 |
|
Текущее время: 06 май 2025, 17:16
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Сильфида,спасибо за впечатления.После первого выхода Лопаткиной в "Жизели"у меня был определенный скепсис.Сейчас же считаю,что это стопроцентно ее партия.А кто в программке числится репетитором?Где-то мелькнуло,что Лопаткина отказалась от услуг Кургапкиной. Насчет вчерашнего ДК писать сложно,потому что это первый спектакль молодых артистов.Технически слабовато,нет того блеска,фейерверка,который мы не раз видели на этой сцене и который предполагается в этом балете .Но смотреть на них было очень приятно.Тем более,что окружение у них было "не ахти".Дебют Кутеповой-цветочницы не впечатлил,мягко говоря.На ее фоне Касенкова смотрелась очень даже прилично.Повелительница дриад так громко приземлялась,что даже разбудила дремавшую в нашей ложе бабушку и развеселила пару студентов,проболтавших весь спектакль.Для меня это был вечер сравнений.С нежностью вспоминал прошлый ДК с Ткаченко,Баймурадовым,Рахмановой.Хотя,помнится,меня призывали не создавать "священных коров".Сергеев-Эспада и Уличная танцовщица-Гумерова смотрелись неплохо,а Сергеев и с технической стороны был хорош.Уважаемая Лира нас заинтриговала.Спасибо ребятам мы ,конечно ,говорим.Но премьерра могла и не состояться?Почему?
|
07 янв 2008, 15:07 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Эдуард,
очевидно, Лера имела в виду то, что в афише стоял Щеглов. Наверное, руководство не хотело выпускать сразу двух дебютантов...
|
07 янв 2008, 15:43 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я думаю, тут что-то сложнее. Мне вчера народ сказал, что Женя очень хотела Китри, а ей долго не давали, вот только не объянили почему.
|
07 янв 2008, 16:32 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Флория,
наверное, потому, что в театре этих самых Китри - хоть пруд пруди 
|
07 янв 2008, 17:31 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Наконец-то я собралась написать. Я не могу, увы, назвать спектакль феерическим. Но ощущение праздника все-таки было и удовольствие я, безусловно, получила.
В первом акте Володя понравился больше Жени. У него есть огромное достоинство - потрясающая элегантность и изящество, которая спасает его тогда, когда техники не хватает. Артистизм - тоже. Но артистичных ребят у нас много, а прирожденных "принцев" - я даже не знаю, кого еще назвать. Базиль, конечно, вовсе не принц, а простолюдин, но все-таки это классический петербургский балет, а не танцульки пролетариата, так что элегантность Базилю, по-моему, необходима. У Жени означенной природной элегантности куда как меньше. Поскольку темперамента мне у нее в первом акте тоже решительно не хватало, то постоянно казались неуклюжими то руки, то ноги, в связи с чем постоянно вертелась мысль, ее ли это партия, стоило ли Сильфиде-Ундине-виллисе браться за удалую Китри. Да и вообще почему-то почти в каждом спектакле с Женей у меня вначале всегда вертится мысль: да, девочка очень милая, но есть ли в ней нечто большее, есть ли в ней балерина, актриса? К середине каждого спектакля я даю себе утвердительный ответ, нередко возвращаясь и в восторге (как от того Ромео со Шкляровым, например!), однако в начале следующего навязчивая мысль возвращается снова. Точно так же произошло и вчера. Если первый акт я восприняла довольно скептически, то в третьем я уже видела самую настоящую Китри - причем весьма индивидуальную - совершеннейшего ребенка, неспособного ни на какие интриги и многоходовые комбинации, как иные разбитные Китри, а только умеющего лучезарно улыбаться при виде своего любимого и наоборот рыдать и топать ножкой, когда ее с ним разлучают. Кстати, игра Жени и Володи мне очень понравилась и в первом акте - претензии у меня лишь к танцу. Мне показалось, что ребята много чего напридумывали и наблюдать за выражениями их лиц было очень увлекательно. Единственное, что неожиданно разочаровало - сцена самоубийства. Эта блестящая сцена всегда вызывает смех в зале и я не припомню ни одного неудачного ее исполнения. Как ни прискорбно, Володино самоубийство показалось мне едва ли не худшим из тех, что я видела. Поскольку я точно знаю, что у Володи замечательный комический дар (Ланкедема его никогда не забуду), остается предположить, что ребята что-то перемудрили в стремлении сделать не так, как все. Во-первых, мне всегда казалось, что Базиль из-за кулис вылетает в черном плаще как черная молния, а Володя вышел прогулочным шагом. Правда, дальше, когда он передразнивал, как Дон Кихот целовал Китри руки, было очень смешно. А дальше, по-моему, Володя сильно недоиграл в смысле движений "мертвого" Базиля. Большую часть времени он лежал без движения, лишь однажды перекрестив ноги. По-моему, он ни разу не поцеловал Китри и так незаметно отпил из поданного стакана, что неподготовленная половина зала, думаю, не поняла, что произошло. Правда, понравилось, как Базиль указывал на место для кольца на безымянном пальце, призывая Китри скорее тащить сюда папашу - я не замечала раньше, чтобы кто-то это делал. Но в целом, по-моему, всю эту сцену нужно гораздо сильнее акцентировать.
