Текущее время: 06 май 2025, 02:38



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 51  След.
Петербургский вкус и Мариинский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 13:29
Сообщения: 222
Сообщение 
Нашла, наконец, статью, которую давно искала. Интервью с Габриэлой Комлевой -"Габриэла Комлева: Петербургский балет жив, но многое потерял." Не смогу, к сожаленью, воспроизвести ее полностью. А жаль. Очень многое встревожило и взволновало. Уму непостижимо, как допустимы в Мариинском театре высказывания: " будто русской балетной школы нет, а Ваганова - миф, что все надо копировать с Запада..." Как-то даже читать дико.


25 фев 2007, 20:54
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 13:29
Сообщения: 222
Сообщение 
" Вы согласны с теми, кто говорит, что ленинградский-петербургский классический балет умер?"
-Скорее видоизменился, многое из достигнутого ранее растеряв. Огорчает формальность танца, не пропущенного сквозь душу. Что это-век компьютеризации? Неужели он подмял под себя и танцовщиков? Ждешь большей эмоциональной непосредственности, артистизма, энергетической отдачи, идущей от исполнителя к зрителю. Если этого нет-а такое случается-начинаешь изучать изъяны внешней фактуры исполнителя: длину ног, величину подъема. Между тем известно, что выдающимися танцовщиками становились нередко люди, эмоциональность и невероятная артистичность которых перекрывала все недостатки. На сцене торжествовала личность. Захватывал открывающийся внутренний мир артиста. Все, включая танец, помогало этому. А хореографию ведь тогда не меняли! Все танцевали одинаковый "текст" - и все были разными."


25 фев 2007, 21:06
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 13:29
Сообщения: 222
Сообщение 
"Говорите ли Вы руководству театра о недопустимости искажения хореографических текстов?
-Постоянно! Со мной соглашаются, но при этом ничего не меняется. Это серьезный вопрос. Если наш идейный вождь "советник по балету" Павел Гершензон декларирует, что Ваганова-миф, с которым пора кончать, и сама русская школа из разряда мифологии, то о чем говорить? Отсюда нужно делать долгосрочные выводы. Как мы можем сохранить вагановский урок, если Ваганова-миф?"


25 фев 2007, 21:15
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 13:29
Сообщения: 222
Сообщение 
Я начинала эту тему, опираясь на ощущения, которые возникли лично у меня, даже не зная, есть ли в действительности основания для такого беспокойства. Но вот еще одно высказывание Габриэлы Трофимовны, из самого сердца русского балета, святая-святых-Мариинского театра: " Мы часто говорим о классическом наследии как некой абстракции. Но ведь это, прежде всего средоточие духовных ценностей. Об этом вспоминают все реже. Сохраняют в той или иной мере абрис танца, а сущность балетного театра дышит на ладан. Мы как чуда ждем переломного момента, возрождения, но это зависит не только от наших желаний. Существуют мировые процессы девальвации ценностей. На наших глазах завершается великий этап европейской цивилизации. Рождаются новые ценности. Они могут оказаться замечательными, но они будут иными. Сохранится ли то, что было дорого нам? Не знаю. Наша задача - попытаться сохранить память о них и передать эту память другим".


Последний раз редактировалось Хлоя 02 июн 2007, 22:21, всего редактировалось 1 раз.



25 фев 2007, 21:25
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Уважаемая Хлоя!
Большое спасибо за труд! Не то ли это интервью, которое напечатано в журнале "Балет"? Кажется, этот журнал продаётся в театральном магазинчике.
Я восхищаюсь Комлевой как носительницей традиций театра. Она работает именно в театре, с нашими артистами, хотя имеет массу возможностей уехать. В какой-то телепередаче она призналась, что не может долго без России, без Петербурга, без родного театра.


25 фев 2007, 22:08
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 13:29
Сообщения: 222
Сообщение 
Да, это "Балет"N 4 2006г. Почему-то он не попадался мне раньше на глаза. Меня удивило, с какой искренней болью ответила Габриэла Трофимовна на вопросы. И ведь в самом деле, как долго нам пришлось объяснять всеми нами любимому Опенэйру какой-такой загадочный полет нужен публике от исполнителя. Приятно убедиться, что объяснять это в Мариинском театре нужно не всем. А вот еще то, о чем мы все не раз писали: " Афишный спектакль считался святым делом, законом. Ни болезнь, ни даже смерть самого близкого человека не могли заставить от объявленного спектакля отказаться. Ведь афиша - мой долг перед зрителями, а выход на сцену - знак уважения к пришедшим в театр." Как жаль, что от этой традиции уважать публику тоже немногое осталось!


25 фев 2007, 22:21
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 ноя 2005, 13:29
Сообщения: 222
Сообщение 
"...Нельзя сказать, что творческий дух испарился вовсе. Но пропал интерес к постижению роли всем своим существом. Проработка технических трудностей - это не все. Важно понять характер героя, строй его чувств. И как следствие - найти эмоциональную тональность танца, поведение на сцене, развитие образа в ходе спектакля. Тут есть рамки обязательного, но присутствует и свобода выбора. Каждый исполнитель может найти близкое себе. Предлагаешь варианты - и ловишь себя на мысли, что это актера не занимает. Грустно... Сейчас молодежь по физическим данным кажется способней, чем ушедшие поколения. А творческого огонька не достает. И результат незамедлительно сказывается на спектакле.-Как Вы можете это объяснить?
-Торжествует прагматичность: найти самый короткий и самый легкий путь к успеху. Молодежь хочет получить результат немедленно и чтобы за него еще хорошо заплатили. Художественность занимает немногих. Прежде иерархия ценностей была обратной. Материальный интерес оказывался следствием, а не главной целью."
:( :( :cry:
И специально для Опенэйра: "Современный танец узок - словно балерина привязана на коротком поводке к месту. Нет широты, масштаба, не хватает полета души". Эта критика достаточно конструктивна?


25 фев 2007, 23:35
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36
Сообщения: 1847
Откуда: Мариинский театр
Сообщение 
Вот мнение нашей супер-девочки (имя не называю, чтобы подзаборные её не убили), цитата из "закрытого" интервью, данного только что:
Цитата:
... А недавно танцевали у нас балерины из Большого театра, и я спокойно могу признаться, что очень много полезного мне дали спектакли с участием Наташи Осиповой и Маши Александровой. У нас так никто не танцует - так "не стерильно". Но мне было очень интересно на них смотреть.

Она отметила: "очень много полезного" от их просмотра - это о нечистоте исполнения. Об исполнении не "так, как следует" (петербургский стиль), а о том "как получится в этот раз" (московская школа).

_________________
Изображение Мариинский


28 май 2007, 21:52
Профиль WWW
Завсегдатай

Зарегистрирован: 26 окт 2006, 15:39
Сообщения: 590
Сообщение 
Но от Московских действительно есть чему поучиться: да, есть определенная спортивность в их исполнении: быстрее, выше сильнее! :lol: Но, с другой стороны, раскрепощенности иногда не хватает Петербургу. СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ!!! И далеко не во всем. Но, например, темперамент Осиповой в ДК - возможно, надо присмотреться.


29 май 2007, 09:22
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36
Сообщения: 1847
Откуда: Мариинский театр
Сообщение 
Хлоя привела отрывки из интервью Габриэлы Трофимовны, которая в книге "Танец - счастье и боль. Записки петербургской балерины" написала так:

"Там, где другим спускались неряшливые танцы, невнятность актёрских решений, с меня требовали совершенства".

Возможно, требовательность со стороны руководства сейчас снижена, т.к. нужен "результат", выпускают девочек после короткой подготовки - директивными методами "такая должна станцевать".

Однако, большинству испольнительниц по-прежнему присуща высокая ответственность за себя. Именно это чувство ответственности воспитывает наша школа, изо дня в день, из года в год.

Есть некий магнетизм, особая аура возвышенности, жертвенности у таких девочек. В особом чувстве танцевать, исполнять балет на сцене, где танцевали эти же партии десятки самых громких и уважаемых имён.

А не прыгать, как молодая неподоенная коза на радость своему спонсору-шишке. Хотя и у нас такое случается.

_________________
Изображение Мариинский


29 май 2007, 12:38
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 51  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB