Текущее время: 06 май 2025, 09:26



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Балет "Баядерка" и его исполнители 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение Балет "Баядерка" и его исполнители
Изображение

Всё что связанно с историей создания, авторами и исполнителями этого балета


14 мар 2007, 22:37
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 янв 2005, 12:05
Сообщения: 440
Сообщение 
Санкт-Петербургские ведомости :

№ 282, от 12 октября 1876 г.
(о «Баядерке»*)
«Мы слышали, что к постановке нового балета, который пойдет в январе, в бенефисе талантливой г-жи Вазем, делаются в настоящее время весьма значительные приготовления, так как его предполагают поставить с особенною роскошью и великолепием. Одни декорации обойдутся, как нам говорили, дороже 16000 рублей, а новых костюмов шьется до 900. Музыку для этого балета пишет г. Минкус, ставит же его, конечно, сам автор, балетмейстер г. Петипа.»
1877 г.
№ 29, 29 января 1877 г.
Балет г. Петипа «Баядерка».
«Балет "Баядерка", об успехе которого мы уже известили наших читателей, бесспорно, принадлежит, по роскоши и изяществу постановки, к лучшим балетам, поставленным у нас в последние годы. Декорации, костюмы и все аксессуары могут быть названы не только художественными, но и этнографически верными, потому что сняты, большею частью, с гравюр, появившихся в лондонских иллюстрированных изданиях, по
случаю последнего путешествия в Индию принца Уэльского. В результате оказался балет - чрезвычайно интересный от начала до конца, действие которого происходит частью в Индии, «на склонах гималайских гор», частью в фантастической области, т. е. в «царстве теней». Содержание его не многосложно, но придумано весьма эффектно.»
«Танцы в новом балете сгруппированы преимущественно в 3-й и 6-й картинах, с тою разницею, что в одной из этих картин преобладают характерные, а в другой классические. В характерных наиболее эффектен "танец индусов", в котором публика не могла налюбоваться на г-жу Радину, всегда исполненную в своих танцах страсти и огня. В классических же танцах, преобладающий интерес представляла, конечно, г-жа Вазем ("Никия") и выпущенная в прошлом году из театрального училища весьма талантливая танцовщица, г-жа Горшенкова, играющая в балете роль Гамзитти.»... «Остается сказать, что балет г. Петипа доставил публике случай убедиться в таланте самых юных корифеек нашей балетной группы, из которых назовем хотя миловидную г-жу Никитину, танцующую в высшей степени легко и грациозно...»
«Слабее всего в балете музыка, сочиненная г. Минкусом, но на музыку публика как-то привыкла обращать довольно мало внимания в балете.»


15 мар 2007, 17:58
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение Мысли на тему ...
Уважаемая Ольга К

Большое спасибо за то что начали дискуссию на такую интересную, такую важную тему! Позвольте и мне подбросить свои 2 цента.

Хочется поделиться своими мыслями потому что и имя Петипа и его самое космическое, с моей точки зрения, произведениe - балет Баядерка, сыграло огромную роль в моей жизни. Я не считаю себя религиозным человеком, но есть в природе явления, которые заставляют задуматься. Такими "явлениями" были Ньютон, Эйнштейн, И. С. Бах, Стефан Хокинг и Мариус Иванович Петипа. Этим господам была открыта то, что простым людям без их помощи познать невозможно. Но познавшие, дальше продолжают свои жизнь по-иному.

Откуда этому европейцу, который возможно никогда то в Индии не был, привиделись Тени спускающиеся с Гималайских гор? Может он шёл по холодному дождливому Петербургу и в окне антикварного магазина увидел картинку экзотической Индии.

.....................Изображение

А может ему приснился вещий сон. Не понимая что происходит, он вдруг проснулся среди ночи и лихорадочно стал переводить ночное видение на хореографический язык.

.......Изображение

С помошью самых элементарных, даже школьных балетных pas - релеве, тандю, арабеск, релеве, тандю, арабеск ... и льющегося с музыкой port de bras мысль Петипа, будто льющийся над морем лунный свет заставляет замирать сердца тысячи зрители из года в год, эпоху за эпохой , столетие за столетием. Абсолютнoe слияние музыки и хореографии, Божественная логика! В эти минуты острее всего чувствуешь мимолётность жизни и соприкасаешься с Вечностью.

Cветлейшая голова, Гималайский пик Европейской цивилизации... Мариус Иванович Петипа.

