 |
|
Текущее время: 05 май 2025, 13:39
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
каштанка
Почетный фотограф
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23 Сообщения: 588 Откуда: СПб, ул. Чехова
|
вслед за Собеседником можно проголосовать?
Осмолкину и Терешкину в примы!!!
|
23 ноя 2007, 18:48 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19 Сообщения: 8408
|
 Re: Красота балерин
Сильфида писал(а): Мезенцева и Терехова в красотках не ходили, но на сцене их лица преображались. Сверкающие глаза способны полностью изменить впечатление от, казалось бы, некрасивого лица.
Я видела Татьяну Терехову только в клипах, а вот Мезенцева в полных DVD. Мне Галина кажется не то что бы красивая, и даже не просто интересная, но прекрасная. Я понимаю что "прекрасная" противоречит слову "не красивая", но в данный момент другого слова просто не найти. Присмотритесь пожалуйста внимательней - аристократический овал лица, скульптурно вырезанный нос, а глаза... в них же колодец мысли и внутренних переживаний!
И ещё... её лицо, подобно лицу великого Английского актёра Laurence Olivier имеет одно важнейшее свойство... не знаю как по Русски, to hold emotions. Здесь по моему Галина до сих пор не знает себе равных.
У Лопаткиной тоже глаза на сцене сверкают, но ещё есть и миловидность. Лицо Виктории не просто не миловидно, в нём нет тайны. Зато природа не поскупилась одарить её настоящими Мариинскими линиями. А Мариинская прима, по крайней мере в идеале, должна иметь и то и другое - сама архитектура вашего города заказывает это. IMHO, IMHO и только IMHO
.
|
23 ноя 2007, 19:04 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Октавия,
спасибо за Ваше высказывание о Мезенцевой и Лопаткиной!
Я, конечно, согласна с Вами.  Сколько раз я слышала в адрес Мезенцевой нелестные слова от людей, которые ходили "в балет" исключительно для престижа... Таким зрителям важно было миловидное личико прежде всего. Я когда-то очень переживала из-за каких-нибудь высказываний типа "кащеюшка"  . Это сейчас я вполне спокойно реагирую на таких зрителей.
Одна моя сослуживица, побывав на вечере балета, где Пахиту танцевала Терехова, вынесла приговор: "Она мне не понравилась! У неё злое лицо и некрасивые ноги". До сих пор помню именно эти слова... Естественно, добиться от неё внятного рассказа о том, как танцевала Терехова, я не смогла...
Nata M,
как говорила сама Даша Павленко, её фамилия должна была быть Асламова. Наверное, она имела в виду то, что больше похожа на маму, у которой такая фамилия. Когда Дарья выпускалась, она выглядела суровой именно из-за своих "восточных" бровей... Потом линия бровей стала гораздо изящней.
Многие, как я вижу, недоумевают, почему Павленко зачислили в ранг балерины. Наверное, это потому, что к моменту присвоения ей звания в театре никого из солисток, ведущих репертуар, не было достойней её. Всё-таки Терёшкина тогда ещё только начинала танцевать главные партии, как и Осмолкина. "Отобрать" звание обратно - это было бы просто смешно!  Ещё нужно учесть, что звание балерины Павленко получила всё-таки авансом (мне так кажется). Сказалось то, что на ответственных гастролях в Лондоне ей пришлось срочно менять заболевшую балерину в "Бриллиантах", и она справилась! Её дебют в "Лебедином", как писала пресса, всколыхнул Москву. У нас почему-то не было такого резонанса.
Мое глубокое убеждение - это очень интересная балерина! Дай Бог ей здоровья и сил.
|
24 ноя 2007, 01:15 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Раньше Павленко мне не нравилась, по крайней мере в классике. Например, на премьере "старой" Баядерки показалась более чем средней. А вот год назад в Бриллиантах на гала произвела замечательное впечатление, я сама изумилась! (видела недавно Гумерову - день и ночь!) И в Вальсе потом очень понравилась.
