|
|
Текущее время: 05 май 2025, 11:13
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Алина Сомова / Alina Somova (3)
Автор |
Сообщение |
koral
|
Дорогая Octavia, простите великодушно - так и не собралась ответить ни вам, ни Сильфиде в теме "гастроли". Сегодня я на ЛО с Алиной (собиралась только на Лопаткину, а увидев в программке имя Сомовой - взяла билет и на нее). Постараюсь еще сегодня написать отчет о вечере Форсайта и о вчерашнем Лебедином с поистине Божественной Ульяной. если любопытно - можете пока заглянуть сюда: http://tiushka.livejournal.com/35117.ht ... 65#t158765
|
17 мар 2007, 11:29 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
koral писал(а): Постараюсь еще сегодня написать отчет о вечере Форсайта и о вчерашнем Лебедином с поистине Божественной Ульяной.
Вы отлично пишете, уважаемая/ый koral. Так что с нетерпением буду ждать Ваших рецензий о тех выступления о которых Вы захотите поделиться с уважаемыми участниками Форума.
Тем более любопытно, что непонятно кто же будет танцевать второе ЛО - Алина или Виктория?
... Или обе одновременно 
|
17 мар 2007, 18:07 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
НезабудЬка:
Цитата: А 52085 и 5581 - это не количество посетителей. Столько раз кликали на тему. Может, человек 20-30
Вот она, настоящая большая преданная любовь! 
18 мар 2007, 05:56 |
|
 |
koral
|
 Алина Сомова - ЛО в Тель-Авиве. 17\03\2007
Танцевала-таки заявленная в программке Алина. Упоминанием того, что вызывали ее больше чем саму Лопаткину, стоит начать или закончить?;) И если уж за здравие - несомненно, ее нельзя было оставлять в двойках-тройках - она на порядок выше присутствовавших на сцене Осмолкиной, Ткаченко, Селиной и других. Но и сравнивать ее с зрелыми Балеринами - пока несправедливо. "Не страдаль"((с) Петипа) она еще.
С первых шагов это был птенец из иной, королевской, изнеженной стаи - прибился бедовый, грациозный к серьезным птицам - и не может понять, что ему делать. Только уловил, что нужно быть серьезным, а тут еще и мужчина настойчивый, готовый выслушать. А вдруг защитит? Никак не королева лебедей. Честно говоря, ребячливости добавляла и особенность ее тела - узкая грудная клетка, чуть расширяющаяся к нижним ребрам и образующая детский выпирающий животик, заметный в белой пачке (в черной эффект пропал) - очень трогательно.
Феноменальная, обсуждаемая всеми растяжка не столько нарушает гармоничную линию позы, сколько добавляет неряшливости. В глубоком пенше за 180 мышцы спины уже ничего не контролируют - пару раз Колб нерабочей рукой ее из этого положения "вытаскивал". Иначе ей пришлось бы немного опустить ногу, "поймать" ее спиной и лишь тогда перейти в арабеск. Что позволительно в классе, но неуместно на сцене.
Если уж придираться - есть манера вытягивать подбородок вперед, уводя за собой и шею, не всегда следит за кончиками плечей, иногда косит стопу, занесло в диагонали на вариации, пришлось сойти с пальцев. Но в последнем могут быть виноваты Гейнеровские пуанты (многие танцевали в них) - очень удобны и перестаешь концентрироваться на стопе + почему-то и Кати (Осмолкина и Кондаурова), и Алина выбрали очень широкие колодки. Осмолкина (может не успела??) не сделала перепонки - и стопа вываливалсь на вариации в последнем акте, пару раз сошла с пальцев.
Черный акт. Своенравная девчонка. С влиятельным папой. Это не было пародией - это была Одиллия на новый лад. Вот совсем как "Ромео и Джульетта" в Рио-де-Жанейро. Ей так хотелось танцевать! Самой! И опять мужчина, правда, теперь уже потерянный какой-то. Ну, пусть уж влюбляется, если хочет. Я люблю в себя влюблять, это ведь так легко! Вот публику - сложнее. Поэтому танцевать я все-таки буду для нее, а не для тебя. Дорогая Октавия, прошу Вас только, не заподозрите меня в предвзятости - я искренне улыбалась весь спектакль - настолько она была вся как на ладони! Живая, so special. Но вспомнила я о том, что речь все же о Черном акте ЛО - только в тот момент, когда Зигфрид преподнес ей цветы. Честно, настолько отвлекла она от либретто)))
Технически была хороша, да и музыкальна. Фуэте на пятачке, но на грани фола (того, который fall))). Устояла. Мне показалось, ей не просто справляться с вращениями с ее длинными, изогнутыми (вогнутыми) ногами.
Возможно, я излишне иронизирую, но вплоть до последнего акта она была искренна в своем "next door girl" шике. И тем великолепна. А вот после победы "Добра над Злом" я запуталась, кто она: то ли Маша, радущаяся Принцу, то ли Аврора на свадьбе.....Незамутненная радость, даже влюбленностью не пахнет....Вот в этот момент показалось, что она не понимает, что она танцует. Без единого облачка в глазах....Но зал был покорен. Я в жж у знакомой написала, что понимать, чувствовать танец Лопаткиной - нужно заслужить....какие-то книги прочесть, что-то понять в жизни. Она в танце, танцем, думает. Этого Алине не хватает. Надеюсь, опыт и возраст.
|
18 мар 2007, 15:46 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
 Thank you!
Уважаемая koral,
Ваше впечатления об Одетте-Одилии Алины чрезвычайно схожи с моими, в чём Вы можете убедиться здесь >> Swan Lake. Boston. 11-11 Evening. Somova and Kolb.
Абсолютно согласна с Вами насчёт гейнеровских пуант. Гришко смотрятся куда аккуратнее. А вот широкая колодка и тем более пятак портят линию у Алины куда больше, чем растяжка, которая лично мне у неё, как и у Захаровой, нравится ... если они конечно делают это там где нужно, например что бы подчеркунть широкий взмах крыльев гордой прицы и не зашкаливают за 180 градусов
Как и в Вашей стране, в Детройте зрители принимали Алину с бОльшим энтузиазмом, чем её более опытных коллег. Поэтому я думаю что её будут посылать на любые гастроли в ЛО, даже если образ остаётся у неё очень юным. Харизма!
С нетерпением буду ждать Ваших отзывов о спектакле с Божественной
~hugs~
PS. Несколько фоток с того, детройтского сомовского ЛО здесь >> Алина Сомова в ЛО 11 Ноября
|
18 мар 2007, 16:57 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Mad about Mariinsky писал(а): Вот она, настоящая большая преданная любовь! 
Да, в этом есть доля правды, уважаемый Мэд
Хотя сказал это не очень уважаемый мной человек, однако попал в глаз: балет - вид искусства в бOльшей степени чем другие, связан с телом. Думаю поэтому зрители так к сердцу воспринимают всё что связано с их любимчиками, а так же с нелюбимчиками.
В любом случае, по-мне, лучше что бы подростки увлекались балетом и Алиной Сомовой, чем наркотиками и прочими вредными вещами. Поэтому я считаю что не стоит умолять достижения их кумиров. Им всегда будут близки артисты своего поколения, нежели пусть более маститые, но всё же не их.
Конечно я вижу несовершенство техники и интерпретации молодой артистки. Однако мне хочется верить что она вырастeт в большОго мастера - все предпосылки для этого есть. А также хочется верить что наш общественный форум достаточно щедр, что бы здесь было место и для молодых и для опытных и для всех всех всех ... А вырасти ещё все успеют, в том числе и да, любимая многими Алина
Конечно я люблю и высоко ценю искусство ВСЕХ молодых Мариинских артистов - Володи Шклярова, Леонида Сарафанова, Олеси Новиковой и конечно сверх-выразительной Евгении Образцовой. Однако сценическую персону Алины, по крайней мере на данном этапе, предпочитаю всем другим, по-этому и поддерживаю эту тему. Не надо конечно забывать индивидуальныe темы других любимых артистов
Алине мне хочется пожелать скрупулёзно продолжать изучать в первую очередь стиль Императорского театра. Постигать тонкости стиля и обогащаться духовным опытом своих великих предшественниц, при этом ни в коем случае не теряя свою индивидуальность. И поменьше слушать критиков, ибо их мнения не всегда бывают ни объективными ни бескорыстными. И больше слушать репетиторов, по одной простой причине, что они стали репетиторами Мариинского Театра пройдя огонь и воду
... Теперь с нетерпением буду ждать её Баядерки ...
19 мар 2007, 02:36 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
 CONGRATS!
Поздравляю мою любимую балерину Алину Сомову с повышением в звании >> Балет - Труппа
Именно потому что она моя любимая балерина - мне хочется сказать несколько личных, не заезженных слов в её адрес и адрес её репетитора, конечно. Впервые я увидела Алину на сцене Кен-Центра (Вашингтон) в Гала. Это было в 2004 году если я не ошибаюсь. Один мой Японский знакомый, который видел Алинy в Щелкунчике, когда ей было только 17 лет, посоветовал обратить на неё внимание. Тоже посоветовала и знакомая из Германии, где она танцевала Этюды. Моя подруга из Скандинавии видела её выпускной концерт и с тех пор ждёт выхода каждой её новой фотки и видео клипа. Интересно, что в прессе не была тогда ни одной строчки об Алине - впечатления передавались частным образом
У нас она танцевала па де де из Корсара! Через год она дебютировала в роли Медоры на этой же сцене. Дебюты вне родного театра продолжались в Спящей Красавицe Мариусa Петипа (постановка Сергеева). Зрителей она располагает к себе сразу. Впервые за свой зрительский "опыт" я была свидетельницей когда после Розового Адажио первого акта и не дожидаясь когда смолкнут последние звуки оркестра, часть зала повскакивалo со своих мест и устроилo ей настоящую овацию. На гастролях её принимают с бОльшим энтузиазмом чем её более опытных и знаменитых коллег. Дома и одну из немногих, ею ждут у служебного входа с цветами.
В чём её секрет?
Данные, красота? Безусловно. Но без них даже в Академию обычно не принимают, разве только с блатом. Она летает, а не танцует кто здесь сказал. Может и это тоже. Манера смотреть широко распахнутыми тёмными глазами прямо на зрителя, таким образом опуская мосты над оркестровой ямой? Думаю что и это прибавляет к её успеху, т.к. зрители как бы приглашаются стать частью действия. Очарование юности? Да онo и у других есть. Не знаю что это точно, знаю только то, что мне хочется смотреть с ней каждый спектакль ... даже если это и "не её". Наверно только слово харизма здесь подойдёт. Как сказал один Русский поэт (поправьте меня пожалуйста если это сказал не поэт и не Русский  ) ... и прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен.
........................................
........................................photo by G. Schiavone
Любимая балерина - не означает лучшая. Я отлично вижу её недостатки. Над техникой конечно нужно ещё много работать, тем более что ей приходится работать больше, как раз из-за своих незаурядных сценических данных, которые работают против мелкой техники. Что ещё? Обогащаться культурой родного театра, т.к. театра в мире равного Мариинке - НЕТ! Продолжать постигать стиль и хореографию Мариуса Петипа.
... А также более изящных пуантов
Алинка, CONGRATS!
|
31 мар 2007, 17:09 |
|
 |
Columbine
Театрал
|
сегодня видела Алину Сомову в Этюдах Ландера. Наверное, я очень пристрастна. Однако мне не хватает в ее исполнении ЖИЗНИ. В простой разминке, - если она предназначена для зрительного зала, - должно быть что-то еще, кроме техники (которая, кстати, сегодня мне показалась вовсе не безупречной).
как простому зрителю, мне хочется СО-ПЕРЕ-ЖИВАНИЯ... 
|
13 май 2007, 00:05 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
У меня такое чувство, что её скоро украдёт БТ. И к сожалению не только чувство. После гастролей Мариинки в Москве пошли разговоры, что Алина там лучше сможет реализоваться:( Точно такие же разговоры как когда то были о Меркурьеве:cry::cry:
Посмотреть бы её хоть один раз в Мариинской Баядерке, а там будет что будет.
**
|
13 май 2007, 14:06 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Мне кажется, что Алина по манере скорее балерина Большого театра или какого-нибудь европейского. Порой на нее посмотришь - и понимаешь: немного не тот "формат", если так можно выразиться. Хотя по некоторым причинам, думаю, некоторое время она еще будет танцевать здесь, в МТ.
|
14 май 2007, 09:29 |
|
|