


ВЫСТАВКА «Алла Осипенко. Танец как способ жизни»
1 ноября 2007 – 31 января 2008 года
Шереметевский дворец - филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Наб. реки Фонтаки, 34. тел. кассы 272 44 41
Алла Осипенко – одна из немногих балерин, чей талант соединил в себе безупречность балетной грации и выдающееся драматическое дарование. В 1950-70-е гг. актерская индивидуальность Осипенко была востребована современными хореографами - Юрием Григоровичем, Игорем Бельским, Игорем Чернышовым, Георгием Алексидзе, Борисом Эйфманом. В течение многих лет для нее ставил балеты гениальный Леонид Якобсон. Не только щедро отпущенные природой данные танцовщицы, но масштаб ее человеческой личности обогащали хореографический рисунок роли. Алла Осипенко стала лицом балетных реформ и свершений 20 века, причем не на Западе, как это случилось с ее знаменитыми друзьями и коллегами, а в России, за «железным занавесом».
Насыщенная исканиями артистическая жизнь Аллы Осипенко постоянно сопрягалась с руслом традиционного классического репертуара. Ученица Агриппины Вагановой, Осипенко начинала свой творческий путь на сцене Кировского театра, где создала незабываемые образы Феи Сирени, Одетты-Одиллии, Раймонды в балетах П. Чайковского и А. Глазунова.
Экспонаты выставки рассказывают о жизни и творчестве балерины Осипенко, а также об истории её семьи, восходящей к роду великого русского художника Боровиковского. Посетители смогут увидеть на выставке фотографии из театральных и семейных альбомов, личные письма и дневники, архивные документы, сценические костюмы и эскизы к ним, живописные, скульптурные и фотопортреты, в которых художники пытались отразить незаурядную личность Осипенко.
Выставка сопровождается видеозаписями, запечатлевшими танец Аллы Осипенко и интервью балерины.
Материалы для выставки предоставлены Мариинским театром, Академией русского балета им. А.Я. Вагановой, Центральным государственным архивом литературы и искусства, а, главное, самой Аллой Осипенко и ее друзьями.