В сцене сна Женя скорее понравилась, хотя ногу поднимала с трудом, а главное - ее детский образ здесь показался не вполне уместен - все-таки Дульсинея - прекрасная дама, женщина, а не дитя. Надо сказать, Валерия Мартынюк в роли Амура была куда как более женственна  Кстати, Валерия, которая мне вообще очень симпатична, понравилась куда больше Марии Ширинкиной, которая для этой роли просто велика.
Еще немножко о технике. "Бросалась" Женя в кабачке без особого блеска, не через полсцены, как некогда Вишнева, но корректно - я считаю, для дебюта нормально, хуже было бы, если бы Володя ее не поймал (потому что было ощущение, что поддержки с самого начала даются ему тяжело). К последнему акту ребят несколько оставили силы. Адажио в свадебном пдд, как мне показалось, по сравнению со слабым новогодним выступлением, они станцевали просто замечательно, гораздо более слаженно, а вот в вариациях Володя прыгал не ахти. Женя станцевала вариацию с веером без особого блеска (грубовато дрыгала ножкой), но симпатично. Про фуэте с проездом через полсцены уже писали. Дальше было странно: насколько я помню, в коде Китри должна стремительно вылетать из-за кулис, а Женя вышла и всю первую часть отстояла у кулисы и лишь потом начала вращаться - возможно, просто не хватило сил.
Однако в общем и целом, я считаю, что дебют состоялся. Молодые исполнители доказали свое право на эти партии и дальше, думаю, все будет гораздо лучше. Не надо забывать и о том, что два дебюта в главных, да еще таких сложных партиях действительно бывает нечасто.
О других. Очень понравилась Гумерова - Уличная танцовщица. Гумерову я никогда не любила и в последнее время видела ее в отрывках из Бриллиантов и Раймонды, которые показались мне ужасны. Как ни странно, резкость и чеканность поз - все то, что так раздражало там, пришлось удивительно ко двору здесь. Просто замечательно. Кажется, это лучшая роль Софьи  Александр Сергеев - Эспада также понравился. Видела его дебют, который был гораздо слабее. Прыгал Сергеев замечательно и вообще, кажется, был в ударе - относительно этого танцовщика меня вообще почти всегда преследует ощущение, что он танцует в полноги, что ему неинтересно то, что он делает - так вот вчера он как будто бы в кои-то веки полностью отдался роли и результат не заставил себя ждать. Единственно, что в отличие от, скажем, Ислома Баймурадова, Эспада Сергеева - видный парень, но ни капельки не мачо. В нем нет ни сексапильности, ни кошачьей грации Ислома. Когда в третьем акте Баймурадов несколько раз приподнимается на носках, по-моему, зал затаивает дыхание, а у Сергеева этот момент вообще прошел незамеченным.
Повелительница - Серова. Артистка, конечно, тяжела и необаятельна, но явную ошибку сделала лишь одну - я думала, будет еще хуже. Петушкова не танцевала, а практически топталась на месте.
Фанданго, цыганский, Мерседес, Восточный - Михайловцева - все какие-то проходные, особого упоминания не заслуживают (цыган - не помню фамилии - был темпераментнее обычного, правда, пола опять не касался).
Санчо Панса - Станислав Буров вполне хорош, но что это за мода пошла - делать Санчо Пансу ростом с Дон Кихота??
В спектакле было несколько накладок. Накладку с лошадью я, к сожалению, не видела, так что о ней лучше расскажет уважаемая Сильфида  Потерю бубна тоже просмотрела, зато видела, как в Сне у Жени сполз рукав - к счастью, это ее не сбило.
В директорской ложе сидела репетитор Жени Нинелла Александровна Кургапкина (во втором акте ее почему-то не было). Любопытно, что после спектакля она не хлопала, но когда ребята подошли на поклонах к ее ложе, все-таки похлопала, а потом очень смешно погрозила Жене пальцем, мол, "вот я ужо с тобой разберусь" (наверное, за фуэте или за пропущенные полкоды). Специально для Леры  : Цветов было море, и было забавно, когда Володя вручил бедной Женечке еще и свои многочисленные букеты - Женя как-то ухитрилась ни один не выронить. По ходу спектакля аплодисменты были сдержанные, но по окончании вызывали ребят не раз, я кричала браво - очень хотелось подбодрить любимую пару.
В целом, повторюсь, несмотря на то, что это уж всяко не лучший Дон Кихот в моей жизни, я получила большое удовольствие от спектакля и нисколько не жалею, что пошла.
Последний раз редактировалось Floria Tosca 08 янв 2008, 04:03, всего редактировалось 2 раз(а).
|
08 янв 2008, 00:27 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Тем временем у меня назрел совершенно дурацкий вопрос  Дело в том, что Женя с Володей весь январь на сцене, и я собиралась помимо Золушки, на которые билеты уже взяла, еще и на Бахфонтан с ними, который не видела сто лет (а Заремой там Серова - бррр). А сегодня вдруг увидела, что они за два дня до этого заявлены еще и в Шемякунчике, и подумалось: может, лучше на него сходить? (два подряд мне не осилить). Его я тоже не видела со времен премьеры. Тогда местами понравились декорации, но не хватило танца. На Шемякина, как у иных, у меня аллергии нет, скорее наоборот
Вообще-то я понимаю, что оба балета хуже  , что в обоих маленькие почти не танцевальные партии, да и вообще - один любит попадью, а другой - свиной хрящик  Тогда поставим вопрос так: кто видел упомянутых личностей в данных балетах? Где они интереснее? И где больше партии, т. к. я, честно, уже запамятовала?
|
08 янв 2008, 01:32 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19 Сообщения: 8408
|
Всем большое cпасибо за интересные ревью! В Китае тоже всё прошло отлично 
|
08 янв 2008, 01:46 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Флория,да Вы настоящий фанат этой пары  Даже Ваша(как всегда интересная )рецензия,окрашена в мягкие тона  Я до марта(фестивально-балетного)переключаюсь на оперу(20 января командировка в Израиль на две недели-буду читать Вас оттуда).А какая накладка произошла с лошадью?Не заметил.Мое внимание было приковано к Монике  ,знаю,что она своенравная особа и пару раз устраивала на сцене сидячую забастовку.В этот раз обошлось,но лошадь проглядел.  Кстати,мне тоже понравился Амур-Валерия Мартынюк  По поводу Вашего вопроса:я бы предпочел Шемякунчика,думаю,ребята там очень Вам понравятся.
|
08 янв 2008, 02:07 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Кстати,одно наблюдение со спектакля 6 января.Перед началом первого акта зал был полон,ни одного свободного места.Даже известная завсегдатаям Мариинки пожилая дама с палочкой(из бывших балетных)долго выискивала место в партере и вынуждена была ретироваться.Перед началом второго акта свободных мест было навалом(специально пересчитал-13 или 14 точно).К началу третьего акта свободных мест в партере было достаточно,но меньше чем перед вторым актом.Вывод:кто-то ходит на балет,а кто-то на буфет.Новая плеяда "зрителей"после первого действия направляется в буфет,проводит там второе действие,а к третьему-по обстоятельствам-кто сможет двигаться,возвращается.
|
08 янв 2008, 02:48 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Эдуард, Вы узнаете Монику в "лицо"?  Или у нас один-единственный ослик на все спектакли? Сильфида видела, как лошадь сделала то, чего... ммм... все боятся, но что тореро быстро закрыли содеянное плащами (не иначе обучены - не первый раз, вестимо), из-за кулис вышел юноша с совком и все убрал. Жаль, я пропустила такое шоу
Действительно, зал был куда полнее, чем на Вишневском ДК - поразительно! Но кто мог пойти в буфет после 1-го такого веселого действия? Загадка. Может, наоборот, профессионалы?
|
08 янв 2008, 03:57 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |