|
|
Текущее время: 06 май 2025, 21:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Михайловский театр, балетная труппа
Автор |
Сообщение |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Выворотная до невозможности 
09 июн 2007, 13:26 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Новая роль Фаруха Рузиматова
СПб. Преобразования в Михайловском театре начались недавно, многое еще предстоит.
О том, какое будущее зреет в начальственных кабинетах, рассказал новый художественный руководитель балета.
И в нынешнем своем амплуа Фарух Рузиматов не утратил присущей ему тигриной повадки, только на сцене ему свойственна яростность, а в кабинете - скорее спокойное достоинство.
-Как Вы восприняли назначение на должность художественного руководителя балета Михайловского театра?
-Хотя оно было достаточно неожиданным, согласился я без боязни. Руководителем никто не рождается - тут нужен опыт, но он придет. Надеюсь, получится. Двенадцать лет назад в Мариинском у меня уже был похожий опыт, но проработал только год - хотелось продолжать исполнительскую карьеру, а совмещать ее с руководством было очень трудно.
Сейчас я из Мариинского театра уволился - на сцене я свое уже отработал, остались последние гала-концерты в Японии и в Финляндии. Так что теперь все силы брошу на то, чтобы усилить в Михайловском театре профессиональную базу. Веду переговоры, и первый результат уже есть: свое согласие работать с нами в качестве репетитора дала Алла Осипенко. Хотим устраивать мастер-классы с педагогами из Гранд-Опера.
-Педагоги из Гранд-Опера могут что-то дать петербургскому балету?
-Почему нет? Мастер-классы проводятся во всем мире, это безумно интересно. Мы должны быть открыты и брать все лучшее, чем сегодня располагает профессиональный балет.
-Что можно сказать о нынешнем состоянии Михайловской балетной труппы?
-Я с этой труппой в течение 14 лет выступал в Японии, но одно дело - вместе танцевать, другое - судить с позиции руководителя.
Труппа профессиональная, но ярких имен, звезд нет. Пока. А публика ходит на имена. Чтобы стать звездой балета, нужен талант, нужна харизма. Но это 10% успеха, остальное - труд.
-У балетоманов существует стойкое убеждение, что в Михайловском танцуют те, кому не повезло оказаться в Мариинском. Попытаетесь ли Вы изменить репутацию труппы или будете менять ее состав?
-Никого увольнять мы не собираемся, но пополнять труппу будем обязательно - просматриваем и выпускников нашей Академии русского балета, и молодых танцовщиков из других городов.
Кроме того, мы намерены приглашать зарубежных звезд.
-Всегда считалось, что в Малом и танцовщики маленькие - в смысле, маленького роста.
-Такая тенденция была, но она меняется. В кордебалете теперь много высоких девочек.
-А Вам какие нравятся больше?
-Я, честно говоря, люблю высоких.
-Их же поднимать труднее?
-Ну, это кому как.
-Какие нас ждут репертуарные новости?
-Классика незыблема, это то, что публика любит и будет любить всегда. Что новизне не препятствует. Вот сейчас мы работаем над реконструкцией "Жизели" в версии Никиты Долгушина. Мы планируем работу над "Спартаком" - это будет новый балет на музыку Хачатуряна. Правда, с хореографом пока не определились.
-Сейчас в театре большой ремонт, какие он несет перемены?
-Будет новый планшет сцены, новый линолеум, новый балетный репетиционный зал, хорошие раздевалки и душевые. Кстати говоря, на то время, пока мы тут ремонтируемся, Академия русского балета предоставила нам свои помещения для репетиций, за что им огромное спасибо.
-Когда-то Малый оперный считался театром-лабораторией.
-Мы будем эту традицию продолжать, хотим даже создать студию экспериментальной хореографии, чтобы молодые балетмейстеры могли пробовать свои силы. Надо и Баланчина ставить, и Роббинса, и модерн. И балеты Бежара хорошо бы иметь в репертуаре - "Болеро", "Весну священную".
-Вы жесткий руководитель?
-Замечания делаю. А насчет жесткости. Я отношусь к профессии серьезно и того же требую от других.
-Фарух, правильно ли я поняла, что Вы никогда больше не выйдете на сцену Мариинского театра?
-Да. Я никогда больше не выйду на сцену Мариинского театра. У меня нет ощущения потери. Танцевать надо до тех пор, пока у тебя есть не просто желание, а огромное желание. Я подошел к концу плавно.
Такое бывает: чем человек выше забирается, тем большее нервное по-трясение он испытывает с каждым выходом на сцену. Ты все время должен быть наполнен, даже поворачиваясь к публике спиной. Ты должен все время держать зал. Ты не можешь разочаровывать публику, этот груз давит и стоит больших затрат, которые я уже не готов был выдерживать.
Фарух Рузиматов сменил роль премьера Мариинского театра на должность художественного руководителя балета Михайловского театра. Теперь и покурить можно.
Фарух Рузиматов
- С 1986г. солист Мариинского театра, народный артист России, лауреат Международного конкурса. Окончил Академию русского балета.
- В репертуаре: "Сильфида" (Джеймс), "Баядерка" (Солор), "Дон Кихот" (Базиль), "Жизель" (Альберт), "Корсар" (Али), "Раймонда" (Абдеррахман), "Витязь в тигровой шкуре" (Тариель), "Спящая красавица" (принц Дезире), "Легенда о любви" (Ферхад), "Лебединое озеро" (Зигфрид), "Шахерезада" (раб Зобеиды), "Видение Розы", "Тема с вариациями", "Аполлон" (Аполлон), "Кармен" (Хосе).