***


19 мар 2007, 16:32
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 10 мар 2007, 13:19
Сообщения: 93
Откуда: Петербург
Сообщение 
я завтра иду на фестивальную Баядерку. Заявлены г-жа Лопаткина и г-н Цискаридзе.... :)


18 апр 2007, 01:03
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Columbine писал(а):
я завтра иду на фестивальную Баядерку. Заявлены г-жа Лопаткина и г-н Цискаридзе.... :)


Я за Вас чрезвычайно рада, Colombine!

Мне кажется это будет замечательное зрелище. Николай, если он в настроении, может танцевать с самозабвением и упоением достойными Нижинского.

Ульяна ... да что говорить. Я смотрела этот клип раз 200. Не видела лучшего исполнения Белого Акта "Баядерки" ни на живой сцене ни в записях и даже не представляю что может быть лучше. Ульяна и только Ульяна смогла постигнуть космическую сущность Акта Теней, вознеся её до таких высот, что думается Мариус Петипа сейчас совершенно счастлив :)

>>Adagio and Waltz. 1995


18 апр 2007, 03:01
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
А вот запись того же Адажио и Вальса, только 10-ю годами позже. Что то потерянно, а что-то и приобретено. Судите сами ...
    [url=http://video.yahoo.com/video/play?&ei=UTF-8&gid=g_e9dc0bf537b9127d30c73b9af8dfcbcc.e9dc0bf537b9127d30c73b9af8dfcbcc&b=159&vid=e9dc0bf537b9127d30c73b9af8dfcbcc.695923&rurl=video.yahoo.com&vdone=http%3A%2F%2Fvideo.yahoo.com%2Fvideo%2Fgroup%3Fei%3DUTF-8%26gid%3Dg_e9dc0bf537b9127d30c73b9af8dfcbcc.e9dc0bf537b9127d30c73b9af8dfcbcc%26b%3D151]Изображение
    >>смотри
    [/url]
Что я могу здесь сказать? Могу только сидеть сложа руки и задавать вопрос о том как Бог или что-то ещё превратило потомка примата в тончайший инструмент Вселенной! Знакомым теоретикам послала именно этот клип и сказала что вот подтвержение вашей струнной теории ;)

* * *


20 апр 2007, 01:55
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Уважаемые историки и балетоведы,
Известно ли кто сделал костюмы для премьеры Баядерки в СПб 19-го века? Сохранились ли эскизы?

Заранее спасибо.


07 май 2007, 22:33
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
По просьбе Собеседника, выкладываю запись танца Божка из "Баядерки" в постановке Н.А.Зубковского. Опубликовано в сборнике "Николай Зубковский"; издательство "Андреев и сыновья", 1993 г.

Танец Божка из балета «Баядерка»
Музыка П. Э. Фельдта, постановка Н. А. Зубковского
Описание номера
(Запись В. Н. Иванцова)
Вступление (6/8). Первый — двадцать первый такты: выбег мальчиков-арапчат. Двадцать второй такт: исполнитель выходит из верхнего левого угла сцены (точка 4) и встает в preparation: IV позиция, подняться на полупальцы, колени полусогнуты, левая рука — у пупка, третий безымянный палец соединен с большим пальцем, остальные пальцы растопырены; правая рука (положение пальцев то же) — на теменной части головы.
Вариация (5/4). Затакт (пауза): pas de bourree suivi no IV позиции, двигаясь по диагонали вниз из точки 4 в точку 8; руки открываются во 2-ю позицию, локти согнуты и опущены вниз; pas coupe на левую ногу. Первый такт: прыжок вверх (sissonne). В воздухе последовательно показать три положения. Первое положение: левая нога согнута, правая нога в положении attitude tirbouchon croisee вперед, руки принимают положение, описанное в preparation. Второе положение: правая нога отводится в сторону, правая рука открывается в сторону, локоть согнут, кисть — ладонью вниз, левая рука, полусогнутая в локте, подводится к теменной части головы, касаясь ее тыльной стороной кисти. Третье положение: правая нога через passe открывается в attitude tirbouchon croisee вперед, левая рука опускается локтем вниз впереди себя (в положение «подсвечника», кисть — на уровне головы), правая рука принимает аналогичное положение, но кисть — на уровне груди. В этом положении приземлиться на левую ногу; два pas de bourree suivi no IV позиции, поднявшись на полупальцы; колени полусогнуты, положение рук сохраняется. Второй, третий такты: повторить комбинацию первого такта два раза, продвигаясь по диагонали вниз из точки 4 в точку 8. Четвертый такт: обойти вокруг себя на полупальцах (колени присогнуты), руки принимают форму «самовара» (оба локтя повернуты в стороны, ладони обращены к себе); assemble правой ногой в сторону (вперед) в V позицию. Пятый такт: двигаясь вправо по авансцене из точки 7 в точку 3, исполнить grand echappe с согнутыми ногами («итальянское» echappe). В первой фазе прыжка (когда ноги согнуты в V позиции) обе руки соединяются на теменной части головы ладонями вниз (положение пальцев — такое же, как в начальном preparation), затем, описывая овал вокруг лица, соединяются запястьями под подбородком; взгляд вперед. Во второй фазе прыжка резко развести согнутые ноги на II позицию в воздухе, руки отвести в стороны; локти согнуты и опущены вниз, ладони обращены вверх, голова повернута в профиль (в точку 3). Приземлившись на II позицию, исполнить pas de bourree suivi вправо по V позиции, поднявшись на полупальцы (колени присогнуты); руки на pas de bourree медленно опускаются вниз к бедрам, локти согнуты, ладони касаются бедер, голова поворачивается en face. В конце pas de bourree исполнить assemble правой ногой в сторону (вперед) в V позицию. Шестой, седьмой такты: повторить комбинацию пятого такта два раза, двигаясь но авансцене из точки 7 в точку 3. Восьмой такт: failli левой ногой в точку 2 в IV позицию, стоя на полупальцах; колени присогнуты, руки во 2-й позиции делают малый круг вперед (вовнутрь), закончить движение тыльной стороной кистей возле бедер; soutenu вправо по IV позиции, поднимаясь на полупальцы (колени присогнуты), шаг левой ногой, полусогнутой в колене, на полупальцы, лицом в точку 8, правая нога поднята в attitude effacee на 45°, левая рука тыльной стороной запястья подводится к теменной части головы, правая рука, согнутая в локте, отводится в сторону; passe правой ногой вперед в IV позицию croisee (лицом в точку 8); левая (опорная) нога полусогнута, правая нога тоже полусогнута, подушечкой касается пола. Руки принимают положение начального preparation. Девятый — двенадцатый такты: пауза. Тринадцатый, четырнадцатый такты: preparation — attitude tirbouchon croisee правой ногой вперед, левая нога, полусогнутая в колене, на полупальцах, правая рука отведена в сторону,полусогнутый локоть опущен вниз, ладонь обращена вверх, левая рука в 1-й позиции, ладонь обращена вверх; pas chasse по диагонали из точки 3 в точку 8, coupe на левую ногу, sissonne в позе attitude tirbouchon croisee с правой ноги вперед, левая нога согнута; правая рука — на теменной части головы, левая — у пупка (положение начального preparation). Пятнадцатый, шестнадцатый такты: два шага вперед с правой ноги, pas chasse правой ногой вперед, шаг правой ногой, согнутой в колене, на полупальцы в позу attitude croisee лицом в точку 8; руки в положении III arabesque, но локти согнуты, ладони опущены вниз; pas chasse левой ногой назад по диагонали из точки 8 в точку 4. Семнадцатый такт: на 3/4 — двойной saut de basque влево с согнутыми «по-итальянски» ногами, в прыжке две руки соединить тыльными сторонами запястий на теменной части головы. После прыжка приземлиться в низкую IV позицию, опираясь на левое колено, руки остаются в прежнем положении; оставаясь в IV позиции на левом колене, раздельно опустить руки: сначала