Текущее время: 05 май 2025, 12:55

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 130  След.
Балетный сезон 224 
Автор Сообщение
Завсегдатай

02 мар 2007, 17:44
Завсегдатай

Какая вышла потрясающе интересная дискуссия однако ... Только на mariinka.org такую застанешь 8)

Видя Вишнёву в небольших фрагментах, а Лопаткину почти полностью, мне трудно их сравнивать. Но всё же подброшу свои два цента!

Обе трактовки наверняка выдающиеся - недаром о них столько говорят! И кому какой ближе образ наверно во многом зависит от мировоззрения и личного опыта жизни. Мне, например, не испытавшей потрясений неразделённой любви, образ постоянно борющейся "судьбе на зло" Никии, какой судя по прекрасно написанным отзывам Сильфиды была у Дианы, просто не очень близок. Образ Никии-Лопаткиной, ставшей жертвой случая, судьбы, сама в акте Теней, ставшей судьбой, мне близок необычайно! У Захаровой-Баядерки тоже что-то подобное, но слабее чем у Ульяны.

Смотря Баядерку, я сразу начинаю думать о законах вселенной, в общем-то равнодушнoй к судьбах людей. Извините меня за такой прозаизм, но это действительно так :-) Музыка и в первую очередь гениальная хореография Мариуса Ивановича Петипа очень располагает к таким мыслямl

02 мар 2007, 18:12
Завсегдатай

Да, только настоящий художник способен прорываться за рамки конкретной ситуации и выходить на уровень всеобщего. Но думаю, что здесь не всё так однозначно... Не хочу об этом на форуме, слишком подробно придется писать, не по формату сего разговора.

02 мар 2007, 18:20
Завсегдатай

Октавия затронула очень тонкую проблему: счастливая любовь, преследуемая роком, оказывается гораздо трагичнее и многограннее просто безответной. Но здесь-то наверно не в этом дело...

02 мар 2007, 18:23
Завсегдатай

Сообщение О Гамзатти
Уважаемая Sobesednik!
Спасибо за Ваш отзыв о "Баядерке"! Это здорово, что на один и тот же спектакль могут быть такие разные взгляды!
Вы наверняка можете перечислить всех исполнительниц роли Гамзатти, танцующих сейчас в Мариинском театре. Я видела Ниорадзе пару-тройку лет назад - неплохая игра, царственность, очень качественное исполнение. Кажется, в афише видела Тарасову (на сцене - в последний раз на премьере версии Вихарева). У Осмолкиной весьма хорошая техника - это её роль.
А кто ещё танцует эту партию? И кого можно назвать лучшей Гамзатти театра на сегодняшний день?

02 мар 2007, 19:41
Завсегдатай

Собеседник, а кто там еще в Корсаре кроме Сомовой в афише?

02 мар 2007, 20:08
Завсегдатай

В афише 11.03 - помню только Тарасову, остальных не запомнила. Билетов дешевых уже нет, наверно попытаюсь в день спектакля.

Лучшей Гамзатти я считаю Осмолкину. Видела раньше Тарасову и Амосову, 1-я ничего, 2-я абсолютно силиконовая. Сейчас танцуют эту партию Ткаченко, Терешкина, и... кажется, всё. Что-то на память больше никто не приходит.

02 мар 2007, 20:22
Завсегдатай

спасибо за ответ! Как это я Терёшкину забыла - вот уж должно быть "попадание в яблочко".

02 мар 2007, 20:39
Заядлый театрал

Я видела Вишневу в Никии год назад, актерская сторона, конечно, у нее сильная, хотя пережимы в эмоциях иногда выдавали их наигранность. Но все-таки ей конечно близки и идут драматические сцены. Очень мне понравилась и пластика 1 части в Танце со змеей, чего нельзя сказать о 2-й быстрой - в первую очередь, все вне музыки, грязь, недоделки фраз. Ну а в Тенях ноги и руки настолько неопрятные, что, боюсь, чистая тюниковая классика Вишневой более не по зубам (ногам, рукам). Финальная диагональ сутеню - руки просто невозможные, ломающие форму всей фигуры, глазам больно от несовершенства и во что превратилась у Вишневой петербургская школа в классических партиях, не только в Баядерке. Но, слышала, ей никто ничего не может сказать.

03 мар 2007, 02:19
Завсегдатай

Сообщение Лучшая Гамзати
За последние годы видела в этой партии Тарасову, Желонкину, Кондаурову, Осмолкину, Терешкину, Ткаченко. Для меня несомненно на данный момент это Терешкина. Как-то была бесподобная Баядерка с Лопаткиной и Терешкиной. Это было супер!!! Во втором акте Терешкиной ассистировали наши красавицы Сомова, Кондаурова, Большакова и Есина, и тем не менее от Терешкиной было не оторвать глаз. Блестящее выступление, достойное ее соперницы и вообще традициий сцены МТ. А вот Солора не помню.
Диану видела неоднократно. Да, она очень хороша, но если смотреть подряд ее и Лопаткину, в памяти остается Ульяна. Был как-то эпизод в МТ, когда два дня подряд шла Баядерка, в первый день Диана, во второй Ульяна. И Лопаткина осталась непревзойденной для меня. И в последнее время, не помню, чтобы Вишнева провела весь спектакль технически точно. У меня создалось впечатление, что она перетрудилась и на весь спектакль сил не хватает. Это относится например к ее ЛО. И все-таки Никия это ее роль. Сильные и яркие страсти это как раз для Вишневой. Хотя в Жизели мне никогда не нравился ее первый акт, хотя ножками она глаза услаждала.
Еще как-то был сезон, когда в течение примерно месяца были Баядерки с Вишневой, Павленко и Захаровой. Тогда мне больше всех запомнилась Вишнева именно темпераментом. Но хороши были все. И опять не помню Солоров в этих спектаклях. Хотя видела всех и Рузиматова и Фадеева и Зеленского и Корсунцева и Сарафанова, и Корсакова. Все они запомнились сами по себе, без партнерши. Вот Корсаков был партнером Ниорадзе в Баядерке этой осенью. И у меня не было впечатления, что он ее боится. Их в дуэте видела и в ДК, и в СК. С Ниорадзе он даже иногда улыбается.

03 мар 2007, 02:55
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 130  След.