Текущее время: 06 май 2025, 02:48

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 51  След.
Петербургский вкус и Мариинский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Дудинская - это представитель ппетербургско-ленинградской школы. Как и Лопаткина. Любое СРАВНЕНИЕ с Осиповой, представительницей московской школы, изначально бессмысленно. Я бы даже сказала - антинаучно 8)

30 май 2007, 14:30
Корифей
Корифей

Вот, в истории ГАМТ нашёл одну нашу "прыгучую".

Была такая солистка и педагог: Фея Ивановна Балабина, род. в рабочей семье в Ростове-н-Д. в 1910, трагически погибла от взрыва бытового газа в Ереване в 1982 году.

Была очень маленького роста, около 150-155, невероятно прыгучей, энергичной, живой и непосредственной.

Фактически, сложена была "антибалетно" - маленькая, толстенькая, крепкая, с короткими мускулистыми ногами. По воспоминаниям и оценке специалистов она была маловыворотная, а нога поворачивалась только на 45 градусов.

Танцевала Вагановскую версию Лебединого в то же время, что и Уланова. Уланова делала "потусторонний", внеземной образ, возвышенную поэтическую мечту. Балабина была - крепко стоящей "народной и понятной" Одеттой и сверхвиртуозной Одиллией.

Её непосредственность была ошеломляющей. Публика её обожала. В Дон-Кихоте Балабина устраивала обвалы стен и потолка театра. Оркестр не успевал за нею: она стремительно исполняла вариацию, внезапно останавливалась, как вкопанная (оркестр продолжал играть, не успевая "затормозить"), и вздымала обе руки в сторону зала, как выразилась о ней одна балерина "словно бы сама не понимая, как она смогла так исполнить" :roll: Делала это очень искренне и непосредственно. В зале начиналось буйство.

При этом - все отмечают, что при виртуозности и высочайшем темпе исполнения - "Фейечка" проводила движение строго в академическом стиле, без изъянов, без помарок, без грязи. Чисто! И это вызывало восторги и зала, и её партнёров по сцене, и придавало дополнительную эмоциональность её спектаклям.

На мой вопрос "выпускали бы её в случае нечистого исполнения?" ответ был: "Нет. Нечистого исполнения в те годы в Кировском быть не могло".

30 май 2007, 15:33
Профиль WWW
Завсегдатай

Мэд, ну у Вас фантазия богатая - это понятно!!! правда, с моим воспаленным воображением я это все живенько себе представила!!! 8)

И я тоже ... при том во всех подробностях. Особенно Зигфрида в сцене появления стаи лебедей:

- Oни выходят так медленно, пре-медленно. А вот Зигфрид одним прыжком с шестом не только всю сцену с лебедями-сонями перепрыгнул, но и оркестр, и партер... и так с воем по кругу, вниз к гардеробу 8)

PS. Мэдди, спасибо что разъяснили разницу между pas de trois и pas de deux a trois. История Мариинки полна тайн :)

* * *

30 май 2007, 15:47
Завсегдатай

Сообщение О Балабиной
Mad,
Балабина действительно была любимицей публики. Мало того, она была первой женой Сергеева и родила ему сына - Николая, который трагически погиб в 27 лет в автокатастрофе (кстати, он был женат на Светлане Ефремовой). Балабина была педагогом Хореографического училища, даже выпустила мужской класс (Селюцкий у неё учился). Её большим достоинством, как говорят, были антраша, которые она делала по-мужски. Фотографии запечатлели крепкую, даже коротконогую танцовщицу. Жаль, что нет её записей (или они просто не сохранились).

А вообще одно то обстоятельство, что Балабина училась у Вагановой, говорит само за себя.

30 май 2007, 22:46
Корифей
Корифей

P.S. Она руководила ЛХУ с 1962-1973, перед К.М.Сергеевым. При ней выпустились Евтеева, Ефремова, Барышников. Сын тоже выпустился и был зачислен в МТ.

30 май 2007, 23:01
Профиль WWW
Заядлый театрал

В АРБ Фею Балабину помнят и "изучают", мне дочка-первоклассница про нее рассказывала! :)

31 май 2007, 09:26
Корифей
Корифей

Закончит в 2017. Надо же, как время летит.

Дочь в надёжных руках. В нашей школе преподаватели хорошие, к детям относятся внимательно, по-родительски.

Я, естественно, спрашивал о сахаровских методах обучения. Мне напомнили об увольнении преподавателя, пришедшей из Малегота, ударившей ученицу по щеке.

31 май 2007, 14:35
Профиль WWW
Завсегдатай

Я бы за это тоже увольняла. Без права преподавать когда-либо в будущем.

31 май 2007, 14:38
Заядлый театрал

Спасибо, Мэд. :) Надеюсь, что так и будет!

31 май 2007, 14:38
Корифей
Корифей

31 май 2007, 14:59
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 51  След.