Текущее время: 11 май 2025, 09:11



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Бенефис Аллы Осипенко 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Floria Tosca,
Сарабанда предполагает хождение по сцене. Это очень красивый номер, но больших физических сил не требует.


26 окт 2007, 11:39
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Уважаемая Floria,не так давно Вы написали,что скептически относитесь к немецко-кононовскому балету.Как в воду глядели!По поводу этого действа хорошо выразилась Ирина Тайманова:"король гол,неприлично гол."Так называемый хореограф Кононов к хореографии отношения не имеет.Если в спектакле Вишневой он хотя бы соединил номера,то здесь он выбрал жертву-немецкую балерину(а балерну ли?)и всласть над ней поиздевался.Что мы увидели:балет,пластический спектакль или бред сумасшедшего?Не знаю.Единственное,что возвращает мои мысли к этому действу,это обращение Аллы Евгеньевны после овации к публике,где она сказала,что посвящает спектакль памяти сына.После этого какая-то смысловая окраска первого действия появляется.Второе действие-это очень неплохие солисты Михайловского театра(обратил внимание на Шемиунова),трогательные Зеленский и Терешкина в "Манон" и,конечно,Диана.Все-таки балет надо смотреть близко,для меня очень важны глаза.Глаза Вишневой в Монологе,полные боли и слез,это потрясение сегодняшнего вечера.И,конечно,замечательные Осипенко и Долгушин в Сарабанде!Бенефис приурочен к грядущему 75-летию балерины,Долгушину в следующем году 70-какая форма!!!В театре были замечены Наталья Макарова,Ирина Колпакова_дамы приехали из США.


27 окт 2007, 01:16
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сильфида, спасибо! Прочитала Ваш пост уже после возвращения с бенефиса... Ну что ж, значит, начну с конца. Под конец, в качестве биса, в программке не заявленного, на сцену действительно вышли Осипенко и Долгушин, но то, что они продемонстрировали (хождение на метр туда-сюда, легкое покачивание и незначительные неэлегантные движения руками) нельзя было назвать танцем ни с какой натяжкой, красивым номером тоже. Хотелось бы знать, как выглядела Сарабанда изначально. Так или иначе, выглядело это зрелище жалко. Куда лучше было бы, если бы на Осипенко поставили бы какой-нибудь драматический номер (в смысле то же хождение, но со смыслом), или если бы она просто вышла на поклоны.

Впрочем, нельзя сказать, что это испортило вечер - было бы что портить. Общее ощущение от вечера - позор. Полный. Начнем с того, что программа ни в малейшей мере не соответствовала заявленной: не было не только Лопаткиной и Рузиматова, но и хореографии Эйфмана, Якобсона, Чернышова - т. е. нас обманули где-то процентов на 80 (Вишневу и Зеленского все-таки "дали"). Дело даже не только в несоответствии афише (хотя у организаторов хватило наглости вложить анонс со всеми этими фамилиями в программку! после чего почти всерьез подумалось, а нельзя ли подать на них в суд по поводу возмещения морального - и материального, кстати, тоже - ущерба :roll:). Дело в том, что по дороге полностью потерялась и идея вечера и какая бы то ни было привязка к юбилею Осипенко. Поскольку из показанных 5 номеров Осипенко танцевала от силы 2 или 3 (поправьте меня, если я не права), на поклонах выступавшие тоже никак ей не кланялись, то действо превратилось в обычный концерт среднего качества, какой на скорую руку варганят для иностранцев.

Но это я все о втором отделении, а в первом было НЕЧТО. Словами ЭТО описать невозможно. Вы видели Silenzio? Так вот это примерно то же самое (вплоть до прямых цитат вначале), только без танца (исполнительница - по-видимому, драматическая актриса-немка), на грани, нет, практически за гранью фола по содержанию и с полным отсутствием смысла. Женщина визжала, хохотала, говорила по-немецки (разумеется, без перевода), заходилась в приступе рвоты, бегала по сцене, вставив себе в рот вилку, переливала воду из таза в таз, выливала тазы на себя, откуда-то вынимала пупса и, разломав его на части, начинала обсасывать и грызть его ноги. Когда она в первый раз выбросилась из окна, публика захлопала - ясное дело, тому, что действо завершилось. Однако уже через несколько секунд героиня снова была на сцене. Все это практически без музыки, за исключением изредка включавшегося Баха и телевизора, которому героиня радостно подпевала по-английски. Поскольку в программке помимо "Кристины" были заявлены еще и какие-то "старухи" (артисты Дома ветеранов сцены им. Савиной), то я полагала, что спектакль не кончится, пока они не появятся. Однако в какой-то момент, когда героиня в очередной раз удалилась, все застыло и публика стала думать, а не окончен ли спектакль. Когда минуты через 3 наконец опустился занавес, раздалась пара жидких хлопков - явно тому, что нас наконец перестали мучить. Ни актриса, ни режиссер (Кононов, он же автор новеллы, по которой все это поставлено!) выйти на поклоны не решились. Кстати, что самое интересное: изначально ведь в этом "балете" было заявлено и участие самой Аллы Евгеньевны. И что же, интересно, планировалось? Осипенко не рискнула выйти в ЭТОМ?

Когда после долгого антракта поднялся занавес, в глубине сцены стояли те же декорации в разобранном виде (а может, это были нарочно сделанные белые пласты и коробки?), а через сцену маршировала группа людей в платьицах вроде школьных (кстати, фамилий ни сценографа, ни художника по костюмам в программке нет). Зал застонал: опять? балета вообще не будет? Однако выяснилось, что маршируют эти люди на фоне робко стоящих в глубине Гумеровой и Корсунцева в костюмах из Бриллиантов. Люди в робах проходили через сцену после каждого номера, поэтому больше я на этом останавливаться не буду.

Итак, не считая Сарабанды, нам показали пять балетных номеров. Адажио из Бриллиантов было исполнено малоинтересно. В последние годы я очень полюбила Бриллианты, и знаю, как тонко и многранно это может выглядеть. Софа (которую я не видела лет 10) станцевала технически пристойно, на четверку, но ни малейшего смысла (уж не говоря об одухотворенности) в ее танце не было. А самое главное, что между партнерами катастрофически не было дуэта. Каждый танцевал о чем-то своем: красавец Данила лучился, довольно нежно глядя на партнершу, тогда как лицо Софы изображало то задумчивость, то, пожалуй, даже скорбь. Результат - текст проговорен, смысл не прочитыается.

Вторым номером шло па-де-де Обера в исполнении артистов Михайловского Сабины Яппаровой и Андрей Яхнюка. Имена эти мне ничего не говорили. Между тем, исполнено па-де-де было в высшей степени достойно. Если юноша ничего особенного не продемонстрировал, то Сабина была очень и очень неплоха. Конечно, есть к чему придраться технически (при вращениях, например, она постоянно кренилась на бок), но апломб у девушки балеринский и блеск просто слепит глаза.

Третьей была мелодия Глюка в хореографии ЧЕ(!)букиани (именно так написано в программке - ну не позорище ли?!) - Ирина Перрен, Марат Шемиунов. Очевидно, это номер из репертуара Осипенко. Номер милый, девушка тоже милая, но танцевать там практически нечего.

И наконец два номера, из-за которых стоило идти. Во-первых, дуэт из Манон - Терешкина-Зеленский. Я с большим интересом и симпатией отношусь к Вике. Можно спорить о том, ее ли это партия, но не признать ее фантастической техничности невозможно. В руках Зеленского она просто летала (хоть и казалась чуть великовата для него). Показалось, что Зеленский в отличной форме. Ему бы танцевать и танцевать, а не руководить :cry: При том, что в отличие от абсолютного большинства я всегда относилась к Зеленскому сдержанно (он казался мне элегантным принцем, мало способным к драматической игре - по-новому он раскрылся для меня в своем сольном балете на прошлом балфесте - не могу вспомнить, как называется :)), сегодня я не знала, на кого интереснее смотреть. Вика была не столько кокетливой, сколько любящей. Эта Манон показалась такой искренней, что просто невозможно представить, чтобы она хладнокровно выбирала себе любовника побогаче. В Зеленском же сегодня для меня открылись неизведанные бездны. Казалось бы, Вика и Игорь - вовсе не постоянные партнеры, но какой был дуэт! Когда герои целовались, мне показалось, что я смотрю кино и что это взаправду, настолько это было эротично. А в конце де Грие просто обезумел от желания, он набрасывался на Манон с такой страстью, что, казалось, его поцелуи, прожгут след на ее коже! Не ожидала такого от Зеленского. При этом - боже упаси - во всем этом не было ни тени вульгарности. В общем, замечательно.

И на закуску самое интересное: Диана в концертном варианте (монолог+адажио) из Легенды. Почему-то Диана танцевала без "тряпочки" (я не очень хорошо знаю Легенду, но мне казалось, что помимо прочего она важна функционально: Ферхад приходит в грезах и снимает ее - разве нет?). Диана появилась и сразу заставила затаить дыхание: глаза-пылающие угли, сжатый рот, сосредоточенное напряженное лицо, кажущееся незнакомым, гораздо более восточным чем обычно, с непонято откуда взявшимися густыми бровями (если это грим, то удачный). И если в самом начале мелькали предательские мысли вроде "и ничего особенного" (от личностей масштаба Дианы ведь ждешь не просто безупречного исполнения - ждешь чуда!), то к середине исполнение полностью захватило. Перед нами была страдающая женщина, причем страдающая скорее не от безответной любви, а от мук плотской неудовлетворенности (опять же, не поймите меня неправильно: ни тени вульгарности в этом не было - эта Мехмене была дальняя родственница Зобеиды). Вообще любви в дуэте с Колбом не было никакой, и это показалось мне оригинальным. Повторюсь, я плохо знаю Легенду (Лопаткину видела лишь на ее первом спектакле после многолетнего перерыва, т. е. уже порядком), но мне казалось, что обычно при появлении Ферхада Мехмене вся раскрывается, превращается во влюбленную, ее лицо просветляется и на нем мелькает надежда на счастье. Мне казалось, что Лопаткина, в частности, интерпретирует это именно так (поправьте меня). У Дианы же все было наоборот. При появлении Ферхада Мехмене наоборот вся сжалась как пружина, вспомнила, что она царица, ее лицо стало искажено страданием и, я бы сказала, даже какой-то злобой. Не с любовью она на него смотрела, а с ненавистью (хотя, скорее, она смотрела не на него, а мимо него - Мехмене танцевала не с Ферхадом, а с идеей Ферхада, что, собственно, вполне оправданно тем, что это сон): ах, ты не любишь меня? ах, ты видел меня слабой? ах, я для тебя не женщина? Так узнай же, что может сделать с тобой царица! (кстати, это очень ложится на концовку поэмы, которую недавно цитировали на этом сайте, где Мехмене говорит, что на народ ей наплевать, но Ферхад не увидит и мизинца Ширин, пока не пробьет скалу - Дианина Мехмене явно сделала это из мести). Так или иначе, трактовка показалась очень интересной и видно было, что Диана очень сильно выложилась (технически станцовано было безупречно). С нетерпением жду целого спектакля. Интересно, изменятся ли мои ощущения. Кстати, Диане даже не дали поклониться и выслушать аплодисменты. Она еще не успела уйти, как на сцене уже появились Осипенко с Долгушиным.

Ну а общее ощущение от вечера я уже сформулировала вначале. Особенно мерзко от того, что в зале была понимающая публика, "свои" (к ним нагло отношу не только профессионалов и друзей, но и нас с Вами :)) Видела Ирину Тайманову, Белинского, еще кого-то из известных людей... Да и по реакции зала на выступления (от вежливых хлопков Гумеровой до браво Зеленскому и Вишневой) было ясно, что публика более чем понимающая - в Мариинке, где любого качества исполнение бравурной вариации срывает овацию, такой, увы, уже давно нет... В общем, уж не знаю, насколько сама Алла Евгеньевна была в курсе того, что готовится, и высекла ли она себе сама или все-таки ее - но нас, зрителей, высекли точно и, я бы сказала, в извращенной форме :P


Последний раз редактировалось Floria Tosca 27 окт 2007, 04:13, всего редактировалось 1 раз.



27 окт 2007, 02:11
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Прошу прощения, Эдуард! (Ваш пост появился, пока я писала). О какой овации Вы говорите? После первого отделения А.Е. на сцену не выходила. Или вышла, когда все уже вышли в фойе? Или это было после окончания?
По поводу кононовского опыта я все-таки склоняюсь к версии "бред сумасшедшего" :lol: У моей подруги возник вариант объяснения происходящего (далее воспроизвожу наш диалог - кстати, прошу отметить, что я - кажется, впервые в жизни - внаглую начала беседовать с соседкой по ходу действия, потому что это было невозможно терпеть - а ведь если бы вокруг народу было интересно, на нас бы тут же зашикали - однако же народ вокруг вздыхал, смеялся, сморкался - только не сопереживал). Итак:
- Ты знаешь, а ведь она, похоже, хочет устроить себе выкидыш.
- О, точно, вот почему она отрывает ноги пупсу! И вот почему столы с остервенением двигает! А когда в дверь радостно хохочет, наверное, наоборот представляет, как бы ребеночка из школы встречала. ...Только какое это отношение имеет к Осипенко?
- Страшно подумать :oops:
И ЭТО - памяти сына, боже мой... :cry:


27 окт 2007, 02:23
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Кстати, Эдуард, я не думаю, что это была балерина. Думаю, скорее драм. актриса. Я не знаю немецкого, так что мне не очень легко выяснить по интернету, кто водится в этом берлинском Фолькстеатре :)


27 окт 2007, 02:27
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Floria,овация была по окончании вечера.Занавес опустили,но партер не расходился,минуты три хлопали стоя и вызвали Осипенко.Она была взволнована,все время поправляла бандану на голове,а затем сорвала вовсе.Поблагодарила за память о ней,сказала о сыне.Полностью соглашусь с оценкой второго отделения.Может быть,ситуацию прояснит цитата из интервью А.Осипенко газете "Смена"26.10.07,которую привожу для Вас:"...Я так хотела!(выйти на сцену).Но кроме того,что в своей жизни я нередко не сходилась характером с руководством театра,меня буквально преследовал злой рок.Сейчас,когда мы с Лешей Кононовым готовили,возможно,мою последнюю работу-спектакль "Время женщины",у меня снова внезапно заболела нога.Прямо на репетиции в Германии колено распухло,и встать на ногу я уже не могла.Пролежала несколько дней и поехала в Ленинград,где врачи категорически запретили выходить на сцену.Но я все равно собираюсь выйти на сцену Александринки вместе с Никитой Долгушиным в номере"Сарабанда"Баха,где у меня будет проходка на каблучках...Очень хочу выйти на сцену.Не ужинаю,мне сшили красивый костюм,хочу показать свои труды по поводу своей фигуры,раз в танцах не случилось(улыбается)..." Теперь понятнопочему в первой части мы не увидели старух и т.д.Я от вечера получил удовольствие,может быть потому,что пообщался с Н.Аловерт(на форуме о ней пренебрежительно отзывались как о фотографе,а оказалось ,что очень интересный человек),может потому,что как Вы заметили сегодня была особая атмосфера,а может просто встреча с двумя Личностями-Осипенко и Вишневой-вдохновляет.


27 окт 2007, 03:09
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 31 авг 2007, 23:58
Сообщения: 1840
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Кстати,Floria,Вы не в первому ряду партера сидели,потому как примерно такой диалог вели две барышни слева от меня,заходясь в беззвучном смехе,но при этом кресла под нами от этого вибрировали.Вскоре эстафету перехватил бельэтаж,где хихикали уже в голос?


27 окт 2007, 03:16
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Эдуард, большое спасибо за цитату, теперь все понятно (кроме того, что именно должен был символизировать выход Осипенко среди этого бреда... хотя нет: в программке самой А. Е. уже не было, а старухи были - куда ж они делись в посл. момент?).

Надо же, мы ушли в гардероб, я и не знала про овацию.
Нет, мы сидели в последнем ряду "мест за креслами", у прохода, так что наши беседы не очень сильно мешали окружающим.

Интересно, есть ли хотя бы два человека, которым опус Кононова понравился? Один найден - встреченная в антракте студентка, небесное созданье 19 лет с широко распахнутыми глазами (может, юные как-то больше открыты новому в искусстве? ;)) честно призналась, что ей понравилось (выясню при случае что именно :)), и страшно удивилась и огорчилась, узнав, что не будет ни Рузиматова, ни Лопаткиной. "Читайте больше афиши... в какой стране живете", - мрачно ответила я. А ведь правда, вы себе можете представить подобное надувательство в какой-нибудь Франции или Америке?

Аловерт, насколько я помню, на этом форуме ругали не за фотографии, а наоборот за то, что она, не будучи профессиональным балетоведом, лезет в балетную критику. Не знаю, мне она нравится (по статьям, конечно - лично я с ней не знакома. А Вы вчера познакомились?)


27 окт 2007, 03:31
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Floria Tosca,
как ни странно, но самое мое сильное впечатление от этого вечера - монолог юбилярши... Конечно, мне понравились и Зеленский, и Вишнева, и Терешкина (да и остальные исполнители второго отделения). Но для меня Алла Осипенко - это такая запредельная величина, что все современные артисты кажутся личностями совсем другого масштаба (кидайте в меня гнилыми помидорами :) )
Сарабанду, похоже, Осипенко как следует не подготовила, потому что всё время опаздывала; Долгушин начинал па, она повторяла. Не помню, есть ли по замыслу Алексидзе такое минимальное отставание от партнера.

Эдуард,
спасибо за приведенную цитату! Это многое проясняет.


27 окт 2007, 11:54
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Сильфида, к сожалению, я не досидела до монолога, просто не знала, что она будет говорить. Жаль. А про "масштаб" - я не видела Осипенко и никого из старых мастеров на сцене, так что не могу справнивать. Но у каждого поколения свои кумиры. В молодости закладывается система ценностей на всю жизнь. Думаю, что дело в этом (это к тому, что мы лет через ...цать будем брюзжать "а вот Лопаткина... вот был масштаб! не то, что нынешнее племя :))


27 окт 2007, 12:34
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB