Текущее время: 04 май 2025, 11:36



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Михайловский театр, оперная труппа 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 дек 2004, 20:39
Сообщения: 1168
Сообщение 
Да ради бога, Елена Образцова пусть идет куда хочет, а вот Евгению Образцову никому не отдадим. :D


13 ноя 2007, 21:14
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Собеседник, это Вы к чему? :?


14 ноя 2007, 01:00
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Да,я тоже что-то не понял.Кто "покушается"на Евгению?


14 ноя 2007, 12:29
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 дек 2004, 20:39
Сообщения: 1168
Сообщение 
Тьфу-тьфу, никто не покушается. Просто когда я увидела фамилию Образцова в статье, первая ассоцация была с Женей (опера не вмещается в моё балетное сознание), а когда поняла, что речь идет о Елене, сразу успокоилась. :P


14 ноя 2007, 18:57
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 дек 2004, 20:39
Сообщения: 1168
Сообщение 
Ребята, кто побывал в Мусорнике после ремонта, скажите, пожалуйста, можно ли там (так же, как в МТ) взять дешевенький билетик и сесть в партер?


15 ноя 2007, 13:39
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 янв 2005, 12:05
Сообщения: 440
Сообщение 
Вчера по петербургским новостям на канале "НТВ" прошел небольшой репортаж о прогоне "Сельской чести". Публике в зале набилось под завязку, как на премьере. В царской ложе сидели Кехман и Темирканов. Премьерой будет дирижировать юный талант (24 года) из Италии. Как же темпераментно и вдохновенно он дирижировал , весь в музыке... Оркестр звучал страстно и очень красиво. Конечно, музыкальный "кусочек" был совсем крохотный , но неужели ТАК может играть оркестр Михайловского театра!?
Интересно, если ли билеты в кассе и можно ли будет завтра "поймать" лишний ?


24 янв 2008, 17:36
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Собеседник, не знаю, но сомневаюсь. Там мест вообще мало, партер, скорее всего, будет забит под завязку.
Я завтра иду - спасибо за хорошие новости, Ольга! :)


