| 

| 
	Текущее время: 04 ноя 2025, 17:24
  | 

Сообщения без ответов | Активные темы

Мариинский театр на гастролях   

| Автор | 
            Сообщение | 

| 

Olga K 
				Завсегдатай 

| 

Re: Мариинский театр на гастролях  

А теперь о Мариинском балете.
  Вероятно, англичанам все равно и они многие позитивные изменения и не заметили по сравнению с предыдущими гастролями 2011, 2014 ?? годов. ( не хочется искать точные годы, ведь дело не в них по большому счету) Нынче Мариинский балет, на мой взгляд,  в  очень хорошей форме.  Главное , что было утеряно в начале руководства Ю.Фатеева , вернулось.  Я имею в виду соединение артистов , от кордебалета до главных протагонистов , в единую цепь. Появился ансамбль. Считаю это очень важным явлением.  Совершенно уникальный кордебалет.  Отношу претензии  к нему  на гастролях только  из-за небольшой сцены "Ковент-Гардена" и ,возможно,  усталости от тяжелого сезона. Да, что еще заметила на гастролях. Некоторые артисты танцевали каждый день в блоках спектаклей. С чем это связано? Раньше ведь такого не было. Возможно, организаторы гастролей урезали бюджет ?   Много хороших перспективных артистов. Только с ними работать надо.  А что с балеринами? Бедность выбора на главные классические партии была ощутима и в течение сезона , а лондонские гастроли , когда количество спектаклей одного названия   на единицу времени "зашкаливает" обострили до крайности эту проблему. У нас много отличных и хороших Китри, но где наши Одетты и Никии?  Е.Осмолкина станцевала три "ЛО" за сколько дней? 7-8-9? И это при том, что танцевать его на сцене МТ она начала в этом сезоне? Где подрастающая смена?  В начале сезона  заявила  о себе лиричная и музыкальная М.Ильюшкина.  Потом напрочь пропала. Все выпускницы, которых берет в театр Ю.Фатеев , небольшого роста.  Какой-то крен, мне кажется, в эту сторону. В Театре должны быть балерины разной фактуры. Р.Шакирова, при всем к ней уважении, не станцует Одетту или Никию.
  Теперь, когда долгоиграющий проект  с К.Паришем удачно завершен, надеюсь,   Ю.Фатеев повернется наконец лицом ко всей труппе и увидит в своем коллективе таланты солистов и артистов кордебалета, покруче способностей английского танцовщика. 

| 

| 15 авг 2017, 00:31 | 

| 

| 

| 

Olga K 
				Завсегдатай 

| 

В ноябре наш балет поедет на гастроли в Китай.   Пекин  -21, 23 ноября "Спящая красавица" Шанхай - "Золушка " 26 (утро, вечер) , 27 ноября. 

| 

| 15 авг 2017, 00:53 | 

| 

| 

| 

Olga K 
				Завсегдатай 

| 

Возвращаясь к гастролям в Лондоне нужно сказать , что на 4 спектакля МТ были распродажи . 25, 26 июля на "ДК" , оставшиеся билеты в партер стоили 65 фунтов, в амфитеатр-35. 8 и 9 августа на "Контрасты" из "Кармен", "Инфры" и " Пахиты"(Гран па). На 8 августа примерно за сутки до начала спектакля оставалось около 180 билетов, на 9 - около 380. Как пишут на английском форуме по слухам билеты по сниженным ценам  предлагались Друзьям  "Ковент-Гардена",  работникам театра и тем персонам,  которые входят в список Хоххаузеров, но некоторые любители балета из этого списка такие заманчивые предложения не получили.     

| 

| 16 авг 2017, 00:02 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Баядерка Возвращается в КенЦентр  

Баядерка. Вторник, Октябрь 17, 2017.
  Виктория Терешкина/Кимин Ким
  Прошло 10 лет с тех пор как Я впервые увидела этот балет в исполнении Мариинки.  Далее было несколько Баядерок в разных театрах и многочисленные просмотров видео, так что Я не ожидала чуда.  Однако чудо всё-таки случилось.  Этот бесценный подарок мне сделал Кимин Ким.  Порадовали обновлённые декорации,  костюмы и возвращение Маню -  спектакль смотрелся как новый. Оркестр КенЦентра также превзошёл мои ожидания и играл не только "в ногу", но и с большим воодушевлением.  Казалось он также соскучился по Мариинке.   
  С первым выходом Кима было ясно что перед нами талант редчайшего образца.  Он ещё не сделал ни одного большого па но его харизма уже перелетела рампу и оркестровую яму и думаю долетала до самых последних рядов.   Талант этот не только в его анти-гравитационных полётах, но и особом умении "зацепить" зрителя за живое.  И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен, - это кажется написано о нём.  Мне повезло увидеть на сценe замечательных и даже выдающихся артистов - Сарафанова, Корелла, Цискаридзе, Холберга, Болле, Шклярова... Кимин Ким  возглавляет этот хид парад.  
  Первый акт восприняла как драматическую завязку.  Прекрасная игра всех-всех: Брамин/Кулаев,  Факир/Попов(супер!), Раджа/Яковлев - второстепенных ролей не было.  Правда в любовном дуэте Никии и Солора первого акта  билось одно сердце на двоих и это было сердце Кима.  Талант Терешконй засверкал в последующих актах, где больше чистого танца и сольных выходов.   Конечно Виктория - большой художник.  Однако даже во время блистательного и тонко нюансированного танца со змеёй, Я не могла забыть о присутствии Кима.  Его лицо и присутствие на сцене буквально гипнотизировало. 
  Акт Теней был волшебным.  Отсутствовали рисунки тропической флоры - Тени спускались с Гималаев и этот почти лунный ландшафт усилил ощущение потусторонности. Каждой клеткой почувствовалa как этa  мощная  симфония в белом, умноженная на безупречное исполнение корде-балета и солистов уносила меня в  мир мистики и снов.  Это были минуты неземного счастья!

Последний раз редактировалось Octavia 19 окт 2017, 00:16, всего редактировалось 1 раз. 

| 

| 18 окт 2017, 17:53 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Ещё несколько заметок о вчерашнем спектакле.  Гамзатти-Матвиенко меня ничем не удивила.  Красивое лицо, но фигура утратила упругость юного тела (чего никак не скажешь о Терешкой, которая остаётся тонкой и упругой как тростинка), да и образ получился слабоватым, а ведь такая выигрышная партия!  Кто меня искренне порадовал, так это Маню - May Nagahisa. Пожалуй лучшая Маню из всех которых Я видела.  Очень энергично танцевала Ольга Белик в Индийском танце.  Вообще танец зажигал.  Из теней сакрального треугольника больше всех понравилась Яна Селина. Xотя ей уже не под силy высокие арабески и аттитюды,   но профессионализм в карман не спрячешь.  
  На удивление слажено танцевали дети местных балетных школ.  Золотой Божок - ОК, но не больше.  Но это детали, общее впечатление было грандиозным.  Зал был полoн, хотя такого ажиотажа как в первый раз,  когда желающие попасть на Баядерку капельдинерам пытались давать взятки что бы те их хоть в уголке да поместили.  В этот раз не было такого количества индусов, больше местные с вкраплением Русскоязычной диаспоры.  
  PS. Да, змейка показалась мне очень гибкой, почти как живая    

| 

| 18 окт 2017, 23:27 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Прочла весьма предсказуемый обзор Сары Кауфман.  В случае антиквариата - слонов, тигров и попугаев,  она в общем согласна с её коллегами предшествовавших эпох - милая старина.   Hо не со мной.  Никаких "смешков"  в зале слышно не было,  Я лично упивалась достойной игрой Мариинских артистов.  Да, онa не   достигала уровня Globe Theatre,  но для балетного театра выглядят более чем убедительнa.  
  В чём Я очень не согласна:
 Sarah L. Kaufman, Dance critic — Washington, D.C. писал(а): ...when Nikia learns that her lover, the warrior Solor, is a social-climbing weakling who has forgotten his pledge to her and plans to wed Gamzatti, the Rajah’s daughter 
   Ни в коем случае образ созданным Ким Кимином был that of a  weakling.  Возможно  a social-climber, но никак не weakling.   Более того,  одна из самых великолепных сцен была та, где Радажа приподнимает вуаль с лица Гамзатти.  Реакция Солора-Кима была драгоценной - удивление при виде красоты Гамзатти (благо висаж Матвиенко отвечал этому требованию) + мириад конфликтующих эмоций которые боролось в сознании Солора-Кима:  здесь и удивление, и преклонение, и да желание породница с могущественным вельможей, и в то же время смятение -  "а как же Никия".  Подобно Доктору Живаго, он вполне мог любить обеих женщин.  Сыграно было сильно.

| 

| 19 окт 2017, 01:38 | 

| 

| 

| 

Olga K 
				Завсегдатай 

| 

Уважаемая Octavia, большое  спасибо за тонкий и поэтичный рассказ о нашей "Баядерке". Пойдете ли вы на другие составы? Если да , поделитесь своим впечатлением, пожалуйста. 

| 

| 19 окт 2017, 16:04 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

| 

| 19 окт 2017, 17:22 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Баядерка в КенЦентре  

Вот ещё какой мне вспомнился момент.  Начало последнего акта.  Солор-Ким летит вперёд с развивающимся плащом.  Вернее он бежит, как Уланова, но создалось впечатление полёта вперёд.  Любопытно узнать почерпнул ли он этот приём из фильма Ромео и Джульетта с Улановой?  Я знаю что Н. Цискаридзе не раз прибегал к нему.  Впечатлило.  

| 

| 19 окт 2017, 20:12 | 

| 

| 

| 

Olga 
				Театрал 

| 

Октавия, полностью разделяю ваш восторг. Удивительно, насколько наша оценка совпала буквально во всем.  Хочу отметить восторженный прием зала. Аплодисменты во время выхода Кима в падеде практически не смолкали. Казалось, что последовавшая овация длилась пять минут, но, наверное, прошло не больше 30 секунд. Подумалось, нелегко будет выходить на сцену Анастасии Матвиенко, но и она покорила зрителей.  Впервые увидела Кимина Кима, так что для меня он главное открытие гастролей. От Виктории ожидала прекрасной техники и стабильности, но она создала яркий, незабываемый образ.  После спектакля красные розы преподнесли Кимину Киму и Гавриэлю Гейне, белые розы -- Виктории Терешкиной. Удивило присутствие на сцене неспортивных и небалетных пожилых статистов. Может быть, в следующий раз и нам разрешат поносить корону.     Интересно появятся ли рецензии в нью-йоркский изданиях. Вашингтонские -- уж очень поверхностные. Кстати, тигр выглядел вполне натуральным.  

| 

| 20 окт 2017, 22:39 | 

| 

|