Текущее время: 04 май 2025, 17:53

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1047 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 105  След.
Оперный сезон 224 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Надеюсь, что сегодня Папе здоров! Жду с нетерпением вечера!

19 июн 2007, 13:39
Завсегдатай

Замечательный Дон Карлос! Весь ансамбль в совокупности - просто здорово,все молодцы. Герелло не было,но я не думаю,что спектакль от этого что-то потерял, Гергалов очень хорошо выступил.
У Папе Филипп получился менее омерзительным и жестоким нежели у Ванеева, в сцене в кабинете(где он наедине с собой) он даже как-то всплакнул, такой более человечный что ли. Очень понравился Алексашкин, в Мариинке он довольно редко поет, но метко :) Да и вообще, все были на высоте. Монаха пел не Александр, а Евгений Никитин.

20 июн 2007, 01:18
Профиль ICQ

Сообщение Re: Рене Папе 17.06.07
Анна писал(а):
Пел здорово, хотя был очень болен. :( Было страшно за него, он чуть не падал, держался за подставку для нот и шатался вместе с ней. :sm2: Надеюсь, к Дон Карлосу он поправится!

Вопрос 1: Когда кто-либо забывает текст и не понимает в каком месте вообще поет, это можно охарактеризовать словом "здорово"?
Вопрос 2: Как можно назвать болезнь,которая проявляется как правило с утра, с симптомами: руки трясутся, голова болит и очень-очень хочется пить?

20 июн 2007, 02:34
Завсегдатай

"Дон Карлос" не принадлежит к числу моих любимых опер, и на сцене я его видела впервые. Как и с "Паяцами", сегодня я убедилась, до какой степени это "не моя" опера! Возможно, виной тому еще и постановка, но страсти казались настолько картонными, неубедительными, повороты сюжета настолько лишенными логики, что верить в это было решительно невозможно. Из четырех актов по-настоящему понравился и захватил только третий - в нем наконец было что-то, похожее на живые человеческие чувства, а не возвышенные декларации. Исполнители все были более-менее на высоте (в программке сплошные лауреаты межд. конкурсов, даже в самых микроскопических ролях! Уланова, например, среди фламандских депутатов отыскать не удалось), однако действо все равно навевало тоску. Пока не появился Филипп. Как луч света в сонном царстве! Его мощный бас еще и звучал раза в три громче остальных, который порой заглушал вроде бы вполне деликатный оркестр. И текст у него был слышен превосходно, гораздо лучше, чем у других. Знаменитая ария была спета блестяще! Хотя вдруг в середине посетила мысль, что в этом все-таки больше профессионализма, чем чувства. Однако я придираюсь. В общем, Рене Папе (которого видела и слышала впервые) явно стал героем вечера и именно ему был устроен самый горячий прием.
Что до остальных, то Гурякова, которую обычно не люблю, этой вампучной каши не испортила, да и Амонов тоже - хотя первые пол-акта пришлось заново привыкать к его блеянию (отвыкла! :)) Эболи-Губанова скорее понравилась - довольно красивый голос и адекватная игра (большего не требуется :)) Гергалова, который неожиданно заменил Герелло (а ведь шла-то я главным образом на Герелло! что там творится? и ведь Герелло обещал петь, а Гергалов как раз нет! что они, издеваются на ним - звонят и говорят "через час ты поешь"?) я безмерно уважаю за его чудесной красоты тембр, врожденное благородство, отличный итальянский и т. д. и т. п. Но увы, почти всегда мне не хватает живого чувства. Пусть бы лучше Родриго в сцене смерти в ущерб красоте подбавил бы сипа :)) - ну самую малость, чтобы сердце защемило... Увы, так и умер - размеренно-прекрасно... И хотя после спектакля ему даже кричали браво, после арии и сцены смерти аплодисментов было очень мало - особенно по сравнению с громом оваций после арий Филиппа и Эболи. И цветочков ему не принесли. Жаль Гергалова! Может, народ все не мог простить замены Герелло? :)
В конце вообще вышел курьез: когда все стали "линейкой" и по одному стали выходить вперед кланяться, вышла Калагина-паж - ну вообще три слова!, потом Евг. Никитин- Монах, и никто не знал, в каком порядке выходить. Тогда Гергиев махнул рукой явно Гергалову, но вместо него вперед вышел "умник" Амонов - и все, поезд ушел. После главного героя Родриго кланяться уже неприлично... Так и забыли Фирса :)
Постановка не понравилась. Во-первых, поймала себя на мысли, что, может, актуализация и не всегда хорошо, но смотреть эти костюмные вампуки с алюминиевыми шлемами тоже невозможно. Не знаю, может, виноват конкретно Александров. Режиссура как таковая отсутствует. Ни характеры, ни взаимоотношения героев, ни их действия никак не прописаны. Герои поют о любви и дружбе не то, что не касаясь друг друга, а даже не глядя - прямо обращаясь в зал. Фактически это концерт в костюмах. Катерина, Вы говорили, что Вам нравится постановка? И что же Вам в ней нравится?
Так что в целом спектакль был вполне достойным, но благодаря специфике самой оперы и постановки праздником не стал (лично для меня) и эмоций в душе не вызвал. Не думаю, что мне захочется еще раз когда-либо идти на этот спекаткль - одного ознакомительного раза, кажется, достаточно.

20 июн 2007, 02:50
Завсегдатай

Анна, Torn, а не могли бы вы подробнее рассказать, что именно пел Папе и где именно забывал текст. Про "болезнь" - неужели это правда??? :?

20 июн 2007, 02:54
Завсегдатай

И сразу же отвечаю сама себе: компетентный источник только что подтвердил мне эту информацию. Атас, ребята - извините, приличных выражений нету! :P

20 июн 2007, 02:56
Завсегдатай

И возвращаясь к Дону Карлосу. Очень хотелось бы услышать воспоминания о других исполнителях Герелло vs. Гергалов, например. О других Филиппах, Эболи, Елизаветах... Я ведь даже не знаю, кто их обычно поет. Да, Алексашкин-Инквизитор вполне понравился. Дуэт басов прозвучал замечательно и стал одним из лучших мест спектакля.

20 июн 2007, 03:05
Завсегдатай

Floria Tosca, у нас с Вами полярные мнения получились)
Может это из-за того,что Дон Карлос - одна из моих любих опер, я могу слушать ее сколько угодно раз. И мне очень нравится наша постановка. Даже не объяснить чем. Всем. Может быть тем,что она не осовремененна. Здорово, что она такая "костюмная вампука". А если бы ее осовременил какой-нибудь ********, то очень нетрудно представить, в какой примитивизм все бы это вылилось. Да и зачем? Надо воспринимать ее сюжет именно в тех временах, в тех костюмах и в той атмосфере. Надоело приходить в театр, и видеть как прекрасные оперы становятся просто жертвами режиссеров.
Декорации вобщем-то минимальны, многофункциональны при этом, но они навевают ужас, эти закрытые со всем сторон позолоченные двери, черное с золотом -вообще очень красиво и строго. Игра света - тоже в нескольких местах просто жуть охватывает. А музыка этому способствует, особенно в сценах с Великим Инквизитором. Да и грим его соответствующий.
Это вроде 4ый ДК, на котором я была, и для меня он самый сильный.
Про других исполнителей. Герелло и Гергалов - Родриго,для меня они в данной роли равноценны. Амонов - незаменимый Дон Карлос, но по-моему еще пел его Агади, тоже неплохо. В роли Филиппа слышала Ванеева, понравился, и ария Филиппа в его исполнении понравилась чуть больше,чем в сегодняшнем, и Лынковского (из Большого театра) - хорошо, но он еще молод слишком(как мне показалось),нету мощи какой-то. Эболи - Савова и Губанова - Губанова очень здорово). Елизавета - Гордей (это было давно и я уже не помню, по-моему понравилось), Гиголашвили - не очень,это было первое выступление. Гурякова конечно сильнее. Мне очень нравится ее тембр голоса, такой утробный немного. И роль у нее сыграна хорошо. Инквизитор - помню не всех, по-моему в прошлый раз пел Петренко, не очень как-то. Тановицкий еще хорош. Но Алексашкин все равно лучше и сильнее. Вот вроде все. Фламандские депутаты по больше части одни и те же. Уланова было видно)
А Гергалов на поклонах вышел именно тогда,когда ему показал Гергиев, и Амонов вышел в свою очередь. Либо выходов было два, либо...не знаю. Я этот момент точно запомнила.

20 июн 2007, 03:44
Профиль ICQ
Завсегдатай

Года полтора назад (в декабре 2005) Бородину из-за болезни заменили на Булычёву. Спела она очень слабо, особенно балладу. Понравился Агади - Карлос. Был не безупречен, но пел с чувством, что всегда подкупает зрителя и слушателя (меня - уж точно :) ).

20 июн 2007, 09:33
Завсегдатай

Сообщение Дон Карлос 19.06.07
Неужели Папе был на концерте "с бодуна"? Вот как нехорошо, а мне его так жалко было, думала, что сильно болен, но молодец, все равно поет.
"Дон Карлос" вчера был хорош. И Рене, конечно, был его звездой. Такого Филиппа вряд ли услышим. Слышала ранее Ванеева и Лынковского, неплохо оба, но после Папе слушать их не захочу.
П.С. Флория, а Гергалову не принесли цветочков, потому что я обиделась. Не надо было передаривать :D
П.П.С. А у Васи были "сопельки", хотя еще 16-го говорил. что будет петь. Но вот, не смог, а утром его все видели, так что и не так уж был болен.

20 июн 2007, 11:20
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1047 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 105  След.