- Как приглашенный солист сотрудничал с American Ballet Theatre.
Димант Марианна, "Деловой Петербург"
№113 (2435) от 27.06.2007
|
27 июн 2007, 16:20 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Неужели у Рузиматова и правда такой небогатый репетруар? Список какой-то уж очень коротикй.
|
27 июн 2007, 19:09 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Конечно, нет! Не хватает Познания Эйфмана, На смерть поэта Бежара, Бакхти, да кучи всего! Это, видимо, репертуар только на сцене Мариинки. Интересно, Фарух вообще закончил танцевать или только на Мариинской сцене? Как-то рано он говорит о непосильном грузе - всего-то в 43 года... Вообще Фарух как личность у меня давно уже не вызывает никакого уважения (прошу пардону у тех, кто так не думает).
Вот, например, давно уже хотела написать: в одном из свежих интервью ( http://www.novostispb.ru/culture/culture_2791.html ) он сказал две впечатлившие меня вещи. Во-первых, "Будучи артистом балета, я занимался два часа в день, если не было спектакля, и три часа, если спектакль был". Инфанта, другие балетные спецы, скажите, пожалуйста, разве это не очень мало??? Тогда понятно, почему Фарух так немного в сущности достиг по сравнению с тем огромным даром, который был послан ему свыше. А второе... нет, я просто под стул уползла... "Наполеон Бонапарт проиграл Ватерлоо, но до и после этой битвы выиграл еще много сражений". Это к недавней дискуссии об уровне образования балетных артистов  (опять же никого не хочу обидеть, все люди разные, а народ нынче дичает - в смысле уровня культуры - повсеместно, увы).
|
27 июн 2007, 21:21 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Хорошая цитата  А Вы не ожидали от Рузиматова? По-моему, как личность он совсем не впечатляет.
|
29 июн 2007, 19:18 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Да, Собеседник, согласна - как личность я его просто не уважаю: и за убожество речи, и за постоянную смену жен, и за предательство Дины (она это характеризует именно этим словом! ) и за нереализованный дар... Но такой веселухи не ожидала даже от него!
Кстати, Инфанта и Co., никто не знает, куда делся второй сын Рузиматова? Я абсолютно точно помню интервью, где он говорил, что у него жена Юля 18 лет и сын Ферхад (между Обуховской, от которой сын Станислав, и Дианой). Теперь он говорит, что у него два сына: большой - Станислав и маленький, 2,5 лет - имя не помню. Где Ферхад?? Неужели с ним что-то случилось? Не отказался же он от него? Это уж вообще был бы "апофигей"! 
|
29 июн 2007, 20:01 |
|
 |
Ольга К
Завсегдатай
|
Д-а-а... Все больше и больше убеждаюсь, что петербургские балетоманы , как и балетная администрация театра, относятся к той категории людей , кто" имевши не хранит, потерявши плачет". Одни любители хотят , чтобы И.Колба видели только в Новосибирске(благо И.Зеленский уже несколько раз приглашал его в театр, которым руководит. Мне кажется, для того , чтобы , с одной стороны, местные балерины почувствовали , "что-такое настоящий партнер", а с другой - показать первоклассного танцовщика). Другие - отправляют Л.Сарафанова в Москву( московские балетоманы спят и видят этот прекрасный сон возращения одного из лучших танцовщиков мира и до сих регулярно сетуют о том, что БТ его упустил). Кого еще куда пошлем ? Теперь перешли к обсуждению личностных черт человека -Рузиматова. Прошу заметить, не недостатков танцовщика.
Пробелы в знаниях , при желании, можно ликвидировать, но что делать с упущениями в воспитании и культуре?
Флория, Вы владеете ин.языками и, наверно, читаете ин.сайты. Вы где-то читали подобные обсуждения? Я -нет. Только здесь можно прочитать подобное. Мне кажется, что для "таких дискуссий" и существуют личная почта и личные встречи.
|
30 июн 2007, 10:33 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Ольга К, я не считаю, что указание на мои недостатки воспитания и культуры свидетельствует о Вашей высокой культуре. В отличие от Вас, я обсуждаю тацовщиков, а не участников форума. И мне уже надоели высказывания о том, что в форуме надо писать исключительно восторженно, лишь бы случайно не обидеть артистов. Этот форум существует не для артистов, а для зрителей. И для свободного общения последних. А Вы пытаетесь ввести цензуру!
При чем тут вообще "имеем не храним" - не знаю. Я Рузимтова очень даже "хранила", в смысле ценила, но сейчас по нему - не плачу.
|
30 июн 2007, 12:14 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Да, зарубежных форумов я не читаю, но даже если Вы правы, я не понимаю, почему мы должны на кого-то равняться. Опять же, подцензурный форум - кому он нужен??
Больше всего это напоминает назабвенное "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?" Не хочу при написании каждой буквы думать "а не обижу ли я не дай бог артиста? а его поклонника?" Полный абсурд.
|
30 июн 2007, 12:16 |
|
 |
_Ася_
Завсегдатай
|
Тем более мало кто из них читает форумы, а если и читают, то должны не обижаться а принимать это как руководство к действию 
_________________ Be happy!
|
30 июн 2007, 21:30 |
|
|