Текущее время: 06 май 2025, 10:18



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 130  След.
Балетный сезон 224 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1386
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
"Плие на дрожащую ногу" и прочее, отмеченное Инфантой, по-моему, является, в первую очередь, результатом не слишком профессиональной работы педагога, к которому волею судеб попадает девочка в первые (причем самые важные!) годы обучения в АРБ. Об этой проблеме упоминала и М. Думченко на встрече в Театральном музее.


16 май 2007, 17:55
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Очень и очень сожалею, что вытащила большую компанию друзей, не видевших раньше этот балет, на фестивальный спектакль с Коббокару. Из-за унылых главных героев весь балет казался скучноватым, и как я ни убеждала, что Образцова способна оживить этот спектакль, мне было сурово сказано, что на эту "пыльную архаичную пантомиму" больше они никогда в жизни не пойдут. Увы! А вести-то народ надо было сегодня! Давно хотела посмотреть Женечку в этой партии, очень многого ждала, и она оправдала мои надежды. К Шклярову относилась с опаской: он мне (да и всем здесь, по-моему :)) казался невероятно благородным в движениях и довольно техничным, но я не знала, насколько он артистичен. Оказалось - более чем! Они с Женечкой создали такой потрясающий дуэт (по мне, так и химии у них было больше, чем у хваленых Коббокару), такой органичный, такой красивый - а главное, это были настоящие Ромео и Джульетта, юные и влюбленные. Наверное, это действительно очень русский балет, и иностранцы просто не в состоянии выдавать такие страсти "на разрыв аорты", кое-где на грани фола (когда Шкляров "в Мантуе" бился в судорогах и дубасил кулаком сцену, я поневоле улыбнулась). Оба героя были настолько хороши, что проблема была только одна - на кого из них смотреть, когда они не вместе :)
Джульетта-девочка в кои-то веки действительно была девочкой (при всем уважении к Вишневой, этот эпизод ей уже не идет), смешливой, шаловливой, но и почтительной дочерью. С Парисом она танцевала с удовольствием, потому что ей нравилось играть во взрослую, но она наслаждалась самим танцем, на Париса она даже и не взглянула, будто его не было. (А вот Парис неизменного Сергея Попова смотрел на Джульетту с любовью, нежностью и тревогой (в 3 акте) - это я как-то сегодня особенно оценила. Все-таки замечательно, что Парис в этом балете не карикатурный, как, скажем, Гамаш, а очень красивый и благородный - но, увы, нелюбимый). И какой контраст между "дуэтом" с Парисом и дуэтом с Ромео. Сколько чувства и страсти в объятиях не понарошку и почти настоящих поцелуях! И на балу, и на балконе проявились и особенности именно этих Ромео и Джульетты. Джульетта то лучилась от счастья, то замирала в такой тревоге (а венчаться пришла просто в полуобморочном состоянии), что казалось, что не нужно ни яда, ни кинжала - эта Джульетта, подобно Жизели с больным сердцем, сама скоро умрет - не от горя, так от счастья. А Ромео наоборот, в отличие от многих, не перебарщивал с пафосом, а добро и нежно улыбался своей избраннице, будто говоря ей: "Ну что ты, дурашка, все будет хорошо". Она будто предчувствует страшный конец, он - нет. Он стопроцентный мальчик, не муж, и особенно это было ясно в момент смерти Меркуцио. Как по-детски рыдал этот Ромео, как неумело укладывал в руку шпагу - такое впечатление, что этот ребенок держал ее только в фехтовальном зале, и уж, конечно, ему никогда никого не приходилось убивать. И в отличие от Ромео Кузнецова, осознанно и достойно бросающегося мстить за друга, Ромео Шклярова, кажется, до последнего мгновенья, с ужасом глядя на умирающего Тибальда, надеялся, что весь этот морок рассеется и все окажется "как было".
Третий акт тоже был превосходен. Все метания Джульетты очень брали за душу, не говоря уж о финальной сцене. (А может быть, кто-нибудь из "специалистов" объяснит мне тот странный факт, что Ромео подбирает с полу флакончик, брошенный в предыдущей сцене Джульеттой? Даже если предположить, что флакончик по сюжету другой, не дико ли, что кто-то на дороге так кстати оставил "пузырь" с ядом? Почему-то я раньше не обращала внимания на эту деталь).
Меркуцио в исполнении Александра Сергеева оказался гораздо слабее, чем фестивальный Сарафанов. Этот Меркуцио был, я бы сказала, какой-то невеселый - скорее ловелас, а где-то, может, даже и поэт, а не весельчак и балагур. Хотя в антракте меня убеждали, что это просто ужасно, я бы не сказала, что это было плохо. Скорее хорошо. Но почему-то в сцене смерти Меркуцио (совсем даже неплохо сыгранной) интереснее было смотреть на Ромео :) Да и вообще надо признать, что после Сарафанова следующий такой Меркуцио неизвестно когда родится :lol:
Против Тибальда Пыхачова я ничего не имею. Все остальные как обычно были на высоте.
Так что в целом спектакль получился замечательный. Овации и крики "браво" в конце были бешеные. Спасибо всем артистам, а особенно главным героям! (а вдруг они сюда заходят или кто-нибудь им передает? :roll: )
С нетерпением жду других мнений.


23 май 2007, 01:42
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 10 июл 2006, 12:23
Сообщения: 214
Сообщение 
Вчерашние Ромео и Джульетта были замечательные. Очень рада, что была на этом спектакле. Мне трудно представить, что можно лучше передать чувства героев, чем это сделали Шкляров и особенно Образцова. БРАВО!!!! Говорю, как заядлый театрал с большим стажем. Большое СПАСИБО за ОГРОМНОЕ удовольствие. Такие впечатления у меня были только от спектаклей с участием Лопаткиной.


23 май 2007, 12:36
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1386
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Хоть и с запозданием, хочется добавить: действительно, «Ромео и Джульетта» 22 мая был совершенно необыкновенным спектаклем, несколько дней находилась под его впечатлением (даже несмотря на постигшее меня разочарование от А. Сергеева, которого причисляю к самым интересным и перспективным молодым артистам в МТ). Наконец-то увидела Образцову-Джульетту, трудно представить более точное "попадание" в образ. На мой взгляд, на сегодня это наша лучшая Джульетта. Но если в Ж. Образцовой я и не сомневалась, то В. Шкляров в Ромео меня, признаться, удивил и порадовал. Мне казалось, что в силу и его возраста и еще небольшого опыта главных партий я увижу достаточно традиционного Ромео. И совершенно неожиданно - Ромео В. Шклярова весьма отличался от привычного образа на советско-российской сцене. Не знаю, чья была идея такой трактовки - самого Володи или его репетиторов, но это оказалось свежо и интересно. И очень соответствовало молодому исполнителю, проявившему, по-моему, и недюжинные актерские способности. Я простила Шклярову даже все технические погрешности: техника – дело наживное, а вот умение найти новые краски в воплощении сложнейшего (и танцованного-перетанцованного) образа на балетной сцене удается далеко не всем. Очень целостный получился спектакль. И спасибо за это не только главным героям, но и остальным исполнителям: В. Пономареву (как всегда, великолепному Капулетти!), Е. Баженовой, Н. Свешниковой, С. Попову, Д. Пыхачову (чей Тибальд становится для меня все интересней), моей любимой Г. Рахмановой, всей труппе Мариинского театра. А после спектакля вспомнился давний фильм Дзефирелли с такими же юными героями, так же безоглядно и наперекор всему любящими друг друга.


25 май 2007, 19:27
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Уважаемая Nata M, я согласна с Вами насчет свежей трактовки Шкляровым партии Ромео (см. мой пост), но не могли бы Вы расшифровать, что именно Вы имеете в виду под нетрадиционностью: то же, что я, или что-то другое? (Я бы сказала, больше веселости и порывистости и меньше пафоса, что ли. В переводе на современный язык, думалось, что, наверно, Ромео пытается развеселить свою Джульетту анекдотами :)).


25 май 2007, 22:39
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 23 июл 2006, 13:59
Сообщения: 31
Сообщение 
Спасибо всем, написавшим свои впечатления о выступлениях


27 май 2007, 21:40
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1386
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Для Floria Tosca.
Да, уважаемая Floria Tosca, мое мнение во многом совпадает с Вашим: Ромео Шклярова более юн и непосредственен, почти мальчик, по сравнению с общепринятой трактовкой. За многие годы мы привыкли видеть на сцене «не мальчика, но мужа» (видимо, еще и потому, что танцуют эту партию, как правило, танцовщики постарше и поопытнее). На мой взгляд, достаточно редкое для балетной сцены сочетание физической молодости и высокого потенциала как танцовщика дали возможность В. Шклярову создать именно такой образ Ромео – беспечного, наслаждающегося своей юностью, готового с приятелями на авантюры, только позови. Ему поначалу нет дела до вражды двух кланов, для него это просто некая неприятная данность. Но кто в юности задумывается о неприятном! Тем ужаснее для него осознание трагизма ситуации, пришедшее вместе с любовью к Джульетте. В том, как он пытается разрешить ее, действительно есть что-то детское: как он протягивает руку Тибальду в попытке примириться с ним или пытается предотвратить поединок между ним и Меркуцио. Но судьба неотвратима – и он становится невольным виновником смерти друга, а потом убийцей брата любимой. Мир рухнул - и в отчаянии он падает на колени перед окнами Джульетты. Наверное, если бы любой другой танцовщик исполнял свою партию на таком пределе чувств, это могло бы показаться фальшивым. Но у Шклярова юношеский максимализм не кажется избыточным: как и в жизни – молодости свойственно бросаться в крайности, в этом возрасте все на пределе чувств: и любовь и ненависть, если веселье, то до упаду, если трагедия, то до смерти. Откровенно говоря, я думала, что к Владимиру будет много претензий – и по части техничности исполнения, и по части интерпретации образа Ромео. Я рада, что мои опасения не оправдались, и зрители приняли такого Ромео. И еще – об этом упоминали, но хочу еще раз отметить: на сцене был действительно дуэт, а не просто двое солистов, исполняющих главные партии в балете. Я намерено ничего не пишу об Образцовой-Джульетте. Во-первых, потому, что Вы достаточно емко и хорошо уже выразили то главное, что можно было видеть на сцене, а во-вторых, пришлось бы писать еще одно сочинение на тему: «Ж. Образцова в роли Джульетты». А мои сочинения и так раз от раза становятся все длиннее. Извините, что не сразу ответила Вам.
P.S. Иностранцы, сидевшие в «царской ложе», после спектакля спрашивали: «Это, наверное, ваша лучшая пара в театре?».


30 май 2007, 20:34
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Уважаемая Nata M, большое спасибо за Ваше "сочинение", да еще обращенное ко мне :) Пусть они будут еще длиннее! :D Вы очень точно описали все то, что и я чувствую. Ужасно жаль тех, кто не был на этом замечательном спектакле. Ну да, будем надеяться, что Женя и Володя теперь часто будут танцевать вместе этот балет (да и не только этот).


30 май 2007, 21:58
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03
Сообщения: 1386
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Да, очень хочется видеть их вместе. По-моему, у них складывается интересный дуэт, что, к сожалению, не часто видишь на сцене в последнее время. Женя и Володя смотрятся очень гармоничной парой: и по внешним данным, и по манере исполнения. Надеюсь, у них существует и духовная близость, которая помогает в совместной работе над спектаклем.


31 май 2007, 12:15
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 26 окт 2006, 15:39
Сообщения: 590
Сообщение 
Существует. :wink:


31 май 2007, 12:26
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 130  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB