Текущее время: 05 май 2025, 18:17

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 130  След.
Балетный сезон 224 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Чуть запоздало все-таки выскажусь про Баядерку. Видела Вишневу в этой роли лишь раз, на ее дебюте с Рузиматовым. Тот спектакль мне не очень понравился. Показалось, что молодой тогда Дине идет только первый акт - радость любви, а все эти страдания ей совершенно не к лицу. На этот раз впечатление оказалось совершенно другим. Весь спектакль очень понравился. Наверное, о потрясении я говорить не буду, но уже приятно, что я испытала на спектакле настоящие эмоции - и мороз по коже, и сжимающееся сердце - все, что полагается - а в последнее время что-то со мной это проиходит очень редко. Здесь кто-то написал, что Никия Вишневой - гениальная танцовщица (в смысле в храме). Я бы так не сказала. У меня создалось впечатление от ее ритуальных танцев, что она делает это через силу, что ей ненавистно ее ремесло - наверное, ее отдали в баядерки родители, а может, она сирота и в храме ее пригрели, но никакой склонности к этому у нее нет. Я дважды видела Никию Лопаткиной (и оба раза как-то не вполне прониклась - надо бы пересмотреть еще раз), так вот если у Ульяны в первой картине Никия ворожит, впадает в священный транс, то у Вишневой стиснув зубы исполняет свою работу, хотя и очень хорошо. Во всяком случае, я так поняла, и эта трактовка показалась мне оригинальной.
Но потом Никии сообщают о том, что ее ждет Солор - и как все меняется! Видно, что эта девушка создана для любви, причем любви земной, и что она так любит своего Солора, что, кажется, ее сердце не вместит этой любви и разорвется. "Такая большая любовь для такой маленькой баядерки", - почему-то подумалось В дуэте с Фадеевым чуть-чуть не хватило дуэта :), а так все было хорошо.
Вторую картину с Гамзатти девушки замечательно отыграли. Очень понравилась Осмолкина. Она, правда, предстала скорее не индийской царевной, а весьма современной девицей, но все оттенки чувств смотрелись у нее очень убедительно. Она порой выглядела такой не по-балетному злой, что даже хотелось улыбнуться.
А вот танец ее в свадебном пдд разочаровал. По-моему, она все что можно недокручивала и недоделывала, шаталась и т. д. - в общем, апломба и куража у нее было куда как больше, чем техники.
Во втором акте Вишнева понравилась еще больше, чем в первом. Ее отчаяние было настолько душераздирающим, что вызывало немедленный эмоциональный отклик. А танец со змеей показался очень нестандартным. Обычно Никии в этом месте показывают лучезарную радость, а Вишнева вдруг от отчаяния перешла к такому истерическому веселью, будто всем своим существом кричала "нет, он любит меня, вам всем назло - да, да, да!!!", что казалось, что она без всякой змеи сейчас упадет замертво: либо сердце разорвется, либо она сама в припадке помешательства себя порешит :) Когда Никию жалит змея, она, кажется, падает не от яда, а от потрясения предательством. Ее как будто на секунду парализует это изумление, так что яд даже не сразу действует. И склянку с противоядием она не отбрасывает с гневом, а бессильно роняет (что-то делал Фадеев в этот момент - не знаю, не могла оторвать глаз от Вишневой).
Тени я - страшное дело!- не люблю. Вообще Потому что не понимаю, как может сочетаться веселая музыка и резвость с "потустороннестью". В отличие от второго акта Жизели, где интрига ясна: "простила - не простила" плюс бесплотность, здесь я вообще не понимаю, что Никии играть. Вишнева показалась тенью строгой, победительной, я бы даже сказала, несколько злой и мститетельной. Солор ее не интересовал, будто его вообще не было. Техника у Вишневой в этом акте, как мне показалось, была небезупречна, хотя где-то со второй половины мне понравилось.
Фадеев в свадебном пдд был неплох, а в Тенях так просто великолепен! Солор-блондин - это немножко нонсенс :), но в рамках несоответствия образу он выглядел очень достойно. Все-таки никакого сравнения с каким-нибудь там Корсунцевым или Иванченко.
На Пономарева, которого вы всегда так хвалите, впервые догадалась обратить внимание - а ведь действительно хорош! И наверное, это самая "танцевальная" из его ролей.
Тройка теней ужасно не понравилась. Касенкова вторую часть вариации отскакала на одной ноге четко, но первая была слаба, да и кто с тупым упорством ставит эту кустодиевскую купчиху в Тени? Ткаченко тяжела и неинтересна. Сомова полностью разочаровала. Конец вариации станцевала еще куда ни шло, а начало было просто чудовищное - все время некрасиво заваливалась куда-то, пытаясь найти равновесие. И эта девушка, которая не в состоянии станцевать 3-хминутную вариацию, танцует Никию? Ой :)
В целом спектакль очень понравился и я бесконечно рада, что выбралась.

03 мар 2007, 04:53
Завсегдатай

Сообщение Еще раз о "Баядерке"
Флория, Ирина, HH Zet!
Очень интересно читать ваши отзывы об этом спектакле.Спасибо!
Диана Вишнёва заставляет спорить любителей балета разного возраста и разного зрительского опыта - это здорово.
На одном из петербургских балетных сайтах на Диану вылито очень много, мягко говоря, нелестных слов и выражений. Её считают модернисткой, не способной правильно станцевать классику.
Не видела её "Лебединое" - этот пробел постараюсь восполнить.
Но что мне кажется очевидным, так это яркая индивидуальность Вишнёвой. Лично у меня Диана вызывает уважение своей непохожестью на других исполнительниц классических ролей.

Флория ,
всё собираюсь подискутировать с Вами о "Тенях", да в рамках этой дискуссии - текущий сезон - это не совсем корректно. Может, новую тему заведём - "О "Тенях" Петипа"?

03 мар 2007, 12:14
Завсегдатай

Сообщение О "Тенях"
Уважаемая HH Zet!
Вы наверняка видели знаменитую запись "теней" Дудинской и Чабукиани. Там Наталья Михайловна держит руки совсем иначе, чем мы привыкли видеть. Мне всегда было это интересно - почему?
Может быть, до войны (а запись эта 1940 года, кажется) все так танцевали?

03 мар 2007, 12:23
Завсегдатай

Сообщение Re: Еще раз о "Баядерке"
Сильфида писал(а):
Может, новую тему заведём - "О "Тенях" Петипа"?

Уважаемая Сильфида,

Заданные Вами вопросы о Баядерке меня интересуют чрезвычайно. Есть у нас вот такая тема Полная редакция Баядерки

Там же уважаемая Незабудъка обещала рассказать о Никии незабвенной Алтынай Асылмуратовой :)

03 мар 2007, 15:28
Завсегдатай

в представленной Вами ссылке всё-таки дискуссия о полной версии "Баядерки" и о партитуре. Можно, конечно, продолжить её, но немного в другом ключе...
О Никии-Асылмуратовой я тоже могу многое рассказать. Но опять-таки дискуссия о спектакле и рассказ об исполнителях - немного разные вещи. Впрочем, так ли это важно - строгое соответствие теме?

03 мар 2007, 19:39
Завсегдатай

Сообщение 2 Сильфида
Сильфида писал(а):
Октавия,
в представленной Вами ссылке всё-таки дискуссия о полной версии "Баядерки" и о партитуре. Можно, конечно, продолжить её, но немного в другом ключе...
О Никии-Асылмуратовой я тоже могу многое рассказать. Но опять-таки дискуссия о спектакле и рассказ об исполнителях - немного разные вещи. Впрочем, так ли это важно - строгое соответствие теме?

Я вот тоже думаю, что не создать ли отдельную тему для каждого балета - Баядерка, Жизель, Корсар, ет ел ... Как о самом балете, его истории, партитуре, версиях, так и известных исполнителей его ролей...
Какие будут по этому поводу мысли?

03 мар 2007, 20:23
Завсегдатай

03 мар 2007, 21:42
Профиль ICQ
Заядлый театрал

Сильфида, я конечно, знаю запись Дуд-Никии и ее сейчас пересмотрела, с точки зрения позиций - уже чисто вагановские положения рук, без мягких локтей, с точным попаданием в необходимую форму, а вот положение кисти - старинное с широком отходящим первым пальцем и общей громоздкой формой ковшиком! Возможно, это атавизм первых лет обучения (у мамы), поскольку кисть формируется с детства. Это по-моему.

03 мар 2007, 23:43
Заядлый театрал

Сильфида, в дополнение: Я думаю, Вы имели в виду руки Дуд. во время вращений с партнером, прижатые к груди и крест-накрест, что-то в моей памяти (из детства говорит, что так могли учить на дуэтн.танце (могу ошибаться) или это чисто практическая находка, чтобы дать возможность достичь невероятной динамики вращений, чтобы группироваться, концентрироваться. Кстати, если обратить внимание, как стоит кордебалет, то кисти у всех также не сгруппированы в пальцах, а кроме того и локти провисшие.

03 мар 2007, 23:52
Завсегдатай

Сообщение О Дудинской в "Баядерке"
HH Zet, спасибо за ответ!
В этой записи меня поражает диагональ, в которой Дудинская после каждого тура выбрасывает руки в сторону (почти на 2 позицию).
А вообще, несмотря на вставку вариаци Солора и даже большой пируэт, отсутствие шали в вариации Никии, мне очень нравится запись "Теней" с Дудинской и Чабукиани.

04 мар 2007, 01:00
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 130  След.