24 янв 2008, 19:18
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сельская честь, 25.01.2008
Я как всегда с подробным отчетом. Ольга К, Вы в итоге были? Вы оказались совершенно правы насчет оркестра, но об этом ниже.
Скажу сразу: по моему мнению, премьера состоялась. Поскольку я еще не видела Мариинской Волшебной флейты, не могу утверждать, что первый тайм Михайловский выиграл, но гол забил точно :) Но обо всем по порядку.
Премьера была обставлена празднично и как бы по-домашнему. Перед началом на сцену вышла сама Елена Васильевна - стройная (по-моему, стройнее, чем была еще недавно), в черном брючном костюме, праздничная и объявила, что сейчас мы услышим голос самого Масканьи. Затея оригинальная, но не слишком удачная, т. к. в гуле зала я, владеющая итальянским, не разобрала ни одного слова кроме Mascagni и Cavalleria rusticana, а остальной народ эти две минуты,
видимо, просто плевал в потолок :) После этого дирижер взмахнул руками и открылся занавес. Постановку я бы охарактеризовала как "сносную", не меньше и не больше. От разрекламированной и вроде как великой Лилианы Кавани можно было бы ожидать и большего (впрочем, известно, что сама она не приехала, а выслала ассистентку) - а так, довольно стандартная традиционная разводка в реалистичных декорациях с парочкой нелепостей. Под длинную
увертюру в домике, который все видели на рекламной картинке, открывалось то одно, то другое окно (вернее, скорее балконные двери, т. к. до полу? правда, самих балконов не было) и в них появлялись то скучающие девицы, то парочки, то мамаши с детьми. Казалось бы, идея любопытная (в пресс-релизе писалось что-то такое про то, что в деревне любое выяснение отношений становится спектаклем, на него собирается в окнах публика и т. д.), но на практике выглядело это довольно нелепо. Если бы кумушки выглядывали в кульминационные моменты, так сказать, слетались бы как стервятники на чужую трагедию, это было бы логично, но тут-то люди почему-то отдергивали исключительно мятые серые занавески, чтобы побриться, страстно поцеловаться, дать ребенку подзатыльник, посмотреться в зеркало и т. д., после чего поспешно их задергивали назад - ну вот вы станете открывать окно, чтобы побриться или
поцеловаться? Я нет :) Так что как это начало, так и разнообразное хождение народа по сцене с перешептыванием кумушек мало отличалось от обычного оживляжа, весьма распространенного в замшелых советских постановках.
Следующая же сцена (под пение хора об апельсиновых деревьях) и вовсе оставила меня в недоумении. Возможно, это какой-то неизвестный мне сицилийский обычай - делиться на Пасху одеждой с соседями или что-то такое, но выглядело это точь-в-точь покупкой одежды на рынке "с раскладушки", роль которой играла тележка, в которой поселяне и поселянки минут десять самозабвенно рылись. Кроме того, некоторое сомнение вызвала длительная остановка процессии с фигуркой Девы Марии по выходе из церкви - тут,
конечно, итальянцам виднее, но, мне кажется, логичнее было бы, если бы процессия двинулась по улицам. И уж совершенно очевидная недоработка художников - полная чернота в видимом зрителю кусочке церкви - там, извините меня, должны быть видны освещенные солнцем из витражей скамейки.
В довершение разговора о постановке отмечу также специфический свет - по-своему красивый и меняющийся в зависимости от изменения характера музыки и драмы героев, однако уместно ли такое символистское решение в такой сугубо реалистичной постановке, ведь вышло, что за день раза три вечерело и раза два опять всходило солнце?
Солисты, Карина Григорян и Олег Кулько пели и играли достойно, но не более. Карина Григорян, с характерной армянской внешностью, была вполне похожа на бешеную сицилийку, и ее Сантуцца вызывала определенное сочувствие, уж очень страдала, не жалея себя, разве что волосы прядями не выдирала и по полу не каталась (хотя местами явно переигрывала). Однако то, что главной краской актриса избрала походку в полусогнутом состоянии (при ее маленьком росте) и, пардон, широко расставив ноги, несколько изумляло и в самых неподходящих местах вызывало желание рассмеяться. Олег Кулько пел вполне пристойно, однако внешне этот пожилой неповоротливый мужчина совсем не был похож на красавца-ловеласа, из-за которого заварился весь этот сыр-бор, и флегматичной актерской игрой (вернее, практически отсутствием таковой) никак не компенсировал недостатки фактуры. Кульминационное место перед самым концом, когда Туридду просит мать благословить его - казалось бы, беспроигрышная "слезовыжималка" - прозвучало смазанно и откровенно скучно. Неприятно поразило место (очевидная недоработка постановщика), когда Туридду и прильнувшая к нему Сантуцца очень долго стоят в одной позе и поют дуэт, по окончании которого Туридду резко отбрасывает ее - как-то очень по-оперному, в плохом смысле, это получилось. Наиболее фактурен был Альфио - Методие Бужор (кто мне напомнит, из какого он театра? Имя-то известное). Голос у него, по-моему, слегка слабоват, однако парень он видный и харизматичный и тик лихо изображал мачо, что зал все время устраивал ему овации. Мама Лючия - Нина Романова - сначала раздражала плохим произношением, а потом показалась вполне ничего - голос у нее звучный. Очень красивое меццо у Лолы - Натальи Ярховой (странно, прочла в интернете разгромную рецензию на ее Ольгу в Онегине - кто раньше ее слышал, что скажете?)
Согласна, что очень хорошо звучал хор. Но главное, почему я считаю в общем и целом постановку удачей, а вечер - не потерянным, это оркестр. 24-летний итальянец Даниэле Рустиони - волшебник, чародей, маг, кудесник, гений! КАК он заставил звучать оркестр!.. Вообще-то я не была в Михайловском на опере никогда в жизни и понятия не имею, как у них обычно звучит оркестр, но по отзывам, которые я слышала, это очень мрачно :) Так вот в пятницу произошло чудо: оркестр звучал практически идеально, страстно, и Ольга К уже произнесла это слово - вдохновенно! О если бы в Мариинке можно было каждый день услышать такой уровень!.. Надо сказать, что именно с оркестром связаны все мои эмоции в этот вечер. Где-то ближе к концу, глядя на Сантуццу и Туридду я как раз мысленно отметила: все довольно мило, достойно и корректно, но эмоционально не трогает совершенно, и в этот самый момент (селяне молча уходили со сцены после вызова на дуэль, оставляя на ней Туридду) на меня вдруг повеяло холодом, так что я на полном серьезе стала оглядываться в поисках источника сквозняка, а по коже побежали мурашки. А в самом-самом финале, когда раздался истошный и очень "правильный" (как в записях) крик "Hanno ammazzato compare Turiddu" меня пробрала довольно сильная дрожь, которая долго не унималась, и в этом, конечно - при том, что я только что скучала на предсмертной арии Туридду - заслуга оркестра и только оркестра. По-моему, именно за вот этими мурашками (появление которых непредсказуемо) мы и ходим в театр (ну, я по крайней мере), так что вечер однозначно удался, несмотря на все недостатки.
По окончании на сцену вышли среди прочих Елена Васильевна и Кехман. Е. В. лучилась. Для пущего параду на кланявшихся откуда-то полетели желтенькие листики (как в Жизели) - в общем, пытались создать ощущение домашнего праздника, и в общем, это получилось. Поскольку Кехман на этот раз, слава Богу, молчал, все было пристойно.
В пятницу в директорской ложе была замечена Людмила Нарусова, а в субботу, как написали в прессе, была целая делегация во главе с Медведевым.


29 янв 2008, 04:07
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Да, забыла еще отметить прекрасное табло с гораздо более крупными, чем в Мариинке, субтитрами - тоже очко в пользу Малегота.


29 янв 2008, 04:23
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
И сразу же отчет о "Марии из Буэнос-Айреса". С нетерпением жду отзывов форумчан (кто-то ведь был?), ибо и народ "вконтакте", и пришедшие со мной знакомые остались в полном ужасе и шоке. Кажется, я единственная, кто получил удовольствие :) На самом деле я в принципе люблю Пьяццоллу (правда, у меня его очень много, а в больших количествах он меня утомляет), а не так давно купила себе диск с этой "оперитой" и влюбилась в нее с первой ноты. Какая-то потрясающая энергия и страсть есть в этой музыке. Однако испанского я не понимаю, поэтому все извивы сюжеты оставались мне неизвестны. Я лишь немного почитала в интернете о сюжете, а также бросила беглый взгляд на любезно присланный мне устроителями через "контакт" текст на английском, однако там не было деления на арии, поэтому воспринимать его было практически невозможно. Насколько я поняла, текст (это ведь изначально была пьеса Орасио Феррера) чрезвычайно сложен и поэтичен и понимание его абсолютно необходимо. Однако устроители совершили то, что иначе как преступлением я назвать не могу - они сэкономили на переводчике (а ведь в Сельской чести были субтитры - технически это несложно). В результате зрителю оставалось только догадываться, что происходит на сцене. Не берусь утверждать, ни что постановка талантлива, ни обратного - я слишком мало знаю об Аргентине, о Буэнос-Айресе, об эстетике танго, чтобы судить об этом - но я абсолютно убеждена, что если бы спектакль сопровождался переводом, впечатления у зрителей были бы совсем другие. В качестве второй причины шока у зрителей я бы назвала неподготовленность - люди явно не знали, на что идут, ведь анонсировано действо было как "танго-опера" с вокальными и танцевальными номерами. Люди, видимо, ждали, что им сделают красиво, станцуют танго, а танцев не было вообще, было что-то вроде пластических этюдов (не очень удачных, хотя сама идея танца с куклой мне понравилась, да и проекция на экране тоже) плюс два кукловода и много-много кукол - режиссер явно не хотел отвлекать внимание "оживляжем" вроде танцев от музыки и текста и, опять же, если бы текст был понятен... увы-увы... К опере это действо, конечно, не имеет никакого отношения - большую часть занимает не пение, а мелодекламация - скорее уж это можно назвать мюзиклом, к тому же и у каждого инструменталиста (они, кстати, играли замечательно), и у вокалистов были микрофоны - это немножко непривычно. Справедливости ради, должна отметить, что попытка растолковать содержание была - в программке было напечатано нечто, но, ей-богу, может, лучше бы его и вовсе не было. Я уже порекомендовал того, кто принял решение вместо перевода текста, напечатать в программках ЭТО, расстрелять, а лучше зажарить на медленном огне :) Во-первых, текст в программке является набором головокружительно ахинейных слов - нет, я даже не поленюсь напечатать несколько перлов для тех, кто не был: "пленум маленьких нежных дуэнде", "пленный шорох трактиров назареев прошуршит справа налево благую весть", "симфония, состоящая из марионеток, глиняных ангелов, капланов (это, интересно, капелланы или, может, каплуны?) и уличных музыкантов, оголтело выплескивается на мостовые Буэнос-Айреса, ища семя для ребенка Марии", "в ее голосе худенький и одинокий Иисус - нежный деревянный голубь Восточного креста, который заставил меня сегодня дрожать". Впечатляет? :lol: А во-вторых, даже если отбросить "трудности перевода", содержание изложено рублеными фразами, не дающими никакого представления о том, каковы отношения между персонажами и что на самом деле происходит, ну, как если бы, скажем, Богему излагали вот так: "Приходит Мими. Рудольф печатает на машинке. Рудольфу не нравится его машинка. Мими уходит", "Входит Мюзетта. Она поет. Потом она просит Альциндора купить ей новые туфли", "Мими просит купить ей муфту. Она говорит, что ее красота похожа на закат. Мими умирает. Рудольф спрашивает, почему все на него так смотрят". Много понятно? :P В общем, ужас-ужас-ужас, но не само действо, а то, что с ним сделали организаторы :x Вот так вот. Хотелось бы услышать мнения тех, кто ходил.


29 янв 2008, 05:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB