| 

| 
	Текущее время: 04 ноя 2025, 08:59
  | 

Сообщения без ответов | Активные темы

| Автор | 
            Сообщение | 

| 

Alberich 
				Завсегдатай 

| 

Re: Раймонда  

Helena писал(а): Всё это напоминает известный анекдот про Мойшу, которому не нравилось пение известного тенора, потому что Абрам напел ему его арию по телефону    Для тех, кто в танке. Вы видели Раймонду Колпаковой вживую? Следующий вопрос, как не видев Раймонду Комлевой или Семеняки возможно рассуждать, к примеру, о попадании в стиль современных балерин? По чтению мемуаров о Пашковой?  

_________________ Пятая колонна

| 

| 29 мар 2009, 03:02 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Helena писал(а): Всё это напоминает известный анекдот про Мойшу, которому не нравилось пение известного тенора, потому что Абрам напел ему его арию по телефону    Простите,   но Альберик привёл веский  аргумент:  Alberich писал(а): Все наше представление о 50 летней истории русского театра ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по записям. И понять, почему про Колпакову в записи понять можно, а у Матвиенко  такие тонкости, что надо непременно глотать пыль в третьем ряду партера - невозможно. Из ярусов деталей, ускользнувших от камеры, вы особо не разглядите даже при орлином зрении. А вы   Helena, так протрещали в пустую      

| 

| 29 мар 2009, 03:12 | 

| 

| 

| 

Сильфида 
				Завсегдатай 

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург

| 

Alberich писал(а):  как не видев Раймонду Комлевой или Семеняки возможно рассуждать, к примеру, о попадании в стиль современных балерин? Хороший вопрос! Я сравниваю нынешних Раймонд с Раймондой Комлевой, и, к сожалению, не вижу балерины, которая приблизилась бы к Габриэле Трофимовне. К сожалению, Колпакову в Раймонде не видела. Меня вообще удивляет, что сейчас эту партию дают солисткам.  

| 

| 29 мар 2009, 11:52 | 

| 

| 

| 

talisman13 
				Завсегдатай 

| 

Колпакову я видел, май 1977г., это одно из моих потрясений, настолько все было совершенно, она просто растворялась в музыке, техника филигранная, в живом исполнение еще видел Мезенцеву- дебют, Мезенцева есть Мезенцева - тоже великая балерина. Еще видел Терехову, Кунакову, Ченчикову, Махалину - только в "Раймонде" она меня впечатлила, видна была рука Дудинской, а так к Махалиной я всегда отрицательно. В записи Семеняки и Бессмертновой, последняя к сожалению была как мумифицированная, а Семеняка мне всегда нравилась,  тоже и в "Раймонде",. Комлеву я видел к сожалению только в Па д,аксьон 2-го акта, было чествование Шелест, год 1985, и в записи Гран па 3-го акта, вариацию она танцует прекрасно, очень тонко подчеркивая "национальную окраску", у Комлевой феноменальное чувство стиля, но для меня Колпакова остается эталон, у Комлевой по сравнение с Ириной Алекс. не хватало утонченностти аристократизма, так необходимо в этой партии. 

| 

| 29 мар 2009, 13:57 | 

| 

| 

| 

tata 
				Заядлый театрал 

| 

Helena, спасибо за чудный анекдот, который отражает мнение некоторых знатоков балета! Смотреть вживую, оказывается, плохо; из партера - пыль глотать; с ярусов - деталей не разглядеть. Нормально - это смотреть любительские видео, сделанные из тех же ярусов, и по ним делать далеко идущие выводы. (Кстати, за видео тем, кто их снимает, - огромное спасибо!) Я, честно говоря, не ожидала, что из-за моей невинной  реплики о желании увидеть А. Матвиенко в "Раймонде" здесь разгорится такой сыр-бор. Тем более, это беспредметный разговор. Ни я, ни участвующие в обсуждении темы не видели "Раймонду" с АМ. Откуда такие страсти? Alberich писал(а): А.Матвиенко в Раймонде - это просто последние времена и апокалиптическая картина, неспособность отличить среднюю солистку провинциальной школы от балерины вызывает отчаяние. Это же Раймонда на императорской сцене , а не бисовка в Волгограде. Alberich, Ваши сообщения интересны, дают посыл к размышлению, анализу, чтению книг о балете. Спасибо! Но мне иногда непонятны Ваши метания между Вашими же полярными высказываниями об одном и том же. И выражения "Для тех, кто в танке..." - ну, как-то несолидно...  

| 

| 29 мар 2009, 18:13 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Последний раз редактировалось Octavia 29 мар 2009, 18:51, всего редактировалось 2 раз(а). 

| 

| 29 мар 2009, 18:42 | 

| 

| 

| 

Helena 
				Театрал 

| 

Octavia писал(а): Helena писал(а): Всё это напоминает известный анекдот про Мойшу, которому не нравилось пение известного тенора, потому что Абрам напел ему его арию по телефону    Простите,   но Альберик привёл веский  аргумент:  Alberich писал(а): Все наше представление о 50 летней истории русского театра ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по записям. И понять, почему про Колпакову в записи понять можно, а у Матвиенко  такие тонкости, что надо непременно глотать пыль в третьем ряду партера - невозможно. Из ярусов деталей, ускользнувших от камеры, вы особо не разглядите даже при орлином зрении. А вы   Helena, так протрещали в пустую      

| 

| 29 мар 2009, 18:49 | 

| 

| 

| 

Alberich 
				Завсегдатай 

| 

Тата, попытка уязвить меня критикой балета по записям здесь, наверное, сотая по счету. Я уже не знаю, в какой раз повторить и на каком языке, что в 21 век искусство видеозаписи достигло большого прогресса (а Пятярус пишет, кстати, из партера). Почему то никто не стесняется составлять свое мнение о парижанах по полутора гастрольным балеринам и паре ДВД. То есть про Акосту из записи все ясно, а Анастасиу Матвиенко надо вот непременно живьем видеть(да видел я ее на сцене, там со второго шага на сцене понятно, что не Колпакова) и только тогда откроются чакры и слепые прозреют. Вы знаете, когда мне с завидной регулярностью тут рассказывают, какие плохие датчане с французами, или про то, что МТ - самый лучший, я ведь воздерживаюсь от  пожеланий слетать и посмотреть вживую, мне это гораздо проще сделать, поэтому это не совсем корректно. Хотя я знаю кировскую труппу живьем и А.М. в частности уж куда лучше, чем патриоты МТ  - конкурирующие компании в Европе. Ваше непонимание, в чем проблема при более или менее детальном занкомстве с наследием Гостелерадифонда, думю, улетучится, и выход Матвиенко в Раймонде после Колпаковой или Комлевой - это просто неописуемая девальвация всех немногих оставшихся ценностей. С тем, что над Озером глумится, кто только хочет, приходится смириться. А образовательную ценность Ютбюба трудно переоценить, странно, что это надо доказывать.Просмотр Тарантеллы 1905 года с Беком расскажет вам про Бурнонвиля больше, чем  тур в сегодняшний Копенгаген. 

| 

| 29 мар 2009, 18:50 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

tata писал(а): ...вживую, оказывается, плохо; из партера - пыль глотать; с ярусов - деталей не разглядеть. Нормально - это смотреть любительские видео, сделанные из тех же ярусов, и по ним делать далеко идущие выводы. (Кстати, за видео тем, кто их снимает, - огромное спасибо!) Я не так поняла реплику Альберика.   В театр идёшь с особым настроением,  с ожиданием не более не менее чуда;   шампанское,  духи,  вечерние туалеты   - веё  подготавливают тебя к таинству большого искусства.  Лично я стараюсь не сидеть в 3-м ряду,  а подальше,  что бы охватить взглядом всю сцену - кордебалет, декорации,  характерных артистов.  В живом спектакле нет мелочей,  поэтому  faux pas солистки сразу бросается в глаза.  Вот о том и напишут балетоманы (как правило о фуэте - какие они были,  с продвижением или не с продвижением),  а ещё о своих личных чувствах:   она из девочки выросла в девушку способную к сильной любви и пр... Все технические детали солистки  не способны охватить со сцены даже профессионалы,  поэтому после спектакля они с учениками тщательно разбирают исполнение этих самых вариаций по-косточкам.  А также тем,  кому интересно поговорить о стиле, пор де бра и заносках,  а не  "ах,  она так ручкой взмахнула, будто хотела сказать..."  и подобные, сугубо личные впечатления большинства балетоманов. Почемu посты  Альберика и интересны - мужик разбирается в деталях.  

| 

| 29 мар 2009, 18:51 | 

| 

| 

| 

Alberich 
				Завсегдатай 

| 

Не разбираюсь, бо образование другое. Но, к несчастью, никак не дождусь, кого-нибудь, кто бы разбирался. Они где-то кругами ходят. 

| 

| 29 мар 2009, 18:54 | 

| 

|