|
|
Текущее время: 05 май 2025, 17:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Фестиваль пройдет с 12 по 22 апреля
|
02 мар 2007, 17:44 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Какая вышла потрясающе интересная дискуссия однако ... Только на mariinka.org такую застанешь
Видя Вишнёву в небольших фрагментах, а Лопаткину почти полностью, мне трудно их сравнивать. Но всё же подброшу свои два цента!
Обе трактовки наверняка выдающиеся - недаром о них столько говорят! И кому какой ближе образ наверно во многом зависит от мировоззрения и личного опыта жизни. Мне, например, не испытавшей потрясений неразделённой любви, образ постоянно борющейся "судьбе на зло" Никии, какой судя по прекрасно написанным отзывам Сильфиды была у Дианы, просто не очень близок. Образ Никии-Лопаткиной, ставшей жертвой случая, судьбы, сама в акте Теней, ставшей судьбой, мне близок необычайно! У Захаровой-Баядерки тоже что-то подобное, но слабее чем у Ульяны.
Смотря Баядерку, я сразу начинаю думать о законах вселенной, в общем-то равнодушнoй к судьбах людей. Извините меня за такой прозаизм, но это действительно так  Музыка и в первую очередь гениальная хореография Мариуса Ивановича Петипа очень располагает к таким мыслямl
|
02 мар 2007, 18:12 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Да, только настоящий художник способен прорываться за рамки конкретной ситуации и выходить на уровень всеобщего. Но думаю, что здесь не всё так однозначно... Не хочу об этом на форуме, слишком подробно придется писать, не по формату сего разговора.
|
02 мар 2007, 18:20 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Октавия затронула очень тонкую проблему: счастливая любовь, преследуемая роком, оказывается гораздо трагичнее и многограннее просто безответной. Но здесь-то наверно не в этом дело...
|
02 мар 2007, 18:23 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 О Гамзатти
Уважаемая Sobesednik!
Спасибо за Ваш отзыв о "Баядерке"! Это здорово, что на один и тот же спектакль могут быть такие разные взгляды!
Вы наверняка можете перечислить всех исполнительниц роли Гамзатти, танцующих сейчас в Мариинском театре. Я видела Ниорадзе пару-тройку лет назад - неплохая игра, царственность, очень качественное исполнение. Кажется, в афише видела Тарасову (на сцене - в последний раз на премьере версии Вихарева). У Осмолкиной весьма хорошая техника - это её роль.
А кто ещё танцует эту партию? И кого можно назвать лучшей Гамзатти театра на сегодняшний день?
|
02 мар 2007, 19:41 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Собеседник, а кто там еще в Корсаре кроме Сомовой в афише?
|
02 мар 2007, 20:08 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
В афише 11.03 - помню только Тарасову, остальных не запомнила. Билетов дешевых уже нет, наверно попытаюсь в день спектакля.
Лучшей Гамзатти я считаю Осмолкину. Видела раньше Тарасову и Амосову, 1-я ничего, 2-я абсолютно силиконовая. Сейчас танцуют эту партию Ткаченко, Терешкина, и... кажется, всё. Что-то на память больше никто не приходит.
|
02 мар 2007, 20:22 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Sobesednik,
спасибо за ответ! Как это я Терёшкину забыла - вот уж должно быть "попадание в яблочко".
|
02 мар 2007, 20:39 |
|
 |
HH Zet
Заядлый театрал
|
Я видела Вишневу в Никии год назад, актерская сторона, конечно, у нее сильная, хотя пережимы в эмоциях иногда выдавали их наигранность. Но все-таки ей конечно близки и идут драматические сцены. Очень мне понравилась и пластика 1 части в Танце со змеей, чего нельзя сказать о 2-й быстрой - в первую очередь, все вне музыки, грязь, недоделки фраз. Ну а в Тенях ноги и руки настолько неопрятные, что, боюсь, чистая тюниковая классика Вишневой более не по зубам (ногам, рукам). Финальная диагональ сутеню - руки просто невозможные, ломающие форму всей фигуры, глазам больно от несовершенства и во что превратилась у Вишневой петербургская школа в классических партиях, не только в Баядерке. Но, слышала, ей никто ничего не может сказать.
|
03 мар 2007, 02:19 |
|
 |
Ирина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03 Сообщения: 564 Откуда: С-Петербург
|
 Лучшая Гамзати
За последние годы видела в этой партии Тарасову, Желонкину, Кондаурову, Осмолкину, Терешкину, Ткаченко. Для меня несомненно на данный момент это Терешкина. Как-то была бесподобная Баядерка с Лопаткиной и Терешкиной. Это было супер!!! Во втором акте Терешкиной ассистировали наши красавицы Сомова, Кондаурова, Большакова и Есина, и тем не менее от Терешкиной было не оторвать глаз. Блестящее выступление, достойное ее соперницы и вообще традициий сцены МТ. А вот Солора не помню.
Диану видела неоднократно. Да, она очень хороша, но если смотреть подряд ее и Лопаткину, в памяти остается Ульяна. Был как-то эпизод в МТ, когда два дня подряд шла Баядерка, в первый день Диана, во второй Ульяна. И Лопаткина осталась непревзойденной для меня. И в последнее время, не помню, чтобы Вишнева провела весь спектакль технически точно. У меня создалось впечатление, что она перетрудилась и на весь спектакль сил не хватает. Это относится например к ее ЛО. И все-таки Никия это ее роль. Сильные и яркие страсти это как раз для Вишневой. Хотя в Жизели мне никогда не нравился ее первый акт, хотя ножками она глаза услаждала.
Еще как-то был сезон, когда в течение примерно месяца были Баядерки с Вишневой, Павленко и Захаровой. Тогда мне больше всех запомнилась Вишнева именно темпераментом. Но хороши были все. И опять не помню Солоров в этих спектаклях. Хотя видела всех и Рузиматова и Фадеева и Зеленского и Корсунцева и Сарафанова, и Корсакова. Все они запомнились сами по себе, без партнерши. Вот Корсаков был партнером Ниорадзе в Баядерке этой осенью. И у меня не было впечатления, что он ее боится. Их в дуэте видела и в ДК, и в СК. С Ниорадзе он даже иногда улыбается.
|
03 мар 2007, 02:55 |
|
|