правую, полусогнутую в локте,— в сторону, ладонью вниз, затем левую, полусогнутую в локте,— вперед, ладонью вниз (голова каждый раз поворачивается за той рукой, которая опускается), на 1/4 каждое движение. Восемнадцатый такт: на 3/4 — tour в attitude croisee en dehors на правой ноге, полусогнутой в колене (влево), руки в повороте остаются в прежнем положении, голова повернута назад (как бы заглядывать за левую ногу), закончить tour лицом в точку 8; на 1/4 — petit jete в сторону (влево) на левую ногу, правая нога на сои de pied вперед, руки скрещены ниже груди, ладони повернуты вниз; на 1/4 — petit jete на правую ногу вперед в точку 8 в позе III arabesque, руки в положении III arabesque, но локти согнуты, ладони опущены вниз; pas chasse левой ногой назад в точку 4. Девятнадцатый, двадцатый такты: повторить комбинацию семнадцатого, восемнадцатого тактов. Двадцать первый, двадцать второй такты: повторить комбинацию семнадцатого, восемнадцатого тактов, но вместо tours в attitude croisee en dehors исполнить preparation attitude tirbouchon croisee вперед, стоя на левой ноге, полусогнутой в колене, на полупальцах; правая рука в сторону, локоть полусогнут и опущен вниз, ладонь обращена вверх, левая рука в 3-й позиции, локоть согнут, ладонь обращена вверх; pas chasse правой ногой вперед в точку 1. Двадцать третий — двадцать четвертый такты: grand assemble правой ногой вперед, ноги в прыжке согнуты «по-итальянски», правая рука — на теменной части головы, левая — у пупка. Preparation: V позиция, подняться на полупальцы, два tours en lair с согнутыми «по-итальянски» ногами, руки во 2-й позиции, локти согнуты, ладонь обращена вверх. Шаг левой ногой, присогнутой в колене, на полупальцы (лицом в точку 8), правая нога поднята в attitude effacee на 45°, левая рука тыльной стороной запястья на теменной части головы, правая рука — в сторону, локоть согнут и опущен вниз, ладонь обращена вниз. Провести правую ногу по I позиции вперед в IV позицию и поставить ее, полусогнутую в колене, на подушечку, левая (опорная) нога полусогнута в колене; две руки (ладонями вниз) — на теменной части головы (пальцы касаются головы). Двадцать пятый такт: пауза. Двадцать шестой такт: в этой позе — три «покачивания», на 1/4 каждое; первое — правая нога через полупальцы опускается на всю стопу, обе ноги слегка согнуты, корпус сгибается влево, взгляд — через левый локоть вниз; второе — переход (назад) через полупальцы на левую ногу, корпус сгибается вправо, взгляд — через правый локоть вниз; третье — повторить движение, которое исполнялось на первую четверть; на 1/4 — plie на левой ноге, без сгибания корпуса влево, голова опущена вниз; на 1/4 — открыть только руки, правую — в сторону, локтем вниз, ладонью вверх, левую, согнутую в локте, ладонью вверх перед собой; голову поднять вперед-вверх (в точку 8). Двадцать седьмой такт: пауза. Двадцать восьмой такт: повторить комбинацию двадцать шестого такта (покачивания). Двадцать девятый такт — пауза. Тридцатый — тридцать второй такты: soutenu через левое плечо (влево) по IV позиции, колени полусогнуты, руки согнуты в локтях, ладони прижаты к бедрам, локти отведены в сторону; шаг правой ногой вперед в точку 8, «итальянское» saute (в позе croisee вперед с правой ноги), руки во 2-й позиции, локти согнуты и опущены вниз, ладони обращены вверх; приземлиться на левую ногу, сделать три шага вперед с правой ноги в точку 8; preparation — правая нога на croisee вперед носком в пол: tombe на правую, coupe левой ногой сзади. Тридцать третий, тридцать четвертый такты: двигаясь по кругу, исполнить два jetes en tournant (вправо), руки во 2-й позиции, локти согнуты и опущены вниз, ладони обращены вверх; tombe на правую ногу, coupe левой ногой, прыжок с поворотом на 360° вправо («пистолет»), правая нога в сторону, левая согнута в колене, правая рука открыта в сторону, левая рука согнута у груди; приземлиться на левую ногу, tombe на правую, четыре tours chaines вправо, руки скрещены перед собой у груди. Тридцать пятый — тридцать восьмой такты: повторить комбинацию тридцать третьего, тридцать четвертого тактов два раза, двигаясь по кругу. Тридцать девятый, сороковой такты: продолжая движение вправо, исполнить четыре tours chaines, двигаясь в точку 2; soutenu вправо, руки соединить на теменной части головы (ладони обращены вниз). Финальная остановка: после soutenu резко опуститься вниз (ноги складываются «по-турецки»), руки открыть во 2-ю позицию, локти — вниз, ладони — вверх, взгляд — вперед.


29 янв 2008, 15:09
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 18 апр 2007, 09:23
Сообщения: 588
Откуда: СПб, ул. Чехова
Сообщение 
Сильфида, да вы просто герой! столько перепечатывать .. ну что, господа, кто-нибудь попробует исполнить :lol: :lol: :lol:
да, смотреть на танец гораздо проще, чем его разбирать


29 янв 2008, 15:30
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:07
Сообщения: 946
Сообщение 
Сильфида, спасибо большое.


29 янв 2008, 15:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB