|
|
Текущее время: 07 май 2025, 02:52
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Петербургский вкус и Мариинский театр
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Sobesednik писал(а): Ну, что поделаешь, если большинство критиков ниже Лопаткиной по уровню культуры и образования. Обычно талант, особенно в таких областях как опера и балет, никак не связан с уровнем образования. У меня, в отличие от ВАс, Собеседник, нет достаточной информации об уровне образования критиков и Лопаткиной, чтобы их сравнивать, но подозреваю, что большинство критиков кончали Консерваторию или иной вуз, т. е. имеют высшее образование, в отличие от балетных. Так что не надо смешивать две несравнимые вещи. Цитата: Для Флории: Шопен, к Вашему сведению, вовсе не замыкался на фортепиано, у него есть замечательные симфонические произведения. Из симфонического я знаю только его 2 фортепианных концерта. Возможно, есть что-то еще, чего я не знаю, но знаменит он прежде всего фортепианной музыкой. Цитата: А по поводу Вашего восприятия "Лопаткиной после травмы", - простите, но Вы просто слепы
Собеседник, может быть, Вы не будете переходить на личности? Я же не говорю Вам, что Вы слепы в своем фанатизме (хотя в душе так считаю)! Или что Вы ничего не понимаете в балете, когда Вы ругаете РиДж Лавровского! Это тоже задевает чувства людей, между прочим. Почему РиДж ругать можно, а Лопаткину нельзя? (Тем более, что я ее не ругаю, а просто скромно замечаю, что она - как и все остальные - не богиня, а выдающаяся балерина).
|
15 июн 2007, 16:29 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Sobesednik писал(а): Нелепость какая, сравнивать божий дар с...
Собеседник, а, по-Вашему, у кого-нибудь, нет, ну хоть у кого-нибудь вообще в мире кроме Лопаткиной есть Божий дар?
|
15 июн 2007, 16:31 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Кстати, Осипенко, по её собственному признанию, всегда очень боялась танцевать "Лебединое озеро".
|
15 июн 2007, 16:55 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Цитата: Сильфида: Кстати, Осипенко, по её собственному признанию, всегда очень боялась танцевать "Лебединое озеро".
Потому что была ответственной за себя, за своё имя, за свой театр. Вот эта черта и является одной из самых сильных сторон Лопаткиной, из-за чего её поддерживает вся труппа при каждом её выходе. Чувство ответственности.
Пожалуйста, найдите хоть одну строчку, самую коротенькую, у Н. Н. Аловерт об ответственности Н. Р. Макаровой при постановке Лебединого в ENB и тем более - Баядерки в Рояле. Найди хоть одно упоминание об этом. ТАКОГО НЕТ.
P.S. Я тут не о Макаровой, а об Аловерт.  Почувствуйте разницу.
15 июн 2007, 17:17 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Floria Tosca писал(а): Собеседник, а, по-Вашему, у кого-нибудь, нет, ну хоть у кого-нибудь вообще в мире кроме Лопаткиной есть Божий дар?
У меня
Ну а если серьёзно, то ведь для Аловерт никто никогда не будет лучше Макаровой. С ней связанны лучшие годы жизни. Новое ей кажется холодным и непонятным. Когда собеседник будет в возрасте Аловерт, то и её будет казаться невозможным что кто то в ещё далёком будущем может танцевать ОО лучше чем Божественная. Эта и есть часть того субъективизма который и создаёт наши пристрастия.
Последний раз редактировалось Octavia 15 июн 2007, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
|
15 июн 2007, 17:21 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
[quote="Сильфида"] Но что делать критику, если у него (её) есть своё мнение о каком-нибудь известном артисте? Держать его при себе? Или высказываться так осторожно, чтобы никто не обиделся?
В передаче "Мой серебряный шар" о Цискаридзе Виталий Вульф открытым текстом заявил, что ему не нравится постоянное мелькание Николая на телевидении во всяческих "тусовках". По мнению Вульфа, настоящий артист должен заниматься своим делом прежде всего./quote]
Все-таки передача Вульфа отличается от статьи критика, да и речь шла несколько о другом: своим высказыванием Вульф не затрагивал творчество Цискаридзе как таковое. Статья Аловерт претендует на некое (хоть и краткое) исследование сути творчества Лопаткиной и делает это, на мой взгляд, в весьма неэтичной форме. Что же касается ее претензий к исполнению Лопаткиной упомянутых в статье номеров, то Mad about Mariinsky был совершенно исчерпывающ в своем высказывании, готова подписаться под каждым его словом. У каждого есть свои пристрастия и антипатии, вопрос только, в какой форме и где их обнародовать. Балетный критик ведь не на форуме, подобном нашему, выступает.
|
15 июн 2007, 17:21 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
|
Уважаемая Сильфида, извините, как-то странно отобразилась Ваша цитата в моем сообщении.
|
15 июн 2007, 17:26 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
Да уж, отобразилось так, что у Сильфиды могут крылышки отпасть.
15 июн 2007, 17:30 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
|
Не допустим - пусть Сильфида порхает и дальше.
|
15 июн 2007, 17:49 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
|
В последней передаче "Билет в Бете" Ратманский расхваливал свой билет. Сказал, что в его труппе хорошо танцуют характерный танец. В подтверждение его слов показали отрывок из Сусанина.
Комментарий наших педагогов: "если у нас кто-нибудь исполнит мазурку столь отвратительно, сразу вылетит и из школы, и из театра".
Теперь вот Аловерт будет писать о прелестях Машиного исполнения Раймонды. Это очень хорошо. Предстоящая статья послужит иллюстрацией
1) объективности освещения исполнения;
2) компетентности Аловерт как критика.
Грядущая статья, о которой она с помпой объявила, станет итогом дутого Бенуа.
Но возникает вопрос:
А зачем Лопаткина собирается выступать в воскресенье в Бете, коли её всё равно оплюют там? Хоть так танцуй, хоть эдак. Раз там не понимают сути балетного искусства?
Тоже мне, московско-промосковские балетно-искушённые вокругбалетные деятели. Развели целую индустрию производства балетных мнений нужного направления 
15 июн 2007, 19:38 |
|
|