А еще она очень интересна в современной хореографии. На мой взгляд она единственная интересная (и приемлемая) исполнительница Среднего дуэта. Правда, я не видела Аюпову, но Сологуб показалась мне совершенно неинтересной. А Захарова (в записи) и Ковроски на прошлом гала - просто ужас. Павленко была не женщиной, а змеящейся линией, пластилином в руках партнера. А Захарова - девушка, делающая гимнастику. О "Коровски" вообще лучше помолчу 
|
24 ноя 2007, 01:44 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сильфида, конечно, неприятно, когда люди не видят танца, а судят только о внешности балерины. Однако восприятие искусства - вещь все-таки очень субъективная, и мне кажется, нельзя осуждать людей, которым симпатична или несимпатична та или иная танцовщица, в том числе и из-за ее внешности. Ведь инструмент балета - тело, а лицо - часть тела, так что если лицо зрителю неприятно, то естественно, что он не сможет об этом забыть, даже если танец безупречен.
|
24 ноя 2007, 01:52 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Дебют Вишневой и Лобухина в ЛоЛ
Состав подобрался очень сильный. Кузнецов с самых первых минут задал такой градус, что спектакль с самого начала очень хорошо "пошел" (что бывает очень редко - обычно спектакль набирает обороты ко второму акту или хотя бы второй картине). В первой картине понравились и Кузнецов, и Баймурадов, и, конечно, Дина, от которой было глаз не отвести, и кордебалет показался очень слаженным (слабое звено лишь Шешина, которая изобразила нечто, даже отдаленного отношения не имеющее к танцу - для себя я обозначила это как "пышнотелая комсомолка делает зарядку"). То ли я давно не видела Легенду, то ли действительно спектакль как-то удивительно начался, но всю первую картину у меня не то, что мурашки бегали, меня просто озноб бил, чего давно не припоминаю.
Увы, со второй картины озноб прекратился и больше не появлялся, что ни в коем случае не означает, что спектакль был плох.
Лобухин сделал очень интересную заявку на Ферхада. Вообще кажется, что этот юноша обладает великолепными данными, которые со временем могут сделать из него танцовщика экстра-класса. Он способен прыгать так мягко и в то же время брутально и зависать в воздухе, чего никакие Иванченко и Корсунцевы в принципе не могут добиться, т. к. не дано. Очень надеюсь, что у мальчика будет большое будущее. Однако же сегодня была предъявлена заявка, а не роль: во-первых, Лобухин явно осторожничал и не выдал всего блеска, на который способен. Во-вторых, возникли сомнения в его актерском даре (у Лобухина очень выразительно тело, но лицо? пытаюсь припомнить, видела ли я его удачные актерские достижения... кто подскажет? какой он Ромео, например?). Мне показалось, что, если один Михаил расслаблялся, то в дуэтах с обеими героинями, он был настолько невероятно напряжен (особенно неприятно поразило это в дуэте с Ширин во втором акте), что ни об образе, ни о дуэте говорить не приходилось. С другой стороны, парные вращения с Ширин показались очень синхронными. А ведь роль Лобухину очень идет, и в первом акте вроде бы он посматривал на Ширин влюбленными глазами, но во втором и третьем, увы, это было лишь напряженное "только бы посадить на нужное место и не уронить". Впрочем, роль действительно дьявольской сложности - все эти "спиноломные" поддержки, которые Эйфману и не снились, порой кажутся издевательством хореографа. Так что, наверное, от первого раза ничего другого ожидать нельзя было и следует признать дебют удачным.
Ширин Осмолкиной была резва, кокетлива и невесома. Я не принадлежу к большим поклонницам Осмолкиной, мне недостает в ней обаяния, но не могу не признать, что партия сделана отменно.
О Кузнецове-Визире я уже писала - это выше всяких похвал. Он один излучал такую невероятную энергию, которой, кажется, можно было запитать целый микрорайон  Поистине актерский диапазон Ильи кажется безграничным! Сильфида, а были в истории вообще случаи, чтобы один танцовщик танцевал Ротбарта и Зигфрида, Альберта и Ганса, Ромео и Тибальда, причем одинаково успешно?
Теперь о самом главном - о Дине. Как я уже сказала, в первой картине она мне понравилась несказанно. Дальше сложнее. Монолог и дуэт я уже видела три недели назад на вечере Осипенко, и тогда они произвели на меня сильнейшее впечатление. Не знаю, что тому виной: эффект ли "второго раза" (в моем восприятии или в исполнении), или действительно что-то было не так, но и монолог, и дуэт произвели несравнимо меньшее впечатление. В монологе не хватило чеканности, трагизма, эротизма - да всего немножко, да не хватило. Дуэт вообще как-то не запал в душу и память - и думаю, что тут вина прежде всего Лобухина, с которым Диана чувствовала себя гораздо менее свободно, чем с Колбом. А ведь именно дуэт произвел наибольшее впечатление на вечере Осипенко - там показалось неожиданным, что Мехмене не льнет к Ферхаду, не представляет его своим любовником, не верит в его любовь - нет, она страдает от того, что ничего этого не будет, презирая и ненавидя и его, и себя. Сегодня, вероятно, прозвучало все то же самое, но гораздо более сглаженно (любопытно, что моей маме, которая на Осипенко не была, дуэт понравился сегодня как раз больше всего). Отмечу еще досадное происшествие (ведь не может же быть, чтобы это было так задумано!): когда Лобухин снял с Дины "тряпочку", у нее на черной спине осталась красная нитка (сначала я подумала, что это "тряпочка" размухрилась, а потом решила, что, наверное, эта нитка прикрепляла вуаль к костюму, а Лобухин по неопытности ее не выдернул), что в первые минуты раздражало настолько, что смазало все впечатление.
Отмечу еще, что Диане, увы, все-таки немножко не хватает роста и фактуры для этой партии. Корона немного помогает делу, а вот в середине второго акта, когда Мехмене в шапочке, она несколько терялась среди своих придворных. А больше всего, пожалуй, понравилась сцена со "страстями" в начале третьего акта. Тут уж Мехмене - не царица, а просто женщина - страдала на полную катушку. Густо-густо подведенные глаза на обескровленном лице... было видно, что этой несчастной настолько плохо... физически плохо... и тошно - в переносном и прямом смысле. Показалось, что это женщина на грани самоубийства и, собственно, когда Мехмене встала на колени перед тем, как упасть навзничь (перед приходом Ферхада), показалось, что она сейчас что-то с собой сделает. Я не помню такого у Ульяны, хотя смутно припоминаю, что у нее эта сцена тоже понравилась больше всего (смотрела давно - надо срочно пересмотреть! но Ульяна всяко более царственна... ее тошнить не будет  ) Еще, пожалуй, запомнились абсолютно пустые, безжизненные глаза Мехмене в начале второго акта, перед монологом. Каким контрастом они выглядели по сравнению с живыми, выразительными углями первого!
В общем, спектакль безусловно было очень интересно смотреть. Состав подобрался на редкость сильный. И если у двоих дебютантов роли сделаны еще не на 100%, так в этом нет ничего удивительного - художник должен быть в поиске, совершенства с первого раза обычно не бывает. Посмотрим, что вырастет, через пару-тройку лет 
|
24 ноя 2007, 03:18 |
|
 |
Эдуард
Завсегдатай
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58 Сообщения: 1840 Откуда: Санкт-Петербург
|
Большой трехактный балет смотрелся сегодня "на одном дыхании"-страстная трагедия или трагедия страсти с потрясающими массовыми сценами,протянутыми друг к другу руками-криком(перед глазами три фигуры-Мехмене,Ширин и Ферхада ).Визирь-Илья Кузнецов-экспрессивный,мечтающий о власти.Думаю,что уже давно Кузнецов заслужил представление к званию заслуженного артиста(считайте это моим ходатайством руководству театра - отметить такого артиста необходимо!).Ширин-Катя Осмолкина-прекрасная работа,сложившийся образ,хотя субъективно Ферхаду-Лобухину больше подошла бы,например,Евгения Образцова.Floria,позвольте с Вами не согласиться,сегодня прекрасный танцовщик Михаил Лобухин сделал не заявку на роль,а исполнил роль Ферхада.Он имеет актерское обаяние,держит зал,хорошо чувствует партнершу,у него впечатляющий прыжок "с балоном"-далеко не каждый способен провисать в воздухе(чувствуется класс Бориса Яковлевича Брегвадзе).Меня сегодня Ферхад" убедил"(а Колб на вечере Осипенко был лучше?).Актерская эмоциональность и выразительность присутствует в его Блудном сыне,Пауке в "творении"Пандурски.Может быть,"ответственность"на лице проявилась в сцене с Вишневой,но танцевать с Мастером-это действительно ответственно.Я слежу за Лобухиным еще с времен училищных "Щелкунчиков"в Мариинке,где он был неизменным Принцем,и творческий и профессиональный его рост неоспорим.Диана в роли Мехмене продемонстрировала как неутоленная страсть иссушает душу ранее прекрасной женщины.Поздравим Диану с удачным дебютом в этой партии и с нетерпением будем ждать 11 декабря-"Дон Кихот"(надеюсь,что замены в лице Колеговой не произойдет,хотя у меня нет такого неприятиякак у некоторых форумчан).
|
24 ноя 2007, 04:55 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Легенда о любви 23.11.2007 г.
Во многом согласна с Floria Tosca и Эдуардом - в отношении уровня спектакля, ярких впечатлений от солистов. В частности, приятно удивил кордебалет. Как часто на "Легенде" приходилось констатировать, что хореографию Григоровича танцуют "вполноги" имено артисты кордебалета. Вчера всё было очень слаженно - и одна из моих самых любимых сцен "шествие", и "вода". Очень часто просто раздражала четверка юношей - "кто в лес, кто по дрова". Вчера друзья Ферхада порадовали (Недвига, Попов, Фирсов, Тимофеев).
И.Баймурадов - Незнакомец был очень выразителен. Он действительно забрал красоту у Мехменэ и отдал её Ширин...
О Кузнецове-Визире уже всё написали. Его герой - не только влюблённый и преданный любимой женщине мужчина, но и мечтающий о власти придворный.
Осмолкину-Ширин я видела во второй раз. Вчера она понравилась мне больше. Кстати, у меня многое в восприяти зависит от того места, где я сижу  . На первом спектакле (с Лопаткиной-Мехменэ) я сидела в партере, достаточно близко к сцене. Может быть, поэтому мне больше были заметны какие-то недостатки в актёрской игре. Вчера я сидела в ложе бельэтажа, рядом с царской, и видела только общий рисунок роли, без каких-либо нюансов (в бинокль смотрела на Вишнёву и Лобухина). Осмолкина - лёгкая, пластичная Ширин. Она умудрялась улыбаться своему Ферхаду в самых немыслимых позах на поддержках!
Ферхаду было не до улыбок, хотя Лобухин всё-таки очень хотел не просто танцевать, но и играть свою роль. Иногда ему это удавалось блестяще! Вообще, дебют Лобухина меня очень обнадёжил. Это был настоящий Ферхад - красивый, влюблённый, сильный. Когда придёт уверенность в своих силах (в поддержках - таких сложных!), он, мне кажется, будет лучшим Ферхадом в театре.
О Вишнёвой мне всегда трудно писать - уж очень она нестандартная балерина. Мне кажется, с её стороны это было большой смелостью - выйти в этой роли. Уже давно "Легенда" стала классикой, а Мехменэ - одна из самых интересных ролей в мировом балете. Как-то само собой сложилось, что эту роль танцуют "меццо-сопрано" от балета (кто-то из исполнительниц этой роли так выразился  ).
А вчера мы увидели двух сестёр одного возраста и роста. Одна из них носит корону, но по сути она такая же юная и нежная, как другая, принцесса. Корона - слишком большой груз для такой царицы, какой её изобразила Вишнёва. С самой первой сцены балерина дала понять, что её героиня - молоденькая девочка, которая должна принимать решения и которая ещё не умеет этого делать...
Мне больше всего запомнился момент, когда Незнакомец отказался от золота. Её Мехменэ растерялась и посмотрела на Визиря: "Что мне делать?" - говорил её взгляд. Потом она вспомнила про корону и сняла её с головы очень легко (Визирь ужаснулся такому решению).
Во втором акте, в монологе, героиня Вишнёвой была опустошена. Как часто исполнительницы роли Мехменэ играют трагедию неутолённой страсти! И это понятно и очень интересно. У Вишнёвой весь монолог был мольбой-жалобой: "За что? Почему я такая несчастная?". Её Бану оплакивала свою судьбу. В дуэте с Ферхадом я увидела обиженного на весь мир ребёнка, который на минутку перестал плакать и вообразил, что его, наконец, приласкали и полюбили...
Очень может быть, что сама балерина хотела сыграть совсем другую героиню...
|
24 ноя 2007, 13:06 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04 Сообщения: 4130
|
Хотя ведь и Осипенко, и Мезенцева, и еще очень многие знаменитые балерины были весьма некрасивы..
Ne skazal bi chto bi Mezenceva straschnaja (antropolicheski) . Normal'nnoe lico ,ne iz straschnix
http://a-graph.narod.ru/htm/mezentseva.htm
http://www.youtube.com/watch?v=yUd8yvCI-s0
Мезенцева не просто отличалась от всех. По складу дарования она могла быть причислена к высшей петербургской балетной «аристократии», которую в ХХ веке открыло имя Анны Павловой. Дебют в «Лебедином озере» (1973) позволил критикам увидеть в начинающей балерине преемницу уникальной Аллы Осипенко, покинувшей Кировский театр в 1971 году. Некоторые погрешности исполнения не мешали оценить изысканную красоту и одухотворенность новорожденной балерины, ощутить незаурядность ее личности.
http://ptzh.theatre.ru/2003/32/75/
Ольга Розанова
кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, балетный критик. Автор книги «Елена Люком». Печаталась в научных сборниках, центральных газетах и журналах, «Петербургском театральном журнале», зарубежных изданиях. Живет в Петербурге
Dlja informacii
http://forum.cprf.info/forum/viewtopic. ... 8ee997c3c3
После нескольких лет работы зам директора одного из московских балетных театров, контрактными примами которого во время гастрольных поездок за рубеж были Надежда Павлова, Галина Мезенцева и Людмила Семеняка, мне надоели все балерины
Кстати, труд балерины в гораздо большей степени физический, нежели интеллектуальный. По физическим энергозатратам приравнен к труду шахтера. Насчет интеллектуальности балерин лучше всех высказалась Майя Плисецкая в своей нашумевшей автобиографической книге. "Я- Майя". Во время морского кораблекрушения удалось спастись только двум пассажирам: хроническому алкоголику и балерине. Первому - потому что ему всегда море по колено, а второй - потому что глупа, как пробка.
|
25 ноя 2007, 16:51 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:04 Сообщения: 4130
|
Сильфида
Октавия,
спасибо за Ваше высказывание о Мезенцевой и Лопаткиной!
Я, конечно, согласна с Вами. Smile Сколько раз я слышала в адрес Мезенцевой нелестные слова от людей, которые ходили "в балет" исключительно для престижа... Таким зрителям важно было миловидное личико прежде всего. Я когда-то очень переживала из-за каких-нибудь высказываний типа "кащеюшка"
Dami
Awtor imeejt preimuschestwo ,poskol'ku muzskogo pola .
Krome togo nabljdal nacional#nuju Miss s 30 sm .
Chisto antropologicheski -normal'noe y Mezencewoj lico ,lutsche chem y Lopatkinoj .Neiz krasiwix konechno no ne iz straschnix .
|
25 ноя 2007, 17:15 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |