|
|
Текущее время: 03 май 2025, 17:28
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Charade
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 12:56 Сообщения: 333 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Сезон 227
tinatina писал(а): lgb писал(а): А Мариинка на balletfriends никому, по большому счету, неинтересна, потому рано или поздно ветка эта скукоживается и замирает. Тем временем там уже три содержательных отзыва... И один на конкурентной Борде.  А что, так принципиально, где именно помещен отзыв? Вы же их в итоге прочитали, и все желающие тоже. И причем тут конкуренция? Каждый пишет там, где ему удобнее. Все взрослые, вроде...
|
02 июл 2010, 14:49 |
|
 |
Elena
Заядлый театрал
|
tinatina писал(а): Тем временем там уже три содержательных отзыва... И один на конкурентной Борде. А не могли бы ссылку дать на отзывы балетфрендс?
|
03 июл 2010, 01:00 |
|
 |
Немезида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43 Сообщения: 243 Откуда: Санкт Петербург
|
_________________ Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...
|
03 июл 2010, 01:48 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Много слышала и , наконец, увидела "Спартака" Л. Якобсона. Впечатления необычные, завораживающие... Причем их амплитуда росла с каждым последующим актом. Этот балет скорее не о Спартаке, предводителе восставших рабов, а о Риме , о любви и трагедиях, крушениях и падениях патрициев и рабов , просто людей , волей судьбы оказавшихся в Вечном городе. Роскошные сцены победоносной и разгульной жизни Рима , их статика и динамика затягивают в водоворот взаимоотношений не только героев балета , но и зрителя. Очень понравились все главные исполнители , за исключением И.Зеленского. В.Терешкина со своей графичной, с горчинкой , пластикой была любящей,страдающей и сильной женщиной. Хотелось бы увидеть в этой партии У.Лопаткину с ее глубиной проникновения в образ и даром длить позу, а также жертвенную Д.Павленко. Е.Кондаурова со своей красотой и надменностью покорила своей Эгиной. И в этой партии мечтается посмотреть У.Лопаткину с ее значительностью жестов и любовью к тщательной проработке образа. Однако главным открытием стал для меня Ю.Смекалов. Работа у Б. Эйфмана не прошла для него даром , в "Спартаке" танцем , жестами, пластикой тела он передал всю гамму чувств своего сильного и слабого Гармодия: доверчивость, влюбленность, сексуальное влечение, желание жить, чувствовать , любить, горькое прозрение , какой ценой было проплачено его кратковременное счастье. Гармодия Ю.Смекалова не надо было убивать, он, человек чести, сам шел гибели навстречу. Браво, Юрий! Спартак в исполнении И.Зеленского разочаровал своей размытостью. Если бы он предстал мощным , монументальным гладиатором, настоящим лидером повстанцев, народным трибуном, для которого борьба за свободу - "святое" и главное чувство, то можно понять и простить его неэмоциональность в личной жизни. Но Спартак И.Зеленского , скорее, первый из равных , никакими выдающимися достоинствами от других гладиаторов не отличался. Выглядел И. Зеленский очень уставшим. В балете задействовано масса артистов, столько интересных партий. Порадовали Н.Батоева, Ф.Мурашов , А.Пимонов в этруском танце. Великолепно танцевали гадитанские девы во главе с красавицей Е.Баженовой . Эффектно само действо балета, живое и музыкальное , даже когда оно застывает во фресках. Удивительно увлекательно "читать" эти мозаики. Балет для восприятия современной широкой публикой, ценящей "кунстштюки" и лихачество на сцене, очень непростой. Артисты тоже должны почувствовать и усвоить язык хореографа, особенно он не прозвучал в первом акте. Партию египтянки танцевала непластичная и немузыкальная Ти Ен Рю, за которой ранее не наблюдалось таких явных огрехов.
Последний раз редактировалось Olga K 04 июл 2010, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
|
04 июл 2010, 00:17 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): Но Спартак И.Зеленского , скорее, первый из равных , никакими выдающимися достоинствами от других гладиаторов не отличался. Выглядел И. Зеленский очень уставшим.
Так жаль, что я не в Питере... Но почему же Кузнецов не танцует Спартака? Его отрывки были очень убедительны. Мне казалось что и Крассом в постановке Григоровича он бы был чудесным. Ведь какой замечательный у него Тибальд - просто драматическая роль. Почему его не видно?
|
04 июл 2010, 04:47 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
|
Цитата: Порадовали Н.Батоева, Ф.Мурашов , А.Пимонов в этруском танце. http://video.yahoo.com/watch/7813828/20689007Вот что писал о танце этрусков Л.Якобсон :"В "танце этрусков" восхитительная музыка дала мне возможность сочинить оригинальный,глубоко чувственный танец,но совсем лишенный сексуальности.Танцуемый для услады и возбуждения патрицмев,он нес в себе эротичность,изнутри сдержанную,заключенную в самой себе,не выплескивающуюся наружу;два этруска,дополнявшие движения танцовщицы,были настолько благородны и "стильны",что мне казалось,что музыка и танец слились неотделимо.Мне казалось,что оригинальность,ни на что до сих пор не похожая пластика этого танца дала наивысшую степень хореографической образности."
|
04 июл 2010, 10:49 |
|
 |
shakti
Завсегдатай
|
Zena писал(а): Цитата: Порадовали Н.Батоева, Ф.Мурашов , А.Пимонов в этруском танце. http://video.yahoo.com/watch/7813828/20689007Вот что писал о танце этрусков Л.Якобсон :"В "танце этрусков" восхитительная музыка дала мне возможность сочинить оригинальный,глубоко чувственный танец,но совсем лишенный сексуальности.Танцуемый для услады и возбуждения патрицмев,он нес в себе эротичность,изнутри сдержанную,заключенную в самой себе,не выплескивающуюся наружу;два этруска,дополнявшие движения танцовщицы,были настолько благородны и "стильны",что мне казалось,что музыка и танец слились неотделимо.Мне казалось,что оригинальность,ни на что до сих пор не похожая пластика этого танца дала наивысшую степень хореографической образности." по-моему, ну никак не тянет на описание выше 
|
04 июл 2010, 11:45 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Да , до описания этруского танца Л.Якобсоном наши артисты пока не дотягивают. Но еще ведь не вечер, верно? Сама хореография - настоящая хореографическая жемчужина, думаю, что исполнение будет только совершенствоваться и заиграет всеми красками. На сцене после завершения балета среди репетиторов находилась Т.Легат, которая блестяще танцевала этот танец . Сама не видела ее в этом танце, но вчера была в гостях у своей подруги , уже очень немолодой дамы , которая училась в академии вместе с Т.Легат. Она вообще рассказывала и рассказывает столько всего интересного о жизни в школе , об особенностях , силе и недостатках артистов. Например, И.Зубковскую К.Сергеев за красоту и изысканность называл "ветвью Палестины". Красиво, не правда ли? Мне очень хочется записать, но она категорически отказывается. О Легат - только в великолепном ключе!!! Далекая от балетного стандарта, техничная , имеющая редчайшую, фотографическую память на движения на рассвете своей карьеры она выручила театр, выучив партию Китри за один день! И станцевала так, что театр дрожал от аплодисментов. Очень сильна как педагог. Нужны только интерес и желание совершенствоваться со стороны артистов, тогда слова Якобсона из были превратятся в явь. А для первого раза , они , на мой взгляд, были хороши. В целом, всем артистам, и солистам, и кордебалету еще предстоит овладение стилем балета, умением наполнять движения и паузы жизнью. Захотят ли они работать над этими "мелочами" нынче, когда публика и артисты "жаждут" увидеть меньше балета и больше цирка. Будет печально, если театр остановится только на восстановлении, не проникая глубоко в стиль и особенности балета. А балет-то - замечательный! Так хочется верить, что еще есть артисты , которые желают танцевать многое и разное, вникая во все детали и нюнсы.
|
04 июл 2010, 12:49 |
|
 |
shakti
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): Да , до описания этруского танца Л.Якобсоном наши артисты пока не дотягивают. Но еще ведь не вечер, верно? Сама хореография - настоящая хореографическая жемчужина, думаю, что исполнение будет только совершенствоваться и заиграет всеми красками. На сцене после завершения балета среди репетиторов находилась Т.Легат, которая блестяще танцевала этот танец . Сама не видела ее в этом танце, но вчера была в гостях у своей подруги , уже очень немолодой дамы , которая училась в академии вместе с Т.Легат. Она вообще рассказывала и рассказывает столько всего интересного о жизни в школе , об особенностях , силе и недостатках артистов. Например, И.Зубковскую К.Сергеев за красоту и изысканность называл "ветвью Палестины". Красиво, не правда ли? Мне очень хочется записать, но она категорически отказывается. О Легат - только в великолепном ключе!!! Далекая от балетного стандарта, техничная , имеющая редчайшую, фотографическую память на движения на рассвете своей карьеры она выручила театр, выучив партию Китри за один день! И станцевала так, что театр дрожал от аплодисментов. Очень сильна как педагог. Нужны только интерес и желание совершенствоваться со стороны артистов, тогда слова Якобсона из были превратятся в явь. А для первого раза , они , на мой взгляд, были хороши. В целом, всем артистам, и солистам, и кордебалету еще предстоит овладение стилем балета, умением наполнять движения и паузы жизнью. Захотят ли они работать над этими "мелочами" нынче, когда публика и артисты "жаждут" увидеть меньше балета и больше цирка. Будет печально, если театр остановится только на восстановлении, не проникая глубоко в стиль и особенности балета. А балет-то - замечательный! Так хочется верить, что еще есть артисты , которые желают танцевать многое и разное, вникая во все детали и нюнсы. очень хочется чтоб так было. а пока - труппа в плохом состоянии. не знаю с чем связано, но это факт. хочется ругать Фатеева. понятно, что Вазиев не идеален..... но было лучше. может ему просто хватало чувтва красоты не выпускать настолько неподготовленных артистов.... а вот воспоминания вашей знакомой это очень интересно. может, ее можно уговорить задиктовать это инкогнито только для любителей балета??? (кажется, я глупость сморозила от любопытства  )
|
04 июл 2010, 13:11 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Присоединяюсь к любопытным! Такие фразы, детали - это так дорого и важно!
|
04 июл 2010, 13:23 |
|
|