Сильфида пишет: "Визирь подхватил Мехменэ на руки. На миг он вообразил, что эта женщина может принадлежать ему... Но это был лишь миг. Царица пришла в себя, и Визирю было указано на его место. Этот небольшой фрагмент спектакля для меня стал самым ярким в ролях Визиря и Мехменэ. "
Да, да, я тоже отметила этот эпизод, думала, что раньше не замечала, но теперь думаю, что это что то новое добавили наши блестящие артисты. Как приятно видеть Ульяну Лопаткину с партнером, соразмерным ей по стати, красоте и актерскому таланту! Ведь песня, а не спектакль, правда!
|
14 янв 2008, 16:00 |
|
 |
каштанка
Почетный фотограф
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23 Сообщения: 588 Откуда: СПб, ул. Чехова
|
Сильфида, да! да! да!.. вы прямо мои мысли читаете.. технически все было не на 5+ но было для меня совершенно неважно, так увлекало все происходящее на сцене.. (наверно все, кто более менее знаком с хореографией, "мысленно" переживают за артистов, когда начинаются эти головоломные поддержки, вот уж Григорович намудрил, так намудрил)
|
14 янв 2008, 16:02 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Елена, каштанка,
ведь, если разобраться, то мы ходим в театр именно за такими впечатлениями, которые получили в театре с субботу. По крайней мере, я всегда мечтаю о таких мгновениях, которые пережила на этой "Легенде". Видела живых людей, каждого со своими мыслями, чувствами, переживаниями, страстями...
Как жаль, что такие праздники в театре бывают всё реже и реже...
|
14 янв 2008, 16:10 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Вот интересно, а сколько лет было Визирю? У Хикмета говорится только о возрасте Мехмене и Ширин, визирь, по смыслу - старик. Но что такое старик по восточным меркам (или по художественным меркам Назыма Хикмета)? Это слегка за 40 (как в русских народных сказках) или 80-90? 
Последний раз редактировалось Собеседник 14 янв 2008, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
|
14 янв 2008, 16:22 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Наверное, если был влюблен в Мехмене, не совсем старик?
|
14 янв 2008, 16:24 |
|
|