Текущее время: 07 май 2025, 21:15



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.
Михайловский театр, балетная труппа 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Эдуард писал(а):
"Дурной пример"Мариинки заразителен либо(версия)демонстрируется новая маркетинговая политика по Кехману(заывать громкими именами).

Убеждена, что это именно политика. Если театр хочет иметь постоянного зрителя, он должен думать о том, чтобы не разбежались последние приверженцы театра. Похоже, что г-ну Кехману постоянная публика не нужна. Удобное местоположение театра, хороший буфет (с официантками, картой вин, закусками и пр.) должны привлекать иностранцев и состоятельных людей. Состоятельные люди пойдут "на имя" (если слышали его где-то) или "на постановку". Постановку надо "пиарить", и г-н Кехман будет это несомненно делать.

Впрочем, если театр постоянно будет обманывать зрителей составами, кто-нибудь из них (зрителей) может возмутиться и сделать театру рекламу :) . А что? На Западе это обычное дело. Скандал - значит, интересно...


05 ноя 2007, 01:30
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Жизель 4 ноября 2007 г.
Итак, в спектакле танцевали Елена Евсеева и Михаил Сиваков. Мирта - Ольга Степанова, Ганс - Роман Петухов. Па-де-де 1 акта танцевали Анастасия Ломаченкова и Антон Плоом (оба - лауреаты Международного конкурса).

Сначала о самой постановке. Флория уже довольно подробно описала те отличия от спектакля Мариинки, которые ей бросились в глаза. Могу только добавить, что в крестьянском па-де-де некоторые отличия в женской вариации; в мужской вариации (весьма сложной) есть ещё одна часть, с прыжками на месте. В общем, исполнители, танцевавшие вчера этот дуэт, достойно выглядели бы и на сцене Мариинки.

В первом акте бросается в глаза сочность, яркость декорации и костюмов. По-моему, на дворе - 17 век. Ганс одет в костюм со штанами-буф. У Альберта - классические лосины. Пейзане одеты в костюмы из плотной ткани, что весьма логично. Никакого "праздника винограда" в спектакле нет. Просто, "возвращаясь с полей", пейзане и пейзанки стихийно затевают танцы. Отсюда и костюмы исполнителей па-де-де - такие же, как и у кордебалета.

Группы пейзан постоянно перемещаются туда-сюда, активно мимируют. Во время исполнения женской вариации па-де-де одна из шестёрки подруг пробегает через сцену к Берте, сидящей на стуле, и обратно. В общем, с артистами поработали именно над пантомимными сценами.

Ещё я заметила интересную подробность: когда Ганс подходит к Жизели, чтобы "открыть ей глаза", Альберт отворачивается и даже отходит в глубь сцены! Мол, разбирайтесь сами, а я тут в сторонке постою :) Потом ему приходится подойти, потому что Ганс всё не уходит и не уходит. Мне это не понравилось. Возможно, это трактовка именно Силакова. Вообще, его герой - легкомысленный мальчишка. Правда, в сцене сумасшествия Жизели он взрослеет на глазах. Ганс показался зрелым мужчиной - и обликом, и повадками. Его было жаль... Никаких черт злодея в этом Гансе не было.

Наконец, Жизель-Евсеева. Это было её первое выступление, и выступление весьма достойное. К сожалению, дуэтный танец в этом спектакле уступил сольному. У этой балерины я бы отметила главное достоинство - музыкальность. Она танцевала "в музыку". Как часто мы видим артистов, "расходящихся" с оркестром!
Ещё мне показалось, что эта балерина имеет так называемое "отрицательное обаяние", а к роли Жизели это не очень подходит... У Евсеевой хороший прыжок, и она это продемонстрировала в полной мере. Сцену сумасшествия она провела очень прозаично, даже бытово; но это мне как раз понравилось!

Во втором акте у вилис несколько другие мизансцены. Мирта стоИт в центре и руками "дирижирует" вилисами. Есть и небольшой кусочек танца вилис, которого нет в тех спектаклях, которые я видела (не только в Мариинке). Наконец, выход Жизели более развёрнут, то есть после "вертушки" и прыжков она начинает двигаться по кругу под незнакомую музыку; затем снова звучит мотив выхода, и уже после повтора этой музыкальной фразы Жизель исчезает в левой от зрителя кулисе.

Моё впечатление от спектакля: очень достойный уровень (кордебалет приятно удивил), приличные солисты. остаётся надеяться, что спектакль не "разболтается", как это бывает, после премьерных показов.


Последний раз редактировалось Сильфида 06 ноя 2007, 10:03, всего редактировалось 1 раз.



05 ноя 2007, 12:42
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сильфида, спасибо. Значит, Вы не жалеете, что пошли? А билеты стоили так же дорого, как на Вишневу первоначально? (из расчета 1000 - партер, 600 - 2-й ярус?) Все-таки на солистов Малегота они просто обязаны стоить меньше!
По поводу подмеченных Вами незнакомых кусков, особенно в выходе Жизели - сижу и думаю: то ли я настолько ненаблюдательна, что их не приметила (что весьма вероятно), то ли ради Дианы их сократили, дабы ей, при ее загрузке, не пришлось учить много нового - такое ведь в принципе тоже возможно. Кто еще был 3-го, помогите! :lol:


05 ноя 2007, 13:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
На мой взгляд,Евсеева -балерина с потенциалом.По фактуре ,может быть,ей больше подходит роль Гамзатти и т.п.,но отрицательного обаяния я унее не заметил.А как Вам Яппарова в пдд?


05 ноя 2007, 14:23
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение О "Жизели"
Floria Tosca,
билеты были дорогие. В ложу 1 яруса (там всего три места в одном ряду) билет стОил 800 рублей. О буфете не стОит и говорить... :x

Эдуард,
я как раз и хотела подметить, что Евсеевой весьма подошла бы Гамзатти (ведь она её и танцует). Она не похожа на наивную девушку :roll: В её внешности просматривается победительность :roll: .Впрочем, сейчас Жизели настолько разные, что Евсеева вполне подходит для этой роли. Меня ещё смутило то, что в первом акте она была причёсана не так, как другие пейзанки. Волосы были зачёсаны назад, завязаны в "хвостик", который состоял из двух рядов мелких буклей. Все пейзанки были причёсаны скромнее, и у всех были гладкие головки с убранными в узел волосами. Если таким образом нам хотели показать, что героиня отличается от других персонажей, то это весьма спорно. Конечно, перед сценой сумасшествия она уже распустила волосы заранее, просто прихватив их чем-то вроде обруча.
Всё это мелочи, но иногда мелочи почему-то бросаются в глаза.


05 ноя 2007, 22:31
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сильфида,спасибо за Вашу объективность.Иногда бывает подход другой:раз не из Мариинского,это ужас,плохо и говорить не о чем.По-видимому,нас ожидает Лебединое с Дианой в Михайловском театре.Сегодня читал статью Аловерт о Диане.Оказывается в Америке Диана репетировала Лебединое с Натальей Макаровой,которая смогла убедить Диану,что это ее роль.В прошлом сезоне в АБТ Диана с успехом выступила в этой роли,по словам Аловерт,окончательно поверив,что это ее роль.Сейчас Макарова приступает к репетициям ЛО в Михайловском театре.Логично на премьеру пригласить Диану,ведь наработки уже есть.Но это мои предположения.


05 ноя 2007, 23:29
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Эдуард,
я всегда стараюсь быть объективной, но не всегда это получается :D .

А Диана ведь уже танцевала "Лебединое" в Мариинке (я не видела). Что ж, Макарова на Западе - запредельная величина с огромным авторитетом. Уезжала отсюда известной, но не ведущей балериной. Ю.Гамалей считает, что она взялась за ум уже после отъезда. На родной сцене танцевала с успехом, но имела множество недостатков, и именно технических.

К Вишнёвой я отношусь прекрасно. Очень хочу сходить на её "Лебединое". Вдруг в Малом оперном этот спектакль сделают интереснее, чем в Мариинском? :roll:


06 ноя 2007, 00:20
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Я тоже не видел ЛО с Вишневой в Мариинке.Читал критические статьи,которые сводились к тому,что это не ее роль.Если верить Аловерт,то именно Макарова сделала Одетту-Одиллию с Вишневой.Я видел Макарову в записи ЛО-произвела неизгладимое впечатление.


06 ноя 2007, 00:54
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
А я видела дебют Дианы в Мариинке. Мне тоже показалось, что это не ее роль (хотя кто знает, может, все изменилось - в первый раз мне и второй акт Жизели показался не ее ролью, а теперь - просто эталон!), но смотреть было чрезвычайно интересно. Не королева лебедей, а несчастный взъерошенный лебеденок - до слез пронимало, хотя, конечно, это совершенно "ненормальная" Одетта. И не победительная красавица Одиллия, а пародия на Одетту, олицетворение уродства, крошка Цахес, совращающий незрелые умы (подозреваю, правда, что Диана ничего такого не вкладывала, и это было мое личное странное впечатление) - в общем, совершенно нетрадиционная Одиллия тоже (где-то в недрах этого форума можно откопать мой подробный отчет - это был первый спектакль позапрошлого (?) сезона). Посмотреть надо обязательно, но все-таки как Лопаткина - странная Жизель, так Вишнева - странная Лебедь - амплуа перешибить трудно.


06 ноя 2007, 01:26
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Амплуа
Уважаемая Floria Tosca!
Амплуа - страшная сила! :lol: Вообще-то, если серьёзно, такой театр, как Мариинский, должен свято соблюдать традиции и следить за тем, чтобы на сцену не выходили "двухметровые" Амуры, короткорукие Одетты, развязные Жизели. Иначе такое понятие, как традиция, превратится в пустой звук...

Вишнёва и Лопаткина, по-моему, всё же имеют право на исполнение и "Жизели", и ЛО. По крайней мере, чисто физические данные у этих балерин (правда, всё же с небольшой "натяжкой") подходят для этих спектаклей. При Виноградове та же Куллик танцевала эта балеты с другими труппами; худрук заявил, что "пока он возглавляет театр, Куллик не будет танцевать Лебединое на сцене Мариинки". И ведь он был прав! Маргарита всё же была скорее коренастой, чем бесплотной; и пропорции тела были далеки от "лебединых"... Хотя люди, видевшие её в этих ролях, уверяли, что именно Одетта стала для них откровением. Жизель трогала до слёз...


06 ноя 2007, 10:20
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB