Текущее время: 04 май 2025, 21:05

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 4-5 мая 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

08 май 2008, 21:50
Завсегдатай

Чувствую что Вам не равнодушен Датский балет, а значит и Кобборг, а значит и Bourneville. Конечно он сочинял прекрасные мужские вариации где артист мог продемонстрировать те особенности танца, о которых Вы пишете выше. Возможно Вы сами блистали в них.

Я смотрю с другой позиции - видела Наполе и Сильфидy в исполнении того театра который должен и очевидно хранит традиции Bourneville, i.e. Датского Королевского. Работа ног очень понравилась, но в остальном хореография если не драматургия этих балетов оставила равнодушной. Сильфиду нет желания больше смотреть. Смею надеяться что хореография Филлиппо Талиони была несколько другой. A посмотрев Петипа в исполнении Королевского, ОперА, АБТ, БТ, et el, лучшего исполнения его балетов чем в Мариинке не видела. Поэтому отношусь с благодарностью к театру который хранит традиции великого хореографа и предпочитаю его всем другим.

И зачем Мариинкe хранить традиции чужого театра, когда имеются свои? И если честно, то я бы расстроилась если бы Мариинские мальчики затанцевали как Датчане :(

08 май 2008, 22:55
Завсегдатай

Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

09 май 2008, 02:42
Завсегдатай

Позвольте вставить свои "пять копеек" :) ...
Очень трудно расставлять "по ранжиру" артистов разных театров, разных эпох, наконец.
Дон Кихот при Петипа и даже при Горском (который умер в 1924 году) танцевали не так, как танцуют сейчас - не в смысле стиля даже, а в смысле хореографии. Финальное па-де-де в том виде, в каком оно сейчас идёт во всем мире, появилось в конце 20-х годов. Пара Е.Люком-Б.Шавров заменила музыку на ту, которую мы все хорошо знаем. Па-де-де всё время усложнялось и усложнялось, и пара Максимова-Васильев довела его до совершенства. Чабукиани в 1941 году поставил танцы Солору в Баядерке. Сергеев сочинил вариацию Дезире, которой просто не было. И т. д., и т. п.
Значит ли это, что мужской танец при Петипа отсутствовал?
Я всегда вспоминаю Голубую птицу. А это как понимать? Как шутку гения? Был Чекетти - и на него поставили этот фантастический номер.
Может быть, у Мариуса Ивановича просто не было такой необходимости - ставить сложные танцы на премьеров своих балетов?

А Бурнонвилем я всегда восхищалась. Жаль, что Сильфида в Мариинке подаётся как "второсортное блюдо" :x . Может быть, просто нет достойных исполнителей этой хореографии? Вот и танцуют её те, кому больше "ничего не дают"...

09 май 2008, 10:49
Завсегдатай

М-да, вот... уже бывший президент Путин проделал ностальгическое путешествие в СПб, а расторопный Маэстро ему сразу счёт в 63 миллиона, пока не поздно! И почему бы на эти деньги не улучшить Бурновиля в Мариинском?!

Ха, Для Петипа в балете всегда царила Балерина, то же для Баланчина. Так сложились традиции и такого было видение Мариуса Ивановича. Датских Этюдов вполне достаточно, IMHO. Пусть народ едет в Копенгаген смотреть фольклор Бурновиля - я видела что они сделали с романтической Жизелью в Балле Аризона - ужас :x

09 май 2008, 11:04
Завсегдатай

я многое бы отдала за то, чтобы посмотреть хоть одним глазком Жизель Перро-Коралли - со всеми этими вилисами разных национальностей, с рыдающей над мёртвой Жизелью Батильдой, со злодеем-Гансом :roll:
Но этого спектакля давно нет...

09 май 2008, 11:08
Завсегдатай

Сильфида, а вот мне вполне хватает той Жизели какую вижу в Мариинке, АБТ и ОперА... без фольклорного Датского акцента. Вы ещё не видели Датскую "романтическую" Жизель? Нет? Завидую. А то что в Этюдах хореография замечательна, то с этим не спорю, за тем Мариинка её и купила :roll:

09 май 2008, 11:17
Завсегдатай

наша Жизель - мой самый любимый балет! (Как и наша же Баядерка). :)
А датскую Жизель не видела. Может, это и хорошо?

А посмотреть первый вариант Жизели всё же очень бы хотелось...

09 май 2008, 12:24
Завсегдатай

Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

09 май 2008, 13:47
Завсегдатай

Мне, впрочем, очень понятно, как человеку получившему воспитание на постсоветском крупнопомольном репертуаре и звездах, типа Вишневой, тяжело вглядываться в куда более нешумное искусство.

Так Мариус Петипа никогда "тихим" не был. Его балеты - это блеск Императорского двора (Спящая), "греческая" трагедия (Баядерка), и совсем уже философское Лебединое. Это не Тщетная и Наполи (другая культура); а замысел романтической Сильфиды принадлежит не Бурновилю, а Талиони... почему то об этом предпочитают забывать :cry:

Ну поставили в БТ новую версию Датской Сильфиды с совершенно несильфидной Осиповой. И что хорошо :?

09 май 2008, 17:13
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.