Текущее время: 08 май 2025, 01:42

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Бенефис Ильи Кузнецова 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение О Павленко
Собеседник,
позвольте встречный вопрос: сколько лет Вы наблюдаете Павленко на сцене?
Я её помню с трех времён, когда она только пришла в театр. С ней занималась Комлева. В одной из телепередач (которые когда-то ещё показывали по нашему телевидению) они репетировали Аврору - финальное па-де-де. Дарья, несмотря на недавнее ученичество, показала, что может вырасти в интересную балерину. Она станцевала Па-де-катр в первые годы работы в театре. Я видела её в этом номере, и она произвела прекрасное впечатление.
Я видела её "Лебединое озеро". Она замечательно танцевала с Зеленским! К сожалению, Игорь не сделал ни одной верхней поддержки из-за травмы спины. Помню два её совершенно триумфальных выступления в "Бриллиантах". Наконец, её последнее выступление в "Лебедином озере", которое я видела, помню до сих пор. На форуме можно найти мой отзыв о спектакле. Несмотря на неровности в обеих вариациях, она оставила очень сильное впечатление и как Одетта, и как Одиллия - именно нестандартностью позировок в "белых" актах и оригинальным решением роли Одиллии.
В Форсайте она мне понравилась безоговорочно, как и в "Рубинах". Считаю, что и дебют в "Золушке" удался, хоть и не без недочётов.
Маша в Шемякунчике - конечно, не та работа, которую можно назвать триумфом исполнительницы - из-за самой хореографии. Кстати, сама Павленко говорила, что не любит танцевать в этом балете.
Дарья станцевала Никию в Лондоне, как приглашённая балерина - это тоже достижение.
К сожалению, не видела её Мехменэ Бану. В театральной газете была развёрнутая рецензия на эту роль Павленко, в которой говорилось, что к концу спектакля душа Мехменэ превращается в головешку...

Кстати, понятие "прекрасное выступление" у каждого любителя балета своё. Если меня волнует то, что делает артист, если он танцует так, что я не обращаю внимание на мелкие недочёты - я считаю, что выступление прекрасное. Кому-то нужна кристальная чистота линий, техническая свобода. Эти качества очень часто идут бок о бок с недостаточным актёрским мастерством, но многие любители таких артистов прощают им этот недостаток...

И последнее - честно говоря, мне как-то всё равно - в каком звании пребывает Павленко - балерина или солистка :roll: . На моё восприятие её выступлений это не влияет...

12 дек 2007, 17:32
Завсегдатай

Если меня волнует то, что делает артист, если он танцует так, что я не обращаю внимание на мелкие недочёты - я считаю, что выступление прекрасное.

Да, именно это я и имею в виду. Я не наблюдаю специально за Павленко, просто когда она танцевала в кортебалете, её постоянно ставили на замены, как ни придешь в театр, - опять Павленко. Лет 8 назад я увидела её впервые. Таким образом, я посмотрела её почти во всех ролях (Мехмене, Рубины -1-ю солистку, Аврору, Машу - не видела). Никию видела много раз - ужас! Бриллианты - извините, просто кошмар (я говорю не о "триумфе", а об искусстве, искусства там не было ни грамма). И т.д...

12 дек 2007, 18:37
Завсегдатай

в результате нашей дискуссии по Павленко мы пришли туда, откуда ушли :lol: . Я по-прежнему считаю, что она - не Ваша балерина. Ваше утверждение, что в Бриллиантах Павленко нет ни грамма искусства, я принять не могу. Спорить на эту тему, наверное, бесполезно.
Кстати, о Бриллиантах. Недавно где-то промелькнула рецензия на выступление какой-то американки в этом балете (несолидно как-то - где-то, какой-то :roll: ). Рецензент (естественно, фамилии не помню :lol: ) написал, что мы уже привыкли к нашему исполнению этого балета. А ставили его на Сьюзен Фаррелл, которая танцевала совсем не так, как наши балерины. "Русскость", которую приписывают этому балету из-за музыки Чайковского, весьма условна. И американки танцуют Бриллианты спортивно - кажется, так было написано.
Что я хочу этим сказать? Что этот балет танцуют очень по-разному. Если Ваша главная претензия к Павленко в этом балете - отсутствие крепкой техники в конктерных выступлениях, Вами виденных -это одно. Если Вы считаете, что при технически чистом исполнении "это просто кошмар" - то очень было бы интересно узнать, в чём он заключается?

12 дек 2007, 21:41
Завсегдатай

Флория, только сейчас заметила Ваш вопрос. Согласна абсолютно.

12 дек 2007, 21:57
Завсегдатай

Мне Павленко раньше совсем не нравилась в классике, впрочем, я видела ее не много. Премьера старой-новой Баядерки - очень средненько. Действительно не тянула на балерину. Только в современной хореографии она мне нравилась (в Форсайте, кажется, не видела - значит, Средний дуэт, Come in! - помните, было такое? один раз, кажется, прошел, еще где-то) А вот недавно увидела ее после долгого перерыва - и обомлела. Она мне невероятно понравилась в Бриллиантах на прошлогоднем гала Балфеста (Сильфида, Вы эти Бриллианты имели в виду?). И в Вальсе тоже - весьма. Куски Золушки видела в записи - показалось, что очень хорошо.
А по поводу спортивности - как странно... Неужели именно этого и хотел Мистер Би? Я долго была равнодушна к Бриллиантам (ну не люблю, когда просто "танцуют музыку"), отдавала должное Лопаткиной, но сам балет не ценила. А теперь вдруг прониклась и поняла, что это очень-очень здорово. И в этом есть часть заслуги Павленко.
Собеседник, а Вы можете привести примеры Вашей положительной оценки какой бы то ни было балерины в ульяниных фирменных ролях? :wink:

12 дек 2007, 22:58
Завсегдатай

Однако, тема "Бенефис Ильи Кузнецова" завела нас совсем в другую сторону! :lol:
Флория, да, под одним из двух триумфальных выступлений Павленко в Бриллиантах я имела в виду и выступление её на гала, о котором Вы упомянули.
На первый взгляд, Бриллианты - классика чистой воды. Я не знаток стиля Баланчина, утверждать что-то категорически не могу; но в хореографии именно этого балета после нескольких просмотров с разными балеринами лично мне видится полный отход от классических норм и форм! :) Когда я смотрела этот балет впервые (танцевали Захарова-Зеленский), то увидела не дуэт, а диалог. На реплику кавалера балерина отвечала своей репликой... Это было здОрово и очень необычно! Потом уже заметила и другие "отклонения" от привычного классического дуэта - всякие обводки с заклоном балерины назад, её шаги с подчёркнуто сгибаемыми в коленях ногами... Да много ещё чего. И вот эти обводки с заклоном именно у Павленко получились необычайно красивыми. Возможно, дело было ещё в кавалере.
У меня есть запись дуэта из Бриллиантов в исполнении Сьюзен Фаррелл - надо бы пересмотреть... Очень может быть, что балерина, для которой и был поставлен этот балет и которой он был преподнесён в качестве свадебного подарка (но свадьба так и не состоялась :roll: ), танцует этот балет совсем не так, как наши.

12 дек 2007, 23:43
Завсегдатай

Сильфида, а ведь самое ужасное, что, похоже, это означает, что наши танцуют неправильно :? Разница интерпретаций, конечно, имеет право на существование, но ведь есть и понятие "стиля" произведения (иными словами, петь, скажем, Моцарта, с русскими завывами или "криками и шепотами" а-ля Герман в спальне у Графини, конечно же, недопустимо - или танцевать, скажем, Форсайта с душой и сюжетом). Но ведь у нас так красиво выходит... :?

13 дек 2007, 00:16
Завсегдатай

А мне Павленко в последнее время нравится больше, чем в былые годы. Попадаю на нее не часто, но может быть поэтому резче видны перемены в лучшую сторону. Наверное она не звезда в полном понимании этого слова, но наш театр нас изрядно разбаловал. У нас непомерное количество качественных танцовщиков. Я видела ДП в Золушке в прошлом сезоне с Александровым. Александрову, наверное, еще рано первые партии танцевать. В некоторых местах Павленко его просто спасала и делала это изящно. Я считаю, что это мастерство, а оно тоже дорогого стоит. Кстати, на следующий день по "Культуре" шла "Золушка" какого-то европейского(дай бог памяти, по-моему Цюрихского) балета. Вот где убожество. И в комментарии сказали, что откровенных звезд у них в труппе нет, поэтому упор на кордебалет сделан. Сестер танцевали переодетые мужчины. Какой-то фарс на сцене цирка. Им бы одну нашу Павленко на весь театр, они бы ее на рука носили. А мы куксимся.
Возвращаясь к теме о бенефисе Кузнецова... сегодня услыхала , что в Михайловском будут ставить Спартак и Илью пригласили или хотят пригласить. Тьфу.. тьфу.. тьфу чтоб не сглазить, если это так. Мне кажется что он и Спартак и Красс будет отличный. Уже жду спектакль.

13 дек 2007, 01:08
Завсегдатай

Luchia, Вы, наверное, Александра Сергеева имели в виду?
Про Спартака я читала в каком-то интервью Ильи, что его уже пригласил Рузиматов и он тут же согласился. Я этот балет не видела целиком даже в записи, но очень приблизительно себе представляю, что такое Спартак и что такое Красс. Так вот после Легенды с Лобухиным мне подумалось, вот бы Лобухина на Спартака, а Кузнецова - на Красса... Хотя безусловно Илья и Спартаком будет отличным!

13 дек 2007, 02:02
Завсегдатай

В этом театре уже есть "штатный"Спартак-Матвиенко.А Кузнецов действительно универсален:Спартак и Красс "в одном флаконе".

13 дек 2007, 02:12
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.